Код документа: RU2004104459A
1. Полимер на основе олефина и алкенилалкилата, с молекулярным весом, составляющим от 500 до 25000 г/моль включительно и содержащий по меньшей мере одно звено Формулы (I) ниже:
в которой R1, R’1 и R"1, одинаковые или разные, выбраны из водорода и алкильных радикалов, содержащих от 1 до 10 атомов углерода;
R2 выбран из водорода, алкильных радикалов, содержащих от 1 до 20 атомов углерода, ароматических радикалов, имеющих от 6 до 10 атомов углерода, или группы OR’2, где R’2 является водородом или алкильной группой, содержащей от 1 до 6 атомов углерода, причем подразумевается, что R1 и R2 не могут одновременно быть атомом водорода;
G и G’, одинаковые или разные, выбраны из карбонильных групп -О-С(О)-; -С (О)-О-; -С(O)-;
R3 выбран из алкильных радикалов, содержащих от 1 до 13 атомов углерода;
R5 и R6, одинаковые или разные, выбраны из водорода, алкильных радикалов, содержащих от 1 до 13 атомов углерода, или вместе образуют двойную связь с двумя атомами углерода, с которыми они связаны, или вместе образуют насыщенный или ненасыщенный цикл или ароматический цикл, содержащий от 6 до 10 атомов углерода, цикл при необходимости замещен 1-3 группами, имеющими то же определение, что и Z, кроме водорода;
Z означает водород; NO2; NR2, CONR2, COO-+ NH2R2, где каждый R означает независимо алкильный радикал, содержащий от 1 до 24 атомов углерода; COOR, где R имеет вышеописанное значение; причем подразумевается, что, когда Z означает водород, то R5 и R6 вместе образуют насыщенный или ненасыщенный или ароматический цикл, возможно, замещенный;
x, y, z и t соответствуют таким мольным отношениям, что сумма x+y имеет значение от 0,60 до 0,98, причем х или y могут быть нулем,
z имеет значение от 0,004 до 0,38, и
t таково, что 0,02 2. Полимер по п.1, содержащий по меньшей мере одно звено формулы (II) ниже:
в которой х имеет значение от 0,6 до 0,90 и 0,02 3. Полимер по п.1 или 2, в котором группа G соответствует -О-С(О)- и в котором R3
выбран из группы, образованной СН3, С2Н5, С3Н7, и групп
в которых m имеет значение от 1 до 10 и предпочтительно от 1 до 7.
4. Полимер по п.1 или 2, в котором R5 и R6 вместе образуют насыщенный или ненасыщенный цикл.
5. Полимер по п.1 или 2, в котором группа G’ соответствует -О-С(О)- и в котором R5 и R6 вместе образуют насыщенный или ненасыщенный цикл.
6. Полимер по п.5, в котором R5 и R6 вместе образуют ароматический цикл.
7. Полимер по п.1 или 2, в котором группа G’ соответствует -О-С(О)- и в котором Z является CONR2 или COO-+NH2R2, где каждый R означает независимо алкильный радикал, содержащий от 2 до 20 атомов углерода.
8. Полимер по п.1 или 2, в котором R"1 является водородом и в котором группа -G-R3 выбрана из группы, содержащей ацетатный, пропионатный, бутиратный, изобутиратный, пивалатный, пентаноатный, 2-этилгексаноатный, октаноатный, нонаноатный, изононаноатный, неононаноатный, деканоатный, изодеканоатный, неодеканоатный, ундеканоатный, неоундеканоатный, додеканоатный, изододеканоатный, неододеканоатный радикалы.
9. Полимер по п.1 или 2, в котором y равно нулю.
10. Полимер по п.1 или 2 с молекулярным весом, составляющим от 1000 до 15000 г/моль включительно.
11. Способ получения полимера, описанного в любом из пп.1-10, включающий радикальную полимеризацию исходных мономеров, взятых в подходящих мольных отношениях.
12. Способ получения полимера, описанного в любом из пп.1-10, содержащий два следующих основных этапа, согласно которому на первом этапе получают функционализированный полимер либо прямым синтезом путем полимеризации по меньшей мере одного олефина и по меньшей мере одного ненасыщенного мономера, имеющего по меньшей мере одну первичную спиртовую или гидроксильную функциональную группу, либо непрямым синтезом, включающим полимеризацию по меньшей мере одного олефина и по меньшей мере одного ненасыщенного гидролизуемого сложного эфира с последующим неполным гидролизом указанных сложноэфирных функциональных групп для высвобождения спиртовой или гидроксильной функциональных групп; и на втором этапе осуществляют этерификацию первичных спиртовых или гидроксильных функциональных групп функционализированного полимера, полученного на предыдущем этапе, с помощью соответствующих реагентов.
13. Способ по п.12, в котором этерификацию на втором этапе осуществляют путем реакции с галогенидом кислоты.
14. Способ по п.12, в котором этерификацию на втором этапе осуществляют путем реакции с ангидридом кислоты и, при необходимости, модификацией остаточных функциональных групп карбоновой кислоты.
15. Способ по п.14, в котором реакция с ангидридом проводится в присутствии основного катализатора.
16. Применение полимера по любому из пп.1-10, в качестве многофункциональной углеводородной холодостойкой и антиседиментационной добавки.
17. Композиция, содержащая в качестве большой части по меньшей мере одну углеводородную фракцию, в частности, из группы, образованной средними дистиллятами, биотопливом, синтетическими газойлями, топливом, эмульгированным в воде и/или в смеси вода/спирты или полиолы, и их смесями, и в меньшем количестве часть, содержащую по меньшей мере один полимер, описанный в любом из пп.1-10.
18. Композиция по п.17, отличающаяся тем, что она содержит по меньшей мере 25 м.д., предпочтительно от 50 до 5000 м.д., преимущественно от 75 до 1000 м.д. указанного полимера.
19. Композиция по одному из п.17 или 18, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит по меньшей мере одну добавку для улучшения фильтруемости, выбранную из полимеров этилена и винилацетата (ЭВА), этилена и винилпропионата (ЭВП), этилена и винилэтаноата (ЭВЭ), этилена и метилметакрилата (ЭММА), и этилена и алкилфумарата.
20. Композиция по п.17 или 18, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит по меньшей мере одну противопенную добавку, выбранную из полисилоксанов, оксиалкилированных полисилоксанов и амидов жирных кислот, полученных из растительных или животных масел.
21. Композиция по п.17 или 18, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит по меньшей мере одну детергентную добавку, выбранную из группы, образованной аминами, сукцинимидами, алкенилсукцинимидами, полиалкиламинами, полиалкилполиаминами и полиэфираминами.
22. Композиция по п.17 или 18, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит по меньшей мере одну антифрикционную или противоизносную добавку, выбранную из группы, образованной жирными кислотами и их эфирными или амидными производными, в частности, моноолеатом глицерина, и производными моно- и полициклических карбоновых кислот.
23. Композиция по п.17 или 18, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит по меньшей мере одну добавку, понижающую температуру помутнения, выбранную из группы, образованной тройными сополимерами длинноцепочного олефина, (мет)акрилового эфира и малеимида, и производными эфиров фумаровой/малеиновой кислот.
24. Композиция по п.17 или 18, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит по меньшей мере одну антиседиментационную добавку, выбранную из группы, образованной сополимерами (мет)акриловой кислоты и алкил(мет)акрилата, амидированного полиамином, полиаминалкенилсукцинимидами, производными фталаминовой кислоты и жирного двухцепочечного амина.
25. Композиция по п.17 или 18, в которой углеводородная фракция содержит серу в количестве ниже или равном 0,2%, предпочтительно ниже или равном 0,05%, преимущественно ниже или равном 0,01% от веса композиции.
26. Композиция по п.17 или 18, которая является топливом или горючим.
27. Способ получения композиции по любому из пп.17-26 смешением этих составляющих.