Формула
1. Прибор для резки пищевых продуктов, содержащий:
- раму (1), ограничивающую участок (4) резки,
- желоб (5) для ввода подлежащих резке продуктов, жестко связанный с рамой (1) и находящийся над участком (4) резки,
- режущий инструмент (10), подвижный относительно рамы (1) по меньшей мере на участке (4) резки и выполненный с возможностью совершения переменного движения в плоскости (С) резки,
- он включает в себя дополнительный режущий инструмент (11), который установлен неподвижно относительно рамы (1), находится под желобом (5), размещен с противоположной стороны указанного желоба (5) относительно подвижного режущего инструмента (10) и содержит по меньшей мере один режущий орган (13), расположенный на участке (4) резки напротив желоба (5) и имеющий по меньшей мере одну режущую кромку (14), обращенную к желобу (5),
- подвижный режущий инструмент (10) находится между желобом (5) и неподвижным дополнительным режущим инструментом (11) и содержит, по меньшей мере:
- основную режущую кромку (28), находящуюся в плоскости (С) резки и выполненную с возможностью попеременного перемещения в рабочем направлении (F1) и в обратном направлении (F2),
- прижимную колодку (29), которая отходит от основной режущей кромки (28), расположена на стороне дополнительного режущего инструмента (11) и имеет скос (30), идущий под наклоном от основной режущей кромки (28) в направлении, противоположном рабочему направлению (F1).
2. Прибор для резки пищевых продуктов по п. 1, отличающийся тем, что движение подвижного режущего инструмента (10) является прямолинейным поступательным движением между:
- положением (R) покоя, в котором основная режущая кромка (28) находится перед участком (4) резки по отношению к рабочему направлению (F1),
- и выдвинутым положением (Е), в котором основная режущая кромка (28) находится за участком (4) резки по отношению к рабочему направлению (F1).
3. Прибор для резки пищевых продуктов по любому из п.п. 1 и 2, отличающийся тем, что толщина (h) прижимной колодки (29), измеренная между плоскостью (С) резки и концом наклонной поверхности, противоположной основной режущей кромке (28), больше или равна 4 мм.
4. Прибор для резки пищевых продуктов по любому из п.п. 1 и 2, отличающийся тем, что в продолжении скоса (30) прижимная колодка (29) имеет выступ (31), по существу параллельный плоскости (С) резки.
5. Прибор для резки пищевых продуктов по любому из п.п. 1 и 2, отличающийся тем, что подвижный режущий инструмент (10) имеет вторую основную режущую кромку (75), которая, по существу, параллельна плоскости (С) резки и расположена так, чтобы работать в обратном направлении, причем указанная вторая основная режущая кромка (75) связана со второй прижимной колодкой (76).
6. Прибор для резки пищевых продуктов по любому из п.п. 1 и 2, отличающийся тем, что неподвижный дополнительный режущий инструмент (11) содержит первую группу режущих органов (13), которые, по существу, параллельны друг другу и образуют угол с направлением перемещения подвижного режущего инструмента (10).
7. Прибор для резки пищевых продуктов по п. 6, отличающийся тем, что неподвижный дополнительный режущий инструмент (11) содержит вторую группу других режущих органов (73), которые, по существу, параллельны друг другу, причем первая группа режущих органов (13) и вторая группа других режущих органов (73) образуют режущую решетку (17).
8. Прибор для резки пищевых продуктов по любому из п.п. 1, 2 и 7, отличающийся тем, что подвижный режущий инструмент (10) содержит по меньшей мере одну вспомогательную режущую пластину (80), которая, по существу, перпендикулярна основной режущей кромке (28) и, по существу, параллельна направлению протяженности желоба (5).
9. Прибор для резки пищевых продуктов по любому из п.п. 1, 2 и 7, отличающийся тем, что неподвижный дополнительный режущий инструмент (11) содержит ограничительный упор (71) для продукта, проходящий поперек плоскости (С) резки и находящийся, по существу, напротив основной режущей кромки (28).
10. Прибор для резки пищевых продуктов по п. 9, отличающийся тем, что упор (71) выполнен с возможностью перемещения из рабочего положения (Т), в котором упор (71) находится напротив основной режущей кромки (28), в отведенное положение (А), в котором упор (71) убран ниже плоскости (С) резки.
11. Прибор для резки пищевых продуктов по п. 10, отличающийся тем, что обеспечена возможность приведения упора (71) в отведенное положение упругими возвратными средствами (72).
12. Прибор для резки пищевых продуктов по любому из п.п. 1, 2 ,7, 10 и 11, отличающийся тем, что неподвижный дополнительный режущий инструмент (11) и подвижный режущий инструмент (10) связаны друг с другом посредством скользящего соединения, обеспечивающего направление подвижного режущего инструмента (10) при совершении им переменных движений.
13. Прибор для резки пищевых продуктов по п. 12, отличающийся тем, что неподвижный дополнительный режущий инструмент (11) и подвижный режущий инструмент (10) жестко соединены друг с другом и образуют узел, установленный на раме (1) съемным образом.
14. Прибор для резки пищевых продуктов по любому из п.п. 1, 2, 7, 10, 11 и 13, отличающийся тем, что он снабжен механизированными манипулирующими средствами (36), содержащими приводной орган (37), комплементарный соединительному органу (35) подвижного режущего инструмента (10).
15. Прибор для резки пищевых продуктов по п. 14, отличающийся тем, что он снабжен средствами (90) идентификации дополнительного режущего инструмента (11), и тем, что механизированные манипулирующие средства (36) выполнены с возможностью изменять свою рабочую скорость в зависимости от идентификации дополнительного режущего инструмента (11).
16. Узел прибора для резки пищевых продуктов по любому из п.п. 1-15, образованный подвижным режущим инструментом (10) и неподвижным дополнительным режущим инструментом (11), причем:
- неподвижный дополнительный режущий инструмент (11) и подвижный режущий инструмент (10) связаны друг с другом посредством скользящего соединения, обеспечивающего направление подвижного режущего инструмента (10) при совершении им переменных движений,
- неподвижный дополнительный режущий инструмент (11) содержит по меньшей мере один режущий орган (13), имеющий по меньшей мере одну режущую кромку (14),
- подвижный режущий инструмент (10) содержит, по меньшей мере:
- основную режущую кромку (28), находящуюся в плоскости (С) резки и выполненную с возможностью попеременного перемещения в рабочем направлении (F1) и в обратном направлении (F2),
- прижимную колодку (29), которая отходит от основной режущей кромки (28), расположена на стороне дополнительного режущего инструмента (11) и имеет скос (30), идущий под наклоном от основной режущей кромки (28) в направлении, противоположном рабочему направлению (F1),
17. Узел по п. 16, отличающийся тем, что неподвижный дополнительный режущий инструмент (11) и подвижный режущий инструмент (10) жестко соединены друг с другом.
18. Узел по любому из п.п. 16 и 17, отличающийся тем, что толщина (h) прижимной колодки (29), измеренная между плоскостью (С) резки и концом наклонной поверхности, противоположной основной режущей кромке (28), больше или равна 4 мм.
19. Узел по любому из п.п. 16 и 17, отличающийся тем, что в продолжении скоса (30) прижимная колодка (29) имеет выступ (31), по существу параллельный плоскости (С) резки.
20. Узел по любому из п.п. 16 и 17, отличающийся тем, что подвижный режущий инструмент (10) имеет вторую основную режущую кромку (75), по существу параллельную плоскости (С) резки и расположенную так, чтобы работать в обратном направлении, причем указанная вторая основная режущая кромка (75) связана со второй прижимной колодкой (76).
21. Узел по любому из п.п. 16 и 17, отличающийся тем, что неподвижный дополнительный режущий инструмент (11) содержит первую группу режущих органов (13), которые, по существу, параллельны друг другу и образуют угол с направлением перемещения подвижного режущего инструмента (10).
22. Узел по п. 21, отличающийся тем, что неподвижный дополнительный режущий инструмент (11) содержит вторую группу других режущих органов (73), которые, по существу, параллельны друг другу, причем первая группа режущих органов (13) и вторая группа других режущих органов (73) образуют режущую решетку (17).
23. Узел по любому из п.п. 16, 17 и 22, отличающийся тем, что подвижный режущий инструмент (10) содержит по меньшей мере одну вспомогательную режущую пластину (80), которая, по существу, перпендикулярна основной режущей кромке (28) и, по существу, параллельна направлению протяженности желоба (5).
24. Узел по любому из п.п. 16, 17 и 22, отличающийся тем, что неподвижный дополнительный режущий инструмент (11) содержит ограничительный упор (71) для продукта, проходящий поперек плоскости (С) резки и находящийся, по существу, напротив основной режущей кромки (28).
25. Узел по п. 24, отличающийся тем, что упор (71) выполнен с возможностью перемещения из рабочего положения (Т), в котором упор (71) находится напротив основной режущей кромки (28), в отведенное положение (А), в котором упор (71) убран ниже плоскости (С) резки.
26. Узел по п. 25, отличающийся тем, что обеспечено приведение упора (71) в отведенное положение упругими возвратными средствами (72).
Комментарии