Формула
1. Способ получения изоцианат-реакционноспособной дисперсии полиолов из
отходов полиуретанов из потребительской области в присутствии простых полиэфироспиртов, отличающийся тем, что на первой стадии реакции
a) отходы полиуретанов сначала преобразуются в реакционной смеси, содержащей по меньшей мере одну дикарбоновую кислоту или производное дикарбоновой кислоты и
по меньшей мере один простой полиэфироспирт со средней молекулярной массой от 400 до 6000 г/моль и гидроксильной функциональностью от 2 до 4, и по меньшей мере один пригодный для инициирования радикальной полимеризации образователь радикалов, при температуре от 170°C до 210°C с образованием дисперсии;
и на второй стадии реакции
b) полученная на стадии a) дисперсия повторно реагирует с по меньшей мере одним короткоцепным диолом, содержащим от 2 до 8 атомов углерода, и/или короткоцепным триолом, содержащим от 3 до 8 атомов углерода, при температуре от 180°C до 230°C с образованием изоцианат-реакционноспособной дисперсии полиолов.
2. Способ получения изоцианат-реакционноспособной дисперсии полиолов по п. 1, отличающийся тем, что простой полиэфироспирт имеет молекулярную массу от 400 до 4000 г/моль.
3. Способ получения изоцианат-реакционноспособной дисперсии полиолов по одному из пп. 1 или 2, отличающийся тем, что применяют дикарбоновую кислоту, которую выбирают из группы, состоящей из адипиновой кислоты, малеиновой кислоты, фталевой кислоты и янтарной кислоты или их производных.
4. Способ получения изоцианат-реакционноспособной дисперсии полиолов по одному из пп. 1 или 2, отличающийся тем, что диол и/или триол выбирают из группы, состоящей из этиленгликоля, диэтиленгликоля, дипропиленгликоля, 1,3-пропангликоля, 1,2-бутандиола, 1,4-бутангликоля и глицерина.
5. Способ получения изоцианат-реакционноспособной дисперсии полиолов по одному из пп. 1-4, отличающийся тем, что по меньшей мере стадию реакции a) проводят в реакторе из нержавеющей стали.
6. Способ получения изоцианат-реакционноспособной дисперсии полиолов по одному из пп. 1-5, отличающийся тем, что для реакционной смеси на стадии a) применяют образователь радикалов, который представляет собой неорганический или органический пероксид.
7. Способ получения изоцианат-реакционноспособной дисперсии полиолов по одному из пп. 1-6, отличающийся тем, что по отношению к общей массе исходных веществ на стадиях реакции a) и b) принятых за 100 масс.%, на стадии реакции a) применяют
- полиуретановые потребительские отходы в общем количестве от 30 до 60 масс.% и/или
- по меньшей мере один простой полиэфироспирт в общем количестве от 20 до 45 масс.%, и/или
- по меньшей мере одну дикарбоновую кислоту или по меньшей мере одно производное дикарбоновой кислоты в общем количестве от 5 до 25 масс.%; и/или
- по меньшей мере один пригодный для инициирования радикальной полимеризации образователь радикалов в общем количестве от 0,1 до 5 масс.%
и/или для полученной на стадии a) дисперсии применяют на стадии реакции b), по меньшей мере один короткоцепной диол и/или короткоцепной триол в общем количестве от 1,0 до 30 масс.%.
8. Способ получения изоцианат-реакционноспособной дисперсии полиолов по одному из пп. 1-7, отличающийся тем, что полиуретановые потребительские отходы на стадии реакции a) вводят в нагретую до от 170°C до 210°C реакционную смесь таким образом, что температура во время преобразования на стадии реакции a) удерживается в интервале от 180°С до 190°С.
9. Способ получения изоцианат-реакционноспособной дисперсии полиолов по одному из пп. 1-8, отличающийся тем, что по окончании стадии реакции a) температуру поднимают от более 195°C до 220°C и затем температуру во время преобразования на стадии реакции b) удерживают в интервале от 205°C до 230°C.
10. Применение полученной способом по минимум одному из предшествующих пунктов изоцианат-реакционноспособной дисперсии полиолов для получения полиуретановых материалов.