Код документа: SU1463118A3
ормула изо
е т е н и я
1. Ручной нбж для резания мясного сырья, содержащий ручку, на одном конце которой установлен кольцеобраз ньй корпус, имеющий на внутренней; стороне кольцеобразной поверхности и примыкающей к ней дугообразной стенки кольцеобразное лезвие с конической боковой поверхностью, установ ленное в корпусе с возмокностью рра- щения вокруг своей оси, один торец которого выполнен зубчатым и Находится в контакте с кольцеобразной поверхностью, а противоположный то- рец имеет режущую кромку, расположенную с той же стороны кольцеобразной поверхности, что и дугообразная стенка, а также элемент для удерживания лезвия в корпусе, о т л и - чающийся тем, что, с целью повьвпения надежности и удобства в работе, дугообразная стенка корпуса имеет направленный наклонно внутрь корпуса выступ для ограничения осе-
вого смещения лезвия относительно кольцеобразной поверхности, а элемент для удерживания лезвия связан с ручкой посредством регулируемого соединения дли взаимодействия с на- ружной поверхностью лезви§ в рабочем положении и отвода от нее для замены лезвия, причем выступ и внутрен0
ig 2о 25 зо „..
Jb
40
3. Кож по п.
о тличающ и и-с Я тем, что и внутренняя стенка элемента для удерживания лезвия, вьтолнены в виде полуко лец.
4, Нож поп„ 1, отличающийся тем, что элемент для живаг-шя лезвия образован пластиной и двумя винтами , причем пластина имеет нарзгжную и внутреннюю Стенки, по- следняя вьтолнена скошенной с углом наклона, соответствующим углу накло- на конической поверхности лезвия.
5,Нож по II, 4, отличающийся тем, что один из винтов установлен с зазором между торцовой поверхностью головки винта со стороны резьбового стержня и верхней по- верхйостью пластины, а торцовая поверхность головки второго винта со стороны резь бо вого стержня установлена с возможностью контакта с наружной стенкой пластины элемента для удерживания лезвия.
6,Нож поп, 5, отличаю- PI и и с я тем, что на одном из концов элемента для удерживания лезвия имеется паз для прохода винта, уста- новленного с зазором,
7,Нож 1ТОП. 4, отличающийся тем, что резьбовой стер - жень второго винта размещен в ручке параллельно верхйей поверхности плаСТИН з1 .
Изобретение относится к мясной промьшшеннести, точнее к ручному ножу для резания мясного сырья. Цель изобретения - повьшение надежности и удобства в работе. Нож содержит ручку 1, кольцеобразный корпус 5, на кольцеобразной поверхности которого и примыкающей к ней дугообразной стенке имеется кольцеобразное лезвие 7 с конической боковой поверхностью, установленное в корпусе 5 с возможностью вращения, один торец которого вьтолнен зубчатым. Он находится в контакте с кольцеобразной поверхностью . ПротиБОположньй торец лезвия 7 имеет режущую кромку 12, а также элемент 8 для удерживания лезвия 7 в корпусе 5. Дугообразная стенка имеет выступ для ограничения осевого смещения лезвия 7 относительно кольцеобразной поверхности, элемент 8 связан с ручкой 1 посредством шарнирного соединения 9 для взаимодействия с наружной поверхностью лезвия 7 в рабочем положении и отвода от нее для замены лезвия 7 и прикреплен к нему в удерживающем лезвие 7 положении посредством винта 10. Корпус 5 прикреплен к отрезкам 3 и 4. Шарнирное соединение на отрезке 3 состоит из имеющей внутреннюю.нарезку втулки 22, прикрепленной к одному концу элемента 8, и барашка. Пружина, окружающая вал и действующая на винт 27 и отрезок 4, удерживает винт 27 в отрегулированном положении. Предложенная конструкция ножа обеспечивает удобную смену лезвий. 6 з.п. ф-лы, 10 ил. СО с Фь а