Код документа: SU1268097A3
сн
Изобретение относится к оборудованию для разделки пищевых продуктов на небольшие куски, преимущественно овощей, и может бьпЬ использовано для их рубки, резки, нарезания кубиками , размалывания или измельчения.
Целью изобретения является обеспечение быстрой смены режущего инструмента .
На фиг. 1 изображено устройство для резки пищевых продуктов, разрез;на фиг, 2 - схема крепления режущего инструмента, на фиг. 3 - вариант выполнения режущего инструмент ; на фиг. 4 - часть ведомого вала, выпол ненная с паз ом о
Устройство содержит вертикальную цилиндрическую емкость 1. Ведущий вал 2 и ведомьпд вал 3 установлены вертика-рьно, один над другим,Ведущий вал 2 размещен в нижней ча.сти емкости 1 и проходит через ее дно. Емкость разделена на два OTcei :a 4 и 5 горизонтальным диском 6,, установленным в верхней части ведомого вала 3, Диск 6 выполнен с отверстием 7 для прохода продукта,
В верхнем отсеке 4 расположен ведущий инструмент 8j проходящий по радиусу диска 6 и скрепленный с ним« Загрузочный бункер 9 смонтирован в верхнем отсеке 4 так что его выходное отверстие 10 размещено над плоскостью резания. Режущий инструмент 8 снабжен жестко связанной с ней втулкой 11 со штырем 12 а ведомый вал 3 выполнен с пазом 13 для вхождения в него штыря 12 с образованием байонетного соединения.
Соединительное приспособление для соединения валов 2 и 3 включает хвостовик 14, жестко связанньй с ведущим валом 2 и имеюищй наружные продольные шлицы 15. Ведомый вал 3 выполнен малым с; канавками 16 для соединения со шлицами (5, Нижняя часть вала 3 соответствует по форме верхней части вала 2 и хвостовику 14.
Поршень 17 слу7,шт для равномерной подачи продукта.
Вал 3 выполнен с наружной резьбой
18для навинчивания гайки 19 со шпонкой 20,, служащей для фиксации
изменения положения диска 6. Гайка
19установлена под диском 6. Втулка 11 снабжена голов}сой 21.
Режущий инструмент 8 может содержать искривленный нож 22j параллельный диску 6, или гребень направленных вниз зубцов 2.1.
Устройство работает следующим образом.
Продукт вводят в загрузочный бункер 9, Под давлением поршня 17 продукт движется вниз . При каждом обороте валов 2 и 3 нож 22 отрезает дольку продукта, толщина которой рав на расстоянию между нижней поверхностью ножа 22 и верхней поверхностью диска 6. Через отверстие 7 диска 6 дольки поступают в нижний отсек 5.
Толщину долек изменяют путем перемещения гайки 19 При этом изменяется высота крепления на валу 3 диска 6 и расстояние нижней поверхностью ножа 22 и верхней поверхностью диска 6. Для резки продукта на мелкие кусочки замену режущего инструмента 8 производят без удаления Диска 6 из емкости 1 поворотом головки 2К При этом штьрь. 12j скользя
вдоль паза 3з нарушает байонетное соединение.
Таким образом смена режущего инструмента осуществляется быстро.
1 . УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно овощей , содержащее вертикальную цилиндрическую емкость, установленные один над другим по вертикали и связанные соединительным приспособлением ведущий вал, размещенный в нижней части емкости и проходящий через ее дно, и ведомый вал, установленный в верхней части ведомого вала горизонтальньш диск с отверстием для прохода продукта, делящий емкость на верхний и нижний отсеки, расположенный в верхнем отсеке и скрепленный с диском режущий инструмент, проходящий по радиусу диска, и вертикальный загрузочный бункер, смонтированный в верхнем отсеке, так,- что его выходное отверстие размещено над плоскостью резания, отличающееся тем, что, с целью обеспечения быстрой смены режущего инструмента , последний снабжен жестко связанной с ней втулкой со штырем, а с ведомый вал выполнен с пазом для . @ вхождения в него штыря с образовасо нием байонетного соединения. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что над диском на ведомом валу, имеющем резьбу, установлена гайка для фиксации диска.