Код документа: RU2465021C2
В данном описании направления «проксимальное» и «дистальное» считаются от пациента. Инъекционный шприц с фирменным затвором, т.е. с защитным колпачком, который снимается только при вращении и за счет вращения соединяет иглу с цилиндром, известен из WO 03/057289 A1. Недостаток этой конструкции заключается в том, что после использования шприца игла остается не защищенной, что, во-первых, означает опасность травмирования, а, во-вторых, вызывает нежелательное распределение остатков препарата из цилиндра. В WO 2007/112470 A1 раскрыт инъекционный шприц с перемещающейся в его цилиндре головкой. Непосредственно после использования шприца поршневой шток присоединяется к головке шприца и позволяет втянуть ее в цилиндр. Недостаток этого выполнения заключается в том, что прочно соединенная с цилиндром игла снабжена только обычным защитным колпачком. Случайные удары о поршневой шток шприца перед его использованием могут привести к попаданию препарата в иглу и его бесконтрольного вытекания из нее.
Известны также инъекционные шприцы, которые либо снабжены фирменным затвором, либо их головки за счет отвода назад поршневого штока после инъекции могут втягиваться в цилиндр. Комбинация известных конструкций невозможна. В WO 199749444А и WO 199603171 описаны фирменные затворы, надетые на цилиндры шприцев, которые сужаются на проксимальном конце как на внешней, так и на внутренней периферии и образуют, тем самым, канал для жидкости.
В DE 29821609 U1 описан инъекционный шприц с втягиваемой в его цилиндр головкой. Снабжение этой головки известным фирменным затвором не может привести ни к такому решению, поскольку приведенная в этом документе головная вставка с иглой не была бы соединена с цилиндром, ни с устойчивостью к опрокидыванию, ни вращательно-жестко и поэтому не могла бы обеспечить надежное обращение со шприцем.
В WO 199100092 A1 и EP 1514566 A1 раскрыты средства для соединения поршневого штока и головки шприца с иглой. Эти головки шприцев не содержат фирменных затворов, поскольку их основные части состоят из уплотняющего материала, с которым нельзя соединить никакие части фирменного затвора. В US 20050277880 A1 и US 5256151 описаны соединяемые головки шприцев, чьи средства для удержания иглы слишком сложны, чтобы быть дополненными фирменным затвором. В US 5078698 раскрыт инъекционный шприц с отводимыми назад защитными лепестками, которые отпускают иглу. Шприцы этого рода имеют тот недостаток, что игла постоянно соединена с цилиндром и после инъекции она недостаточно плотно снова закрывается захватами.
В основе изобретения лежит задача устранения недостатков инъекционных шприцев без фирменного затвора и инъекционных шприцев без втягиваемой в цилиндр головки и создания инъекционного шприца описанного выше рода, который соединяет иглу с цилиндром только при снятии защитного колпачка и обеспечивает перемещение головки вместе с иглой в цилиндр после использования. Изобретение отличается тем, что в уплотнительной вставке выполнена полость, которая на проксимальной стороне закрыта, а на дистальной стороне переходит в отверстие, посредством которого острие соединительной детали соединяется с полостью.
Уплотнительная вставка выполнена с полостью, через которую она соединяется с поршневым штоком и, тем самым, перемещается внутрь цилиндра, а на своей проксимальной стороне закрыта стенкой. Эта стенка обеспечивает запечатывание цилиндра вплоть до использования инъекционного шприца. Для его использования стенка пробивается дистальным концом канюли, в результате чего между объемом цилиндра и иглой возникает требуемое соединение. После инъекции заглушка цилиндра и уплотнительная вставка присоединяются друг к другу. При отводе назад заглушки цилиндра посредством поршневого штока уплотнительная вставка и прочно соединенная с ней направляющая втулка движутся внутрь цилиндра. При этом направляющая втулка захватывает узел из иглы, иглодержателя и приводной детали. За счет этой конструкции, предложенный инъекционный шприц требует меньше деталей и, тем самым, проще в изготовлении и надежнее в обращении, чем инъекционный шприц, который, например, в US 6613016 B1 соединен с фирменным затвором, например в WO 199749444 А.
Один предпочтительный вариант осуществления изобретения отличается тем, что уплотнительная вставка на проксимальном конце цилиндра шприца выполнена так, что направляющая втулка плотно вставляется в нее, например, за счет коаксиальной кольцеобразной муфты. Кроме того, в уплотнительной вставке выполнена полость, открытая в направлении внутреннего пространства цилиндра, чтобы в нее после инъекции могло входить острие поршневого штока. На проксимальной стороне уплотнительная вставка закрыта, причем стенка в направлении полости уплотнительной вставки выполнена в виде мембраны, так что, с одной стороны, внутреннее пространство цилиндра плотно закрыто, а, с другой стороны, заостренный дистальный конец иглы может пробить эту мембрану. Цельное выполнение уплотнительной вставки с этими свойствами обеспечивает короткую конструкцию головки шприца, является дешевой и надежной.
Игла удерживается осесимметрично иглодержателем, который вставлен в направляющую втулку с возможностью осевого прямолинейного перемещения в ней со скольжением. Дистальный конец иглы заканчивается перед уплотнительной вставкой до приведения в действие фирменного затвора, во время которого защитный колпачок поворачивается, а иглодержатель вместе с иглой движется в направлении уплотнительной вставки. Чтобы во время этого процесса пробить мембрану уплотнительной вставки, дистальный конец иглы заострен за счет косого среза, например способом с антикоррозионной обработкой.
В одном альтернативном варианте на дистальном конце иглы расположены фильтрующая насадка и фильтр между иглой и фильтрующей насадкой, причем фильтр удерживается фильтрующей насадкой над отверстием иглы и/или отверстием иглодержателя. Дистальная сторона фильтрующей насадки имеет косой срез для пробивания уплотнительной вставки.
Предпочтительно, если внешняя периферия направляющей втулки одинакова с внутренней периферией проксимального конца цилиндра шприца или с внутренней периферией дистального конца защитного колпачка или с обеими, поскольку тогда направляющая втулка удерживается осесимметрично с высокой устойчивостью к опрокидыванию.
В основном, трубчатый защитный колпачок имеет радиальное место заданного разрушения, которое при его вращении разрушается, в результате чего внешний участок защитного колпачка может быть удален, а внутренний участок остается прочно соединенным с цилиндром шприца. Прочное соединение дистального участка защитного колпачка с цилиндром шприца обеспечивается за счет того, что этот участок на существенной части своей длины надет на цилиндр и прилегает к нему, например, с геометрическим замыканием и/или защелкнут посредством соответствующего кольцевого утолщения цилиндра.
Чтобы цилиндр шприца в процессе изготовления быстро и просто соединить с защитным колпачком и в то же время обеспечить герметичное соединение между ними, дистальный участок защитного колпачка имеет внутренний кольцевой паз, в котором расположено уплотнительное кольцо.
Чтобы после инъекции иглу можно было полностью отвести назад в цилиндр шприца, узел головки шприца, за вычетом размера от проксимального конца цилиндра до дистальной торцевой поверхности уплотнительной вставки, выполнен в осевом направлении короче или равным длине хода поршневого штока.
Чтобы острие соединительной детали можно было вставить в заглушку цилиндра и пробить последнюю при приведении шприца в действие, заглушка имеет глухое отверстие, дно которого выполнено тонким.
Поскольку соединительная деталь должна отпускать поршневой шток после отвода узла головки шприца назад в цилиндр, дистальный конец соединительной детали переходит в удерживающие лепестки, с которыми поршневой шток посредством соединительной головки зацепляется и расцепляется от них.
Цилиндр шприца имеет на дистальном конце внутреннее кольцевое утолщение, чтобы соединительная деталь упиралась в него при отводе назад поршневого штока, а при дальнейшем оттягивании поршневой шток расцепляется от соединительной детали.
Для окончательного закупоривания цилиндра шприца с лежащей внутри иглой дистальный конец поршневого штока выполнен в виде концевой втулки, внутренний диаметр которой соответствует наружному диаметру проксимального конца прочно соединенного с цилиндром участка защитного колпачка. Таким образом, расцепленный поршневой шток служит в качестве затычки для цилиндра.
Изобретение более подробно поясняется ниже с помощью примера его осуществления, изображенного на чертежах, на которых представляют:
фиг.1 - инъекционный шприц в разобранном виде;
фиг.2 - продольный разрез головки шприца;
фиг.3 - продольный разрез шприца перед использованием;
фиг.4 - продольный разрез шприца после соединения иглы с цилиндром;
фиг.5 - продольный разрез шприца после удаления защитного колпачка;
фиг.6 - продольный разрез шприца с пробитой заглушкой цилиндра;
фиг.7 - продольный разрез шприца после инъекции;
фиг.8 - продольный разрез шприца после втягивания иглы;
фиг.9 - продольный разрез шприца после закупоривания цилиндра;
фиг.10 - продольный разрез головки шприца.
На фиг.1 представлен инъекционный шприц с цилиндром 7, на проксимальном конце которого расположен узел из уплотнительной вставки 1, прочно соединенной с ней направляющей втулки 2 со скользящим в нем иглодержателем 3, иглы 4 и вращающейся приводной части 5. Проксимальный конец собранного шприца закрыт защитным колпачком 6, который посредством уплотнительного кольца 6c герметично надевается на цилиндр 7. На дистальном конце цилиндра 7 расположен узел из заглушки 8 и вставленной в него соединительной детали 9 и поршневого штока 10.
На фиг.3 изображен собранный и готовый к использованию шприц, содержащий в цилиндре 7 жидкий препарат 11. Защитный колпачок 6 еще неподвижен, а игла 4 еще не соединена с цилиндром 7. Соединительная деталь 9 вставлена в глухое отверстие 8a, имеющее дно 8b.
На фиг.4 проксимальный участок 6a защитного колпачка 6 повернут, в результате чего он отсоединяется от дистального участка 6b защитного колпачка 6, а игла 4 прямолинейно движется посредством иглодержателя 3 и приводной части 5 в направлении уплотнительной вставки 1 и пробивает ее, не образуя частиц. После удаления проксимального участка 6a защитного колпачка 6, как показано на фиг.5, инъекционный шприц готов к использованию. При нажатии на поршневой шток 10 острие 9a соединительной детали 9 пробивает, как представлено на фиг.6, дно 8a заглушки 8, также не образуя частиц. Затем заглушка 8 движется в направлении уплотнительной вставки 1, в результате чего препарат выходит из шприца через иглу 4.
На фиг.7 инъекционный шприц изображен после инъекции. Заглушка 8 надета на уплотнительную вставку 1, а острие 9a соединительной детали 9 зацепилось за уплотнительную вставку 1. На фиг.2 видно, что для этой цели уплотнительная вставка 1 располагает полостью 1а, имеющей на своем дистальном конце отверстие, диаметр которого меньше диаметра полости 1a.
На фиг.8 показано, как узел головки шприца втягивается в цилиндр 7. Если потянуть за поршневой шток 10, то соединительная деталь 9 вместе с уплотнительной вставкой 1 и прочно соединенной с ней направляющей втулкой 2 движется во внутреннее пространство цилиндра 7. За счет этого внутрь цилиндра 7 захватываются также иглодержатель 3 с иглой 4 и приводная деталь 5. Соединение уплотнительной вставки 1 и направляющей втулки 2 достигается за счет того, что, как показано на фиг.2, обе детали вставлены друг в друга и прочно сцеплены между собой посредством коаксиального кольцевого паза. Кроме того, на фиг.8 показано, что при отводе назад соединительная деталь 9 находит на кольцевое утолщение 12, в результате чего, если продолжать тянуть за поршневой шток 10, он отцепится от соединительной детали 9.
На фиг.9 показано, что поршневой шток 10 может быть надет на проксимальное отверстие цилиндра 7, образованное, например, дистальным участком 6b защитного колпачка 6, и закупоривает его.
На фиг.10 дистальный конец иглы 4 в альтернативном варианте может иметь вместо косого среза прямой срез, причем пробивающее уплотнительную вставку 1 острие образовано фильтрующей насадкой 13, удерживающей фильтр 14 на дистальном конце узла из иглы 4 и иглодержателя 3. Этот альтернативный вариант имеет то преимущество, что позади всех деталей расположен фильтр для частиц, которые при подготовке к инъекции и во время нее могут попасть в препарат.
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным шприцам. Инъекционный шприц содержит цилиндр и расположенную вблизи проксимального конца цилиндра с возможностью осевого перемещения иглу, закрытую вращаемым защитным колпачком, выполненным с возможностью посредством своего вращательного движения перемещать иглу аксиально назад. В результате чего игла своим дистальным заостренным концом пробивает расположенную вблизи проксимального конца цилиндра уплотнительную вставку. Через дистальный конец цилиндра проходит поршневой шток. Поршневой шток имеет на своем проксимальном конце соединительную деталь с острием, которое при продвижении поршневого штока, во-первых, пробивает расположенную на дистальном конце цилиндра заглушку цилиндра, а в конце продвижения, во-вторых, зацепляется за расположенную на проксимальном конце цилиндра уплотнительную вставку, имеющую внутреннюю полость, в которую проникает острие соединительной детали и тем самым соединяет иглу с поршневым штоком, так что игла выполнена с возможностью отвода обратно после инъекции за счет отвода поршневого штока обратно в цилиндр. Изобретение обеспечивает защиту иглы после использования шприца, что исключает опасность травмирования, а также нежелательное распределение остатков препарата из цилиндра. 9 з.п. ф-лы, 10 ил.