Формула
1. Способ регулирования давления в первом резервуаре (1), содержащем смесь веществ, находящихся в жидкой и газообразной фазах, которая содержит первый компонент и второй компонент, отличающийся тем, что температуру смеси веществ устанавливают так, чтобы давление в первом резервуаре (1) было ниже заданного значения и чтобы смесь веществ при установленной температуре и преобладающем давлении в первом резервуаре (1) находилась только в жидкой и газообразной фазах (F, G).
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь веществ содержит сжиженный природный газ, причем первый компонент является углеводородом, в частности метаном, а второй компонент является, в частности, азотом.
3. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что для определения мольной доли в смеси веществ первого компонента, в частности метана, измеряют давление и температуру смеси веществ, и причем в частности мольную долю определяют с помощью кривой кипения, соответствующей давлению, причем за основу взята, в частности, кривая кипения смеси азот/метан.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что температура смеси веществ находится в интервале между температурой на кривой ликвидуса (L) смеси веществ, соответствующей определенной мольной доле первого компонента, и температурой на кривой точки росы или кривой кипения смеси веществ, соответствующей определенной мольной доле.
5. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что температуру в первом резервуаре (1) устанавливают путем непрямого теплообмена между смесью веществ и хладагентом, причем хладагент, в частности, содержит азот или состоит из азота.
6. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что хладагент проводится через первый резервуар (1) в форме потока хладагента, причем поток хладагента перед входом в первый резервуар (1) имеет первую температуру (T1) и первое давление (P1), а после выхода из первого резервуара (1) имеет вторую температуру (T2) и второе давление (P2), и причем вторая температура (T2) и второе давление (P2) настолько высоки, что поток хладагента находится в газообразном состоянии, а первая температура (T1) и первое давление (P1), в частности, настолько высоки, что поток хладагента по меньшей мере частично находится в жидком состоянии.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что первое давление (P1) потока хладагента в первом резервуаре (1) устанавливают так, чтобы температура кипения хладагента была ниже температуры кипения смеси веществ, в частности ниже точки кипения природного газа, и в частности, ниже точки кипения азота, и причем температура кипения хладагента больше или равна температуре ликвидуса смеси веществ.
8. Способ по п. 6 или 7, отличающийся тем, что первая температура (T1) потока хладагента лежит в интервале между температурой на кривой ликвидуса (L) смеси веществ, соответствующей определенной мольной доле первого компонента, и температурой на кривой кипения, соответствующей определенной мольной доле.
9. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что поток хладагента регулируют с помощью первого вентиля (5), который находится, в частности, по потоку до первого резервуара (1), причем поток хладагента повышают, если давление в первом резервуаре (1) превысит заданное значение, и поток хладагента снижают, если хладагент после протекания через первый резервуар (1) не полностью находится в газообразной фазе.
10. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что давление и температуру потока хладагента регулируют с помощью второго вентиля (8), который находится, в частности, по потоку за первым резервуаром (1), причем давление кипящего потока хладагента устанавливают так, чтобы его температура кипения лежала выше кривой ликвидуса (L) и ниже кривой кипения смеси при определенном составе смеси веществ или при определенной мольной доле первого компонента в смеси веществ.
11. Система охлаждения для регулирования давления в первом резервуаре (1) для смеси веществ, в частности для сжиженного газа, в частности для сжиженного природного газа, в частности с применением способа по одному из пп. 1-10, содержащая
накопительную емкость (4) с хладагентом, от которой идет трубопровод для хладагента через первый резервуар (1),
первый вентиль (5) для регулирования потока хладагента, текущего в трубопроводе для хладагента, причем первый вентиль (5) находится по потоку до первого резервуара (1),
второй вентиль (8) для регулирования давления и температуры потока хладагента, текущего в трубопроводе для хладагента, причем второй вентиль (8) находится по потоку за первым резервуаром (1),
средство измерения давления и средство измерения температуры (3) для измерения давления и температуры смеси веществ в первом резервуаре (1).
12. Система охлаждения по п. 11, отличающаяся тем, что трубопровод для хладагента (6) выполнен так, чтобы в условиях заполнения резервуара смесью веществ, по меньшей мере, частично проходить выше уровня (200) смеси веществ в первом резервуаре (1).
13. Система охлаждения по одному из пп. 11 и 12, отличающаяся тем, что второй резервуар (1b), который также предназначен для вмещения смеси веществ, соединен с первым резервуаром (1) по меньшей мере с возможностью теплопередачи, причем, в частности, оба резервуара (1, 1b) соединены так, чтобы газообразная и/или жидкая фаза (F, G) смеси веществ могла течь туда и обратно между обоими резервуарами (1, 1b).