Формула
1. Композиция, содержащая по меньшей мере один сшиваемый термопластичный полиуретан (P) и по меньшей мере одно соединение (N), имеющее сопряженную азотсодержащую ароматическую структуру, в качестве зародышеобразующего средства, причем соединение (N) представляет собой твердое вещество и содержится в композиции в количестве из диапазона от 0,01 до 0,5% мас., в пересчете на термопластичный полиуретан (Р).
2. Композиция по п. 1, причем зародышеобразующее средство выбрано из группы, состоящей из хинакридонов, моноазосоединений, периленов, дикетопирролопирролов, изоиндолинов и фталоцианинов или производных данных соединений.
3. Композиция по п. 1, причем зародышеобразующее средство выбрано из группы, состоящей из хинакридонов и периленов или производных данных соединений.
4. Композиция по п. 1, причем суммарное количество использованных зародышеобразующих средств находится в диапазоне от 0,03% мас. до 0,1% мас., в пересчете на термопластичный полиуретан (P).
5. Композиция по п. 1, причем использовано зародышеобразующее средство, которое было подвергнуто обработке, включающей измельчение, обработку растворителем, щелочами, кислотами, отбеливание, кристаллизацию или экстракцию, а также технологические действия для уменьшения или избежания флокуляции или комкования, или технологические действия для регулирования размера частиц, или технологические действия для корректировки вязкости.
6. Композиция по одному из пп. 1-5, причем зародышеобразующее средство представляет собой твердое вещество, имеющее удельную площадь поверхности в диапазоне от 10 м2/г до 150 м2/г.
7. Способ получения композиции по одному из пп. 1-6, включающий по меньшей мере стадии
(i) предоставление по меньшей мере одного сшиваемого термопластичного полиуретана (P) или реакционной смеси для получения сшиваемого термопластичного полиуретана (R-P);
(ii) добавление по меньшей мере одного соединения (N), имеющего сопряженную азотсодержащую ароматическую структуру, в качестве зародышеобразующего средства по меньшей мере к одному термопластичному полиуретану (P) или реакционной смеси для получения сшиваемого термопластичного полиуретана (R-P), причем соединение (N) представляет собой твердое вещество;
(iii) смешивание зародышеобразующего средства и термопластичного полиуретана (P) или соответственно реакционной смеси (R-P),
причем суммарное количество использованных зародышеобразующих средств, находится в диапазоне от 0,01 до 0,5% мас., в пересчете на термопластичный полиуретан (P) или соответственно реакционную смесь (R-P).
8. Способ по п. 7, причем зародышеобразующее средство выбрано из группы, состоящей из хинакридонов, моноазосоединений, периленов, дикетопирролопирролов, изоиндолинов и фталоцианинов или производных данных соединений.
9. Способ по п. 7, причем зародышеобразующее средство выбрано из группы, состоящей из хинакридонов и периленов или производных данных соединений.
10. Способ по одному из пп. 7-9, причем суммарное количество использованных зародышеобразующих средств находится в диапазоне от 0,03% мас. до 0,1% мас., в пересчете на термопластичный полиуретан (P).
11. Применение композиции по одному из пп. 1-6 или композиции, полученной или получаемой способом по одному из пп. 7-10, в качестве герметизирующего средства, покрытия или клеящего вещества.
12. Применение по п. 11, причем клеящее вещество применяют в качестве термоплавкого клея, монтажного клея для фиксации конструктивных элементов, клея для переплета книг, клея для получения композитных пленок, ламинатов, сэндвичных конструктивных элементов или в качестве кромочного материала.
13. Применение по п. 11, причем клеящее вещество применяют для склеивания древесины, текстильных материалов, металлов, керамики или синтетических материалов.
14. Применение по п. 11, причем клеящее вещество применяют для склеивания пленок, волокон, пленочных покрытий, изделий, полученных литьем под давлением, формованных пленок или для 3D-печати, в частности, в области автомобильной промышленности, товаров массового потребления, спортивных товаров или обуви, например, обувных подошв.