L22W13
/т /
13
О N
СЛ
СЛ
го
Фиг.1
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности
к оборудованию по производству корпусных изделий методом складывания.
Цель изобретения - повышение качества обработки заготовок за счет сохранения базирующих кромок.
На фиг. 1 изображена схема чернового формирования перемычки; на фиг. 2 -тоже,
схама паза после чистового подрезания.
Способ обработки заготовок 1 включает
следующие операции: предварительное подрезание и размещение заготовок 1 на
направляющие 2; наклейку липкой ленты 3; черновое прорезание клиновых пазов с оставлением
в заготовке 1 перемычки 4; обработку торцов; сверление присадочных
отверстий; подачу клея в отверстия; забивку шкантов; чистовое, окончательное прорезание
клиновых пазов. При этом в качестве базы для транспортирования и базирования
заготовок 1 используются пазы с оставленной перемычкой 4.
Предлагаемый способ реализуют следующим образом.
Поступающие из накопления на приемный транспортер заготовки 1 подвергают
предварительному ориентированию. Базами для этого служат торцы и одна з длинных
сторон. Затем производят черновую обработку пазов. После этого и до конца
процесса заготовка 1 своими пазами движется по направляющим 2.
Фив. 2
Затем, не прекращая движения заготовки
производят предварительное подрезание, наклейку ленты 3 и окончательную обработку торцов.
Движение заготовки 1 прерывают в позициях , где сверлят отверстия, вбрызгивают
клей, забивают шканты, производят чистовую обработку пазов, при этом заготовку
прижимают, а направляющие 2 убирают.
Предлагаемый способ обработки обеспечивает
улучшение качества изделий и благоприятствует снижению энерго- и материалоемкости оборудования.
Формула изобретения
Способ обработки заготовок методом
складывания, включающий транспортирование , базирование заготовок, наклейку
липкой ленты, прорезание клиновых пазов и обработку торцов со сверлением присадочных
отверстий, подачу клея и забивание шкантов, отличающийся тем, что. с
целью повышения качества обработки заготовок за счет сохранения базирующих кромок,
прорезание клиновых пазов осуществляют поэтапно, вначале - черновое с формированием
перемычки,- затем - после забивания
шкантов проводят чистовое подрезание
каждого клинового паза, а базирование заготовок ведут по клиновым пазам с перемычкой .