Ингибиторы коррозии для топлив и смазочных материалов - RU2016134922A

Код документа: RU2016134922A

Формула

1. Применение сополимеров, полученных путем проведения на первой реакционной стадии (I) сополимеризации:
(A) по меньшей мере одной этиленненасыщенной монокарбоновой или дикарбоновой кислоты или ее производных, выбранных из группы, состоящей из:
- ангидридов в мономерной или полимерной форме,
- сложных моноалкиловых или диалкиловых эфиров, а также
- смешанных сложных эфиров,
(B) по меньшей мере одного α-олефина с числом атомов углерода от по меньшей мере 16 до 28 включительно,
(C) необязательно по меньшей мере одного другого алифатического или циклоалифатического олефина по меньшей мере с четырьмя атомами углерода, отличающегося от олефина (В), и
(D) необязательно одного или нескольких других способных к сополимеризации мономеров, отличающихся от мономеров (А), (В) и (С), выбранных из группы, состоящей из:
(Da) сложных виниловых эфиров,
(Db) простых виниловых эфиров,
(Dc) сложных эфиров (мет)акриловой кислоты со спиртами, содержащими по меньшей мере пять атомов углерода,
(Dd) аллиловых спиртов или их простых эфиров,
(De) N-виниловых соединений, выбранных из группы, состоящей из виниловых соединений содержащих по меньшей мере один атом азота гетероциклов, N-виниламидов или N-виниллактамов,
(Df) этиленненасыщенных ароматических соединений,
(Dg) α,β-этиленненасыщенных нитрилов,
(Dh) амидов (мет)акриловой кислоты и
(Di) аллиламинов,
с последующим, и необязательно проводимого на второй реакционной стадии (II) частичного или полного гидролиза функциональных групп ангидрида или сложного эфира карбоновой кислоты, содержащихся в полученном на первой реакционной стадии (I) сополимере, причем вторую реакционную стадию проводят по меньшей мере в том случае, если полученный на реакционной стадии (I) сополимер не содержит свободных функциональных групп карбоновой кислоты,
причем получают сополимер со средневесовой молекулярной массой Mw (определенной методом гель-проникающей хроматографии с тетрагидрофураном и полистиролом в качестве стандарта) в интервале от 1,5 до 4 кДа,
в качестве ингибиторов коррозии в дизельных и карбюраторных топливах, содержащих по меньшей мере 0,1 част. на млн. масс. щелочных и/или щелочно-земельных металлов и/или цинка.
2. Применение по п. 1, отличающееся тем, что щелочные и/или щелочно-земельные металлы и/или цинк выбраны из группы, состоящей из натрия, цинка, магния и кальция.
3. Применение по п. 1 или 2, отличающееся тем, что мономер (А) выбран из группы, состоящей из акриловой кислоты, метакриловой кислоты, сложного метилового эфира акриловой кислоты, сложного этилового эфира акриловой кислоты, сложного н-бутилового эфира акриловой кислоты, сложного метилового эфира метакриловой кислоты и малеинового ангидрида.
4. Применение по п. 1 или 2, отличающееся тем, что мономером (А) является дикарбоновая кислота или ее производные, выбранные из группы, состоящей из:
- ангидридов в мономерной или полимерной форме,
- сложных моноалкиловых или диалкиловых эфиров, а также
- смешанных сложных эфиров.
5. Применение по п. 1 или 2, отличающееся тем, что мономером (В) является α-олефин с числом атомов углерода от по меньшей мере 18 до 26 включительно.
6. Применение по п. 1 или 2, отличающееся тем, что олефином (С) является содержащий более 30 атомов углерода полимер пропилена, 1-бутена, 2-бутена или изобутилена или смесей этих олефинов, средневесовая молекулярная масса Mw которого составляет от 500 до 5000 г/моль.
7. Применение по п. 1 или 2, отличающееся тем, что олефином (С) является содержащий более 30 атомов углерода полимер изобутилена или содержащих изобутилен смесей олефинов, средневесовая молекулярная масса Mw которого составляет от 500 до 5000 г/моль.
8. Применение по п. 1 или 2, отличающееся тем, что смесь олефинов (В) и (С) характеризуется числом атомов углерода, усредненным с учетом количества этих веществ, по меньшей мере 12.
9. Применение по п. 1 или 2, отличающееся тем, что мономеры (D) выбраны из группы, состоящей из (Da), (Db), (Dc), (De) и (Df).
10. Применение по п. 1 или 2, отличающееся тем, что молярное отношение (А) к сумме (В) и (С) составляет от 10:1 до 1:10.
11. Применение по п. 8, отличающееся тем, что молярное отношение мономера (В) к мономеру (С) составляет от 1:0,05 до 1:10.
12. Применение по п. 8, отличающееся тем, что количество одного или нескольких мономеров (D) в пересчете на суммарное количество мономеров (А), (В) и при необходимости (С) составляет от 5 до 200 мол.%.
13. Применение по п. 1 или 2 для ингибирования коррозии поверхностей железа, стали и/или цветных металлов.
14. Применение по п. 1 или 2 для ингибирования коррозии меди и содержащих медь сплавов.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам