Код документа: RU2203690C2
Изобретние касается устройства для введения порошкообразных лекарственных средств посредством ингаляции, более конкретно к многодозовому устройству ингаляции со средством измерения для раздачи заранее определенных доз из резервуара лекарственных средств.
В Европейском патенте 407028 раскрыто многодозовое ингаляционное устройство, в котором доза лекарственного средства измеряется посредством скобления фиксированного объема из компактного тела порошкообразного лекарственного средства. В предпочтительном варианте осуществления этого устройства компактное тело лекарственного средства содержит цилиндр, который удерживается в резервуаре и который устанавливают поверх внутренней оправки. Оправка обеспечивает опору для некоторой части или всего прессованного лекарственного средства и обеспечивает ось, вокруг которой поворачивается резервуар и прессованное средство для соскабливания дозы лекарственного средства с прессованного элемента. Затем измеренная доза увлекается в сквозном канале устройства и вдыхается пациентом, где средство соскабливания представляет собой, например, спиральное лезвие.
Соответствующее патенту ЕР 407028 устройство было усовершенствовано в патенте ЕР 691865 посредством обеспечения системы закрывания для изолирования компактного тела лекарственного средства от сквозного канала устройства. Однако во время перемещения порошок все же стремится просочиться от прессовки лекарственного средства к другому механизму.
Теперь выяснили, что эту утечку можно сильно уменьшить посредством обеспечения частичного уплотняющего средства между резервуаром лекарственного средства и внутренней оправкой устройства ингаляции. Как ни странно, обнаружили, что хотя в средстве уплотнения должен оставаться зазор, чтобы создать проходной канал между резервуаром лекарственного средства и камерой распыления, утечка существенно снижается. Другое преимущество уплотнения состоит в том, что оно обеспечивает функциональный тормоз, который позволяет храповому механизму осуществлять вращение резервуара с лекарственным средством для вызова скобления прессованного элемента лекарственного средства в нем, для возвращения к его начальному положению без сопутствующего перемещения резервуара с лекарственным средством.
Таким образом, в соответствии с одним аспектом изобретения здесь обеспечивается устройство ингаляции лекарственного средства, включающее корпус, имеющий сквозной канал, соединяющий впускное отверстие для воздуха с выпускным отверстием для воздуха, резервуар лекарственного средства, приспособленный для расположения в нем компактного тела порошкообразного лекарственного средства, внутреннюю оправку, вокруг которой вращается резервуар лекарственного средства, и средство измерения для отделения заранее определенной дозы лекарственного средства из резервуара в канал, где средство измерения включает в себя средство для скобления компактного тела, отличающееся тем, что между резервуаром лекарственного средства и внутренней оправкой устройства обеспечивается уплотняющее средство, проходящее менее чем на 360o вокруг оправки.
В другом аспекте изобретения уплотняющее средство приспособлено для обеспечения фрикционной силы торможения на резервуаре лекарственного средства, достаточной для предотвращения перемещения резервуара лекарственного средства, когда храповой механизм, сконструированный для вызова вращения резервуара, возвращается в свое начальное положение, но эта сила не настолько большая, чтобы создать трудность приведения в действие устройства ребенком или физически слабым взрослым человеком. Обычно эта сила содержит крутящий момент между 0,1 и 0,6 Ньютон на метр (Н•м), предпочтительно между 0,2 и 0,5 Н•м и более предпочтительно примерно 0, 4 Н•м.
Уплотняющее средство можно создавать в виде неотъемлемой детали внутренней оправки посредством одной производственной операции. Это может оказаться особенно выгодным, когда материал изготовления оправки такой, что деталь уплотняющего средства является соответственно упругим для обеспечения требуемого уплотнения и (или) фрикционных сил торможения.
Уплотняющее средство можно добавлять к оправке во время производства посредством любого стандартного способа обработки, позволяющего образовать тело оправки и уплотняющее кольцо из различных материалов. Один такой способ известен как формовка с вкладышем. При формовке с вкладышем тело оправки образуют стандартным способом формовки. Тело формовки перемещают на отдельный инструмент, где уплотняющее средство запрессовывают в требуемое положение на теле оправки. Этот способ дает хорошую механическую подгонку между телом оправки и уплотняющим средством, но не адгезивное или химическое соединение. Вторым методом является совместное формование. Тело оправки образуют посредством стандартного процесса формовки. Совпадающее с образованием оправки или несколько позже него уплотняющее средство формуют на месте, используя ту же машину. В этом процессе между уплотняющим средством и телом оправки образуют химическое или адгезивное соединение.
В качестве альтернативы, уплотняющее средство может содержать отдельное частичное уплотняющее кольцо. Уплотняющее кольцо предпочитают образовывать в одном процессе формования, а не создавать в виде полного кольца и отрезать до нужного размера.
Уплотняющее средство можно в общем создавать из любого подходящего упругого материала. Здесь важно то, чтобы материал был совместимым с лекарственным средством и наполнителями, используемыми для образования прессованного лекарственного средства. Предпочитают пластмассовые материалы сополимера акрилонитрила, бутадиена и стирола или полиолефина, и особенно предпочтительным материалом является полипропилен.
Кольцо может иметь любую форму поперечного сечения, способную обеспечивать хорошее уплотнение. В частности, удобной формой поперечного сечения обычно является V-образная форма с направлением острия V, выровненным с лицевой поверхностью прессовки лекарственного средства. Ветви V, находящиеся рядом с внутренней оправкой, предпочтительно вплотную прилегают к оправке. Участок кольца, соприкасающийся с внутренней оправкой, может быть толще и, следовательно, менее гибким, чем участок, уплотняющий резервуар лекарственного средства. Там, где уплотняющее средство образуют совместно с оправкой, V-образную форму можно образовать посредством щитка, идущего от оправки.
Соотношение окружности оправки, уплотненной уплотняющим средством, должно быть как можно больше, с размером зазора в уплотняющем средстве, способным вмещать канал между резервуаром лекарственного средства и ингаляционной камерой. Уплотняющее кольцо должно предпочтительно проходить примерно на 250-330o вокруг оправки и более предпочтительно примерно на 300o.
Поскольку уплотняющее кольцо образуют из упругого материала, оно может удерживаться на месте во время сборки устройства посредством этой упругости. Во время использования осевое и вращательное перемещение может сдерживаться деталями буртиков на хомуте оправки. Кроме того, или в качестве альтернативы, уплотняющее кольцо можно удерживать на месте посредством адгезивного соединения между уплотняющим кольцом и оправкой.
Таким образом, в соответствии с дополнительным аспектом изобретения обеспечено уплотняющее средство, содержащее частичное кольцо, идущее примерно на 250-330o по окружности, предпочтительно примерно на 300o от полной окружности кольца, поперечное сечение которого имеет в общем V-образную форму.
Настоящее изобретение касается устройств, описанных
в патентах ЕР 407028 и ЕР 691865, которые включены здесь для ссылки. Теперь будет описан вариант осуществления настоящего изобретения посредством примера со ссылкой на прилагаемые чертежи, на
которых
фиг. 1 представляет продольный вид с частичным разрезом соответствующего изобретению устройства,
фиг. 2 представляет продольный вид с частичным разрезом показанного на фиг.1
устройства во втором положении измерения,
фиг. 3 представляет продольный разрез, подробно иллюстрирующий положение уплотняющего кольца и сквозного канала, соответствующего изобретению
устройства в первом положении - положении покоя,
фиг. 4 представляет продольный разрез части показанного на фиг.3 устройства, иллюстрирующий часть уплотняющего кольца и деталей буртиков,
фиг. 5 представляет изображение в перспективе уплотняющего кольца, соответствующего предпочтительному варианту осуществления изобретения.
Соответствующее изобретению устройство включает в себя корпус 1, имеющий оправку 54 и сквозной канал 2, соединяющий впускное отверстие 3 для воздуха и выпускное отверстие для воздуха в форме мундштука 4. Камера 5 распыления, имеющая касательные впускные отверстия 6, 6а для воздуха, расположена в сквозном канале между впускным отверстием 3 для воздуха и мундштуком 4.
В общем, цилиндрический резервуар 7 лекарственного средства, содержащий кольцеобразное компактное тело порошкообразного лекарственного средства 8 ингаляции, вращательным образом перемещается на оправке 54 рядом со сквозным каналом 2 выше по потоку от камеры 5 распыления. Уплотняющее кольцо 50 монтируют между резервуаром 7 лекарственного средства и хомутом 55 корпуса, расположенным на оправке 54, удерживаемым от вращательного и осевого перемещения деталями 52, 53 буртиков на хомуте 55 оправки.
Заслонка 9, содержащая металлическое лезвие 10, смонтирована на держателе 11, который приспособлен для перемещения в осевом направлении в корпусе между первым положением покоя, в котором компактное тело 8 изолировано от сквозного канала 2, и вторым положением измерения, в котором компактное тело 8 находится в связи со сквозным каналом 2. Конец держателя 11, удаленный от заслонки 9, снабжен лапкой 12, приспособленной для взаимодействия с кулачком 13, предусмотренным на внутренней стороне приводной втулки 14, вращательным образом смонтированной на корпусе 1. Держатель 11 смещается относительно кулачка 13 посредством половины консоли 15, предусмотренной на держателе 11, который опирается на наружную стенку камеры 5 распыления. Конец держателя 11, удаленный от заслонки 9, снабжен также диском 16, имеющим диаметр, в общем соответствующий диаметру внутренней части корпуса 1. Таким образом, диск 16 разделяет кулачок 13 и механизм привода резервуара (описываемый ниже) от сквозного канала 2, снижая таким образом опасность проникновения лекарственного средства в приводной механизм.
Приводная втулка 14 снабжена также механизмом (не показанным) привода резервуара, который приспособлен для поворота резервуара 7 лекарственного средства на заранее определенный угол относительно корпуса 1, где угол поворота ограничен упором 17, предусмотренным на внешней стороне корпуса.
Спиральное лезвие 18 жестко закреплено на оправке корпуса между резервуаром 7 и мундштуком 4 так, что лезвие 18 опирается на лицевую поверхность тела компактного лекарственного средства 8, содержащегося в резервуаре 7. Лезвие 18 содержит верхнюю поверхность хомута 55, лучше видимого на фиг.4. Тело компактного лекарственного средства 8 дополнительно форсируется к лезвию 18 посредством сжимающей пружины 19, которая действует на наружную сторону резервуара 5 лекарственного средства и внутреннюю часть приводной втулки 14.
При использовании приводная втулка 14 поворачивается в направлении стрелки А на фиг.1. Начальная часть поворота вызывает перемещение кулачком 13 держателя 11 в осевом направлении внутри корпуса 1 по направлению к мундштуку 4. Таким образом, заслонка 9 перемещается от первого положения покоя (фиг.1) ко второму положению измерения (фиг.2). Как только компактное тело 7 окажется в связи со сквозным каналом 2, дополнительные действия поворачивания средства привода резервуара (не показанного), таким образом, поворачивают резервуар 7 и компактное тело на угол 60o, где угол поворота ограничивается упором 17, снабженным на наружной стороне корпуса 1. При поворачивании резервуара 7 спиральное лезвие 18 соскабливает заранее определенное количество порошкообразного лекарственного средства с поверхности компактного тела 8.
Затем приводная втулка 14 поворачивается в направлении стрелки В на фиг. 2, кулачковая поверхность 13 поворачивается обратно в ее начальное положение, позволяя заслонке 9 возвратиться в ее первое положение покоя под действием смещения консоли 15. Трение между уплотняющим кольцом 50 и резервуаром 7 лекарственного средства предотвращает любую тенденцию перемещения резервуара лекарственного средства по направлению стрелки В при возвращении приводной втулки 14 к начальному положению. Когда заслонка 9 возвращается в первое положение покоя, металлическое лезвие 10 отделяет соскобленную дозу лекарственного средства от компактного тела 8, причем доза оседает в сквозном отверстии 2. Затем пациент вдыхает через мундштук 4, втягивая воздух через впускное отверстие 3 для воздуха и сквозное отверстие 2.
Доза лекарственного средства втягивается в камеру 5 распыления, где она увлекается воздушным потоком и вдыхается пациентом. Во время ингаляции заслонка 9 предотвращает освобождение дополнительного лекарственного средства от компактного тела 8, поскольку она изолирует компактное тело 8 от сквозного канала 2.
Пример 1.
Описанное выше устройство заполнили прессовкой порошка, содержащей лекарственное средство и лактозу. Один комплект заполнили составом, содержащим недокромил (Nedocromil) натрия, лактозу и ароматические вещества. Второй комплект заполнили составом, содержащим салбутамол (Salbutamol) и лактозу. Проведены следующие испытания устройства. Устройство приводили в действие, как описано выше, чтобы поместить измеренную дозу лекарственного средства в сквозном канале 2. Эту дозу извлекали из канала и взвешивали. Затем устройство помещали в механический встряхиватель и энергично встряхивали в течение нескольких минут. После этого устройство визуально проверяли на утечку порошка. Если обнаруживали, что происходит чрезмерная утечка, то устройство считали неисправным. Испытание повторяли до тех пор, пока устройство не окажется неисправным или пока не истощится прессовка порошка.
Устройства, содержащие прессовки недохромила натрия, выходили из строя после 1-5 приведений в действие при отсутствии уплотнения. Испытания повторяли с двумя соответствующими настоящему изобретению уплотнениями.
При первом испытании использовали уплотнение, состоящее из сополимера акрилонитрила, бутадиена и стирола. Оно имело в общем U-образную форму, основание которой намного толще, чем ветви и основание обращено к прессованному порошку. Уплотнение проходило на 305o по окружности оправки.
При втором испытании использовали уплотнение, состоящее из полипропилена. Используемым сортом был Новелен 248ТС, поставляемый фирмой "Таргор". Уплотнение, в общем, имело V-образное поперечное сечение с точкой V, обращенной к прессовке порошка. Уплотнение проходило на 295o по окружности оправки.
Все используемые устройства производили более 100 доз лекарственного средства, которые исчерпывали прессовку лекарственного средства.
Устройства, содержащие прессовки салбутамола, также выходили из строя после 1-5 приведений в действие без уплотнения. В случае уплотнения, состоящего из полипропилена, как описано выше для недокромила натрия, устройства выдавали от 73 до 158 доз до выхода из строя. Максимально возможное количество доз составляло примерно 200.
Ингаляционное устройство содержит порошкообразное лекарственное средство в форме прессовки лекарственного средства, снабжено уплотнением, содержащим частичное кольцо между наружной стенкой и внутренней оправкой камеры прессовки лекарственного средства. Лекарственное средство отделяется посредством скобления прессовки лекарственного средства по лезвию при вращении прессовки относительно внутренней оправки. Несмотря на прохождение только вокруг части окружности оправки, уплотнение предотвращает утечку свободного порошка из камеры с прессовкой в остальную часть устройства. Уплотняющее средство обеспечивает также фрикционную силу торможения на резервуаре лекарственного средства, достаточную для предотвращения перемещения резервуара лекарственного средства, когда приводной механизм возвращается в свое начальное положение, не создавая трудность приведения в действие устройства детьми или физически слабыми взрослыми людьми. 3 с. и 11 з.п.ф-лы, 5 ил.
Ингалятор для использования с лекарственным блоком и лекарственный блок