Полимерная пленка, содержащая аморфный полиамид и частично кристаллический полиамид - RU2018131601A

Код документа: RU2018131601A

Формула

1. Полимерная пленка (Р), содержащая по меньшей мере одну полиамидную композицию (PZ), которая включает следующие компоненты:
(A) от 2 до 30% масс. по меньшей мере одного аморфного поли-амида, полученного полимеризацией следующих компонентов:
(А1) по меньшей мере одной дикарбоновой кислоты и
(А2) по меньшей мере одного диамина, и
(B) от 70 до 98% масс. по меньшей мере одного частично кристаллического полиамида,
причем компонент (А1) содержит изофталевую кислоту, а компонент (А2) содержит 2-метил-1,5-диаминопентан, и причем соответствующие количества в массовых процентах указаны в пересчете на сумму массовых процентов компонентов (А) и (В).
2. Полимерная пленка (Р) по п. 1, отличающаяся тем, что компонент (В) выбран из группы, состоящей из полиамида 6 и полиамида 6/6.6.
3. Полимерная пленка (Р) по п. 1, отличающаяся тем, что компонент (А1) содержит от 20 до 95% мол. изофталевой кислоты и от 5 до 80% мол. терефталевой кислоты, соответственно в пересчете на общее количество компонента (А1).
4. Полимерная пленка (Р) по п. 1, отличающаяся тем, что по меньшей мере один аморфный полиамид (А) получают полимеризацией компонентов (А1) и (А2) и дополнительно компонента (A3), выбранного из группы, состоящей из лактамов с 4-12 атомами углерода и смесей мономеров (М), содержащих по меньшей мере одну неразветвленную алифатическую дикарбоновую кислоту с 4-12 атомами углерода и по меньшей мере один неразветвленный алифатический диамин с 4-12 атомами углерода.
5. Полимерная пленка (Р) по п. 1, отличающаяся тем, что компонент (А) обладает температурой стеклования (TG(A)) в интервале от 130 до 150°С.
6. Полимерная пленка (Р) по п. 1, отличающаяся тем, что компонент (В) обладает температурой плавления (ТМ(В)) в интервале от 170 до 230°С.
7. Полимерная пленка (Р) по п. 1, отличающаяся тем, что компонент (А) обладает коэффициентом вязкости (VZ(A)) в интервале от 60 до 200 мл/г, который определяют при 25°С в растворе компонента (А) концентрацией 0,5% масс. в серной кислоте концентрацией 96% масс.
8. Полимерная пленка (Р) по п. 1, отличающаяся тем, что компонент (В) обладает коэффициентом вязкости (VZ(B)) в интервале от 90 до 350 мл/г, который определяют при 25°С в растворе компонента (В) концентрацией 0,5% масс. в серной кислоте концентрацией 96% масс.
9. Полимерная пленка (Р) по п. 1, отличающаяся тем, что компонент (А) содержит поли(2-метил-1,5-пентаметиленизо-фталамид- со- 2-метил-1,5-пентаметилентерефталамид).
10. Полимерная пленка (Р) по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит по меньшей мере один слой по меньшей мере одной полиамидной композиции (PZ), а также по меньшей мере один другой слой, содержащий по меньшей мере один другой полимер (Р2), выбранный из группы, состоящей из полиолефинов, поли(этиленвиниловых спиртов), поли(этиленвинилацетатов), полиэтилентерефталатов, поливинилиденхлоридов и полиолефинов с привитым малеиновым ангидридом.
11. Полимерная пленка (Р) по п. 1, отличающаяся тем, что ее получают литьевым методом, методом раздувного формования, методом формирования двухосно ориентированных полиамидных пленок или методом мультираздувного формования.
12. Полимерная пленка (Р) по одному из пп. 1-11, отличающаяся тем, что она обладает толщиной от 0,1 мкм до 1 мм.
13. Способ упаковки пищевых продуктов, который включает следующие стадии:
a) предоставление подготовку пищевого продукта, который обернут по меньшей мере одной полимерной пленкой (Р) по одному из пп. 1-12, причем по меньшей мере одна полимерная пленка (Р) обладает первой температурой (Т1),
b) нагревание по меньшей мере одной полимерной пленки (Р) до второй температуры (Т2), находящейся в диапазоне от 60 до 150°С, вследствие которого по меньшей мере одна полимерная пленка (Р) усаживается, и получают пищевой продукт, обернутый по меньшей мере одной давшей усадку полимерной пленкой (Р), причем первая температура (Т1) ниже температуры стеклования (ТG(PZ) ) в по меньшей мере полимерной пленке (Р), содержащей по меньшей мере полиамидную композицию (PZ).
14. Способ получения полимерной пленки (Р) по одному из п.п. 1-12, который включает следующие стадии:
i) предоставление по меньшей мере одной полиамидной композиции (PZ) в расплавленной форме в первом экструдере, которая содержит следующие компоненты:
(А) от 2 до 30% масс. по меньшей мере одного аморфного полиамида, полученного полимеризацией следующих компонентов:
(А1) по меньшей мере одной дикарбоновой кислоты и
(А2) по меньшей мере одного диамина, и
(В) от 70 до 98% масс. по меньшей мере одного частично кристаллического полиамида,
причем компонент (А1) содержит изофталевую кислоту, а компонент (А2) содержит 2-метил-1,5-диаминопентан, и причем соответствующие количества в массовых процентах указаны в пересчете на сумму массовых процентов компонентов (А) и (В),
ii) экструдирование предоставленной на стадии i) по меньшей мере одной полиамидной композиции (PZ) в расплавленной форме из первого экструдера через головку, причем получают пленку по меньшей мере одной полиамидной композиции (PZ) в расплавленной форме,
iii) охлаждение полученной на стадии ii) пленки по меньшей мере одной полиамидной композиции (PZ) в расплавленной форме, причем по меньшей мере одна полиамидная композиция (PZ) затвердевает с образованием полимерной пленки (Р).

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам