Формула
1. Запирающее устройство (2) для запирания трубы, имеющее несущий элемент (4), по меньшей мере одну уплотняющую контактную поверхность (6), и центральную ось (8) запирающего устройства, отличающееся по меньшей мере одним приводным устройством по меньшей мере с одним установочным элементом (10), который относительно несущего элемента (4) выполнен с возможностью перевода из первого положения во второе положение, причем во втором положении установочного элемента (1) запирающее устройство (2) находится в уплотняющем положении.
2. Запирающее устройство по п. 1, отличающееся тем, что установочный элемент (10) относительно несущего элемента (4) выполнен с возможностью поворота или вращения вокруг приводной оси (12) или, прежде всего, выполнен с возможностью сдвига параллельно приводной оси (12), которая расположена с наклоном максимально на 10° относительно центральной оси (8) запирающего устройства.
3. Запирающее устройство по п. 2, отличающееся тем, что приводное устройство включает в себя эксцентриковый элемент (14), который выполнен с возможностью поворота вокруг приводной оси (12), и за счет чего обращенная от приводной оси (12) поверхность (16) скольжения имеет изменяющееся расстояние от приводной оси (12).
4. Запирающее устройство по п. 2, отличающееся тем, что приводное устройства включает в себя сдвигающийся элемент, прежде всего конусный элемент (18), который выполнен с возможностью перемещения параллельно приводной оси (12), и за счет чего обращенная от приводной оси (12) поверхность (16) скольжения имеет изменяющееся расстояние от приводной оси (12).
5. Запирающее устройство по одному из предшествующих пунктов, отличающееся по меньшей мере одним выполненным с возможностью перестановки посредством прямолинейного, параллельного передаточной оси (20) перевода установочного элемента (10) из первого положения во второе положение передаточным элементом (22).
6. Запирающее устройство по п. 5, отличающееся тем, что передаточная ось (20) расположена с наклоном относительно центральной оси (8) запирающего устройства в 80°-100°.
7. Запирающее устройство по п. 5, отличающееся тем, что передаточная ось (20) расположена параллельно центральной оси (8) запирающего устройства.
8. Запирающее устройство по одному из пп. 5-7, а также п. 3 или 4, отличающееся тем, что передаточный элемент (22) расположен с прилеганием к поверхности (16) скольжения, причем передаточный элемент (22) переставляется посредством перемещения поверхности (16) скольжения.
9. Запирающее устройство по одному из пп. 5-8, отличающееся тем, что между несущим элементом (4) и передаточным элементом (22) расположено по меньшей мере одно направляющее перемещение передаточного элемента (22) параллельно передаточной оси (20) направляющее устройство (24).
10. Запирающее устройство по одному из пп. 5-9, отличающееся по меньшей мере тремя передаточными элементами (22) по меньшей мере с соответственно одной обращенной от центральной оси (8) запирающего устройства прижимной поверхностью (26), которая в уплотняющем положении запирающего элемента (2) отклоняется от воображаемой внешней поверхности кругового цилиндра, ось симметрии которой совпадает с центральной осью (8) запирающего устройства, на максимально одну пятую радиуса внешней поверхности кругового цилиндра.
11. Запирающее устройство по п. 10, отличающееся тем, что прижимные поверхности (26) передаточных элементов (22) при рассмотрении в направлении центральной оси (8) запирающего устройства для прилегания заподлицо в направлении окружности к внутренней поверхности трубы расположены проходящими по существу по всему контуру вокруг центральной оси (8) запирающего устройства.
12. Запирающее устройство по п. 10 или 11, отличающееся тем, что, по меньшей мере, при нахождении установочного элемента (10) в первом положении два соседних передаточных элемента (22) при их рассмотрении в направлении центральной оси (8) запирающего устройства накладываются друг на друга соответственно одним боковым участком (28).
13. Запирающее устройство по п. 12, отличающееся тем, что передаточные элементы (22) имеют два граничащих с центральным участком боковых участка (28), причем измеренная в направлении центральной оси (8) запирающего устройства толщина боковых участков (28) по меньшей мере на одну треть, прежде всего на половину, толщины центрального участка (30) меньше, чем его толщина.
14. Запирающее устройство по п. 1, отличающееся тем, что установочный элемент (10) выполнен с возможностью перевода из первого положения во второе положение посредством перемещения в перпендикулярной центральной оси (8) запирающего элемента плоскости сдвига, прежде всего в наклоненном на 70°-110° относительно центральной оси (8) запирающего устройства направлении.
15. Запирающее устройство по п. 1, отличающееся по меньшей мере одним при достижении второго положения установочного элемента (10) высвобождающим энергию накопителем энергии.
16. Запирающее устройство по одному из предшествующих пунктов, отличающееся по меньшей мере одним уплотняющим элементом (32), который имеет уплотняющую контактную поверхность (6).
17. Запирающее устройство по п. 16, отличающееся тем, что запирающее устройство (2) имеет точно один уплотняющий элемент (32), который выполнен в виде обегающего вокруг центральной оси (8) запирающего устройства кольцевого уплотнения и имеет по меньшей мере одну уплотняющую контактную поверхность (6).
18. Запирающее устройство по п. 16 или 17, отличающееся тем, что уплотняющий элемент (32) в уплотняющем положении, по меньшей мере, частично расположен прилегающим к передаточному элементу (22).
19. Запирающее устройство по одному из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что несущий элемент (4) состоит преимущественно из композита "полипропилен-стекловолокно".
20. Запирающее устройство по одному из предшествующих пунктов, отличающееся указывающим положение установочного элемента (10) оптическим индикатором (36).
21. Запирающее устройство по одному из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что на несущем элементе (4) расположена газопроницаемая мембрана (34) для обеспечения прохода газа через запирающее устройство (2).
22. Запирающее устройство по одному из предшествующих пунктов, отличающееся расположенными на несущем элементе (4) рукоятками.