Код документа: RU2620882C2
Известна самоцентрирующаяся система, которая содержит внутреннее и внешнее основание. На внешнем основании закреплены 3 или более внешних роликов с возможностью вращения относительно своих осей. На внутреннем основании закреплены 3 или более внутренних роликов с возможностью вращения относительно своих осей. Число внешних и внутренних роликов одинаково. Внутренние и внешние ролики соединены между собой замкнутым тросом. При движении троса вдоль своего периметра все ролики поворачиваются с одинаковой линейной скоростью. Направление вращения внутренних и внешних роликов взаимно противоположно. Одно из свойств самоцентрирующейся системы заключается в том, что при воздействии внешней силы P на внутреннее основание эта сила распределяется между внешними роликами натянутым тросом. Другим свойством самоцентрирующейся системы является то, что внутреннее основание находится в центре системы при отсутствии внешних сил и его положение не зависит от температуры (DE 202012006158.5).
Недостатком такой конструкции является жесткая конструкция внешнего основания. Это ограничивает область применения самоцентрирующейся системы.
Целью изобретения является обеспечение изменяемости геометрии внешнего основания. Это добавит новые области применения самоцентрирующейся системы.
Поставленная цель достигается тем, что самоцентрирующаяся система с изменяемой геометрией внешнего основания имеет внутреннее и внешнее основание и на каждом основании группу роликов не менее трех, с возможностью вращения относительно своих осей и соединенных между собой тросом, при этом внешнее основание имеет муфты, соединяющие части внешнего основания с возможностью изменения длины муфты.
В самоцентрирующейся системе, которая содержит внутреннее и внешнее основание с роликами, внешнее основание выполнено составным и имеет возможность изменять свои размеры. Измененные размеры могут быть зафиксированы.
В примере конкретного исполнения самоцентрирующаяся система содержит составное внешнее основание 2, на котором закреплены внешние ролики 11, 12, 13, 14, имеющие возможность вращения относительно осей 15, 16, 17, 18. Внутренние ролики 3, 4, 5, 6 закреплены на внутреннем основании 1 и имеют возможность вращения относительно осей 7, 8, 9, 10.
Ролики 11, 12, 13, 14 и 3, 4, 5 последовательно соединены между собой тросом 24. В разрыв троса подсоединена пружина 25 для натяжения троса. Части внешнего основания 2 могут вдвигаться в пустоты 26, 27, 28, 29 муфт 19, 20, 21, 22 и фиксироваться винтами 23. При этом изменяются размеры L1 и L2. Независимо от изменения размеров L1 и L2 внутреннее основание 1 всегда будет находиться в центре системы. Это свойство может быть использовано в технических решениях, в которых внешнее основание закрепляется на деталях с изменяемой геометрией.
В универсальной самоцентрирующейся системе могут быть использованы звездочки, ролики и шкивы, соединенные цепью, ремнем или тросом.
На фиг. 1 представлена самоцентрирующаяся система.
На фиг. 2 представлено сечение самоцентрирующейся системы.
Система предназначена для закрепления на различных деталях с изменяемой геометрией. Система содержит внутреннее и внешнее основание. На внешнем основании закреплены три или более внешних роликов с возможностью вращения относительно своих осей. На внутреннем основании закреплены три или более внутренних роликов с возможностью вращения относительно своих осей. Число внешних и внутренних роликов одинаково. Внутренние и внешние ролики соединены между собой замкнутым тросом или цепью. Внешнее основание охватывает внутреннее основание. Внешнее основание снабжено муфтами, изменяющими свои размеры длины и фиксирующими их. Технический результат – расширение функциональных возможностей. 2 ил.
Воздушный винт с двумя универсальными самоцентрирующимися системами