Универсальный безопасный шприц - RU2179459C2

Код документа: RU2179459C2

Чертежи

Показать все 8 чертежа(ей)

Описание

Изобретение касается универсального безопасного шприца согласно ограничительной части основного пункта патентной формулы.

В некоторых безопасных шприцах, как, например, указано в описании изобретения к немецкому патенту 4340082, инъекционные канюли после их употребления подаются обратно в цилиндр, чтобы они там далее сохранялись защищенными от повреждений при последующих манипуляциях со шприцем. Конечно, в большинстве случаев, как и в вышеуказанной публикации, предлагается новый материал, в данном случае, например, эластомерный материал, иначе применять обычные иглы с конусом Луера невозможно.

В других исполнениях, как, например, в описанном в патенте США 5336198, предлагаются даже особые средства для отведения канюли в цилиндре вбок, чтобы она не могла снова выдвинуться. К сожалению, все эти предложения отличаются значительной сложностью, отчего они являются дорогостоящими и применимыми только в особых случаях.

В современной медицинской практике потребность в безопасных шприцах сильно возросла, так как люди желают пользоваться всегда именно безопасными шприцами. До сих пор по причине сложных конфигураций, в которых исполнялись канюли и/или шприцы, это не представлялось возможным.

Однако, чтобы ввести в практику безопасные шприцы с втягиваемыми канюлями, необходимо, чтобы применяемый до сих пор материал обладал таким качеством, как так называемая совместимость "приемистости", позволяющая вставлять имеющиеся в большом разнообразии канюли. При переходе к массовому использованию универсальных безопасных шприцев, а также в связи с большим разнообразием целей и мест их применения добавляются другие условия: неизбежное одновременное существование двух систем канюль, что вызвало бы путаницу и необходимость обеспечения двойного запаса шприцев одновременным использованием различных методов работы.

Но поскольку для всех известных до сих пор безопасных шприцев требуются собственные канюли и цоколи канюль, которые не предлагаются в желаемых количествах, то непременным условием является возможность повторного использования прежних канюль.

Однако, когда используется универсальный безопасный шприц с втягиваемой канюлей, при неосторожном обращении с поршнем последний может в цилиндре продвинуться вперед, где он еще перед использованием шприца вступит в контакт с цоколем канюли. Это может случиться, например, при нажимном продвижении канюли. Этого следует, разумеется, избегать, так как в экстремальных случаях вначале незаметно при дальнейшем подтягивании шприца цоколь канюли слишком рано втягивается в цилиндр обратно.

В известных до сих пор безопасных шприцах, как, например, в патенте DE 3844150, это предотвращалось с помощью предохранительных органов, которые перед инъекцией удалялись для того, чтобы поршень можно было отжать внутрь. Однако специально предусмотренные предохранительные органы для универсального применения крайне нежелательны, так как они не только делают шприцы дорогостоящими, но и усложняют привычное до сих пор нормальное использование шприцев.

Согласно изобретению недостатки прежнего уровня техники устраняются благодаря предлагаемому универсальному безопасному шприцу с защитным колпаком 1, цилиндром 3, поршнем 4, цоколем 2 канюли и расположенной в цоколе канюли канюлей, причем выемка, вмещающая цоколь 2 канюли оснащена выступом 3в, предотвращающим перемещение цоколя 2 канюли вперед, и выступом 3с для предохранения цоколя 2 канюли от случайного ввода в цилиндр во время втыкания шприца, поршнем 4, выполненным с грибовидной головкой 4b, входящей в контакт с цоколем 2 канюли при вытягивании.

В универсальном безопасном шприце цоколь 2 канюли может быть с усилием жестко закреплен в защитном колпаке 1 при введении в него до упора, защитный колпак 1, насаживаемый снаружи на конус цилиндра 3, соответствующий конусу Луера, имеет на внутренней стороне перед выемкой, выполненной для размещения цоколя 2 канюли сужение, ограничивающее насаживание, причем выступ 3с, находящийся в выемке для цоколя 2 канюли и предназначенный для предохранения цоколя 2 канюли от случайного вдавливания во время ввода иглы, при расширении конуса может изнутри подниматься, а поршень 4 имеет участок 4с, цилиндрически расширяющий конус.

Кроме того, универсальный безопасный шприц имеет головку 4b поршня 4 грибовидной формы, а цоколь 2 канюли в основной цилиндрической полости втулку с зацепляющим краем, установленную c возможностью зацепления грибовидной головки (4b).

Универсальный безопасный шприц имеет установленные на направляющем конце поршня 4, предварительно напряженные наружу распорные лапки 4а, которые перед заполнением шприца удерживаются соответствующими опорами на поршне в положении вдоль оси шприца, что предотвращает вдавливание поршня в цилиндр.

Установленные на поршне две лапки 4а, расположенные одна против другой и закрепленные пленочными шарнирами на направляющем конце поршня, обращены к цилиндру. Сначала распорные лапки 4а зажаты в выемках цилиндра 3, предусмотренных в горловине для входа поршня. Конус цилиндра и захватывающая цоколь 2 канюли головка поршня 4b расположены эксцентрично, при этом поршень посредством дополнительно выступающих ребер подается в соответствующих направляющих канавках 3g на внутренней стороне цилиндра.

Особым преимуществом предлагаемого технического решения является то, что безопасный шприц по сравнению с другими безопасными шприцами не имеет дополнительных деталей и поэтому является не только наиболее экономичным решением конструкции безопасного шприца, но и отличается тем, что манипулировать им можно точно такими движениями, что и обычным шприцем. С помощью имеющегося наружного стандартного конуса Луера можно насаживать все обычные канюли. Канюли по их цоколям вначале перед применением подбирают и затем используют.

Универсальный безопасный шприц по изобретению отличается наличием цоколя канюли, который вставлен жестко до упора в защитный колпак, который может надвигаться снаружи на конус цилиндра, соответствующий конусу Луера, причем на его внутренней стороне перед выемкой, предназначенной для приема цоколя канюли, предусмотрено сужение, ограничивающее участок надвигания.

Принимающая цоколь канюли выемка оснащена выступом, предотвращающим продвижение вперед, а также выступом, предотвращающим случайное выдвижение цоколя канюли во время втыкания шприца и поднимающимся при расширении конуса изнутри, причем цилиндрическим концом поршня на последнем этапе движения вперед конус расширяется, тогда грибовидная головка поршня вжимается в цилиндрическую полость втулки с защемляющим краем, захватывающим грибовидную головку поршня.

Жесткое закрепление цоколя канюли в защитном колпаке надежно предохраняет канюлю и цоколь канюли от случайного смещения канюли. Использование конуса Луера позволяет использовать широко применяемые во многих странах стандартизированные цоколи канюль и канюли. Наличие в защитном колпаке на внутренней стороне конуса сужения, расположенного перед выемкой, позволяет ограничить вывод вверх и надежно фиксировать положение цоколя канюли. Наличие второго выступа 3с на внутренней конической поверхности предупреждает случайный ввод цоколя канюли в цилиндр во время втыкания шприца. Но при расширении конуса выступ 3с поднимается и позволяет грибовидной головке поршня входить в зацепление с цоколем канюли.

Расширение конуса достигается перемещением участка поршня 4с.

Благодаря грибовидной головке поршня и образованию в полости цоколя канюли втулки с зацепляющим краем происходит надежное сцепление головки поршня и втулки цоколя канюли.

Наличие на направляющем конце поршня напряженных наружу лапок, удерживающихся перед заполнением шприца вдоль оси цилиндра, предотвращает вдавливание поршня в цилиндр. Эти лапки выполнены как два расположенные один против другого закрепленные на пленочных шарнирах распорные элемента, обращенные к цилиндру, которые вначале защемлены в выемке части цилиндра, предусмотренной для ввода поршня.

Изобретение можно использовать при эксцентричном расположении конуса и головки поршня, захватывающей цоколь канюли, при этом поршень подается выступающими ребрами по соответствующим направляющим канавкам на внутренней стороне цилиндра, что предотвращает проворачивание поршня в цилиндре.

Это изобретение можно использовать для шприцов всех размеров, а также для шприцов, состоящих из двух или трех частей, с дополнительным эластичным уплотнением на конце поршня.

На фиг. 1 показано предлагаемое изобретением соединение цоколя канюли в верхней заостренной части цилиндра при надетом защитном колпаке и невведенной головке поршня в шприце, состоящем из двух частей.

На фиг. 2 - то же. что и на фиг.1, с введенной головкой поршня, но без защитного колпака.

На фиг. 3 - то же, что и на фиг.1, но показывающее шприц, состоящий из трех частей.

На фиг. 4 - то же, что и на фиг.2, но показывающее шприц, состоящий из трех частей.

На фиг. 5 изображен другой предпочтительный вариант выполнения предлагаемого шприца с зажимными лапками, еще находящимися в цилиндре.

На фиг. 6 - то же, что и на фиг.5, с введенным поршнем и с зажимными лапками, смещенными наружу.

На фиг.7 - конечное положение с вновь выведенным поршнем.

На фиг. 8 - изображение эксцентричного расположения конуса.

На фиг.9 - поперечный разрез поршня, на котором видны направляющие канавки.

Изображенный на фиг. 1 шприц оснащен защитным колпаком 1, закрепленным на цоколе 2 канюли, и заплечиком 1а (фиг. 3), прижимающим к цилиндру конус, соответствующий стандарту Луера. Этот заплечик 1а служит одновременно как направляющая для цоколя 2 канюли, когда он вводится в цилиндр 3. Он защищает цоколь канюли от повреждений и загрязнений перед его вводом в цилиндр.

Цоколь канюли 2 оснащен упором 2а, который при надевании канюли опирается на соответствующий упор защитного колпака 1. Благодаря этому защитный колпак служит дополнительно и как упор при вводе цоколя 2 канюли в цилиндр, причем при касании защитным колпаком цилиндра выступом 3а задается положение цоколя 2 канюли в цилиндре 3.

Цилиндр 3 оснащен выступом 3b, который при предварительно заданной глубине вставления зацепляется за суженный диаметр цоколя канюли 2 и в результате этого стопорит вставленную канюлю от вытягивания вперед. Но и с другой стороны предусмотрен еще один выступ 3c, предотвращающий перемещение цоколя 2 канюли в противоположном направлении, то есть при вставлении канюли предотвращает дальнейшее продвижение цоколя внутрь. Этот выступ, однако, не является таким же широким, как верхний выступ, а имеет как раз такой размер, что при вводе части поршня, немного расширяющей цилиндр в этом месте, для канюли 2 создается возможность втягиваться через расширенное отверстие внутрь в поршень.

Между цоколем канюли и цилиндром могут располагаться одна или несколько уплотнительных манжет 3d, которые герметизируют цоколь в этом месте.

На фиг. 4 ссылочным знаком 4с указана цилиндрическая часть поршня, которая разжимает цилиндр в зоне под опорой цоколя канюли, чтобы предотвратить воздействие выступа 3с, когда после выдачи медикамента действие шприца следует прекратить, втянув канюлю внутрь. Между выступом 2b, предусмотренным на цоколе канюли, и головкой поршня, которая в этом месте вводится, оставляется малый зазор, который, однако, достаточен для того, чтобы канюля под действием собственного веса в отведенном состоянии отпадала в сторону и поэтому не могла быть втянута обратно через то же отверстие.

В оптимальном варианте воплощения изобретения, показанном на фиг. 5 и 6, предлагается дополнительно использовать две укрепленные на направляющем конце поршня пленочными шарнирами лапки 4а, которые застопорены в соответствующей кольцевой выемке на открытом конце захвата цилиндра. Пока поршень 4 не выдвигается, они усилием ленточных шарниров удерживаются напряженными снаружи в кольцевой выемке. Но когда поршень отводиться назад, они выступают наружу дальше, в результате чего при повторном нажатии на поршень они не возвращаются в выемку, а прилегают снаружи вплотную к захвату цилиндра. Благодаря этому поршень может под давлением вводиться до дна цилиндра, чтобы головкой проникать в цоколь канюли и при последующем движении назад захватывать цоколь канюли. При первом обратном движении поршня к нему можно прилагать любое мощное усилие, но он не будет вдвигаться в цоколь канюли.

Наконец, на фиг. 8 показан эксцентричный конус 3е, который может, однако, без проблем оснащаться цоколем канюли, и если поршень оснастить, например, двумя выступающими ребрами, которые будут скользить по соответствующим направляющим канавкам, то будет предотвращаться его проворачивание.

В заключение остается указать на то, что формы исполнения по фиг. 1 и 2 отличаются от форм исполнения фиг. 3 и 4 лишь дополнительным упругим уплотнительным кольцом, охватывающим снаружи соответствующую опору на конце поршня.

Описанный универсальный безопасный шприц соответствует как германскому промышленному стандарту DIN 13098, так и международному стандарту ISO 7886. Особенным преимуществом заявляемого изобретения является то, что в предпочтительной форме исполнения изобретения исключается возможность повреждения шприца при преждевременном нажиме вниз.

Реферат

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для введения инъекции. Универсальный безопасный шприц содержит защитный колпак, цилиндр, поршень и расположенную на цоколе канюлю. Цоколь канюли может жестко закрепляться в защитном колпаке вставлением его до упора, защитный колпак может надеваться на конус цилиндра, соответствующий конусу Луера, и имеет на внутренней стороне перед полостью для приема цоколя канюли сужение, ограничивающее ход вверх, полость для приема цоколя канюли оснащена выступом, предотвращающим удаление цоколя канюли движением вперед, кроме того, имеется еще один выступ, поднимаемый изнутри при расширении конуса, который предохраняет цоколь канюли от случайного введения внутрь при втыкании шприца, причем поршень выполнен с участком, цилиндрически расширяющим конус, и с грибовидной головкой, приходящей в контакт с цоколем канюли. Технический результат - предусмотрена защита от случайного, слишком раннего и слишком глубокого введения с нажимом поршня. 4 з.п.ф-лы, 9 ил.

Формула

1. Универсальный безопасный шприц с защитным колпаком (1), цилиндром (3), поршнем (4), цоколем канюли (2) и расположенной в цоколе канюли (2) канюлей, причем выемка, вмещающая цоколь канюли (2), оснащена первым выступом канюли и вторым выступом (3с), предохраняющим цоколь канюли (2) от случайного ввода в цилиндр во время втыкания шприца, поршень (4) выполнен с грибовидной головкой (4b), входящей в контакт с цоколем канюли (2) при вытягивании, отличающийся тем, что цоколь канюли (2) может быть с усилием жестко закреплен в защитном колпаке (1) при введении в него до упора, на цилиндре (3) установлен конус, на который снаружи насажен защитный колпак (1), форма которого соответствует конусу Луера, защитный колпак (1) на внутренней стороне в конусе цилиндра имеет сужение, ограничивающее вывод цоколя канюли (2) вверх и расположенное перед выемкой, предназначенной для приема цоколя канюли (2), причем второй выступ (3с), предназначенный для предотвращения ввода в конус цилиндра, при расширении конуса может изнутри подниматься, поршень (4) имеет участок, цилиндрически расширяющий конус.
2. Универсальный безопасный шприц по п. 1, отличающийся тем, что головка поршня (4b) имеет коническую форму, а цоколь канюли (2) имеет в основной цилиндрической полости втулку с зацепляющим краем, расположенную позади грибовидной головки.
3. Универсальный безопасный шприц по одному из предшествующих пунктов, отличающийся наличием на направляющем конце поршня напряженных наружу лапок (4а), которые перед заполнением шприца соответствующими опорами на поршне удерживаются направленными вдоль оси шприца.
4. Универсальный безопасный шприц по п. 3, отличающийся наличием двух расположенных одна напротив другой, укрепленных на направляющем конце поршня, обращенных к цилиндру распорных лапок (4а), которые вначале удерживаются зажатыми в выемке в цилиндре (3), предусмотренной во входной горловине для поршня (4).
5. Универсальный безопасный шприц по одному из предшествующих пунктов, отличающийся эксцентричным расположением конуса и захватывающей цоколь канюли (2) головки поршня (4b), при этом поршень (4) посредством дополнительных выступающих ребер подается в соответствующих направляющих канавках (3g) на внутренней стороне цилиндра.

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A61M5/31501 A61M5/3202 A61M5/322 A61M2005/3223 A61M2005/342 A61M5/50

МПК: A61M5/34 A61M5/50 A61M5/315 A61M5/32

Публикация: 2002-02-20

Дата подачи заявки: 1998-02-04

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам