Код документа: SU497782A3
Предпочтительными диизоцианатами являются 1,6-гексаметилендиизоцианат, 1,П-ундекаметилендиизоцианат , 1-изоцианато-3,3,5-триметил-5-изоциаиатометилциклогексан , изомеры толуилендиизоцианата, а также 4,4- или 2,4-дифенилметандиизоц,ианат.
В качестве средства для удлинения цепи прежде всего принимают во внимание ннзкомолекулярные соединения по меньшей мере с одним атомом водорода, реагирующим с изоцианатными группами, прежде всего гликоли и диамины, которые имеют способную к образованию ионов группу или уже готовую образовавшуюся ионную группу в молекуле. Особенно предпочтительны средства удлинения цепи, например соли аммония и ш,елочпых металлов алифатических и ароматических диаминокарбоновых кислот и диамино-сульфокислот , нейтрализованные с помошью щелочей открытоцепные продукты внутренних ангидридов гидроксикарбоновых кислот п гидроксисульфокислот с алифатическими дипервичными диаминами, а также гликоли и диамины , которые имеют третичную азотную группу , способную образовывать соль, или также карбоксильную группу в молекуле. Примерами этих предпочтительных средств для удлинения цепи являются лизинат калия, соли щелочных металлов и аммония М-((о-аминоалкил )-й)-аминоалкансульфокислот и карбоновых кислот, а также N-метилдиэтанол-амина, Ы-метил-бис-(З-аминопропил)-амина и 2,2-диметилолнропионовой кислоты.
Для получения вспененного состава используют:
Агент сшивания: метилолированные мочевино-, мочевино-конденсационные- и меламино-продукты , а также формальдегид.
Агент вспенивания: сульфаты жирных спиртов и/или оксиалкилированные алкилфенолы и/или мыла ненасыщенных и/или насыщенных жирных кислот, предпочтительно примерно в 30%-ных водных растворах.
Неорганические наполнители: мел, тальк, каолин, гидрат окиси алюминия.
Агент сгущения: метилцеллюлозы натрия, щелочные соли полиакриловых кислот , альгинаты, поливиниловые спирты или смеси их, предпочтительно в водных растворах .
Способная наноситься кистью жидкая пена, приготовленная по способу ударного вспенивания из таких паст, образуется путем перемешивания количества воздуха до удельного веса примерно 400-900 г/л.
Один вариант этого способа состоит в том, что водную компактную пену, прежде всего, наносят на отделяемую основу и высушивают. По второмуварианту на высушенную пленку из пены наносят растворенную и диспергированную полимерную покровную массу, предпочтительно органический раствор полиуретана или водную полиуретановую дисперсию, снова высушивают и опять получают многослойный материал из гомогенного износостойкого полимерного слоя и открыто-ячеистого вспененного слоя с такими же свойствами, как и выше.
Можно также микропористую или гомогенную пленку, уже усиленную, помещепную, например , на ленту, предпочтительно пленку из полиуретана, покрывать водной компактной пеной и эту пену на предварительно усиленной микропористой или гомогенной пленке из 10 искусственного материала высушивать, благодаря чему снова образуется хороший в употреблении двухслойный материал с износостойкой поверхностью и стабилизирующим слоем из полиуретановой компактной пены. 15 В случае всех вариантов можно многослойный материал тотчас после извлечения из сушильного канала отделять от отделяемой основы и наматывать или, однако, также оставлять на ней.
0 Таким образом полученный двухслойный материал можно в дальнейшем этапе работы объединять с текстильными плоскими образованиями всех видов благодаря процессу кашировапия . Это можно осуществлять, нанри5 мер. следующим образом.
Водный или содержащий растворитель состав для каширования по обычному на практике способу наносится либо на текстильный субстрат, либо на сторону с пеной двухслойного материала, благодаря чему текстильный материал объединяется с двухслойным материалом .
Один вариант приготовления трехслойного материала из износостойкой поверхности, слоя 5 из полиуретановой компактной пены и текCTHvibHoro субстрата состоит в том, что компактную пену сначала наносят на текстильный субстрат и высушивают. Этот двухслойный материал нового вида может пускаться в 0 обращение и транспортироваться. На слой из полиуретановой компактной пены материала можно в другой момент времени снова нанести изиосостойкий покровный слой из органического полимерного раствора или водной 5 полимерной дисперсии, предпочтительно из органических полиуретановых растворов или водных полиуретаповых дисперсий, благодаря чему после высушивания снова образуется трехслойный материал.
0 Изобретение иллюстрируют следующие примеры .
Пример 1. Свободнонесущая пленка из компактной полиуретанолатексной пены.
Пена состоит из 639 вес. ч. ПУ-дисперсии и 5 15 вес. ч. стабилизатора пены.
Смесь состоит из 63 вес. % натриевой соли сульфокислот жирного ряда, 5% простого полиэфира из 1 моля олеинового спирта и 20 молей этиленоксида, 5% простого полиэфира из 1 моля п-изононилфенола и 10 молей этилепоксида, 4% парафина, 3% NaCl, 20% Н2О, 50 вес. ч. мела, 30 вес. ч. 2%-ного водного раствора Na-метилцеллюлозы.
Эта наста регулируется с помощью прибора для ударного вспенивания до удельного веса примерно 600-700 г/л. Образующаяся пена имеет открытые ячейки со средней величиной пор 150-180 мкм и можно тонкими слоями 0,3-3,0 мм в устройстве для нанесения покрытия наносить ее раклей на силиконизированный носитель. После высушивания в канале для сушки (3 мин при 1бО°С) и охлаждения до комнатной температуры получают мелкопористый слой из пены, который отделяют от отделяемого слоя и наматывают. Пример 2. Многослойный материал из хлопковой ткани и компактной пены. Описанная в примере 1 паста из пены в устройстве для нанесения покрытия с толщиной слоя 10 мм наносят раклей на нешероховатую сторону материала из хлопка. Покрытый материал затем высушивают в сушильном канале при таких же условиях, как и в примере 1. Пример 3. Многослойный материал из тонкослойного покрытия ПВХ и компактной пены. Наносят раствор ПВХ раклей на тонкую отделяемую бумагу и превращают в гель в сушильном канале. Без отрыва пленки от отделяемой основы наносят раклей ударную пену полиуретановой дисперсии с толщиной слоя 0,7 мм, приготовленную по следующему рецепту (в вес. ч.): Полиуретановая дисперсия ( продукт Н)590 30%-ный раствор Na-соли сульфонированного парафина 15 Гидрат окиси алюминия А12Оз-10Н20150 55%-ный водный раствор гексаметилгексамет илолмеламина15 Поливинилпирролидон12 Затем материал высушивают 2 мин в сушильном канале при 150°С. Пленку с тонким покрытием из пены после охлаждения отделяют от бумаги и наматывают. Пример 4. Многослойный материал из полизретаиового покрывного слоя и компактной пепы. Описанную в примере 3 ударную пену с толщиной слоя 0,6 мм наносят на водоустойчивую отделяемую основу. Затем пену высушивают в сушильном канале при 160° в течение 2-3 мин. После этого без удаления пены с отделяемой основы наносят промазкой пигментированный 25%-ный раствор полиуретана в ДМФ/МЭК (диметилформамид/метилэтилкетон ). Затем высушивают в течение 2- 3 мин при 90-140°С. После этого слой покрытия охлаждают, удаляют с отделяемой подложки . Изобретение может быть проиллюстрировано любым примером при использовании вспененного состава на основе ионной дисперсии полиуретана, характеризующейся отмеченными в формуле изобретения признаками. Предмет изобретения Способ получения пористого материала типа искусственной кожи путем нанесения на подложку вспененного состава из смеси дисперсии полиуретана, поверхностно-активного вещества, загустителя и других целевых добавок с последующей термообработкой, отличающийся тем, что, с целью получения материала с мелкой пористой структурой, улучшения внешнего вида и повышения физико-механических и эксплуатационных свойств материала, используют дисперсию полиуретана , содержащего на 100 г 3-40 миллиэквивалентов N-+, -СОО-, -SOs или -RO- -Р-О групп с концентрацией 45-62 вес. %, вязкостью 10-70 сек и диаметром частиц 0,05-1,0 мкм.