Код документа: RU2006136374A
1. Способ получения жестких пенополиуретанов или модифицированных уретаном пенополиизоциануратов, включающий стадию взаимодействия композиции на основе органических полиизоцианатов с реакционноспособной по отношению к изоцианатам композицией в присутствии углеводорода в качестве порообразователя, отличающийся тем, что реакционноспособная по отношению к изоцианатам композиция содержит между 3 мас.% и 30 мас.% сложных полиэфирполиолов, полученных из побочных потоков, отходов или остатков от производства DMT и/или РЕТ, и между 20 мас.% и 50 мас.% простых полиэфирполиолов, полученных путем взаимодействия пропиленоксида с ароматическими аминами в качестве инициаторов, содержащими по меньшей мере 2 активных атома водорода на молекулу, причем количества рассчитывают на основе общего количества реакционноспособного по отношению к изоцианатам соединения.
2. Способ по п.1, где сложные полиэфирполиолы присутствуют в количестве между 10 мас.% и 20 мас.%.
3. Способ по п. 1 или 2, где простые полиэфирполиолы, полученные из ароматических аминов, присутствуют в количестве между 25 мас.% и 40 мас.%.
4. Способ по п.3, где ароматический амин выбирают из группы, состоящей из толилендиамина, диаминодифенилметана и полиметиленполифениленполиаминов.
5. Способ по п.1, где реакционноспособная по отношению к изоцианатам композиция содержит максимально 20 мас.% сложных полиэфирполиолов, полученных из DMT и/или РЕТ, между 30 мас.% и 50 мас.% простого полиэфирполиола на основе ароматического амина и между 30 мас.% и 50 мас.% простого полиэфирполиола, инициированного неароматическим амином, причем количества рассчитывают на основе общего количества реакционноспособного по отношению к изоцианатам соединения.
6. Способ по п.5, где ароматическим амином является DADPM.
7. Способ по п.1, где дополнительно присутствует вода в количестве между 1,8 мас.% и 2,6 мас.%.
8. Способ по п.1, где углеводородный порообразователь содержит циклопентан.
9. Способ по п.1, где изоцианатный индекс составляет от 85 до 150%.
10. Жесткие пенополиуретаны или модифицированные уретаном пенополиизоцианураты, получаемые способом по любому из пп.1-9.
11. Применение жесткого пенополиуретана или модифицированного уретаном пенополиизоцианурата по п.10 в качестве изолирующего материала в электроприборах.
12. Реакционноспособная по отношению к изоцианатам композиция, содержащая между 3 мас.% и 30 мас.% сложных полиэфирполиолов, полученных из побочных потоков, отходов и остатков от производства DMT и/или РЕТ, и между 20 мас.% и 50 мас.% простых полиэфирполиолов, полученных при взаимодействии полиэтиленоксида с ароматическими аминами в качестве инициаторов, содержащими по меньшей мере 2 активных атома водорода на молекулу, причем количество рассчитывают на основе общего количества реакционногоспособного по отношению к изоцианатам соединения.
13. Композиция по п.12, где сложные полиэфирполиолы присутствуют в количестве между 10 мас.% и 20 мас.%.
14. Композиция по п. 12 или 13, где простые полиэфирполиолы, полученные из ароматических аминов, присутствуют в количестве между 25 мас.% и 40 мас.%.
15. Композиция по п.14, где ароматический амин выбирают из группы, состоящей из толилендиамина, диаминодифенилметана и полиметиленполипропиленполиаминов.
16. Композиция по любому из п.12, где реакционноспособная по отношению к изоцианатам композиция содержит максимально 20 мас.% сложных полиэфирполиолов, полученных из DMT и/или РЕТ, между 30 мас.% и 50 мас.% простого полиэфирполиола на основе ароматического амина и между 30 мас.% и 50 мас.% простого полиэфирполиола, инициированного неароматическим амином, причем количества рассчитывают на основе общего количества реакционноспособного по отношению к изоцианатам соединения.
17. Композиция по п.12, дополнительно включающая воду в количестве между 1,8 мас.% и 2,6 мас.%.
18. Композиция по п.12, дополнительно включающая углеводородный порообразователь.
Комментарии