Формула
1. Композиция на основе полиуретана, содержащая по меньшей мере два компонента, причем указанная композиция содержит:
a) преполимер полиуретана в качестве составляющего первого компонента;
b) отверждающий агент в качестве составляющего второго компонента, физически отделенного от первого компонента;
при этом указанный отверждающий агент содержит одноядерный ароматический полиамин, при этом аминные функциональные группы являются заместителями одного и того же ароматического кольца, и отверждающий агент присутствует в количестве, при котором мольное отношение всех аминных функциональных групп в полиамине ко всем изоцианатным функциональным группам в композиции составляет по меньшей мере 0,7 к 1.
2. Композиция на основе полиуретана по п. 1, отличающаяся тем, что преполимер полиуретана содержит продукт реакции по меньшей мере одного полиизоцианата и по меньшей мере одного поли(простой эфир)полиола, предпочтительно политетраметиленгликоль-полиола.
3. Композиция на основе полиуретана по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что указанный преполимер полиуретана составляет от 40 до 94 мас.%, предпочтительно от 50 до 85 мас.% и, в частности, предпочтительно от 60 до 80 мас.% от массы композиции.
4. Композиция на основе полиуретана по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что указанный отверждающий агент присутствует в форме диамина.
5. Композиция на основе полиуретана по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что указанный отверждающий агент присутствует в количестве от 4 до 12 мас.%, предпочтительно от 5 до 9 мас.% и особенно предпочтительно от 6 до 8,5 мас.% в расчете на общую массу композиции.
6. Композиция на основе полиуретана по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что указанный растворитель содержит ароматический растворитель.
7. Композиция на основе полиуретана по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что указанный растворитель составляет от 1 до 60 мас.%, предпочтительно от 5 до 30 мас.% и особенно предпочтительно от 10 до 20 мас.% в расчете на общую массу композиции.
8. Композиция на основе полиуретана по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что пластификатор составляет от 1 до 20 мас.%, предпочтительно от 2 до 15 мас.% и особенно предпочтительно от 3 до 7 мас.% в расчете на общую массу адгезива.
9. Композиция на основе полиуретана по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что после отверждения в течение 1 часа твердость адгезива по Шору А составляет по меньшей мере 60, предпочтительно по меньшей мере 70, а относительное удлинение при разрыве по истечению 1 суток составляет по меньшей мере 300%, предпочтительно по меньшей мере 350%.
10. Композиция на основе полиуретана по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что адгезив дополнительно содержит одну или более добавок, выбранных из противовспенивающих веществ, наполнителей, пигментов, модификаторов реологических свойств и водопоглощающих агентов.
11. Способ исправления дефектов упругих подложек, включающий:
a) смешивание композиции по любому из пп. 1-10;
b) введение указанной композиции в дефекты; и
c) отверждение композиции.
12. Способ по п. 11, отличающийся тем, что перед нанесением композиции необязательно очищенную подложку обрабатывают усилителем адгезии, предпочтительно хлорсодержащим усилителем адгезии, особенно предпочтительно трихлоризоциануровой кислотой.
13. Способ соединения упругих подложек, включающий:
a) смешивание композиции по любому из пп. 1-10;
b) нанесение указанной композиции в качестве покрытия на подложку S1 и в некоторых случаях на подложку S2;
c) приведение части подложки S1, покрытой указанной композицией, в контакт с подложкой S2 таким образом, чтобы композиция находилась между двумя подложками; и
d) отверждение композиции.
14. Способ по п. 13, отличающийся тем, что перед нанесением композиции необязательно очищенную подложку обрабатывают усилителем адгезии, предпочтительно хлорсодержащим усилителем адгезии, особенно предпочтительно трихлоризоциануровой кислотой.
15. Применение композиции по любому из пп. 1-10 для исправления дефектов упругих подложек и соединения упругих подложек.
16. Применение по п. 15, отличающееся тем, что упругая подложка является частью конвейерной ленты.