Код документа: RU169580U1
Полезная модель применяется в нефтедобывающей промышленности, относится к регулируемым опорам для закрепления труб, и может быть использована при проведении сварочных, монтажных работ, при строительстве, капитальном ремонте и реконструкции трубопроводов.
Известна регулируемая опора трубопровода (патент RU №134275, МПК F16L 3/18, опубл. 10.11.2013), ближайшая по технической сущности к заявляемому устройству и принятая за прототип, отличающаяся тем, что узел регулировки установлен между фундаментом и ригелем или между фундаментом и ложементом, содержит наружную трубу с отверстиями, расположенными с определенным шагом по высоте, и внутреннюю трубу с центрирующими ее относительно наружной трубы элементами, с выполненными в стенке отверстиями, расположенными с таким же шагом по высоте, и соединенную с ригелем или ложементом с помощью шарнира, гайку, установленную с возможностью вращения на наружной трубе, винт, установленный на внутренней трубе с помощью верхнего штифта, нижний штифт, вставленный в наружную трубу, при этом ход винта внутри гайки больше шага между отверстиями в наружной трубе и во внутренней трубе, а гайка выполнена со стопором для фиксации гайки относительно винта после окончания регулировки.
Однако, конструкция известного аналога является достаточно сложной и габаритной, при этом для фиксации и удерживания труб на необходимой высоте требуется трудоемкая регулировка.
Задачей заявленной полезной модели является создание простой и надежной конструкции устройства для подъема труб на необходимую высоту и фиксации их в данном положении за счет действия на трубу фиксатора при проведении монтажных, сварочных и других ремонтных работ.
Технический результат, на достижение которого направлена полезная модель, заключается в упрощении конструкции и уменьшении габаритов устройства для подъема труб при поддержании надлежащей степени надежности подъема и фиксации нефтяных труб на необходимой высоте.
Также повышается безопасность и удобство эксплуатации устройства для подъема труб за счет расширения диапазона и упрощения регулировки опор по высоте.
Заявляемое устройство поясняется на фигуре.
Заявляемое устройство состоит из следующих элементов:
1 - ручной привод;
2 - трубчатая опора;
3 - штырь;
4 - основание;
5 - фиксатор;
6 - стержень.
На основании 4 закреплена вертикально установленная трубчатая опора 2, состоящая из двух вложенных друг в друга труб: внешней неподвижной и внутренней подвижной.
Сверху на трубчатую опору 2 горизонтально установлен крепежный элемент, представляющий собой круглую пластину, выполненную с центральным отверстием для крепления и хода стержня, и жестко соединенный с подвижной трубой, для крепления на нее остальных фиксирующих элементов.
В одном из примеров реализации крепежный элемент представляет собой планшайбу, с помощью которой можно фиксировать стержень 6, при этом стержень 6 может быть выполнен с гладкой поверхностью.
В одном из примеров реализации центральное отверстие крепежного элемента может содержать резьбу, тогда стержень может также содержать на теле резьбу, и ход стержня может обеспечиваться круговым вращением стержня.
Радиус крепежного элемента может быть больше радиуса подвижной трубы трубчатой опоры 2. Это позволяет удерживать устройство за выступающий крепежный элемент при регулировке высоты и при перемещении устройства в целом.
Радиус центрального отверстия крепежного элемента может быть меньше радиуса подвижной трубы трубчатой опоры 2. За счет этого крепежный элемент свободно лежит на верхнем крае неподвижной трубы, удерживая на весу подвижную трубу.
Крепежный элемент закреплен на трубчатой опоре 2 при помощи сварки.
Длина подвижной трубы не более длины неподвижной трубы трубчатой опоры 2.
Трубчатая опора 2 вдоль своей длины содержит ряд парных сквозных отверстий, расположенных напротив друг друга, и проходящих сквозь обе трубы трубчатой опоры 2, в которые может горизонтально устанавливаться штырь 3, для фиксирования заранее установленной высоты.
Штырь 3 имеет гладкую поверхность. На верхнюю часть трубчатой опоры 2 вертикально установлен стержень 6, также заходящий внутрь трубчатой опоры 2, и соединенный с подвижной трубой и ручным приводом 1.
Также сверху на трубчатой опоре 2 при помощи сварки закреплен ручной привод 1.
Стержень 6 выполнен с возможностью его перемещения вдоль оси устройства, т.е. при регулировке высоты устройства стержень 6 двигается вверх и вниз при перемещении ручного привода 1 в одну или другую сторону.
Стержень 6 может быть выполнен гладким или содержать на своем теле резьбу.
К верхнему концу стержня 6 закреплен фиксатор 5 для удобной посадки ремонтируемой трубы.
Фиксатор 5 представляет собой дугообразную пластину, имеющую радиус, соответствующий стандартной трубе, применяемой при добыче нефти, и является по существу ложементом.
Ручной привод 1 выполнен в виде ручек.
Посредством поворота ручного привода 1 регулируется высота фиксатора 5..
В одном из вариантов реализации на верхнюю часть подвижной трубы установлена задвижка с выдвижным шпинделем, при этом крепежный элемент представляет собой крышку задвижки, стержень 6 представляет собой шпиндель задвижки, а ручной привод представляет собой маховик задвижки.
Основание 4 представляет собой горизонтально расположенную пластину круглой, овальной, квадратной, прямоугольной, треугольной, или любой другой формы, обеспечивающей необходимую устойчивость устройству.
Устройство работает следующим образом.
Устанавливают устройство основанием 4 на твердую поверхность.
Устанавливают нефтяную трубу, подлежащую ремонту, на устройство таким образом, чтобы труба плотно прилегала к фиксатору 5.
Удерживая верхнюю часть устройства, например, за крепежный элемент или за ручной привод, вручную поднимают трубу на первую высоту, при этом внутренняя подвижная труба частично приподнимается над внешней неподвижной трубой трубчатой опоры 2.
Для закрепления достигнутой первой высоты вставляют штырь 3 в одну из пар отверстий трубчатой опоры 2. При этом внешняя труба, упираясь нижним краем в штырь 3, удерживается на необходимой высоте. Это представляет собой, по существу, грубую установку высоты.
Затем откручивая/закручивая и/или вертикально перемещая ручной привод 1, регулируют высоту фиксатора 5 посредством перемещения стержня 6 для более точной установки ремонтируемой нефтяной трубы на необходимую высоту.
При отсутствии необходимости этап грубой или точной установки высоты может быть опущен.
Заявляемое устройство имеет простую конструкцию, удобно в эксплуатации, при этом позволяет с достаточной точностью регулировать высоту ремонтируемой нефтяной трубы.
Полезная модель применяется в нефтедобывающей промышленности, относится к регулируемым опорам для закрепления труб. Технический результат заключается в упрощении конструкции и уменьшении габаритов устройства для подъема труб при поддержании надлежащей степени надежности подъема и фиксации труб на необходимой высоте. Подъемник труб содержит основание с установленной на нем вертикально трубчатой опорой, состоящей из двух вложенных друг в друга труб, причем внешняя труба является подвижной, а внутренняя - неподвижной. При этом на верхнюю часть подвижной трубы с помощью крепежного элемента вертикально установлен стержень, заходящий внутрь трубчатой опоры и выполненный с возможностью перемещения вдоль оси устройства. К верхнему концу стержня закреплен фиксатор для установки на него трубы. Причем к стрежню крепится ручной привод для регулировки перемещения стрежня вдоль оси устройства. 11 з.п. ф-лы, 1 фиг.