Код документа: SU1530080A3
26
п
Фи(.}
00
см
Изобретение относится к оборудованию для мясной промышленности, в частности к устройствам для разрезания и разделки мяса, а именно к ручному ножу для разрезания и разделки мяса и рукоятке к нему, и может быть использовано на мясокомбинатах при ручной разделке и разрезке мяса.
Цель изобретения - повышение удобства пользования и уменьшение вибраций ,
На фиг.1 изображен нож, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.З - схема расположения непрерывного кольцеобразного лезвия в корпусе; на фиг.4 - корпус, вид снизу; на фиг. 5 - сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.6 - рукоятка ножа для разрезания и разделки мяса.
Ручной нож для разрезания и разделки мяса состоит из рукоятки 1, имеющей удлиненную цилиндрическую часть 2, дугообразную лицевую поверхность 3 и опорную поверхность k, перпендикулярную дугообразной лицевой поверхности 3. На рукоятке закреплен корпус 5, в котором размещено непрерывное кольцеобразное лезвие 6, установленное в корпусе 5 с возможностью вращения вокруг оси, перпендикулярно продольной оси рукоятки 1. Непрерывное кольцеобразное лезвие снабжено с .одного торца режущей частью 7, а с противоположного - зубчатой частью 8. Внешняя поверхность 9 корпуса 5 выполнена цилиндрической и имеет два аксиально расположенных торца. На одном торце 10 корпуса 5 на некотором расстоянии от наружной поверхности 9 выполнена кольцевая дугообразная канавка 11, которая открыта по направлению к одному из торцов корпуса, образованная дугообразными концент- рично расположенными стенками 12 и 13 и плоским дном 1, при этом одна из стенок имеет цилиндрическую форму Зубчатая часть 8 непрерывного кольцеобразного лезвия 6 размещается в зазоре между стенками 12 и 13 канавки 11. Форма внутренней и наружной боковых поверхностей зубчатой части 8 лезвия 6 соответствует форме боковых поверхностей 12 и 13 канавки 10. Ширина канавки 11 в открытой части болше ширины последней у дна.
На торцовой части 15 рукоятки 1 выполнена выемка 1б удлиненной в осевом направлении формы и смещенная в
горизонтальном направлении относительно плоскости 17 симметрии рукоятки 1, проходящей через ось 18 вращения лезвия и центр дуги лицевой поверхности 3. Выемка выполнена открытой в направлениях, параллельном и перпендикулярном плоскости 17 симметрии , и имеет форму и размер, соот- ветствующие-форме и размеру большого пальца руки оператора.
Для закрепления корпуса 5 на рукоятке 1, на торцовой ее части 15, имеются опорная поверхность 4 и вин- ты 19. На корпусе 5 выполнены два
продольных параллельных паза 20, размер и расположение которых соответствует диаметру и положению винтов 19 рукоятки. Для удержания лезвия 6 в корпусе 5 на нижней поверхности торцовой части рукоятки 1 с помощью винтов 21 закреплена фигурная пластина 22.
Внутри рукоятки 1 в подшипниках 23 и 2 установлен с возможностью вращения вал 25 с шестерней 26 на конце. Шестерня 2б установлена с возможностью взаимодействия с зубчатой частью 8 лезвия 6. Вал 25 приводится во вращение от электромотора с помощью гибкого вала.
Устройство работает следующим образом .
Перед началом включается электромотор , который через гибкий вал приводит во вращение вал 25 с шестерней 2б на конце. Через шестерню 2б вращение передается непрерывному кольцеобразному лезвию 6. Оператор, взяв нож в руки, подводит его к отрезаемому куску мяса и начинает резание. Благодаря быстрому вращению лезвия резание не требует усилий со стороны оператора . Отрезаемый кусок мяса проходит через внутреннее отверстие кольцеобразного лезвия 6 и падает на поддон. Вследствие того, что зубчатая часть 8 непрерывного лезвия 6 размещена в кольцевой дугообразной канавке 10, ширина которой в открытой части больше ширины у дна, а форма зубчатой части 8 лезвия соответствует форме стенок 12 и 13 канавки, при работе ножа особенно в момент разреза мяса происходит самоцентрирование лезвия 6 относительно стенок 12 и 13 канавки П, что обеспечивает минимальную величину зазора между стенками 12 и 13 и зубчатой частью 8 лезвия 6, а еледовательно ,приводит к снижению вибрации и шума при работе с ножом.
Размещение зубчатой части лезвия в канавке на торце корпуса позволяет также предотвратить контакт зубчатой части лезвия с мясом, следовательно, повышает качество среза и исключает забивание зубчатой поверхности кусочками мяса.
Техническое обслуживание ножа и замена лезвия в предлагаемом устройстве также просты. Для замены лезвия достаточно вывинтить на несколько оборотов винты 21, после чего лезвие 6 выпадает из корпуса 5 само. Установка лезвия в корпус производится в обратной последовательности. Для замены корпуса 5 достаточно вывинтить винты 21 и ослабить винты 19, после чего корпус 5 легко снимается.
Наличие на торцовой части 15 рукоятки 1 выемки 1б удлиненной формы и смещенной относительно плоскости симметрии рукоятки позволяет зафиксировать положение большого пальца руки оператора на рукоятке и исключить таким образом самопроизвольный поворот ножа в руке. Это облегчает манипулирование ножом при разделке туш животных.
Использование изобретения позволяет снизить вибрации, повысить удобство пользования ножом и рукояткой к нему и облегчить манипулирование ножом. Кроме того, упрощается техническое обслуживание ножа.
Формула изобретения
1. Ручной нож для разрезания и разделки мяса, состоящий из рукоятки имеющей удлиненную цилиндрическую часть, дугообразную лицевую поверхность и опорную поверхность, перпендикулярную последней, корпуса, непрерывного кольцеобразного лезвия, установленного в корпусе с возможнож- стью вращения вокруг оси,перпендикулярной продольной оси рукоятки, и снабженного с одного торца режущей
0
частью, а с противоположного - зубчатой , и средств для удержания лезвия в корпусе, имеющем внешнюю цилиндрическую поверхность и два аксиально расположенных торца, при этом на одном торце выполнена кольцевая дугообразная канавка для размещения лезвия, которая открыта по направлению к одному из торцов корпуса, расположенная на некотором расстоянии внутрь от наружной поверхности корпуса, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства пользования и уменьшения вибраций, канавка корпуса образована двумя дугообразными концентричными стенками, поверхность которых является поверхностью вращения , и плоским дном, при этом одна из стенок имеет цилиндрическую форму, а ширина канавки в открытой части больше ширины последней у дна, причем зубчатая часть лезвия смонтирована в зазоре между стенками канавки, а 5 форма внутренней и наружной боковых поверхностей этой зубчатой части лезвия соответствует форме боковых поверхностей канавки.
5
0
2. Рукоятка к ножу для разрезания и разделки мяса, содержащая удлиненную цилиндрическую часть для обхвата рукой оператора и торцовую часть для фиксации и крепления кольцевого корпуса для враи1ающегося кольцевого лезвия , включающую в себя дугообразную лицевую поверхность, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства пользования, на торцовой части рукоятки выполнена выемка удлиненной в осевом направлении формы, и смещенная в горизонтальном направении относительно плоскости симметрии рукоятки, проходящей через ось вращения лезвия, и центр дуги лицевой оверхности, причем выемка выполнена ткрытой в направлениях, параллельном перпендикулярном плоскости симметрии рукоятки, и имеет форму и размер, соответствующие форме и размеру большого пальца руки оператора.
JO
19
Фи9.1
Изобретение относится к оборудованию для мясной промышленности, в частности к устройствам для разрезания и разделки мяса, и может быть использовано на мясокомбинатах при ручной разделке и разрезке мяса. Цель изобретения - повышение удобства пользования и снижение вибраций. Ручной нож для разрезания и разделки мяса содержит рукоятку, корпус 5, закрепленный на рукоятке, и непрерывное кольцеобразное лезвие 6, которое зубчатой частью 8 размещено в канавке 11 корпуса. Ширина канавки 11 в открытой части больше ширины последней у дна 14. Рукоятка ножа содержит цилиндрическую часть и торцовую, на которой выполнена выемка, форма которой соответствует форме большого пальца руки оператора. 2 с.п.ф-лы, 6 ил.