Код документа: RU184234U1
Полезная модель может быть использована преимущественно в деревообработке, а также может быть применена в оконном производстве, других обрабатывающих производствах, где необходимо торцевать материалы по определенным размерам.
Существует задача оптимизации раскроя пиломатериала, когда необходимо длинную доску, к примеру, шестиметровую, разрезать на доски определенных сортов и длин, вырезав из нее дефекты в виде сучков, обзола и т.д.
Раскрой материала по длине может производиться в соответствии с заданными размерами, с учетом уменьшения отходов, с учетом приоритетных параметров.
Оптимизация состоит в том, чтобы выбрать наиболее выгодный вариант.
Известна линия автоматической оптимизации ОПТИМА 8 производителя «ТД «БАКАУТ» (http://www.bakaut-vn.ru/katalog/liniya-avtomaticheskoy-optimizacii-optim-8.html), предназначенная для решения этой задачи. Раскрой материала на данном станке производится в автоматическом режиме. Предусмотрено 6 режимов работы линии оптимизации: резка в размер, резка в размер с минимальным отходом, резка в размер с приоритетными длинами, вырезка дефектов по люминесцентным меткам, вырезка дефектов с минимальным отходом, вырезка дефектов с приоритетными длинами. Данный станок характеризует высокая стоимость, что зачастую делает его недоступным и нерациональным для малых производств.
Известен более дешевый станок: автоматический электронный рольганг VSTEC U3 производителя VSTECMACHINERY (http://vstec.ru), предназначенный для торцевания материала по определенным размерам без функции оптимизации. На данном станке размер выставляется с помощью автоматического передвижного упора, который перемещается со скоростью до 25 см/сек.
При такой схеме выставления размера и при необходимости постоянной его смены с целью оптимизации раскроя материала, получается очень низкая производительность. К примеру, время перемещения упора с пятиметровой отметки до метровой и обратно, занимает 32 секунды. Такая низкая производительность может сделать производство нерентабельным.
Технической задачей, на решение которой направлена предлагаемая полезная модель, является создание простого, недорогого в изготовлении механизма, позволяющего быстро выставить необходимый размер обрабатываемого материала, и также быстро его поменять на другой, за счет чего повысить производительность, а также обеспечить точность выставления размера, надежность фиксации материала в заданном размере, удобство работы оператора в режиме оптимизации.
Поставленная задача достигается тем, что все необходимые для работы размеры задаются выставленными упорами. Оператору остается лишь придвинуть край доски к нужному упору и заблокировать его.
На фиг. 1 - эскиз механизма фиксации материала в заданном размере
Механизм содержит неподвижную балку 1, поворотную балку 2, упоры 3, первые фиксаторы упоров 4, вторые фиксаторы упоров 5, стойки 6.
Неподвижная балка 1 и поворотная балка 2, которая может вращаться вокруг своей оси, расположены параллельно друг другу.
На неподвижной балке 1 расположены упоры 3, которые могут быть установлены в любом месте вдоль неподвижной балки 1. Упоры 3 имеют по два фиксатора, жестко закрепленные на одной оси: первый фиксатор 4, расположенный со стороны обрабатываемого материала 7 и второй фиксатор 5, расположенный со стороны поворотной балки 2.
На поворотной балке 2 расположены стойки 6 напротив каждого из упоров неподвижной балки 1.
При движении обрабатываемого материала (доски) 7 вдоль неподвижной балки 1, обрабатываемый материал 7, проходя вдоль упоров 3, контактирует с первыми фиксаторами упоров 4 и отклоняет их, соответственно отклоняются и вторые фиксаторы 5.
Когда обрабатываемый материал 7 доходит до необходимого упора, фиксаторы которого еще не отклонены, поворачивается поворотная балка 2 таким образом, что ее стойки 6 блокируют второй фиксатор 5 и соответственно блокируется первый фиксатор 4. При этом фиксаторы в отклоненном положении не могут быть заблокированы стойками 6 поворотной балки 2, поэтому они не мешают дальнейшему движению обрабатываемого материала 7.
Далее, обрабатываемый материал 7 упирается в заблокированный первый фиксатор 4 и уже не может его отклонить и двигаться дальше, поэтому происходит его фиксация в данном размере.
Полезная модель может быть использована преимущественно в деревообработке, а также может быть применена в оконном производстве, других обрабатывающих производствах, где необходимо торцевать материалы по определенным размерам. Существует задача оптимизации раскроя пиломатериала, когда необходимо длинную доску, к примеру, шестиметровую, разрезать на доски определенных сортов и длин, вырезав из нее дефекты в виде сучков, обзола и т.д. Технической задачей, на решение которой направлена предлагаемая полезная модель, является создание простого, недорогого в изготовлении механизма, позволяющего быстро выставить необходимый размер обрабатываемого материала, и также быстро его поменять на другой, за счет чего повысить производительность, а также обеспечить точность выставления размера, надежность фиксации материала в заданном размере, удобство работы оператора в режиме оптимизации. Поставленная задача достигается тем, что все необходимые для работы размеры задаются выставленными упорами. Оператору остается лишь придвинуть край доски к нужному упору и заблокировать его.
Устройство для выравнивания и/или фиксации подлежащих ремонту поддонов и/или частей поддонов
Комментарии