Политриметилентерефталатная смола - RU2004133899A

Код документа: RU2004133899A

Реферат

1. Политриметилентерефталатная смола, содержащая 90-100 мол.% повторяющихся звеньев триметилентерефталата и 0-10 мол.%, по меньшей мере, одного мономерного звена, выбираемого из группы, включающей мономерные звенья, образованные сомономерами, отличными от мономеров, используемых для образования указанных повторяющихся звеньев триметилентерефталата, и сополимеризуемых, по меньшей мере, с одним из мономеров, используемых для образования указанных повторяющихся звеньев триметилентерефталата, причем указанная политриметилентерефталатная смола имеет следующие характеристики (A)-(D):

(A) характеристическую вязкость [η] от 0,8 до 4,0 дл/г;

(B) молекулярно-массовое распределение в пределах от 2,0 до 2,7, выражаемое через соотношение Mw/Mn, где Mw означает средневесовую молекулярную массу указанной политриметилен-терефталатной смолы и Mn означает среднечисленную молекулярную массу указанной политриметилентерефталатной смолы;

(C) психометрический L-показатель светлоты (L-1) в пределах от 70 до 100 и психометрический b*-показатель насыщенности цвета (b*-1) в пределах от -5 до 25; и

(D) психометрический L-показатель светлоты (L-2) в пределах от 70 до 100 и психометрический b*-показатель насыщенности цвета (b*-2) в пределах от -5 до 25, полученные при измерении после нагревания указанной политриметилентерефталатной смолы до 180°C в течение 24 ч на воздухе.

2. Политриметилентерефталатная смола по п.1, где указанная политриметилентерефталатная смола имеет характеристическую вязкость [η] от 1,25 до 2,5 дл/г.

3. Политриметилентерефталатная смола по п.1, имеющая содержание концевых карбоксильных групп в пределах от 0 до 20 мэкв./кг.

4. Политриметилентерефталатная смола по п.1, имеющая молекулярно-массовое распределение в пределах от 2,0 до 2,6.

5. Политриметилентерефталатная смола по любому из пп.1-4, находящаяся в форме гранул.

6. Политриметилентерефталатная смола по п.5, где указанные гранулы имеют среднюю массу в пределах от 1 до 1000 мг на гранулу и где указанные гранулы содержат порошок указанной политриметилентерефталатной смолы в количестве от 0 до 0,5 мас.% в расчете на общую массу указанных гранул, и при этом указанный порошок проходит через фильтр 30 меш и не проходит через фильтр 300 меш.

7. Политриметилентерефталатная смола по п.5, где указанные гранулы имеют кристалличность (Xc), равную 40% или менее, где указанную кристалличность определяют по следующей формуле:

Xc (%) = {ρc × (ρs - ρa)}/{ρs × (ρc - ρa)} × 100,

где ρa равно 1,300 г/см3, что отвечает аморфной плотности гомополимера триметилентерефталата, ρc равно 1,431 г/см3, что отвечает кристаллической плотности гомополимера триметилентерефталата, и ρs означает плотность (г/см3) указанных гранул.

8. Способ получения политриметилентерефталатной смолы, который включает

(1) получение в форме расплава форполимера триметилентерефталата, содержащего 90-100 мол.% повторяющихся звеньев триметилентерефталата и 0-10 мол.%, по меньшей мере, одного мономерного звена, выбираемого из группы, включающей мономерные звенья, образованные сомономерами, отличными от мономеров, используемых для образования указанных повторяющихся звеньев триметилен-терефталата, и сополимеризуемых, по меньшей мере, с одним из мономеров, используемых для образования указанных повторяющихся звеньев триметилентерефталата, причем указанный форполимер триметилентерефталата имеет характеристическую вязкость [η] от 0,2 до 2 дл/г; и

(2) полимеризацию форполимера триметилентерефталата в указанной форме расплава при температуре, равной либо превышающей температуру плавления кристаллов указанного форполимера и не превышающей 290°C, в условиях пониженного давления, по способу падения путем смачивания направляющей, согласно которому обеспечивают возможность падения указанного форполимера вдоль направляющей и в соприкосновении с поверхностью направляющей, так что в процессе падения указанного форполимера осуществляется его полимеризация.

9. Способ по п.8, где указанный форполимер в расплаве непрерывно подают в зону реакции полимеризации для выполнения полимеризации указанного форполимера на стадии (2), а образующуюся политриметилентерефталатную смолу, полученную на указанной стадии (2), непрерывно отводят из указанной зоны полимеризации, так что указанная стадия (2) полимеризации форполимера осуществляется непрерывно.

10. Способ по п.8, где указанная направляющая имеет, по меньшей мере, один участок, выбираемый из группы, включающей вогнутый участок, выпуклый участок и перфорированный участок.

11. Способ по п.8, где указанный форполимер, падающий вдоль и в соприкосновении с поверхностью указанной направляющей, находится во вспененном состоянии.

12. Способ по п.8, где полимеризацию на указанной стадии (2) осуществляют при подаче в указанную зону реакции полимеризации инертного газа.

13. Способ по п.12, где количество указанного инертного газа, вводимого в указанную зону реакции полимеризации, находится в пределах от 0,05 до 100 мг на грамм указанной политриметилентерефталатной смолы, удаляемой из указанной зоны реакции полимеризации.

14. Способ по п.12, где, по меньшей мере, часть указанного инертного газа вводят в указанную зону реакции полимеризации способом, по которому введение части указанного газа осуществляют независимо от подачи форполимера триметилентерефталата в зону реакции полимеризации.

15. Способ по п.12, где, по меньшей мере, часть указанного инертного газа вводят в указанную зону реакции полимеризации в такой форме, как абсорбированная форма или содержащаяся в указанном форполимере триметилентерефталата форма.

16. Способ по п.8, где указанный форполимер имеет характеристическую вязкость [η] от 0,5 до 2,0 дл/г и соотношение концевых карбоксильных групп в 50% или менее, выраженное через мольное соотношение (%) концевых карбоксильных групп форполимера и общего количества концевых групп форполимера.

17. Способ по любому из пп. 8-16, где указанный форполимер получают, по меньшей мере, одним способом полимеризации, выбираемым из следующих способов (a)-(d):

(a) способ полимеризации с использованием полимеризатора с вертикальным типом перемешивания;

(b) способ полимеризации с использованием полимеризатора с горизонтальным типом перемешивания;

(c) способ полимеризации с использованием полимеризатора свободного падения, имеющего ситчатую тарелку; и

(d) способ полимеризации с использованием полимеризатора тонкопленочного типа.

18. Способ по п.17, где указанный форполимер получают указанным способом (b).

Авторы

Заявители

СПК: B29B9/06 B29B9/12 B29B9/16 B29B2009/165 C08G63/183 C08G63/78 C08G63/785

Публикация: 2005-06-10

Дата подачи заявки: 2003-06-13

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам