Формула
1. Дилататор для получения доступа к сосуду пациента, причем дилататор продолжается вдоль продольной оси и содержит трубчатый дистальный элемент, имеющий сужающийся дистальный конец, который увеличивается до максимального внешнего диаметра, причем максимальный внешний диаметр проходит к проксимальному концу, и скошенный участок, проксимальный элемент, который продолжается продольно от дистального конца, имеющего скошенный участок, до проксимального конца, порт замены в переходной области, образованной наложением скошенного участка дистального конца проксимального элемента и скошенного участка проксимального конца дистального элемента, а также просвет, продолжающийся продольно между портом замены и дистальным концом дистального элемента.
2. Дилататор по п.1, в котором порт замены содержит отверстие, образованное противоположными углами скошенного участка дистального элемента и скошенного участка проксимального элемента.
3. Дилататор по п.1, в котором проксимальный элемент содержит гипотрубку.
4. Дилататор по п.1, в котором проксимальный элемент имеет уменьшенный диаметр по отношению к максимальному внешнему диаметру дистального элемента, при этом скошенный участок проксимального элемента накладывается на скошенный участок дистального элемента коаксиально в пределах выступающей периферии дистального элемента.
5. Дилататор по п.4, в котором скошенный участок проксимального элемента продолжается дистально за скошенный участок дистального элемента в пределах просвета.
6. Дилататор по п.4, дополнительно содержащий переходную трубку, при этом, по меньшей мере, скошенный участок проксимального элемента коаксиально расположен в переходной трубке, причем переходная трубка перекрывает, по меньшей мере, скошенный участок дистального элемента и расположена коаксиально в пределах выступающей периферии дистального элемента.
7. Дилататор по п.6, в котором переходная трубка продолжается дистально за скошенный участок дистального элемента в пределах просвета.
8. Дилататор по п.6, в котором переходная трубка термически приварена, по меньшей мере, к скошенному участку проксимального элемента и, по меньшей мере, к скошенному участку дистального элемента.
9. Дилататор по п.6, в котором переходная трубка интактна от проксимального конца до дистального конца.
10. Дилататор по п.6, в котором дистальный конец переходной трубки скошен, чтобы соответствовать скошенному участку проксимального элемента.
11. Дилататор по п.1, в котором дистальный элемент является более гибким, чем проксимальный элемент.
12. Способ получения доступа к сосуду пациента, при этом способ содержит:
обеспечение дилататора, продолжающегося вдоль продольной оси и содержащего трубчатый дистальный элемент, имеющий сужающийся дистальный конец, который увеличивается до максимального внешнего диаметра, причем максимальный внешний диаметр проходит к проксимальному концу и скошенному участку, проксимальный элемент, который продолжается продольно от дистального конца, имеющего скошенный участок, до проксимального конца, порт замены в переходной области, образованной наложением скошенного участка дистального конца проксимального элемента и скошенного участка проксимального конца дистального элемента, а также просвет, продолжающийся продольно между портом замены и дистальным концом дистального элемента;
расположение проволочного проводника в сосуде пациента; а также
продвижение дилататора по проволочному проводнику в сосуд без введения через интродьюсер, так что проволочный проводник выходит из порта замены.
13. Способ по п.12, дополнительно содержащий продвижение направляющего катетера поверх дилататора и извлечение дилататора.
14. Способ по п.12, при этом сосуд содержит лучевую артерию.