Формула
1. Битумно-полимерная композиция, содержащая битум, эластомер и олефиновое полимерное вспомогательное вещество, функционализованное по меньшей мере, глицидильными функциональными группами, отличающаяся тем, что битум содержит, по меньшей мере:
первую битумную основу, демонстрирующую характеристическую стабильность S, большую, чем 2,5, и/или степень пептизации Sa, большую, чем 0,60, и
вторую битумную основу, демонстрирующую характеристическую стабильность S, меньшую или равную 2,50, и/или степень пептизации Sa, меньшую или равную 0,60,
при этом упомянутые величины S и Sa измеряют в соответствии со стандартом ASTM D 7157-12.
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что битум содержит, по меньшей мере:
первую битумную основу, демонстрирующую характеристическую стабильность S, большую, чем 3,0, и/или степень пептизации Sa, большую, чем 0,65, и
вторую битумную основу, демонстрирующую характеристическую стабильность S, меньшую или равную 3,0, и/или степень пептизации Sa, меньшую или равную 0,65,
при этом упомянутые величины S и Sa измеряют в соответствии со стандартом ASTM D 7157-12.
3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что содержание второй битумной основы в массовых процентах по отношению к общей массе упомянутой композиции является меньшим или равным 50%, предпочтительно находящимся в диапазоне от 25% до 50%, а более предпочтительно от 25% до 40%.
4. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что первую битумную основу выбирают из остатков от прямой и/или вакуумной перегонки нефти, при этом упомянутые остатки необязательно являются подвергнутыми отдувке и/или деасфальтизации.
5. Композиция по п. 4, отличающаяся тем, что первую битумную основу выбирают из остатков (ВО) от вакуумной перегонки атмосферных остатков процесса прямой перегонке нефти.
6. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что вторую битумную основу выбирают из продуктов, полученных при висбрекинге остатков вакуумной перегонки (ВО при проведении висбрекинга), при этом упомянутые остатки вакуумной перегонки (ВО) получают при вакуумной перегонке атмосферных остатков, полученных при прямой перегонке нефти.
7. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она содержит от 0,05 до 15 мас.% олефинового полимерного вспомогательного вещества по отношению к общей массе упомянутой композиции.
8. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что олефиновое полимерное вспомогательное вещество выбирают из группы, состоящей из:
(а) статистических или блочных сополимеров этилена и мономера, выбираемого из глицидилакрилата и глицидилметакрилата, содержащих от 50 до 99,7 мас.% этилена;
(b) статистических или блочных терполимеров этилена, мономера А, выбираемого из винилацетата и С1-С6 алкилакрилатов или -метакрилатов, и мономера В, выбираемого из глицидилакрилата и глицидилметакрилата, содержащих от 0,5 до 40 мас.% звеньев, полученных из мономера А, и от 0,5 до 15 мас.% звеньев, получающихся из мономера В, при этом остальная часть образуется из звеньев, полученных из этилена; и
(с) сополимеров, полученных прививкой мономера В, выбираемого из глицидилакрилата и глицидилметакрилата, на подложку, состоящую из полимера, выбираемого из полиэтиленов, полипропиленов, статистических или блочных сополимеров этилена и винилацетата и статистических или блочных сополимеров этилена и С1-С6 алкилакрилата или -метакрилата, содержащих от 40 до 99,7 мас.% этилена, при этом упомянутые привитые сополимеры содержат от 0,5 до 15 мас.% привитых звеньев, полученных из мономера В.
9. Композиция по п. 8, отличающаяся тем, что олефиновое полимерное вспомогательное вещество выбирают из статистических или блочных терполимеров этилена, мономера А, выбираемого из винилацетата и С1-С6 алкилакрилатов или -метакрилатов, и мономера В, выбираемого из глицидилакрилата и глицидилметакрилата, содержащих от 0,5 до 40 мас.% звеньев, полученных из мономера А, и от 0,5 до 15 мас.% звеньев, полученных из мономера В, при этом остальная часть образуется из звеньев, полученных из этилена.
10. Композиция по п. 9, отличающаяся тем, что олефиновое полимерное вспомогательное вещество выбирают из статистических терполимеров этилена, мономера А, выбираемого из С1-С6 алкилакрилатов или -метакрилатов, и мономера В, выбираемого из глицидилакрилата и глицидилметакрилата, содержащих от 0,5 до 40 мас.% звеньев, полученных из мономера А, и от 0,5 до 15 мас.% звеньев, полученных из мономера В, при этом остальная часть образуется из звеньев, полученных из этилена.
11. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она содержит от 0,5 до 10 мас.% эластомера по отношению к общей массе упомянутой композиции.
12. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что эластомер выбирают из статистических или блочных сополимеров моновинилароматического углеводорода и сопряженного диена.
13. Композиция по п. 12, отличающаяся тем, что эластомер включает от 5 до 50 мас.% моновинилароматического углеводорода.
14. Композиция по п.12, отличающаяся тем, что эластомер выбирают из статистических или блочных сополимеров стирола и сопряженного диена.
15. Композиция по п.12, отличающаяся тем, что среднемассовая молекулярная масса эластомера находится в диапазоне от 10000 до 600000 дальтонов.
16. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что эластомер выбирают из эластомеров, сшиваемых серой.
17. Способ получения битумно-полимерной композиции, отличающийся тем, что вводят в контакт нижеследующее, при этом операцию проводят при температурах в диапазоне от 100 до 200°С и при перемешивании в течение периода времени, составляющего, по меньшей мере, 10 минут:
от 0,5 до 10 мас.% эластомера,
от 0,05 до 15 мас.% олефинового полимерного вспомогательного вещества,
при этом упомянутый битум, упомянутый эластомер и упомянутое олефиновое полимерное вспомогательное вещество такие, как определены по п.1.
18. Способ по п. 17, отличающийся тем, что эластомер выбирают из сшиваемых серой эластомерови тем, что способ включает сшивание упомянутого эластомера при использовании донирующего серу агента сшивки, добавляемого в количестве, способном обеспечить получение от 0,1 до 20 мас.% свободной серы по отношению к массе эластомера, сшиваемого при использовании серы, в упомянутой композиции.
19. Способ по п. 18, отличающийся тем, что агент сшивки, донирующий серу, выбирают из группы, состоящей из элементарной серы, гидрокарбилполисульфидов, ускорителей вулканизации, донирующих серу, и смесей таких продуктов друг с другом и/или с ускорителями вулканизации, не донирующими серу.
20. Применение битумно-полимерной композиции по любому из пп. 1-16 для получения герметичного покрытия, пленочной гидроизоляции или уплотняющего покрытия.
21. Битумно-полимерное вяжущее, отличающееся тем, что оно содержит битумно-полимерную композицию по п.1.
22. Асфальт, отличающийся тем, что он содержит битумно-полимерное вяжущее по п. 21 и неорганические и/или синтетические наполнители.
23. Битумная смесь, отличающаяся тем, что она содержит битумно-полимерное вяжущее по п. 21, заполнители и необязательно неорганические и/или синтетические наполнители.
24. Применение битумно-полимерного вяжущего по п. 21 для получения поверхностного покрытия, горячей битумной смеси, холодной битумной смеси, битумной смеси холодного разлива, гравийной эмульсии или верхнего слоя дорожного покрытия, при этом упомянутое вяжущее объединяют с заполнителями и/или размолотыми продуктами вторичного использования.