Код документа: RU2005136898A
1. Способ закругления кромок деталей, прежде всего деталей турбомашин, при осуществлении которого требуется закруглить образованную по меньшей мере двумя примыкающими друг к другу поверхностями (4, 5) детали (1) кромку (2, 3) в направлении этих поверхностей (4, 5) с использованием для этого состоящей по меньшей мере большей частью из абразивных частиц струи (7), отличающийся тем, что струю ее средней линией направляют примерно по касательной к биссектрисе (6) образуемого поверхностями (4, 5) при кромке (2, 3) угла и струю (7) и кромку (2, 3) с определенной скоростью перемещают друг относительно друга вдоль кромки (2, 3) таким образом, что происходит определенное удаление материала детали с закруглением кромки в направлении указанных поверхностей (4, 5).
2. Способ по п.1, при осуществлении которого обрабатываемыми деталями являются лопатки турбомашин, прежде всего направляющие и рабочие лопатки газовых турбин, и при осуществлении которого требуется закруглить кромки (2, 3) предварительно изготовленных лопаток в направлении примыкающих к этим кромкам вогнутой и выпуклой поверхностей (4, 5) профиля лопатки (1), отличающийся тем, что струю (7) ее средней линией направляют примерно по касательной к средней линии (6) профиля лопатки (1) в точке пересечения этой средней линии с кромкой (2, 3) лопатки и струю (7) и кромку (2, 3) лопатки перемещают друг относительно друга вдоль кромки (2, 3) лопатки таким образом, что происходит закругление кромки лопатки в направлении вогнутой и выпуклой поверхностей (4, 5) профиля лопатки.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что струя (7) образована газом и/или жидкостью, например водой, и переносимых им, соответственно ею абразивных частиц.
4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве абразивных частиц используют оксиды металлов, такие как AL2О3 или SiO, другие керамические соединения, соли, такие как NaCl, или органические соединения, такие как синтетические полимеры или дробленые початки кукурузы.
5. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что используют частицы размером от 0 до 500 меш, предпочтительно от 180 до 320 меш.
6. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что струю (7) формируют с помощью сопла (8) с определенным диаметром (D) выходного отверстия и определенным углом (а) расширения струи на выходе, при этом прежде всего в части поперечного сечения струи обеспечивают по меньшей мере практически полное отсутствие абразивных частиц.
7. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что струю (7) подают под давлением примерно от 3 до 3,5 бар.
8. Способ по п.6, отличающийся тем, что сопло (8) и обрабатываемую деталь (1) перемещают друг относительно друга с выдержкой определенного, регулируемого расстояния (А) между соплом (8) и кромкой (2, 3).
9. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что после абразивной обработки выполняют по меньшей мере одну последующую обработку, такую как галтовка или дробеструйная обработка.
10. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что его применяют для обработки предварительно изготовленных ковкой и/или фрезерованием и/или электрохимической обработкой и выполненных из сплавов на основе титана (Ti), никеля (Ni) или кобальта (Со) деталей, прежде всего лопаток (1), прежде всего лопаток осевых компрессоров.
11. Способ по п.2, отличающийся тем, что его применяют для обработки отдельных лопаток, объединенных в сегменты лопаток или лопаток, выполненных за одно целое с дисками или рабочими колесами.
12. Способ по п.2 или 11, отличающийся тем, что среднюю линию струи (7), совпадающую с ее направлением (R), направляют под углом (β) к средней линии (6) профиля лопатки (1) в точке пересечения этой средней линии с кромкой (2, 3) лопатки и/или направляют с боковым смещением от средней линии (6) профиля лопатки (1) в направлении вогнутой или выпуклой поверхности профиля лопатки.
13. Способ по п.2 или 11, отличающийся тем, что закругляемая кромка (2, 3) имеет расположенную по меньшей мере приблизительно поперечно примыкающей к ней вогнутой и/или выпуклой поверхности (4, 5) профиля лопатки поверхность, а также более или менее выраженные углы в местах перехода к вогнутой и/или выпуклой поверхности (4, 5) профиля лопатки, при этом струю (7) направляют на указанную поверхность кромки (2, 3) лопатки под прямым или примерно прямым углом.
14. Способ по п.13, отличающийся тем, что среднюю линию струи (7), совпадающую с ее направлением (R), направляют примерно по касательной к средней линии (6) профиля лопатки (1) в точке пересечения этой средней линии с кромкой (2, 3) лопатки.
Комментарии