Формула
1. Способ ингаляционного воздействия на организм, заключающийся в формировании дыхательной смеси на основе кислорода и/или воздуха и подаче ее пациенту с обеспечением возможности дополнения дыхательной смеси парами анестетиков и/или аэрозолем лекарственных средств, отличающийся тем, что с помощью блока управления задают режим подачи дыхательной смеси по реверсивному или по нереверсивному дыхательному контуру с применением искусственной и/или самостоятельной вентиляции легких, и посредством связанных с ним автоматических средств регулирования и контроля измеряют и регулируют расход и давление каждого газа, устанавливая независимый расход каждого газа в соответствии с сигналами блока управления, независимо измеряют и регулируют общий расход дыхательной смеси, устанавливая требуемый расход в соответствии с сигналами блока управления, а также подключают/отключают линии вдоха и выдоха к/от атмосфере/атмосферы в соответствии с сигналами блока управления.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дыхательную смесь формируют в виде двухкомпонентной смеси кислорода с гелем, ксеноном или закисью азота.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при искусственной вентиляции легких дыхательную смесь подают пациенту в режиме струйной высокочастотной вентиляции.
4. Аппарат для ингаляционного воздействия на организм, содержащий формирователь дыхательной смеси, выполненный с возможностью подключения, по меньшей мере, двух источников газов, основной блок с задатчиком объема подаваемой пациенту дыхательной смеси, подключенный к основному выходу формирователя дыхательной смеси через линию наполнения, подключенные к основному блоку линии вдоха и выдоха, снабженные отводами соединения с атмосферой и объединенные в тройник пациента, блок управления и средства автоматического регулирования и контроля, отличающийся тем, что блок управления содержит дисплей и микропроцессорный контроллер, взаимодействующий со всеми средствами автоматического регулирования и контроля, которые при этом включают расположенные в формирователе дыхательной смеси на линии каждого из источников газов электромагнитный клапан, измеритель расхода, средства измерения и стабилизации давления газа, обеспечивающие возможность независимого установления изодромного расхода газа от каждого из источников в соответствии с сигналами блока управления, расположенные в основном блоке управляемый электропривод задатчика объема подаваемой пациенту дыхательной смеси, датчик его положения и электромагнитный клапан, обеспечивающие возможность установления расхода подаваемой пациенту дыхательной смеси в соответствии с сигналами блока управления, а также расположенные на отводах соединения с атмосферой линий вдоха и выдоха электромагнитные клапаны, обеспечивающие возможность подключения/отключения этих отводов в соответствии с сигналами блока управления.
5. Аппарат по п. 4, отличающийся тем, что на линии вдоха установлен пневматический распылитель анестетиков и/или лекарственных средств.
6. Аппарат по п. 4, отличающийся тем, что формирователь дыхательной смеси содержит дополнительный выход для подачи одинарного газа, например, кислорода.
7. Аппарат по п. 4, отличающийся тем, что задатчик объема подаваемой пациенту дыхательной смеси выполнен в виде эластичного меха, патрубок неподвижной стенки которого соединен с линиями вдоха и наполнения, а подвижная стенка меха соединена с управляемым электроприводом и датчиком положения.
8. Аппарат по п. 7, отличающийся тем, что блок управления выполнен с возможностью формирования и поддержания расчетного давления в тройнике пациента путем задания алгоритма воздействия на электропривод меха.
9. Аппарат по п. 4, отличающийся тем, что снабжен блоком высокочастотной искусственной вентиляции легких, выполненным с возможностью подключения к соответствующему независимому выходу формирователя дыхательных смесей и содержащим стабилизатор, измеритель давления, электромагнитный клапан и инжектор, расположенный у входа в дыхательные пути пациента.
10. Аппарат по п. 9, отличающийся тем, что к всасывающему патрубку инжектора присоединен тройник пациента, а на выходе инжектора установлены датчики температуры и давления дыхательной смеси.
11. Аппарат по п. 4, отличающийся тем, что средства автоматического регулирования и контроля, расположенные на линии выдоха, содержат обратный клапан и электромагнитный пропорциональный клапан, выход которого соединен с отводом соединения атмосферой и через абсорбер CO2 с линией наполнения.
12. Аппарат по п. 4, отличающийся тем, что во входном патрубке тройника пациента установлены нагреватель и датчик температуры вдыхаемой дыхательной смеси, а в выходном - датчики расхода и давления газа, а также отвод линии отбора пробы состава дыхательной смеси.
13. Аппарат по п. 12, отличающийся тем, что нагреватель содержит малоинерционные нагревательные элементы, выполненные с возможностью изменения интенсивности нагрева в зависимости от мгновенного значения расхода газа.
14. Аппарат по п. 4, отличающийся тем, что линия наполнения снабжена обратным и первым предохранительным клапанами и соединена с эластичным мешком, который содержит входной электромагнитный клапан, датчик давления и второй предохранительный клапан.