Код документа: RU2005101204A
1. Водная микроэмульсия, содержащий перфорированную алкан-сульфоновую или карбоновую кислоту или соответствующую соль, жидкий фторированный мономер с точкой ветвления и, факультативно, инертное жидкое и высокофторированное углеводородное соединение.
2. Водная микроэмульсия по п.1, отличающаяся тем, что перфторированная алкан-сульфоновая или карбоновая кислота или ее соль соответствует следующей формуле:
(Y-RfZ)n-M (I)
где Y-Cl или F; Rf - линейный или разветвленный перфорированный алкилен, содержащий от 3 до 15 атомов углерода; Z - СОО- или SO3-М - катион, одновалентный или поливалентный, а n соответствует валентности М.
3. Водная микроэмульсия по п.1, отличающаяся тем, что упомянутый жидкий фторированный мономер выбирается из следующей группы: фторированные виниловые эфиры, содержащие одну или несколько нитриловых групп, фторированные олефины, содержащие одну или несколько нитриловых групп, фторированные олефины, содержащие один или несколько атомов галогенов, которые выбраны из следующей группы: хлор, бром и йод, фторированные виниловые эфиры, содержащие один или несколько атомов галогенов, которые выбраны из следующей группы: хлор, бром и йод, а также смеси упомянутых веществ.
4. Водная микроэмульсия по п.1, отличающаяся тем, что жидкий фторированный мономер соответствует одной из следующих формул:
CF2=CF-CF2-O-Rf-CN
CF2=CFO(CF2)l CN
CF2=CFO[CF2CF(CF3 )O]g(CF2)vOCF(CF3)CN
CF2=CF[OCF2CF(CF3 )]kO(CF2)uCN
где, 1 - целое число от 2 до 12; g - целое число от 0 до 4; k - 1 или 2; v - целое число от 0 до 6; u - целое число от 1 до 6, Rf - перфторалкилен или бивалектная перфторэфирная группа.
5. Водная микроэмульсия по п.1, отличающаяся тем, что инертное жидкое и высокофторированное углеводородное соединение представляет собой перфторированное углеводородное соединение.
6. Способ получения водной микроэмульсии по любому из пп.1-5, содержащей смесь воды, перфторированную алкан-сульфоновую или карбоновую кислота или ее соль, факультативно - инертное жидкое и высокофторированное углеводородное соединение и жидкий фторированный мономер с точкой ветвления.
7. Процесс получения фторсодержащего полимера, способного вулканизироваться с образованием фторэластомера, - процесс, заключающийся в водо-эмульсионной полимеризации одного или нескольких фторированных мономеров и одного или нескольких жидких фторированных мономеров с точкой ветвления, характеризующихся тем, что, по крайней мере, часть жидких фторированных мономеров представляет собой водную микроэмульсию, в соответствии с описанием в одном из пп.1 - 5, в ходе, по крайней мере, начальной стадии процесса водо-эмульсионной полимеризации.
8. Процесс по п.7, отличающийся тем, что, по крайней мере, 2% в/в жидкого фторированного мономера с точкой ветвления от общего веса жидкого фторированного мономера с точкой ветвления подается в ходе начальной стадии полимеризации.
9. Процесс по п.7, отличающийся тем, что полимеризация инициируется с помощью системы инициации, выбранной из комбинации фторалифатического сульфината и окислителя, способного окислять сульфинат в сульфонильный радикал, и комбинации источника свободных радикалов и водорастворимого хлорида.
10. Процесс по п.9, отличающийся тем, что фторполимер представляет собой перфторполимер, а система инициации и ее количество выбираются таким образом, чтобы количество ионных концевых групп в полученном перфторполимере характеризовалось коэффициентом поглощения менее 0,1 при определении путем расчета интегральной интенсивности пика в диапазоне от 1840 до 1620 см-1 к интегральной интенсивности пика в диапазоне 2740 - 2220 см-1 при инфракрасной спектроскопии перфторполимера с Фурье-преобразованием.
11. Процесс по любому из пп.7-10, отличающийся тем, что включает этап выделения фторсодержащего полимера из водо-дисперсионной системы, полученной в конце процесса полимеризации.
12. Процесс получения вулканизируемой фторэластомерной композиции, содержащий этапы получения фторсодержащего полимера в соответствии с процессом по п.11, и смешивания фторсодержащего полимера с вулканизационной композицией, содержащей одно или несколько соединений, способных эффективно осуществлять вулканизацию фторсодержащего полимера через компоненты с точками ветвления, вошедших в состав данного фторсодержащего полимера.
13. Процесс по п.12, отличающийся тем, что вулканизационная композиция содержит также полиненасыщенный коагент.
14. Процесс производства фторэластомера, включающий этапы получения вулканизируемой фторэластомерной композиции в соответствии с описанием процесса по п.12 или 13 и вулканизации полученной таким образом вулканизируемой фторэластомерной композиции.
15. Вулканизируемый фторполимер, получаемый при вулканизации фторполимер-содержащих блоков, полученных из жидкого фторированного мономера с точкой ветвления, при котором количество органических компонентов, экстрагируемых из вулканизированного фторсодержащего полимера с перфтор-бензолом при экстракции по Сокслету в течение 20 ч составляет менее 5% в/в от веса вулканизированного фторсодержащего полимера.
Комментарии