Код документа: RU2649101C2
Уровень техники
Изобретение относится к устройству и способу нарезки, в частности, пищевых продуктов, например, мясных закусок, сыров и т.п.
Изобретение может использоваться в электрических бытовых приборах и/или в профессиональном инструменте, например, в продовольственном магазине или на кухне предприятия общественного питания. Подобные устройства известны, например, из патентных документов ЕР 1258325 и ЕР 1917127.
В известных ломтерезках после нарезки требуемых тонких слоев остается неразрезанная часть пищевого продукта, удаляемая из устройства и помещаемая при необходимости в подходящее для длительного хранения место, в котором она должна храниться надлежащим образом.
Раскрытие изобретения
Задача изобретения заключается в создании устройства для нарезки и надлежащего хранения остающейся после нарезки части пищевого продукта, обеспечивающего безопасную для пользователя нарезку продукта.
Преимущество заключается в эффективном и длительном хранении остающейся после нарезки части продукта, а также в создании устройства для нарезки, используемого простым и удобным способом и имеющем простую и экономичную конструкцию.
Преимущество также состоит в нарезке продукта удобным способом, обеспечивающим надлежащее хранение части продукта, остающегося после нарезки.
Задачей изобретения является также разработка способа нарезки и надлежащего хранения остающейся после нарезки части пищевого продукта
Решение вышеуказанных и других задач обеспечивается с помощью устройства для нарезки и способа нарезки по одному или нескольким пунктам формулы изобретения.
Например, устройство для нарезки содержит контейнер, установленный на подвижной каретке, обеспечивающей подачу помещенного в контейнер продукта к плоскости резания, образуемой поворотным ножом; после нарезки контейнер может быть удален с каретки и вакуумирован для сохранения пищевого продукта.
Например, устройство для нарезки содержит нож, образующий невертикальную (горизонтальную) плоскость резания, средство подачи продукта к плоскости резания, выполненное с возможностью перемещения параллельно плоскости резания, опорную конструкцию, опирающуюся на поверхность и имеющую полочную часть, выступающую в виде консоли, при этот средство подачи перемещается, по меньшей мере частично, над полочной частью, а нож расположен вблизи полочной части так, чтобы отрезанный тонкий слой продукта падал под полочную часть.
Краткое описание чертежей
На фиг. 1 показано устройство согласно изобретению, вид в перспективе;
на фиг. 2 - то же, вид сверху;
на фиг. 3 устройство показано так же как на фиг. 2, но при этом некоторые внутренние конструктивные элементы устройства сделаны видимыми;
на фиг. 4 - разрез по IV-IV на фиг. 3;
на фиг. 5 - разрез по V-V на фиг. 3;
на фиг. 6 - разрез по VI-VI на фиг. 3;
на фиг. 7 - разрез по VII-VII на фиг. 3;
на фиг. 8 - разрез по VIII-VIII на фиг. 3;
на фиг. 9 - съемный контейнер, используемый в устройстве, показанном на предыдущих фигурах, вид в разрезе;
на фиг. 10 - устройство для нарезки в соответствии с изобретением согласно второму примеру его осуществления, вид в перспективе;
на фиг. 11 - устройство, показанное на фиг. 10, вид в разрезе вертикальной плоскостью;
на фиг. 12 и 13 - устройство, показанное на фиг. 10, с некоторыми удаленными частями для более наглядного изображения других частей, виды в перспективе;
на фиг. 14 - фрагмент устройства, показанного на фиг. 11, показывающий зону резания продукта, вид в увеличенном масштабе;
на фиг. 15 - устройство, показанное на фиг. 10, вид сверху;
на фиг. 16 и 17 показаны разрезы по XVI-XVI и XVII-XVII на фиг. 15, соответственно.
Осуществление изобретения
Устройство 1 предназначено для нарезки пищевых продуктов, например, мясных закусок, сыров и т.п. Устройство 1 содержит нож 2 для нарезки пищевых продуктов, приводимый во вращение и образующий плоскость резания. Двигатель 3 ножа вращает (в частности, с помощью, по меньшей мере, одного гибкого приводного элемента, например, ленты 4) опорный вал 5 ножа, на котором закреплен нож 2.
Устройство 1 содержит средство подачи пищевого продукта, подлежащего нарезке ножом 2 в плоскости резания. Средство подачи содержит, в частности, подвижную каретку 6, выполненную с возможностью возвратно-поступательного перемещения вперед и назад. Во время хода вперед пищевой продукт проходит через плоскость резания для отделения тонкого слоя продукта, тогда как во время обратного хода пищевой продукт возвращается назад, после чего начинается новый цикл резания для образования следующего тонкого слоя.
Возвратно-поступательное перемещение каретки 6 может быть, как в этом случае, колебательным движением вокруг поворотной оси 7 (перпендикулярной плоскости резания). В других непоказанных примерах каретка может перемещаться вперед и назад в линейном направлении. Поворотная каретка 6 установлена на корпусе 8 устройства с возможностью поворота вокруг оси 7. Кроме того, средство подачи может содержать двигатель 9 каретки для осуществления возвратно-поступательного перемещения каретки 6. В других непоказанных примерах перемещение каретки может выполняться вручную оператором. Двигатель 9 каретки может быть соединен с поворотной кареткой 6 через средство передачи движения (например, гибкое приводное средство, содержащее, в частности, по меньшей мере один приводной ремень 10), предназначенное для передачи крутящего момента от вала 11 двигателя к поворотной оси 7 каретки 6.
Корпус 8 образует защитную конструкцию, в которой установлены по меньшей мере двигатель 3 ножа и двигатель 9 каретки. Корпус 8 также может содержать маховик, соединенный с опорным валом 5 ножа. В рассматриваемом случае маховик может содержать нижний вращающийся диск 12, который может быть соединен с опорным валом 5 ножа с помощью передаточного вала 13 и приводного средства, такого как ремни, охватывающие шкивы 15, и/или верхний поворотный диск 16, соединенный (например, соосный и выполненный за одно целое) с опорным валом 5 ножа.
Устройство 1 содержит контейнер 17, соединенный с возможностью разборки со средством подачи, в частности, с кареткой 6, для размещения пищевого продукта во время его нарезки. В частности, конец контейнера 17 можно вставлять (например, в осевом направлении) в гнездо подвижной каретки 6 и извлекать из этого гнезда. Оператор может вручную вставлять контейнер 17 в гнездо и извлекать его из гнезда, расположенного в каретке. Контейнер 17 может соединяться с гнездом каретки 6 с помощью быстроразъемного соединения, например, байонетного.
Контейнер 17 может содержать боковую стенку трубчатой формы, например, цилиндрической, закрытую с одного конца нижней стенкой и открытую с противоположного конца. Такое отверстие обеспечивает доступ пищевого продукта к режущему средству во время операции нарезки. Боковая стенка контейнера 17 может иметь снаружи захватные средства для ручного захвата, выполняемого оператором. Боковая стенка контейнера 17 может содержать, к примеру, ряд выступов, например, кольцевых выступов. Контейнер 17 содержит съемное закрывающее средство (содержащее, например, по меньшей мере, одну крышку 19, которая является прижимной или резьбовой крышкой или крышкой другого типа) для уплотнения контейнера после его удаления с устройства и поддержания вакуума для пищевого продукта. Контейнер 17 и крышка 19 могут быть изготовлены из пищевого пластика.
Закрывающее средство контейнера может содержать, как в конкретном случае, отверстие 20, снабженное вакуумным клапаном. Отверстие 20 расположено на закрытом первом конце контейнера с противоположной стороны от второго открытого конца. Контейнер 17 снабжен упругим элементом, предназначенным для проталкивания пищевого продукта, расположенного внутри контейнера, к плоскости резания. Такой упругий элемент (например, цилиндрическая пружина 21) может быть расположен на нижней стенке, закрывающей первый конец контейнера, например, у вакуумного клапана в отверстии 20.
Устройство 1 содержит всасывающее средство для откачки воздуха из контейнера 17 и поддержания вакуума и сохранения оставшегося пищевого продукта. В конкретном случае всасывающее средство содержит вакуумный насос 22 (в частности, газоперекачивающий насос, например, поворотный поршневой насос или наос другого типа).
Всасывающее средство (насос 22) расположено внутри корпуса 8. Последний имеет снаружи, в частности, канал или отверстие 23, соединенное с всасывающим средством и приспособленное для соединения с возможностью разборки с отверстием 20 контейнера. Канал или отверстие 23 для доступа к всасывающему средству может быть снабжен нормально закрытым воздушным клапаном. Устройство может быть снабжено средствами передачи команд (например, клавишами, кнопками или другими средствами известного типа) для приведения в действие различных исполнительных механизмов, в частности, двигателя 3 ножа, двигателя 6 каретки и вакуумного насоса 22.
Во время выполнения нарезки контейнер 17 устанавливается на поворотную каретку 6 для закрывания находящегося в нем пищевого продукта. Упругий элемент (пружина 21) проталкивает продукт и удерживает его у основной плоскости, которая может быть образована, например, подвижным регулировочным диском 24, положение которого может регулироваться для варьирования толщины нарезки. В конце операции нарезки контейнер 17 удаляется из устройства (например, посредством разъединения байонетного соединения или осевого извлечения контейнера из гнезда каретки 6), при этом часть пищевого продукта остается ненарезанной. Контейнер 17 с частью оставшегося в нем продукта закрывают крышкой 19, после чего создают вакуум посредством соединения отверстия 20 контейнера (где расположен вакуумный клапан) с каналом или отверстием 23, соединенным с всасывающим средством. Это соединение может быть получено посредством простого позиционирования отверстия 20 у отверстия 23. Вакуумный насос 22 приводится в действие в течение времени, необходимого для вакуумирования контейнера 17. Оставшийся продукт может сохраняться под вакуумом в контейнере 17 до следующей операции нарезки.
На фиг. 10-17 показано устройство 1' для нарезки пищевых продуктов по второму варианту выполнения изобретения.
Устройство 1' содержит нож 2 для нарезки пищевого продукта, приводимый во вращение и образующий плоскость резания (горизонтальную или в любом случае невертикальную и, следовательно, имеющую по меньшей мере одну ненулевую ортогональную проекцию на горизонтальную плоскость). Устройство 1' может иметь двигатель 3, который вращает опорный вал 5, на котором смонтирован нож 2. Устройство 1' содержит средство подачи пищевого продукта, подлежащего нарезке ножом 2 в плоскости резания. Средство подачи также может содержать подвижную каретку 6, выполненную с возможностью возвратно-поступательного перемещения вперед и назад. Возвратно-поступательное перемещение каретки 6 может осуществляться путем поворота вокруг оси 7, перпендикулярной к плоскости резания. Поворотная каретка 6 установлена на корпусе 8 устройства с возможностью поворота вокруг оси 7. Средство подачи также содержит двигатель 9 каретки для осуществления возвратно-поступательного перемещения каретки 6. Двигатель 9 каретки также соединен с поворотной кареткой 6 посредством приводного средства, предназначенного для передачи момента вращения от двигателя 9 к поворотной каретке 6.
Средство передачи движения может содержать, например, устройство известного типа для преобразования вращения в возвратно-поступательное вращательное движение. Имеется возможность использования передаточного механизма кулачкового типа (с кулачком и коромыслом) или четырехзвенного стержневого механизма (с кривошипом и коромыслом) или механизма типа мальтийского креста и т.д. В любом случае такое устройство может содержать механизм любого типа, пригодный для преобразования непрерывного вращательного движения в возвратно-поступательное качательное движение средства подачи вокруг оси 7.
Устройство 1' может содержать контейнер 17', соединенный с возможностью разборки со средством подачи, в частности, с кареткой 6, для размещения пищевого продукта во время его нарезки. Открытый конец контейнера 17' может быть вставлен в гнездо подвижной каретки 6 и извлечен из этого гнезда. Такой конец контейнера 17', в частности, будет расположен снизу, когда контейнер находится во вставленном положении. Оператор может вручную вставлять контейнер 17' в гнездо и извлекать его из гнезда, расположенного на каретке 6.
Устройство 1 может содержать всасывающее средство с его приводом для откачки воздуха из контейнера 17' для хранения под вакуумом пищевого продукта, оставшегося в контейнере 17'. Такое всасывающее средство может содержать вакуумный насос 22 или другое средство известного типа для создания вакуума для продукта.
Контейнер 17' может содержать боковую стенку 25 трубчатой формы, например, цилиндрическую, закрытую у первого конца нижней стенкой 26 и открытую у второго конца, при этом второй открытый конец контейнера может быть закрыт после снятия контейнера 17'. Открытый конец контейнера обеспечивает доступ пищевого продукта к режущему средству во время операции нарезки. Боковая стенка 25 контейнера 17' может быть выполнена гибкой и может складываться, например, посредством выполнения на ней гофров.
Контейнер 17' может содержать съемное закрывающее средство, содержащее по меньшей мере одну крышку, которая является прижимной или резьбовой крышкой или крышкой другого типа, для уплотнения открытого конца контейнера после его снятия с устройства и поддержания вакуума для пищевого продукта. Применительно к контейнеру 17' закрывающее средство контейнера может иметь отверстие, снабженное вакуумным клапаном, для соединения объема контейнера 17' с всасывающим средством с целью создания вакуума.
Устройство 17' может быть снабжено средствами передачи команд (например, клавишами, кнопками или другими средствами известного типа) для приведения в действие различных исполнительных механизмов, в частности, двигателя 3 ножа, двигателя 6 каретки и вакуумного насоса 22. В конкретном случае устройство 1' содержит графический интерфейс пользователя с сенсорным экраном 27.
В устройстве нарезки, показанном на фиг. 10-17, опорная конструкция, содержащая нож 2, и средство подачи, которое может включать каретку 6 и съемный контейнер 17', содержит полочную часть 28, выступающую в виде консоли от основания, снабженного опорными ножками, которая может опираться на наружную поверхность и может, по меньшей мере частично, размещаться на высоте плоскости резания, определяемой ножом 2. Средство подачи, в частности поворотная каретка 6 и контейнер 17' для продукта, подлежащего нарезке, располагаются, по меньшей мере частично, на высоте и/или выше полочной части 28 опорной конструкции. Таким образом, продукт, подлежащий нарезке, будет расположен над плоскостью резания. Нож 2 и средство подачи имеют такую взаимную компоновку, что отрезанный тонкий слой продукта будет падать под полочную часть 28 в зоне 29 для приема тонкого слоя.
Съемный контейнер 17' может перемещаться посредством средства подачи в рабочее положение, в котором контейнер 17' расположен выше полочной части 28 и/или выше плоскости резания.
Открытая сторона контейнера 17', посредством которой подлежащий нарезке пищевой продукт подвергается резанию, обращена вниз.
Подвижное средство подачи снабжено защитной стенкой 30, перемещающейся как единое целое с указанным средством и расположенной выше полочной части 28 с возможностью перекрытия зоны резания, в которой продукт нарезается ножом 2. Защитная стенка 30 может закрывать зону резания в каждом положении, занимаемом средством подачи во время возвратно-поступательного перемещения при подаче продукта. При возвратно-поступательном движении защитная стенка 30 составляет единое целое с подвижной кареткой 6. Кроме того, корпус 8 может содержать неподвижную защитную стенку, расположенную над ножом 2 по существу параллельно плоскости резания.
Устройство для нарезки может содержать нижнюю часть 31, прикрепленную к опорной конструкции и расположенную под полочной частью 28, для образования зоны 29 для приема отрезанного тонкого слоя. Нижняя часть 31 может быть расположена на расстоянии от полочной части 28 для образования свободного объема, в который отрезанный тонкий слой, поступающий из зоны резания у плоскости резания, может падать на нижнюю часть 31. Нижняя часть 31, выполненная, например, в форме диска, может быть снабжена средством для взвешивания нарезанного продукта и возможной тары. Средство взвешивания может быть выполнено в виде электронных весов, установленные под нижней частью 31.
Средство управления для приведения в действие исполнительного средства двигателя для ножа 2 может содержать программируемое электронное средство управления. Такое средство управления может быть соединено с датчиком 35, предназначенным для передачи сигнала средству управления, когда контейнер 17' снят со средства подачи. Такой датчик 35 может быть выполнен в виде датчика обнаружения контейнера в заданном положении крепления или соединения со средством подачи. Такой датчик может быть выполнен в виде оптического датчика и/или электрического выключателя и/или любого другого известного датчика обнаружения.
Для обеспечения безопасности пользователя средство управления может быть запрограммировано для выдачи разрешения на приведение в действие исполнительного средства двигателя ножа только в случае, когда контейнер расположен в положении крепления или соединения со средством подачи.
В указанном положении контейнер может быть расположен таким образом, чтобы он выполнял функцию защиты и обеспечения безопасности и закрывал расположенную ниже зону резания, не позволяя пользователю приближаться на опасное расстояние к зоне резания. Фактически, несмотря на то, что продукт, расположенный в контейнере, может иметь доступ к зоне резания через нижнюю открытую часть, пользователь будет защищен от случайных контактов с движущимся ножом, защищенным самим средством подачи.
Средства управления устройством могут включать средство, позволяющее пользователю, например, с помощью интерфейса пользователя через сенсорный экран 27, выбирать одно или несколько необходимых значений одного или нескольких рабочих параметров, например, количество нарезаемых тонких слоев и/или вес нарезаемого продукта. Средства управления могут включать средство для отображения на экране, например, на сенсорном экране 27, текущего значения одного или нескольких рабочих параметров, например, веса, нарезаемого продукта, так чтобы пользователь мог постоянно следить за текущим изменением параметра.
Устройство 1' для нарезки может содержать гибкую трубку 32, соединяющую всасывающее средство (вакуумный насос 22) с отверстием 23, расположенным снаружи корпуса 8. Гибкая труба 32 может быть вытянута наружу корпуса 8 через отверстие 23 для облегчения соединения со снятым контейнером 17', и, следовательно, существует возможность образования вакуума в контейнере, расположенном внешне. Отверстие 23 может быть расположено снаружи полочной части 28.
Устройство 1' может содержать намоточное устройство 33 с упругим возвратом, так чтобы гибкая труба 32 могла упруго возвращаться внутрь корпуса 8. Гибкая трубка 32 в конфигурации возврата будет свертываться в намоточном устройстве 33 вокруг оси намотки. Намоточное устройство 33 может быть расположено внутри полочной части 28.
Съемный контейнер 17' может иметь по меньшей мере одну подвижную стенку для образования пространства переменного объема, вмещающего продукт. Как альтернатива описанному выше пружинному элементу 21, изменение объема контейнера 17' может обеспечиваться посредством сложения боковой гибкой стенки 25 с одновременным осевым перемещением нижней стенки 26. Боковая стенка 25 может содержать складывающиеся гофры. Кроме того, гибкая боковая стенка 25 выполнена с обеспечением герметичности контейнера.
Контейнер 17' может быть установлен на поворотную каретку 6 для закрытия пищевого продукта. Пользователь может выталкивать продукт посредством гибкого контейнера 17' переменного объема с целью поддержания его контакта с основной плоскостью, которая может быть образована, например, подвижным регулировочным диском 24, положение которого может регулироваться для варьирования толщины нарезки. В конце операции нарезки контейнер 17' снимается с устройства 1' вместе с частью пищевого продукта, который остается ненарезанным. Контейнер 17' с частью оставшегося в нем продукта закрывают его собственным закрывающим средством (съемной крышкой), после чего создают вакуум посредством соединения контейнера 17' через отверстие, расположенное в закрывающем средстве контейнера 17', с гибкой трубкой 32 всасывающего средства, расположенного внутри устройства 1'. Соединение может быть получено посредством простого вытягивания гибкой трубки 32 и ее соединения через отверстие, снабженное клапаном, расположенное в закрывающем средстве с внутренней стороной контейнера 17'. Вакуумный насос 22 приводится в действие в течение времени, необходимого для вакуумирования контейнера 17'.
Контейнер 17' может быть съемно соединен с гнездом, расположенным в средстве подачи (каретке 6), с помощью переходника 34. Таким образом, имеется возможность использования любого другого контейнера или нескольких контейнеров с размерами, отличающимися от размеров контейнера 17'. По существу, можно предусмотреть комплект контейнеров, имеющих различные формы и размеры, каждый из которых пригоден для хранения конкретного продукта. Каждый контейнер может быть связан с гнездом в средстве подачи с помощью соответствующего переходника. Кроме того, контейнер из комплекта может соединяться с гнездом напрямую без использования переходников.
Устройство для нарезки может содержать шлифовальный блок, расположенный в корпусе 8 и предназначенный для заточки ножа 2. Шлифовальный блок может содержать первый шлифовальный элемент 36, предназначенный для заточки первой стороны ножа 2, и второй шлифовальный элемент 37, предназначенный для заточки второй противоположной стороны ножа. Каждый шлифовальный элемент содержит рабочий орган, который может иметь форму диска или любую иную приемлемую форму и изготавливаться из материала, обеспечивающего заточку ножа (металлического ножа). Как показано на фиг. 16 и 17, первый шлифовальный элемент 36 и/или второй шлифовальный элемент 37 может быть подвижным и может занимать рабочее положение, при котором он контактирует с ножом 2 и нерабочее положение, при котором он расположен на расстоянии от ножа 2. Шлифовальный блок может содержать первый ведущий элемент 38 и/или второй ведущий элемент 39, позволяющие пользователю перемещать, соответственно, первый шлифовальный элемент 36 и/или второй шлифовальный элемент 37 в рабочее положение.
Каждый из ведущих элементов может содержать расположенную с внешней стороны и доступную пользователю кнопку, при нажатии которой соответствующие элементы 38, 39 могут перемещаться в рабочее положение. Шлифовальный блок может содержать первый упругий элемент 40 и/или второй упругий элемент 41, предназначенный для перемещения соответственно первого шлифовального элемента 36 и/или второго шлифовального элемента 37 в нерабочее положение. Два элемента 38 и 39 могут быть расположены рядом друг с другом и взаимно напротив друг друга, так чтобы пользователь мог одновременно нажимать оба эти элемента одной рукой.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при нарезке пищевых продуктов. Устройство для нарезки содержит вращающийся нож и средство подачи подлежащего нарезке пищевого продукта к плоскости резания, образуемой ножом. На упомянутом средстве подачи установлен съемный контейнер для нарезаемого пищевого продукта. Контейнер снабжен закрывающими средствами для его герметичного закрытия и создания вакуума. После нарезки контейнер с оставшейся после нарезки частью пищевого продукта снимают с устройства и закрывают. Внутри контейнера с частью пищевого продукта создают вакуум. В результате обеспечивается эффективное и длительное сохранение оставшейся после нарезки части пищевого продукта. 4 н. и 35 з.п. ф-лы, 17 ил.