Код документа: RU2519912C2
Настоящая заявка имеет приоритет заявки США Сер.№ 12/703,003 под названием «Устройство для выдачи напитков» от 9 февраля 2010 г., которая является частичным продолжением заявки США Сер.№ 12/625,226 от 24 ноября 2009 г., содержание которых полностью включены сюда путем ссылки.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Зачастую, в ресторанах и других местах, таких как место жительства потребителя, можно создавать напиток по потребности из смеси ингредиентов. Преимущества выдачи напитков в этой форме заключается в том, что контейнеры концентратов и средства подачи воды, как правило, занимают значительно меньшее пространство, чем требуемое в противном случае для хранения такого же объема напитка в отдельных контейнерах. Более того, это выдачное устройство аналогичным образом исключает увеличенные отходы, образуемые пустыми отдельными контейнерами, а также дополнительные транспортные затраты. Эти и другие технологические преимущества позволили поставщикам пищи и напитков предлагать потребителям более разноплановые варианты выбора.
Напитки, которые дают полезные для здоровья эффекты, приобретают нарастающую популярность. Такие напитки могут обеспечивать реабилитацию или обеспечивать восполнение потерь жидкости, витаминов, энергии или другого ингредиента (других ингредиентов), принося пользу для здоровья. Эти напитки теперь предлагаются в нескольких индивидуализированных вариантах. Например, расширился ассортимент напитка Gatorade®, коммерческие поставки которого осуществляет компания PepsiCo, и теперь он предусматривает дополнительные ароматы, а также предлагается теперь в варианте с уменьшенным количеством калорий, коммерческие поставки которого осуществляются под названием G2®. Кроме того, осуществляются также коммерческие поставки некалорийных напитков «для физической подготовки», таких как Propel®, с разными ароматами.
Современные разноплановые предложения таких напитков предоставили большему количеству отдельных людей возможность наслаждаться различными достоинствами этих напитков, однако составление продуктов из нескольких современных напитков зачастую основано на обобщениях и по-прежнему вынуждает потребителей определять, какой же продукт их устроит. Например, потребитель может верить в то, что напиток пониженной калорийности может способствовать похудению, однако этот конкретный напиток может оказаться неудовлетворительным для пользователя во время его обычной энергичной повседневной работы - в том плане, чтобы он мог ее выдержать, и/или может не обеспечить достаточное восполнение потерь жидкости. Помимо этого, в зависимости от возраста, пола, веса и других индивидуальных отличий, один человек может истощить свой запас некоторых электролитов быстрее, чем запас других электролитов. Следовательно, прием напитка, имеющего заранее определенные количества нескольких электролитов или ингредиентов, может привести к тому, что в организме отдельного человека будет слишком много одного электролита при дефиците другого.
В некоторых известных системах предприняты попытки устранить эти недостатки путем запрашивания у пользователя демографической и личной информации. К сожалению, однако, такие системы подвержены ошибкам ввода данных, а также вынуждают пользователей угадывать определенные параметры. Помимо этого, общая цель большинства атлетически сложенных людей заключается либо в том, чтобы похудеть, либо в том, чтобы гарантировать, что любое увеличение веса произойдет именно в мышечной массе. Таким образом, уверенность отдельных людей в правильном представлении данных в ответ на личные вопросы может привести к ошибке. В других системах предпринимаются попытки обосновать рекомендации по напиткам генетическими данными, однако такие системы требуют инвазивных процедур и цепочки генетической информации, но недостаточно учитывают ее конфиденциальность.
Другие системы могут обеспечивать способы сбора данных для индивидуализации напитков, однако такие системы обычно требуют приезда пользователей в некоторое вторичное место, такое как кабинет врача или медицинская лаборатория, чтобы точно измерить индивидуальные параметры. Зачастую эти параметры изменяются за счет времени тестирования. Кроме того, возросшие затраты, связанные с множеством датчиков, неудобством ношения или размещения множества физиологических измерительных устройств и/или неточной оценкой физической нагрузки пользователя могут вносить вклад в неудовлетворительную адаптацию некоторых систем. Поэтому были бы желательны усовершенствованные системы и способы, относящиеся к области выдачи напитков.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Аспекты этого изобретения относятся к новым способам для выдачи такой композиции, как напиток. Некоторые аспекты относятся к устройствам для выдачи напитков, принимающим замеры физиологического параметра, связанного с пользователем. В варианте выполнения, устройство для выдачи напитков может составлять, по меньшей мере, одну рецептуру напитка в ответ на измеренные параметры. Устройство для выдачи напитков может иметь беспроводной трансивер, выполненный для приема данных из биодатчика, который измеряет физиологический параметр пользователя. Устройство для выдачи напитков также может иметь устройство ввода пользователя для приема ввода, направленного на выдачу первой рецептуры из заявляемого устройства. В варианте выполнения, устройство ввода пользователя может включать в себя сенсорный экран. Сенсорный экран может также отображать один или более вариантов выбора для пользователя. Устройство ввода пользователя также может предоставить пользователю возможность выбора класса напитков, конкретного напитка или их комбинаций.
В варианте выполнения, в устройстве для выдачи напитков возможны прием физиологических замеров от биодатчика и их использование в связи с выдачей напитка. Измеренные физиологические параметры, входные воздействия пользователя или их комбинации можно использовать для выдачи в соответствии с не запрашивавшейся рецептурой. Для выдачи можно использовать биодатчик из выдачного устройства напитков. В других вариантах осуществления, биодатчик может быть связан с сосудом для напитка, таким, как представляющий собой единое целое с какой-либо крышкой, колпачком или горловиной или корпусной частью банки, бутылки или контейнера, или съемный.
В варианте выполнения, устройство ввода пользователя выполнено с возможностью выбора класса напитков. В варианте выполнения, класс напитков может содержать один или более фирменных напитков. Данные из биодатчика можно использовать для изменения рецептуры напитка на основе измеренных физиологических параметров. В еще варианте выполнения, ввод пользователя приводит к выбору конкретной рецептуры напитка. Данные из биодатчика можно использовать для того, чтобы заменить рецептуру другим существующим напитком или модифицированным напитком. В некоторых вариантах осуществления, можно также учитывать нефизиологические данные. В варианте выполнения, при любом определении можно использовать данные окружающей среды и/или биографические данные. В еще варианте выполнения, можно вычислять данные по физической нагрузке. Вычисление данных по физической нагрузке может предусматривать прием входных воздействий, относящихся, по меньшей мере, к одному физиологическому параметру (куда также могут быть отнесены входные воздействия, являющиеся результатами одного или нескольких нефизиологических параметров), для вывода второго, не измеряемого физиологического параметра. Такое вычисление может оказаться полезным для снижения затрат, связанных с множеством датчиков, снижения неудобств ношения или размещения множества физиологических измерительных устройств, и/или для обеспечения более точной оценки физической нагрузки пользователя.
Дополнительные аспекты изобретения относятся к выдаче ингредиентов напитка в точных количествах. В варианте выполнения, датчики измеряют несколько параметров выдаваемого ингредиента. На основе результатов этого, можно корректировать количество другого ингредиента. В некоторых вариантах осуществления, напиток, подлежащий выдаче, имеет один или более микроингредиентов В варианте выполнения, микроингредиент может включать в себя хлорид натрия, цитрат натрия, монокалийфосфат, кверцетин и их комбинации. В варианте выполнения, из модуля микродозирования выдают, по меньшей мере, два микроингредиента с изменяемыми характеристиками вязкости.
В некоторых вариантах осуществления, один или более новых способов можно воплощать с помощью машинно-считываемого носителя, имеющего машинно-выполняемые команды, которые могут быть выполнены процессором для осуществления способов. В варианте выполнения, машинно-воплощаемый способ может предусматривать прием ввода пользователя с обеспечением выбора состава напитка. В варианте выполнения, состав напитка может представлять собой коммерчески поставляемый фирменный напиток. Напиток может представлять собой напиток, восполняющий потерю жидкости, энергетический напиток, сок, воду, молочный продукт и их комбинации. В соответствии с различными аспектами, одна или несколько систем выдачи могут быть выполнены с возможностью соединения с модулями памяти, которые хранят одну или более рецептур для состава напитка (составов напитков). Модули памяти могут находиться на некотором расстоянии по сети связи друг от друга.
Некоторые варианты осуществления предусматривают прием одного или более входных воздействий от биодатчика, либо по отдельности, либо в комбинациях с входными воздействиями пользователя, в устройстве для выдачи напитков. В устройстве для выдачи напитков можно использовать входные воздействия для изменения концентрации состава напитка. Любой ингредиент в рамках рецептуры находится в рамках объема притязаний этого изобретения. Одна или более систем выдачи напитков может находиться в функциональной связи с дисплейным устройством и/или сетью связи. В варианте выполнения, множество систем выдачи соединено с сетью связи, такой как Internet или интрасеть. В варианте выполнения, несколько систем выдачи могут быть соединены с центральным сервером. В варианте выполнения, несколько систем выдачи могут осуществлять непосредственную связь друг с другом. В некоторых вариантах осуществления, система выдачи может включать в себя выдачную головку для выдачи напитка, через которую можно выпускать различные жидкости, из которых формируется напиток. В некоторых вариантах осуществления, система выдачи может одновременно выпускать множество разных ингредиентов, таких как негазированная и газированная вода или различные смеси ароматизаторов, таких как концентраты. В варианте выполнения, система выдачи выполнена для выдачи множества разных напитков из одного-единственного сопла. В некоторых вариантах осуществления, система выдачи может подавать напитки, состоящие из разных комбинаций одной или нескольких разных жидкостей без необходимости широкомасштабной реконфигурации внутренних магистралей подачи текучих сред и/или электронной схемы системы.
Одну или более рецептур составов напитков можно сохранять на машинно-считываемом носителе, либо в месте работ, либо в удаленном месте. Например, в варианте выполнения, возможно сохранение рецептуры фирменного напитка и/или измененного напитка. Дополнительные варианты осуществления могут предусматривать сохранение рецептуры напитка, выдаваемого системой выдачи напитков. Сохранение рецептур любого состава напитка, включая особые составы, созданные одним или более потребителями, находится в рамках объема притязаний этого описания.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ
Фиг. 1 - вид в перспективе с разделением деталей и структурная схема примерной системы выдачи и головки для выдачи в соответствии с одним вариантом осуществления этого изобретения;
Фиг. 2 - примерный вариант осуществления одной системы выдачи в соответствии с вариантом выполнения;
Фиг. 3 - блок-схема последовательности операций примерного способа в соответствии с вариантом выполнения;
Фиг. 4 - блок-схема последовательности операций примерного способа в соответствии с вариантом выполнения;
Фиг. 5 - блок-схема последовательности операций примерного способа в соответствии с вариантом выполнения;
Фиг. 6 - примерный графический интерфейс пользователя в соответствии с вариантом выполнения; и
Фиг. 7 - блок-схема последовательности операций примерного способа в соответствии с вариантом выполнения.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
На Фиг. 1 изображена примерная система 102 выдачи, которая может обеспечить выдачу напитка, содержащего множество ингредиентов. Хотя примерная система 102 выдачи будет описана в контексте выдачи напитка, специалисты в данной области техники поймут, что в соответствии с принципами этого изобретения можно осуществлять выдачу других композиций, таких, как лекарства, лосьоны, добавки, специи. Глядя на Фиг. 1, можно заметить, что примерная система 102 выдачи включает в себя выдачную головку 104 и находящееся напротив основание 106, на которое выдачная головка 104 может быть установлена с возможностью снятия. В резервуарах 110a и 110b системы 102 выдачи, можно хранить ингредиенты, такие как ароматизированные концентраты, которые могут быть представлены в разных формах, таких как жидкости (включая сиропы) или порошки. С резервуарами 110а и 110b могут быть соответственно соединены насосы 114a и 114b. Насосы 114a и 114b обеспечивают движение соответствующего ингредиента через основание 106 в выдачную головку 104. Часть ингредиентов могут содержать воду (см., например, элементы 112a и 112b). В варианте выполнения, один источник воды может подавать поток негазированной воды. Второй источник может включать в себя карбонизатор (не показан), который подает диоксид углерода в поток воды, подаваемый через основание 106 в выдачную головку 104. В еще варианте выполнения, источник воды, может, по существу, не предусматривать карбонизацию (газирование). В еще одних вариантах осуществления, множество источников воды могут иметь конфигурации, обеспечивающие создание разных уровней газированной воды.
Канал 108, по которому четыре изображенных потока текучих сред текут в основание 106, могут оканчиваться в установочном блоке 116. Как видно на Фиг. 1, установочный блок 116 может быть установлен с возможностью снятия на выдачную головку 104. В иллюстративных вариантах осуществления, установочный блок 116 может иметь переднюю грань 117, содержащую проточные каналы 118 к одному или более резервуарам для одного или боле ингредиентов, таких как концентрат 110a/110b и/или вода 112a/112b. Проточные каналы 118 могут быть выполнены интегрально с передней гранью 117 блока и выходить из нее. Передняя грань 117 и/или другая часть установочного блока 116 может дополнительно содержать запорный механизм для выравнивания и гарантирования надлежащей посадки между проточными каналами 118 и выдачной головкой 104.
Изображенная выдачная головка 104 включает в себя вертикальную заднюю пластину 118, от которой горизонтально простирается пластина 120 основания. Задняя пластина 118 может быть сочленена с возможностью расчленения установочным блоком 116 узла выдачи, а на пластину 120 основания может быть посажен корпус 32 клапанов. Узел 122 сопла показан простирающимся ниже пластины 120 основания. Корпус 32 клапанов может содержать множество каналов, по которым ингредиенты текут в узел 122 сопла. На корпус 32 клапанов можно установить один или более клапанных узлов. Например, клапанные узлы 134 и/или 136 могут регулировать протекание отдельного одного из потоков текучих сред через выдачную головку 104 и из узла 122 сопла.
Система 102 выдачи может содержать один или более из машинно-считываемых носителей, таких как схемная плата 129. Схемная плата 129 показана установленной на пластину 120 основания и может содержать электрические компоненты (не показаны), которые используются для регулирования воздействия насосов 114a и 114b и/или клапанных узлов 134, 136. Схемная плата может также содержать машинно-считываемые команды, которые при их выполнении процессором (таким как процессор 206, подробнее описываемый в связи с Фиг. 2), обеспечивающим сигналы возбуждения для клапанных узлов 134, 136, сигналы управления для насосов 114a и 114b и/или сигналы обратной связи из выдачной головки 104 для системы 102 выдачи.
Исторически сложилось так, что электронная схема 129 (или другой компонент, содержащий машинно-считываемый носитель) составлена из «чипов ароматизации». Чип ароматизации содержит машинно-считываемые команды, которые при их выполнении процессором могут обеспечивать осуществление способа смешения заранее определенного напитка. К сожалению, известную в прошлом технологию, предусматривающую применение чипов ароматизации, пришлось приспосабливать к механическим свойствам каждого выдачного устройства и к каждому ароматизированному напитку, требующему отдельного чипа ароматизации. Таким образом, в некоторых известных системах изменение напитков, подлежащих выдаче из выдачного устройства, потребовало бы «отображения» новых ароматов на чип. Например, пришлось бы корректировать каждый параметр, чтобы гарантировать приобретение заданных пропорций ингредиентов напитком, подвергаемым выдаче. Аспекты изобретения относятся к системам и способам выдачи модифицированных напитков, которые не требуют хлопот в связи с отображением различных чипов ароматизации для каждой примерной комбинации различных ингредиентов.
Хотя на Фиг. 1 показана одна примерная система 102 выдачи, специалисты в данной области техники легко поймут, что в рамках объема притязаний изобретения находятся и другие системы, выполненные с возможностью изменения выдаваемого напитка, содержащего множество ингредиентов, в соответствии с одним или более принципами, изложенными в этом описании. Другие возможные системы, включая возможные головки и/или сопла, которые можно избирательно объединять, описаны в таких принадлежащих данному заявителю документах, как заявка США Сер.№ 10/412681 под названием «Система формирования и выдачи напитков» от 14 апреля 2003, опубликованная 6 мая 2004, заявка США Сер.№ 2004/0084475 A1, и/или заявка США Сер.№ 11/118535 под названием «Система выдачи напитков, имеющая головку, выполненную с возможностью выдачи множества разных напитков» от 29 апреля 2005, опубликованная заявка США 2006/0097009, которые полностью включены сюда путем ссылки.
На Фиг. 2 показана примерная система 202 выдачи, которая может использоваться без известных чипов ароматизации для выдачи модифицированных напитков. Система 202 выдачи может иметь конфигурацию, обеспечивающую воплощение новых способов, таких как способы, показанные на блок-схеме последовательности операций согласно Фиг. 3. В этой связи отметим, что применительно к новым способам согласно Фиг. 3 будут описаны некоторые новые признаки системы 202 выдачи, однако, новое устройство, показанное на Фиг. 2, не ограничивается осуществлением только этих способов, а представлено лишь для демонстрации возможных приложений системы 202 выдачи. Как видно на Фиг. 2, система 202 выдачи содержит электронную схему 129, которая может быть идентична электронной схеме 129, показанной на Фиг. 1. Электронная схема 129 содержит машинно-считываемый носитель 204, который может быть магнитным, цифровым, оптическим или может соответствовать любому формату, позволяющему записать на нем машинно-выполняемые команды, которые могут быть выполнены процессором, таким как процессор 206.
Процессор 206 выполняет команды, имеющиеся на машинно-считываемом носителе 204, принимаемые из пользовательского устройства 208 ввода, рычажный переключатель 210 и/или сетевое соединение 212. Пользовательское устройство 208 ввода может включать в себя любые компоненты или группы компонентов (включая переключатель, аналогичный или идентичный рычажному переключателю 210), который дает пользователю возможность выдавать в систему 202 выдачи ввод, который может быть механическим, электрическим или электромеханическим. В соответствии с одним или более новыми способами, описываемыми здесь, возможны новые приложения пользовательского устройства 208 ввода. В качестве одного примера, отметим, что пользовательское устройство 208 ввода можно использовать в связи с этапом 302, иллюстрируемым на Фиг. 3. На этапе 302 можно осуществлять прием команд для выдачи напитка. В варианте выполнения, пользовательское устройство 208 ввода может предоставлять пользователю возможность выдачи в систему 202 выдачи команды выдачи в соответствии с конкретной рецептурой напитка. В варианте выполнения, пользовательское устройство 208 ввода может содержать сенсорный экран, который осуществляет функциональную связь с электронной схемой 129. Сенсорный экран может быть выполнен для представления множества классов напитков. Например, в варианте выполнения, классы могут включать в себя - но не в ограничительном смысле - колы, диетические колы, энергетические напитки, воду, фруктовые соки и комбинации любых из этих групп. В некоторых вариантах осуществления, пользователь может иметь возможность выбрать класс напитков из группы классов. В различных вариантах осуществления, отображение возможного напитка для выбора можно корректировать по уровням или присутствию конкретных ингредиентов, обнаруживаемых в системе 202 выдачи.
Сенсорный экран может предоставлять пользователю возможность сначала выбрать особый сорт напитка, такого как конкретный энергетический напиток, из множества энергетических напитков. Помимо этого, сенсорный экран может предоставить пользователю возможность выбрать конкретный коммерчески поставляемый напиток и дополнительно уточнить ингредиенты, подлежащие выдаче для формирования аналогичного напитка. В варианте выполнения, уточненный напиток имеет те же самые ингредиенты, но при этом содержит другие пропорции или количества ингредиентов. Например, пользователь может сначала выбрать напиток типа кола под названием «Пепси», а потом захотеть отрегулировать один или более параметров напитка «Пепси», подлежащего выдаче. Например, пользователь может захотеть отрегулировать содержание сахара и/или карбонизацию напитка, подлежащего выдаче. В еще варианте выполнения, уточненный напиток имеет, по меньшей мере, один отличающийся ингредиент, например, по меньшей мере, часть кукурузной патоки с высоким содержанием фруктозы может быть заменена одним или более ингредиентами с различными уровнями содержания.
Хотя примерный вариант осуществления был описан в связи с сенсорным экраном, в сочетании с сенсорным экраном или вместо него можно использовать другие устройства ввода. Например, пользователь может провести карточкой, имеющей электронную информацию, по датчику, например, такому как оптический, магнитный или датчик радиочастотной идентификации (РЧИ (RFID)), чтобы обеспечить ввод пользователя. В еще варианте выполнения, пользователь может использовать биометрический ввод, чтобы обеспечить ввод. В еще одних вариантах осуществления, пользователь может прикладывать буквенно-цифровые входные воздействия с помощью клавиатуры. Возможно также функциональное соединение рычажного переключателя 210 с электронной схемой 129 для обеспечения ввода, указывающего, что под соплом 122 предусмотрен сосуд.
Сетевое соединение 212 также может обеспечить одно или более входных воздействий пользователя (а также передачу исходящих сигналов), связывая систему 202 выдачи с сетью связи, такой как локальная сеть или Internet. Система 202 выдачи может быть соединена (и другие устройства могут быть соединены) с сетью связи посредством кабелей типа «витая пара», коаксиального кабеля, волоконной оптики или других сред. В альтернативном варианте, можно использовать радиоволны для соединения одной или нескольких систем выдачи напитков с сетью связи. В одном таком варианте осуществления, одна или более систем выдачи могут осуществлять связь друг с другом и без затруднений передавать и принимать информацию, касающуюся других систем выдачи, включая особую рецептуру, в соответствии с которой надлежит провести выдачу для конкретного пользователя. В варианте выполнения, каждые из множества систем выдачи могут быть подключены друг к другу посредством центрального сервера. В еще варианте выполнения, системы выдачи могут осуществлять непосредственную связь друг с другом. Таким образом, в одном или более вариантах осуществления, электронная схема 129 может предусматривать машинно-выполняемые команды для передачи информации другим устройствам для выдачи и/или серверу.
Для выдачи первого ингредиента в канал системы 202 выдачи, показанной на Фиг. 2, можно воплотить этап 304 согласно Фиг. 3. Глядя на примерную систему 202 выдачи, показанную на Фиг. 2, отмечаем, что первый канал, такой как канал 214, также может быть соединен (например, посредством последовательности клапанов и/или посредством канала 108) с источником ингредиентов напитка (например, таких как концентрат(ы) 110a/110b). Во время приготовления напитка и его выдачи, один или более ингредиентов, таких как вода 112a/112b и/или концентраты 110a/110b, могут проходить через первый канал 214. Канал 214 является просто примером, поскольку дополнительные или представленные в меньшем количестве источники ингредиентов могут располагаться по ходу до или после канала 214. Более того, система 202 выдачи может содержать множество каналов, таких как второй канал 216. Второй канал 216 может быть соединен с одним или более источниками ингредиентов, таких как вода 112a/112b и/или концентраты 110a/110b. В иллюстрируемой системе 202 выдачи, первый канал 214 и второй канал 216 сходятся в сопле 122, где может происходить смешение ингредиентов и их выдачу из системы 202 выдачи.
Что касается сопла 122, то иллюстрируемая система 202 выдачи согласно этому изобретению может включать в себя одну-единственную выдачную головку 104 (показанную на Фиг. 1 и 2) с несколькими каналами, такими как каналы 214, 216 (показанные на Фиг. 2), по которым могут течь концентрированные ингредиенты. Клапанные узлы 124, 126 и 128 могут работать независимо друг от друга и могут быть независимо управляемыми. Таким образом, предлагаемым системам 102, 202 можно придать такие конструкции, что одну-единственную выдачную головку 104 можно будет использовать для выпуска напитков, смешанных из любого из двух или более различающихся ингредиентов (таких, как концентраты), в сопло 122. В некоторых вариантах осуществления, это может исключать потребность в снабжении системы 102 множеством выдачных головок, в случае которых каждая головка применяется для выдачи одного-единственного напитка. Вместе с тем, в других вариантах осуществления можно воплотить множество головок и/или сопел. Независимо от количества используемых сопел, специалисты в данной области техники поймут, что можно одновременно открывать клапаны 124 и 126 для выпуска напитка, который представляет собой желаемую готовую смесь двух или более концентратов либо других ингредиентов.
Выдачная головка 104 также может быть выполнена таким образом, что канал, куда выпускается один или более ингредиентов, содержащих газированную воду, будет иметь сокращающееся увеличение площади поперечного сечения по его длине, измеряемой начиная сверху и донизу. То есть канал в пределах системы выдачи может быть узкой трубкой на конце с высоким давлением и значительно расширенной - до десятикратного увеличения ширины - на конце с низким давлением. Вследствие этого, когда поток текучей среды - воды и газа - течет по сужающемуся каналу, давление пузырьков газа в потоке может непрерывно - но постепенно - уменьшаться. Это постепенное уменьшение давления уменьшает расширение, с которым диоксид углерода при выпуске из выпускного отверстия прорывается из потока текучей среды. Уменьшения прорыва, обуславливаемого карбонизацией, служит для гарантии того, что смешанный напиток имеет достаточно диоксида углерода в газообразном состоянии, чтобы придать желаемый вкус.
Каналы 214, 216 могут содержать множество датчиков для измерения одного или более параметров одного или более ингредиентов, которые движутся по соответствующему каналу 214, 216 в сопло 122. Измеренные параметры первого ингредиента можно использовать для корректировки количества или иного параметра второго ингредиента, подлежащего выдаче. В еще одних вариантах осуществления, измеренные параметры первого ингредиента можно использовать для выдачи количества этого ингредиента, подлежащего выдаче. В некоторых вариантах осуществления, можно измерять в канале 214 и/или канале 216 несколько параметров. В варианте выполнения, можно воплощать этапы 306, 308 и/или 310 для измерения температуры, вязкости, pH, расхода и/или давления первого ингредиента в первом канале. В варианте выполнения, этап 306 может предусматривать воплощение датчика 218 температуры (показанного в канале 214), этап 308 может предусматривать измерения с помощью датчика 220 расхода (показанного в канале 216), а этап 310 может предусматривать измерения, результаты которых поступают из манометра 222 (показанного в канале 214). Хотя датчики показаны в двух разных каналах (214, 216), специалисты в данной области техники поймут, что каждый из этих (и дополнительных) каналов может иметь каждый из вышеописанных датчиков, а также дополнительные датчики.
Можно также воплотить этап 312, чтобы определить, является ли ингредиент (или один из ингредиентов) неньютоновской текучей средой. Это определение может быть основано на одном или более измерений согласно этапам 308-310 и/или основано на известной информации, касающейся этого ингредиента. Например, из электронной схемы 129 можно передавать электронный сигнал, который указывает, что ингредиент(ы), по меньшей мере, в одном канале 214, 216 является/являются неньютоновскими. Если на этапе 312 определено, что ингредиент является неньютоновским, то можно воплотить этап 314. На этапе 314, один или более датчиков могут обнаруживать или иным образом измерять механическое напряжение сдвига и/или скорости деформации ингредиента(ов). В варианте выполнения, первый датчик в первом канале 214 можно использовать для обнаружения расхода первой текучей среды; вместе с тем, второй датчик в том же первом канале 214 можно использовать для обнаружения расхода второй текучей среды.
В тех вариантах осуществления, где ингредиент является неньютоновским, для определения механического напряжения сдвига можно воспользоваться датчиками, чтобы сначала измерить градиент, например, путем использования первого датчика для измерения градиента профиля скорости у стенок канала 214, 216. Машинно-выполняемые команды на машинно-считываемом носителе 204 могут предусматривать использование процессора 206 для умножения сигнала из первого датчика на динамическую вязкость с целью получения механического напряжения сдвига согласно этому конкретному ингредиенту или комбинации ингредиентов. В варианте выполнения, можно использовать в канале (каналах) 214, 216 один или более микростолбиковых датчиков механического напряжения сдвига. Микростолбиковым структурам можно придать конфигурацию, обеспечивающую изгиб в ответ на силы лобового сопротивления в непосредственной близости к внешнему периметру канала 214, 216 (т.е. к стенкам). Изгиб можно обнаруживать электронными, механическими или оптическими методами. Результат изгиба можно принимать как электронный сигнал посредством машинно-выполняемых команд на машинно-считываемом носителе 204. Процессор 206 может использовать принимаемый электронный сигнал для определения механического напряжения сдвига в стенке. Как говорилось выше, один или более каналов 214, 216 могут содержать датчик 218 температуры, который может передавать электронные сигналы в качестве ввода в электронную схему 129. Ввод, получаемый из датчика 218 температуры, также можно использовать совместно с сигналами из одного или более других датчиков для определения вязкости ингредиента композиции, содержащей множество ингредиентов.
Дополнительные аспекты изобретения относятся к новым приложениям регулируемых насадок. Например, в некоторых вариантах осуществления, регулируемые насадки можно использовать для воплощения скорее не объемного измерения с последующим выдачей ингредиентов, а одновременного измерения и выдачи ингредиентов. Например, когда ингредиент (или композиции, имеющие множество ингредиентов) течет (текут) по каналу, датчик 220 расхода и датчик 218 температуры могут определять вязкость ингредиента. На основе параметров, обнаруженных датчиками 218 и 220, можно осуществлять прием информации из электронной схемы 129, которая регулирует, а не просто открывает и закрывает, насадок (см., например, элементы 126 и 224 в пределах канала 214 и в пределах канала 214, 216). В некоторых вариантах осуществления, это может привести к более гомогенной комбинации ингредиентов. В других вариантах осуществления, это может привести к меньшему износу и разрыву на устройстве 202 для выдачи. В еще одних вариантах осуществления, это может привести к более эффективным измерениям ингредиентов. Получение точных замеров ингредиентов может быть делом особой важности, например, когда имеют дело с микронутриентами, такими как нутриенты, которые содержат менее чем примерно 5% всего напитка или всей композиции. В некоторых вариантах осуществления, первый ингредиент, выдача которого возможна из системы 202 выдачи, составляет примерно 6% готового напитка.
В варианте выполнения, расход, по меньшей мере, одного ингредиента можно корректировать посредством того же механизма, который измеряет расход. Например, примерный датчик 220 расхода (показанный в канале 216 на Фиг. 2) может представлять собой турбину или лопастной измеритель для измерения расхода ингредиента в пределах канала 216 (это измерение можно проводить во взаимодействии с информацией, принимаемой из одного или более других датчиков внутри устройства 202 для выдачи). На основе этого определения расхода, электронная схема 129 может передавать сигнал, который вызывает приложение лобового сопротивления, по меньшей мере, на участке датчика 220 (таком, как участок турбины или лопасти), тем самым действуя в качестве ограничительной насадки, вследствие чего количество ингредиента, выдача которого осуществляется через канал на протяжении заранее определенного периода времени, уменьшается. Аналогичным образом, электронная схема 129 может передавать сигнал, который вызывает приложение меньшего лобового сопротивления, по меньшей мере, на участке датчика 220 (т.е., по меньшей мере, турбины или лопасти), действуя так, что увеличение количества ингредиента, выдача которого осуществляется через канал на протяжении заранее определенного периода времени, уменьшается. Это может происходить во время или после этапа 316, на котором определяют, следует ли проводить выдачу дополнительных ингредиентов. В дополнительных вариантах осуществления, один или более параметров любого ингредиента, подвергаемого выдаче, можно корректировать на основе информации, принимаемой из одного или более датчиков (таких, как датчики 218 и/или 220). Например, уровни карбонизации ингредиента можно изменять для корректировки вязкости ингредиента, подвергаемого выдаче.
Кроме того, во время приготовления композиций, подлежащих выдаче, может оказаться нежелательной выдача первого ингредиента под таким же давлением, как второго ингредиента (например, при выдаче второго ингредиента на этапе 318). В некоторых случаях, может оказаться желательным снижение давления, под которым происходит выдача первого ингредиента; в еще одних вариантах осуществления может оказаться желательным увеличение давления, под которым происходит выдача ингредиента, например, для гарантии надлежащего смешения или целевого профиля (вкуса) напитка. В некоторых вариантах осуществления, можно воплощать регулируемые насадки, чтобы гарантировать воплощение оптимального расхода для некоторых ингредиентов. Например, для достижения оптимальной комбинации давления и расхода ингредиента, проходящего по каналу 214, 216, скажем, за счет использования регулируемой насадки, можно использовать машинно-считываемые команды. Упрощенная графическая иллюстрация показана посредством элемента 226. Как можно заметить с помощью элемента 226, для получения предпочтительной комбинации расхода и давления можно использовать корректировку ввода, такую как посредством шагового двигателя (например, «35°», «55°» или «75°»). Специалисты в данной области техники легко поймут, что элемент 26 приведен лишь для иллюстрации и что в рамках объема притязаний этого изобретения находятся и другие воплощения, включая применение более чем трех корректируемых уставок.
На этапе 320, информацию, касающуюся выдаваемого напитка или выдаваемой композиции, можно сохранить на машинно-считываемом носителе, таком как машинно-считываемый носитель 204. Однако машинно-считываемый носитель с этапа 320 не обязательно должен находиться в пределах или на месте нахождения системы 202 выдачи. Вместо этого, информацию, касающуюся выдаваемого напитка, можно передавать через сетевое соединение 212 на отдаленный машинно-считываемый носитель. В варианте выполнения, возможен прием особой композиции, выдача которой осуществляется посредством воплощения одного или более способов, показанных на Фиг. 3, во второй системе выдачи, которая может осуществлять выдачу, по существу, того же напитка или той же композиции.
На Фиг. 4 показана блок-схема последовательности операций примерного способа в соответствии с вариантом выполнения. На этапе 402 можно определить, содержит ли модифицированный напиток газированный ингредиент, такой как газированная вода. В варианте выполнения, можно провести этапы 404 и/или 406, чтобы выбрать источник карбонизации (этап 404), и отрегулировать карбонизацию выбранного источника (этап 406). Например, на этапе 404 может быть определено, что запрашивавшийся напиток содержал газированную воду, однако пользователь просил, чтобы напиток содержал меньше кукурузной патоки с высоким содержанием фруктозы, и поэтому уровни карбонизации напитка можно снизить. Ниже, например - со ссылками на Фиг. 5-6, в этом описании будут охарактеризованы примерные варианты осуществления. В варианте выполнения, уровень карбонизации (или содержания любого газа) второго ингредиента корректируют на основе электронных сигналов, получаемых из одного или более сигналов, касающихся замеров, поступающих из датчиков, измеряющих параметры первого ингредиента. Такими параметрами могут быть расход, вязкость, pH, давление, уровень карбонизации, уровень составляющих ингредиентов, таких как сахар, вода, окрашивающие вещества, и т.д., и/или любая комбинации этих и других параметров, которые относятся к первому ингредиенту.
В некоторых вариантах осуществления, источник карбонизации, выбранный на этапе 404, может быть одним из множества источников. Например, разные источники могут предусматривать разные уровни карбонизации; поэтому перед корректировкой можно выбрать один источник, содержащий уровень карбонизации, ближайший по величине к требуемому. В некоторых вариантах осуществления, система 202 выдачи может обеспечивать избирательный выпуск потоков газированной и негазированной воды из отдельных контейнеров, например резервуаров 112a-112b. Поэтому в некоторых воплощениях можно применять выдачную головку 104, чтобы избирательно осуществлять выдачу напитков, приготовленных с использованием газированной или негазированной воды. В альтернативном варианте, выдачную головку 104 можно использовать для выдачи напитка, содержащего газированную воду и негазированную воду. В варианте выполнения, регулируемые насадки открывают одновременно, чтобы вызвать одновременную выдачу как газированной, так и негазированной воды. Это полезно, когда хотят смешать эти две жидкости с концентратом для получения слабогазированного напитка. В варианте выполнения, изменяя количество времени, в течение которого открыта каждая насадка с одним или более заранее определенными диаметрами, можно задать степень газирования воды, подаваемой для напитка, где-либо между полностью газированным состоянием (100%-ная подача газированной воды) и негазированным состоянием (100%-ная подача негазированной воды).
В еще одних вариантах осуществления, можно использовать этап 410 для создания источника карбонизации. В варианте выполнения, первый канал, такой как канал 214, может содержать воду, а канал 216 может содержать газообразный диоксид углерода. Таким образом, на основе датчиков 218, 220, 222 и/или других датчиков внутри каналов 214, 216 или еще где-либо в пределах системы 202 выдачи, осуществляется определение количества воды, которая объединена с газообразным диоксидом углерода, и выдача, например, через регулируемую насадку. Независимо от того, воплощение каких этапов - 404 и 406 или этапа 410 - происходит, можно инициировать этап 408. В варианте выполнения, в получаемый газированный напиток можно осуществлять выдачу ингредиента в канал, такой как каналы 214 и/или 216 (см., например, этап 304 на Фиг. 3).
Следует также ясно представлять себе, что варианты осуществления могут иметь не все вышеописанные признаки и/или могут не включать в себя каждый этап и/или процесс предлагаемых способов. Например, в некоторых вариантах осуществления можно предусмотреть различные количества проточных каналов текучих сред и клапанных узлов, которые описаны выше в связи с проиллюстрированными вариантами осуществления. Предполагается, что эти альтернативные варианты осуществления изобретения можно использовать, чтобы обеспечить средство для формирования напитка из комбинации множества ингредиентов, которые можно выпускать либо из множества сопел, либо - в альтернативном варианте - из одного-единственного сопла. Помимо этого, одному или более сопел можно придать конфигурацию, обеспечивающую выпускной канал, который проходит вертикально вниз. В еще одних вариантах осуществления, один или более выпускных каналов для ингредиентов могут иметь спиральную или винтовую конфигурацию. Хотя примерную систему 102 выдачи, показанную на Фиг. 1, можно использовать на коммерческом предприятии, например в ресторане, специалисты в данной области техники легко поймут, что принципы этого изобретения применимы к любой системе выдачи, такой, как воплощаемая в технологии аппаратов для барных стоек и /или при домашнем использовании. Кроме того, варианты осуществления в пределах объема притязаний этого изобретения можно использовать с охлажденными напитками и/или негазированными напитками.
Дополнительные аспекты изобретения относятся к системам и способам, которые дают потребителям возможность корректировать один или более ингредиентов рецептуры состава напитка. Например, потребители часто наслаждаются напитками, которые, помимо основного аромата, предусматривают дополнительный аромат, такой как аромат вишни или напитка из сока лимона и лайма. Другие потребители проявляют нарастающую заинтересованность в корректировке одного или более ингредиентов в своих напитках, например, по количеству сахаров, зачастую - в форме кукурузной патоки с высоким содержанием фруктозы (КПсВСФ (HFCS)). Когда фирмы пытаются расширить возможности удовлетворения индивидуализированных потребностей своих потребителей, они могут подвергнуться риску изменения профиля очень сильного вкуса, которым наслаждается потребитель, и/или возросших затрат на производство и транспортировку различных вариантов одного и того же фирменного напитка.
В некоторых вариантах осуществления, потребитель может корректировать количество (концентрацию) одного или более ингредиентов, таких как подсластитель, из состава напитка. На основе проведенной потребителем корректировки, можно автоматически корректировать один или более дополнительных ингредиентов. На Фиг. 5 представлена блок-схема последовательности операций примерного способа 500 в соответствии с вариантом выполнения. Чтобы предоставить читателю возможность ясного понимания некоторых вариантов осуществления изобретения, примерные способы будут описаны в связи с примерными системами выдачи напитков, изображенными на Фиг. 1 и 2, однако специалисты в данной области техники, обладающие преимуществом знания этого описания, легко поймут, что и другие выдачные устройства смогут осуществлять описываемые здесь способы без необходимости проведения экспериментов (или могут быть модифицированы для осуществления этих способов). В соответствии с одним вариантом осуществления, первый ввод пользователя может быть принят в процессоре, осуществляющем связь с памятью, хранящей одну или более рецептур составов напитков (см. этап 302 на Фиг. 3). В варианте выполнения, первый ввод пользователя может быть принят в системе 102 и/или 202 выдачи напитков. Первый ввод пользователя может предусматривать выбор рецептуры состава напитка из множества рецептур составов напитков. Например, в варианте выполнения, пользовательское устройство 208 ввода (показанное на Фиг. 2) может дать пользователю возможность выбрать конкретную рецептуру напитка. В варианте выполнения, устройство ввода пользователя (такое, как пользовательское устройство 208 ввода) может содержать сенсорный экран, который осуществляет функциональную связь с электронной схемой 129. Электронная схема 129 включает в себя машинно-считываемый носитель 204, который может хранить одну или более рецептур составов напитков. Как подробнее поясняется ниже, рецептуры (хранящиеся либо на носителе 204, либо на другом носителе) могут быть измененными составами напитков, созданными одним или более потребителями.
Дисплейное устройство может предоставлять множества классов напитков для потребителя. Например, дисплейное устройство может быть функционально соединено с системой (системами) 102 и/или 202 выдачи напитков. В других вариантах осуществления, системе (системам) 102 и/или 202 выдачи напитков можно придать конфигурацию, обеспечивающую передачу через сетевое соединение 212 электронного сигнала, принимаемого в удаленном дисплейном устройстве. В варианте выполнения, удаленное дисплейное устройство может быть функционально соединено с персональным компьютером (ПК), устройством мобильной связи, включая мобильный телефон, или любыми электронным устройством потребителя.
На Фиг. 6 показан графический интерфейс 600 пользователя, который может быть создан с использованием электронных сигналов, передаваемых в соответствии с одним или более вариантами осуществления этого изобретения. Как видно на Фиг. 6, возможно отображение группы классов 602 для потребителя. Возможные классы 602 напитков могут включать в себя - но не в ограничительном смысле - колы 604, напитки 606, восстанавливающие потерю жидкости, воду 608 и/или фруктовые соки 610. Специалисты в данной области техники, обладающие преимуществом знания этого описания, легко поймут, что эти категории являются лишь примерными, а другие категории могут включать в себя один или более тех же вариантов выбора напитков. В некоторых вариантах осуществления, потребитель может иметь возможность обеспечить одно или более входных воздействий пользователя, определяющих, что напитки сгруппированы в один или более классов. В варианте выполнения, потребитель может явно выбирать «любимые» классы и/или определенные напитки, которые сгруппированы в конкретный класс. Например, пользователь может иметь «утренний» класс как включающий в себя напитки, в число которых входит кофеин, и/или «тренировочный» класс, который содержит напитки, восстанавливающие содержание жидкости, с различными уровнями карбогидратов, которые пользователь может выбирать в зависимости от интенсивности тренировки.
В других вариантах осуществления, машинно-считываемый носитель может способствовать определению одного или более классов (или напитков, отображаемых в пределах класса) на основе прошлых решений пользователя по поводу покупок или заказов. В еще одних вариантах осуществления, один или более классов (или напитков) можно определять в соответствии с рекламными соображениями и/или ближайшими событиями, такими как каникулы. В различных вариантах осуществления, отображение примерного напитка для выбора можно корректировать на основе уровней или присутствия конкретных ингредиентов, обнаруживаемых в системе 102/202 выдачи. Кроме того, совместно с любыми графическими конфигурациями, включая текст, или вместо них, можно использовать реальные логотипы и/или пиктограммы. Специалисты в данной области техники также поймут, что для отображения графического интерфейса пользователя, такого как интерфейс 600, можно использовать не интерактивные дисплеи.
Ввод пользователя, принимаемый на этапе 502, можно передавать в качестве механического, электрического или электромеханического ввода. В варианте выполнения, ввод пользователя можно принимать через локальную сеть (LAN) и/или глобальную сеть (WAN), такую как Internet, посредством сетевого соединения, такого как сетевое соединение 212 (показанное на Фиг. 2). Системы 102/202 выдачи (и другие устройства) могут быть соединены с сетью связи посредством кабелей типа «витая пара», коаксиального кабеля, волоконной оптики или других сред. В альтернативном варианте, можно использовать радиоволны для соединения одной или более систем выдачи напитков с сетью связи.
В варианте выполнения, сенсорному экрану можно придать конфигурацию, дающую пользователю возможность сначала выбрать конкретный сорт напитка, такого как конкретный сок из множества фруктовых соков (например, из класса 610). Выбор конкретного сорта напитка может следовать за выбором потребителем класса из группы классов напитков. Например, меню, изображающее группу классов 602, можно заменить другим меню других конкретных напитков в пределах класса, где осуществляется выбор. В других вариантах осуществления, меню, изображающее группу классов 602, может оставаться видимым, по меньшей мере, частично. Например, потребитель может выбрать класс 604, который включает в себя несколько кол. При выборе класса 604, пользователю может быть представлено меню нескольких разных «марок» колы (см. меню 612), таких, как «Сорт А» 614, «Сорт А диетический» 616, которые представляют напитки “Pepsi-Cola®” («Пепси-кола») и “Diet Pepsi-Cola®” («Пепси-кола диетическая») соответственно. Другие варианты выбора могут включать в себя «Сорт В» 618, «Сорт В диетический» 620, которые представляют напитки “Mountain Dew®” («Горная роса») и “Diet Mountain Dew®” («Горная роса диетическая») соответственно. Другие варианты выбора могут быть предусмотрены под названиями «Сорт С» 622 и «Сорт С диетический» 624.
В некоторых вариантах осуществления, устройство ввода пользователя, такое как сенсорный экран, может давать пользователю возможность выбрать конкретный коммерчески поставляемый напиток и дополнительно уточнить ингредиенты, подлежащие выдаче, для формирования аналогичного напитка. Например, процессор, осуществляющий функциональную связь с памятью (такой, как в форме машинно-считываемого носителя 204), может способствовать сохранению множества рецептур составов напитков. Таким образом, первый ввод пользователя, принимаемый на этапе 502, может обуславливать выбор одного из множества вариантов выбора напитков для дальнейшего уточнения перед выдачей.
Второй ввод пользователя может быть принят на этапе 504. В некоторых вариантах осуществления, второй ввод может изменять концентрацию первого ингредиента в пределах выбранного диапазона. В варианте выполнения, первый ингредиент может быть калорийным подсластителем. Как сказано выше, современные заботы молочной промышленности сосредоточены на снижении содержания естественных сахаров, таких как сахароза и/или кукурузная патока с высоким содержанием фруктозы (КПсВСФ (HFCS)). Таким образом, второй ввод пользователя может указывать, что потребитель хочет уменьшить содержание сахара в рецептуре состава напитка. В еще одних вариантах осуществления, пользователь может захотеть увеличить содержание естественных сахаров. Например, потребитель может сделать выбор в пользу диетического напитка (т.е. состава напитка, изображаемого посредством варианта 616 выбора из меню). Таким образом, потребитель может захотеть отрегулировать профиль аромата диетического напитка, чтобы тот обеспечивал более естественный вкус сахара. В варианте выполнения, дисплейное устройство может отображать индикацию уровня сахара для выбранного состава напитка. Например, графический интерфейс пользователя (ГИП), обозначенный позицией 600, показывает индикатор 626 уровня, который графически показывает уровень сахара. Индикация сахара (сахаров) может быть указана посредством разных измерений. Например, в варианте выполнения, для пользователя может быть отображено суммарное количество калорий. В еще варианте выполнения может быть отображен вес ингредиентов (таких, как один или более сахаров). В других вариантах осуществления может быть отображено объемное измерение. В еще одном варианте, может быть отображено все процентное содержание ингредиента. В некоторых вариантах осуществления, потребитель может иметь возможность избирательно определять, какую информацию отображать. Помимо этого, отображение информации можно осуществить посредством целевых значений, таких как объективные замеры или оценки, или субъективные, такие как цветовая кодировка, где кодировка «красный» могла бы предполагать уровни, вредные для здоровья, такие как отображающие высокое содержание сахара, а кодировка «синий» могла бы обозначать уровни, полезные для здоровья, такие как отображающие низкое содержание сахара. В некоторых вариантах осуществления, можно предусмотреть как объективные, так и субъективные замеры или оценки.
В некоторых вариантах осуществления, потребитель может корректировать индикатор 626 уровня сахара для коррекции количества (концентрации) сахара в выбранной рецептуре состава напитка. В вариантах осуществления, предусматривающих сенсорный экран в качестве пользовательского устройства ввода, потребитель может корректировать концентрацию, касаясь участка индикатора 626 уровня сахара или скользя по нему своим пальцем или чем-нибудь другим. В сочетании с сенсорным экраном или вместо него можно использовать и другие устройства. Например, потребитель может прикладывать буквенно-цифровые входные воздействия и/или использовать клавиши стрелок с помощью клавиатуры. Другое примерное устройство ввода пользователя может дать потребителю возможность провести карточкой, имеющей электронную информацию, по датчику, например, такому как оптические, магнитные, РЧИ и/или биометрические датчики, и/или выдавать информацию за счет использования этих датчиков. Как описано выше, одно или более входных воздействий пользователя можно принимать через сеть связи, такую как локальная сеть или Internet.
На этапе 506, можно автоматически корректировать концентрацию, по меньшей мере, одного второго ингредиента в ответ на второй ввод пользователя, чтобы сформировать рецептуру измененного состава напитка. Например, простая коррекция одного или более сахаров в напитке типа колы не только ослабит ароматы, связанные с этими ингредиентами, но и может значительно повлиять на воздействие других ингредиентов, которые могут быть замаскированы сахарами и/или реагировать с сахарами (или с любым другим ингредиентом). Например, понижение содержания КПсВСФ и/или сахарозы в напитках типа колы может привести к неприятному вкусу из-за избыточного газирования диоксидом углерода, которое дает углекислоту. Поэтому в варианте выполнения, понижение содержания сахаров на этапе 504 приводит к автоматическому понижению содержания диоксида углерода в рецептуре для измененного состава напитка. В других вариантах осуществления, уровни диоксида углерода можно оставлять неизменными, но можно корректировать уровни других кислот. Например, в варианте выполнения, уровни лимонных кислот можно корректировать на основе делаемого потребителем выбора коррекции первого ингредиента, такого как сахар. Специалисты в данной области техники поймут, что в рамках объема притязаний этого изобретения возможна коррекция и других кислот, включая - но не в ограничительном смысле - молочную, яблочную и другие кислоты, используемые в приложениях, связанных с приготовлением пищи и напитков. В варианте выполнения, одну или более кислот можно смешивать и/или хранить с другими ингредиентами, включая - но не в ограничительном смысле - кофеин, женьшень, гуанин и другие кислоты или буферы.
Таким образом, некоторые варианты осуществления этого изобретения допускают автоматическое регулирование содержания ингредиента, не являющегося подсластителем, на основе делаемого потребителем запроса коррекции подсластителя. Однако в таких вариантах осуществления можно также корректировать уровни разных ингредиентов-подсластителей; вместе с тем, это может сопровождаться коррекцией содержания ингредиента, не являющегося подсластителем. Тем не менее, дополнительные варианты осуществления направлены на автоматическое регулирование (увеличение, уменьшение, добавление или удаление) концентрации ингредиента, содержащего подсластитель, когда потребитель корректирует концентрацию другого подсластителя. Например, известно, что многие подсластители имеют разные крепости сладости по сравнению с сахаром. Кроме того, как говорилось выше, взаимодействие нескольких разных ингредиентов может обеспечить особый профиль аромата, который придется компенсировать. В некоторых вариантах осуществления, снижение содержания подсластителя можно компенсировать (частично или полностью) с помощью других подсластителей.
Возможные подсластители, пригодные для использования в различных вариантах осуществления напитков, описываемых здесь, включают в себя естественные или синтетические подсластители, не имеющие пищевого значения. Подходящие подсластители, не имеющие пищевого значения, и комбинации таких подсластителей можно выбирать для обеспечения желаемых характеристик пищевых качеств, профиля вкуса для напитка, комплексного ощущения вкуса во рту, аромата, фактуры и консистенции, а также других органолептических факторов. Подсластители, не имеющие пищевого значения, подходящие для по меньшей мере некоторых примерных вариантов осуществления, включают в себя, например, подсластители на пептидной основе, например аспартам, неотам и алитам, и подсластители на не пептидной основе, например сахарин натрия, сахарин кальция, ацесульфам калия, цикламат натрия, цикламат кальция, дигидрохалькон неогесперидина и сукралозу (трихлоргалактосахарозу). Алитам может оказаться менее желательным для карамелесодержащих напитков, где он, как известно, образует осадок. В некоторых примерных вариантах осуществления, в продукте, представляющем собой напиток, в качестве подсластителя применяется аспартам - отдельно или с другими подсластителями. В некоторых других примерных вариантах осуществления, подсластитель содержит аспартам и ацесульфам калия. Другие подсластители, не имеющие пищевого значения и пригодные для по меньшей мере некоторых примерных вариантов осуществления, включают в себя, например, сорбит, маннит, ксилит, глицирризин, D-тагатозу, эритрит, мезоэритрит, малит, мальтозу, лактозу, фруктоолигосахариды, концентрат сока Lo Han Guo, в котором содержание порошка Lo Han Guo могрозида V составляет от 2 до 99%, ребаудиозид A, стевиозид, другие стевиол гликозиды, экстракты стевии реабаудианы, ацесульфам, аспартам, другие дипептиды - цикламат, сукралозу, сахарин, ксилозу, арабинозу, изомальт, лактит, мальтит, трегалозу и рибозу, и белковые подсластители, такие как монатин, тауматин, монеллин, браззеин, L-аланин и глицин, а также соответствующие соединения и смеси любых из них. Lo Han Guo, стевиол гликозиды, например ребаудиозиды, стевиозиды и соответствующие соединения, дополнительно рассматриваемые ниже, являются природными сильнодействующими подсластителями, не имеющими пищевого значения.
В варианте выполнения, можно добавлять ароматизированные масла, такие как лимонное, лаймовое, лимонно-лаймовое, апельсиновое и их комбинации, которые могут быть взвешены в эмульсии, а также можно увеличивать или уменьшать их содержание. В еще одних вариантах осуществления, можно корректировать экстракты, растворенные в спирте. Специалисты в данной области техники, обладающие преимуществом знания этого описания, поймут, что в рамках объема притязаний этого изобретения можно использовать любой подсластитель, безопасный для пищи или питья. Таким образом, в некоторых вариантах осуществления, снижение содержания сахаров может привести к снижению уровня источника кислоты, такого как диоксид углерода, и к увеличению содержания другого подсластителя, такого как ароматическое масло. В некоторых вариантах осуществления, автоматическая коррекция дает производителю напитков возможность поддерживать качество на протяжении всего технологического процесса производства фирменного напитка, позволяя потребителю при этом уменьшать количественные характеристики, характерные для некоторых или всех обычных атрибутов, которые конкретный потребитель может счесть отрицательными (т.е. характеристики высокого содержания сахара).
В некоторых вариантах осуществления, один или более корректируемых ингредиентов, которые предусматриваются в рамках рецептуры измененного состава, могут и не присутствовать в исходном составе напитка. В варианте выполнения, концентрация, по меньшей мере, одного второго ингредиента может соответствовать содержанию около 0% рецептуры состава напитка и более чем около 0,5% рецептуры измененного состава напитка. Аналогичным образом, в других вариантах осуществления, концентрация, по меньшей мере, одного второго ингредиента может соответствовать содержанию около 0,5% рецептуры состава напитка и около 0% рецептуры измененного состава напитка.
На проводимом по выбору (необязательном) этапе 508, на дисплейном устройстве можно отображать для пользователя индикацию скорректированной концентрации одного или более скорректированных ингредиентов. Пользуясь Фиг. 6 как иллюстративным примером, отмечаем, что наглядное изображение снижения содержания сахаров от метки 628 уровня до метки 630 уровня на индикаторе 626 уровня может привести к изображаемому уровню диоксида кремния, показанному на индикаторе 632 уровня CO2, для перехода от метки 634 уровня до метки 636 уровня. В других вариантах осуществления могут быть представлены наглядные изображения других ингредиентов, содержание которых нужно изменить. В варианте выполнения, пользователь может «циклически» изменять содержание разных ингредиентов и сравнивать количество одного или более ингредиентов измененного состава напитка с количеством того же ингредиента в пределах исходного состава напитка.
Другие наглядные обозначения, такие как обозначение 638, можно изменять в соответствии с одним или более принимаемыми входными воздействиями пользователя. Например, обозначение 638, которое может напоминать контейнер с напитком, можно «наполнять» жидкостью, дисплейный напиток, подлежащий выдаче. Например, если пользователь выбирает напиток типа колы, изображаемый контейнер с напитком можно «наполнять» жидкостью коричневого цвета, а если потребитель выбирает энергетический напиток, контейнер с напитком, изображенный посредством обозначения 638, можно «наполнять» содержимым другого цвета. Кроме того, графическое представление напитка можно корректировать по мере того, как потребитель корректирует ингредиенты. Например, если потребитель снижает содержание диоксида углерода, выдаваемого в напиток, графическое обозначение 638 можно корректировать с тем, чтобы пояснить, что в изображаемом газированном напитке будет меньше пузырьков.
Чтобы определить, принимаются ли дополнительные входные воздействия пользователя, можно воплотить этап 510. Если дополнительные входные воздействия пользователя не принимаются, то можно воплотить этап 512, чтобы осуществить выдачу порции в соответствии с измененным составом напитка. В альтернативном варианте, на этапе 514 можно проводить расшифровку дополнительных входных воздействий пользователя. Например, ввод пользователя можно принимать для подтверждения выдачи в соответствии с измененным составом напитка. В других вариантах осуществления, потребитель может не захотеть употребить напиток, состав которого создан посредством автоматической коррекции. Таким образом, в варианте выполнения, возможен прием ввода пользователя, который обуславливает запрос выдачи напитка в соответствии с рецептурой напитка, измененной в соответствии с изменением, запрошенным потребителем, но без автоматической коррекции упомянутого, по меньшей мере, одного второго ингредиента.
В еще одних вариантах осуществления, пользователь может пожелать просмотреть и/или пересмотреть рекомендуемые концентрации, которые были автоматически скорректированы. Например, если исходная концентрация согласно карбонизации (газированию) находилась на уровне 100% и была изменена до величины примерно 60% во время автоматической коррекции согласно этапу 506, пользователь может увеличить карбонизацию (например, до уровня около 70%) или - в альтернативном варианте - изменить ее в направлении уменьшения, чтобы дополнительно уменьшить карбонизацию.
Дополнительные аспекты изобретения направлены на создание составов напитков или других продуктов питания на основе физиологических параметров пользователя. На Фиг. 7 представлена блок-схема последовательности операций, иллюстрирующая один примерный процесс 700 выдачи напитка в соответствии с вариантом выполнения. Процесс 700 показан лишь в иллюстративных целях, и специалисты в данной области техники, обладающие преимуществом знания этого описания, легко поймут, что процесс 700 может включать в себя большее или меньшее количество составляющих процессов. Кроме того, порядок операций процесса 700 также представлен в иллюстративных целях, а процесс может быть проведен почти в любом порядке.
В варианте выполнения, блок 702 можно инициировать для измерения некоторого физиологического параметра пользователя. Физиологический параметр можно измерять автоматически, так что пользователю не нужно определять параметр или вводить его вручную. Таким образом, в отличие от некоторых известных систем, набор, состоящий из одного или более физиологических параметров, не является результатом догадки и не подвержен ошибке ввода. В этой связи отметим, что пользователи часто занимаются физическими упражнениями, чтобы уменьшить вес, и поэтому на надежность точного ввода данных пользователем может повлиять их желание уменьшить вес и/или освободиться от испытываемого по этому поводу давления со стороны других людей. Поэтому в ряде случаев оказывается предпочтительным автоматизированный сбор физиологических данных.
В варианте выполнения, замер одного или более физиологических параметров можно передавать непосредственно в устройство для выдачи напитков. Например, замеры можно передавать с помощью электронных средств в устройства 102 и/или 202 для выдачи, показанные на Фиг. 1 и 2 соответственно. В варианте выполнения, один или более замеров можно передавать по беспроводной связи в устройство 102 выдачи через сетевое соединение 212. Как показано на Фиг. 2, устройство 202 выдачи напитка содержит машинно-считываемый носитель 204, который можно использовать для хранения данных измерения. В варианте выполнения, данные можно собирать и хранить в реальном масштабе времени. В еще варианте выполнения, данные можно впоследствии сохранять в устройстве 202 выдачи напитка (что подробнее рассматривается ниже). В варианте выполнения, беспроводное устройство измеряет физиологический параметр, который непосредственно передается в устройство 202 для выдачи напитков. В еще варианте выполнения, беспроводная передача может происходить через одно или более устройств, таких как маршрутизатор, перед поступлением посылаемой информации в устройство 202 для выдачи напитков. Устройство 202 для выдачи напитков дополнительно содержит процессор 206, который можно использовать для проведения анализа данных.
Устройство, измеряющее физиологические параметры, также может быть связано с устройством 202 для выдачи напитков. Например, в варианте выполнения, это выдачное устройство может содержать одно или более устройств, которыми пользователь может воспользоваться перед получением напитка и/или при его получении. В варианте выполнения, пользователь может выбрать напиток (включая осуществление оплаты за него), однако выдача напитка не осуществляется сразу же. Вместо этого, пользователю может быть предоставлено устройство, выполненное для измерения одного или более параметров для пользователя. Это устройство может осуществлять связь с выдачным устройством во время приложения нагрузки, такой как физические упражнения, а выдача напитка может происходить позднее. Устройство 202 для выдачи напитков может содержать также другие измерительные устройства, такие как устройства для измерения нефизиологических параметров. Примерные устройства подробнее рассмотрены ниже в связи с блоком 704.
В некоторых вариантах осуществления, пользователь может носить биодатчик. Биодатчику можно придать конфигурацию, позволяющую носить его во время серьезных физических нагрузок, таких как бег, плавание или езда на велосипеде. В варианте выполнения, биодатчик является частью наручного браслета. Вместе с тем, биодатчик может быть любым пригодным для ношения устройством, таким как образующее часть головной повязки, ножного браслета, ожерелья, нарукавной повязки или их комбинаций. В еще варианте выполнения, физиологическое измерительное устройство (и/или другие измерительные устройства) может быть связано с сосудом для напитка (или еды). В варианте выполнения, сосуд 202 для напитка может быть многоразовым, так что он может вмещать несколько порций напитков из устройства 202 для выдачи напитков. Устройство может быть выполнено с возможностью крепления к участку сосуда для напитка, который используется вместе с устройством 202 для выдачи напитков. В некоторых вариантах осуществления, это устройство может быть прикреплено с возможностью открепления к сосуду для напитка. Это устройство может быть прикрепляемым к крышке, колпачку, горловине и/или корпусу сосуда с напитком или образовывать его часть. Параметр(ы), который (которые) можно измерить, могут зависеть от получаемого напитка (получаемых напитков) и/или количества получаемого напитка (получаемых напитков).
Можно неинвазивно измерять физиологический параметр одной или более жидкостей организма, включая - но не в ограничительном смысле - пот, слюну (включая анализ вдыхаемого и выдыхаемого воздуха), слезы, мочу и их комбинации. Любой физиологический параметр, получаемый в результате измерения жидкости организма, находится в рамках объема притязаний изобретения, включая - но не в ограничительном смысле - pH, уровни электролитов, температуру, потери жидкости, скорость или величину потерь электролитов, концентрацию текучего электролита, осмолярность текучей среды, и/или изменения, вносимые в любые параметры с течением времени, такие, как увеличение или пороговая скорость увеличения любого параметра. В качестве одного варианта осуществления, можно измерять не только значение уровня электролитов, но скорость, с которой происходит истощение электролитов. Другие параметры могут быть основаны на не текучих средах, включая - но не в ограничительном смысле - пульс, артериальное давление, цвет кожи, температуру, индекс массы тела (ИМТ), частоту дыхания, вес, изменения, вносимые в любые параметры, такие как увеличение или пороговая скорость увеличения любого параметра. В качестве одного примера, отметим, что одним параметром может быть артериальное давление, однако другим измеряемым параметром также может быть продолжительность действия давления, превышающего заранее определенный порог.
В некоторых вариантах осуществления возможен сбор других, нефизиологических данных (см., например, блок 704). Примерные нефизиологические данные могут включать в себя, например, данные окружающей среды и/или биографические данные. Примерные данные окружающей среды могут включать в себя - но не в ограничительном смысле - температуру, влажность, высоту над уровнем моря и их комбинации. Биографические данные могут быть любыми данными, относящимися к пользователю, которые не собираются каким-либо устройством автоматически. Примерные биографические данные могут включать в себя - но не в ограничительном смысле - пол, возраст, расу, рост, поведенческие данные, диету, уровень физической подготовки, физическое состояние, когнитивную способность; можно также использовать ранее зарегистрированные биометрические данные пациента и/или тенденции в архивных биометрических данных пациента.
Дополнительные варианты осуществления могут включать в себя вычисление данных по физической нагрузке (см., например, блок 706). Вычисление данных по физической нагрузке может предусматривать приложение одного или более входных воздействий, исходя из физиологических и/или нефизиологических параметров (среди прочих - таких как из блоков 702 и/или 704). В варианте выполнения, вычисление данных по физической нагрузке может предусматривать прием, по меньшей мере, одного физиологического параметра (а также может предусматривать приложение входных воздействий, исходя из нефизиологических параметров) для вывода второго, не измеряемого физиологического параметра. Такое вычисление может оказаться полезным для снижения затрат, связанных с множеством датчиков, снижения неудобства ношения или размещения множества физиологических измерительных устройств и/или обеспечения более точного уровня физической нагрузки пользователя.
В варианте выполнения, устройство может измерять уровни электролитов в поту. Используемое автономно, это устройство может лишь указывать, что пользователь теряет малые количества электролитов во время физической нагрузки. Вместе с тем, это может не обеспечить наиболее точный анализ пользователя. Вычисление данных по физической нагрузке исходя лишь из физиологических замеров или из других данных можно использовать для оценки использования мышц и/или определения той деятельности, какой занимался пользователь, например - подъема тяжестей. Например, за счет измерения движения пользователя и/или времени, которое пользователь затрачивает на конкретную деятельность, в результате вычисления можно определить, что пользователь поднимал тяжести, занимался йогой, бегал на тренажере «беговая дорожка» или проявлял активность других типов. В варианте выполнения, механическое напряжение некоторых мускулов или других органов тела можно оценить без приема данных, касающихся этого органа или систем, из некоторого физиологического измерительного устройства. Это может оказаться полезным, например, для предотвращения инвазивного сбора (такого, как сбор крови посредством игл) с тем, чтобы измерить факторы крови, характеризующие такую активность. Как говорилось выше, такая информация может оказаться полезной при определении состава одной или более рецептур.
В некоторых вариантах осуществления, для приема ввода пользователя можно воплотить блок 708. Ввод пользователя может быть принят как механический, электрический или электромеханический ввод. В варианте выполнения, ввод пользователя может быть принят посредством локальной сети (LAN) и/или глобальной сети (WAN), такой как Internet, через сетевое соединение, такое как сетевое соединение 212 (показанное на Фиг. 2). В варианте выполнения, сенсорный экран может быть выполнен для приема ввода пользователя.
Тип ввода пользователя может изменяться в зависимости от воплощаемого варианта осуществления. В варианте выполнения, ввод пользователя согласно блоку 708 может представлять собой выбор класса напитков, такого как один из следующих примерных классов: соки, энергетические напитки и напитки для восполнения потерь жидкости. Например, в варианте выполнения, ввод пользователя, принимаемый в блоке 708, может представлять собой выбор напитков для восполнения потерь жидкости, и на основе этого выбора можно воплотить блок 710 для выбора одного или более составов напитков в пределах этого класса. В варианте выполнения, выбранный состав напитка соответствует фирменному напитку. Например, измеряемые во время физических упражнений физиологические данные могут показывать, что потери электролитов пользователем оказались на весьма умеренном уровне, а также что пользователь занимался поднятием тяжестей. Таким образом, когда в блоке 708 происходит прием ввода пользователя, который обуславливает выбор напитков для восполнения потерь жидкости, можно выбрать конкретный состав и для поддержания выносливости, и для восполнения электролитов. В еще варианте выполнения, пользователю может быть предоставлен выбор из двух или более напитков, таких как имеющие разные ароматы. В варианте выполнения, для изменения фирменного напитка можно воплотить блок 712 автономно или в связи с блоком 710. Например, может быть определено, что фирменный напиток может обеспечивать слишком много, по меньшей мере, одного электролита, вследствие чего можно воплотить блок 712 для снижения уровня этого, по меньшей мере, одного электролита в рецептуре. Таким образом, в соответствии с некоторыми вариантами осуществления, устройства 202 для выдачи напитков могут поддерживать качество, связанное с фирменным напитком, позволяя при этом потребителям наслаждаться индивидуализированными напитками.
В еще варианте выполнения, блок 712 инициируется без блока 710. Например, выбор пользователем в блоке 708 может представлять собой выбор конкретного напитка, например пользователь может выбрать конкретный напиток для восполнения потерь жидкости, такой как G2®. Затем - на этапе 712 - можно составить не запрашивавшуюся рецептуру. В том смысле, в каком упомянутый термин употребляется здесь, «не запрашивавшаяся рецептура» может быть любой рецептурой, которая отличается от запрошенной рецептуры, например наличием отличающихся ингредиентов и/или уровней тех же самых ингредиентов. Например, напиток G2® можно изменить так, что он будет включать в себя больше натуральных сахаров и/или одного или более электролитов. В варианте выполнения, отдельными ингредиентами, которые можно корректировать индивидуально, могут быть хлорид натрия, цитрат натрия, монокалийфосфат, кверцетин и их комбинации.
В варианте выполнения, при выборе класса напитков или конкретного напитка пользователем в блоке 708, может быть предусмотрено меню, предлагающее пользователю альтернативные рецептуры, такие как измененная рецептура G2®, фирменная или новая рецептура напитка Gatorade®, фирменная или новая рецептура напитка Propel® или их комбинации. В варианте выполнения, устройство ввода пользователя (такое, как устройство 208 ввода) может содержать сенсорный экран, который осуществляет функциональную связь с электронной схемой 129 для отображения меню и/или других вариантов выбора для пользователя. В этой связи отметим, что электронная схема 129 может включать в себя машинно-считываемый носитель 204, который может хранить одну или более рецептур для составов напитков. В соответствии с дополнительными вариантами осуществления, ввод пользователя (такой, как принимаемый в блоке 708) может дать пользователю возможность корректировать один или более ингредиентов состава. Например, после тренировки пользователи часто хотят, чтобы карбонизация в их напитках типа кол была меньшей, или чтобы в их напитках для восполнения потери жидкости было больше электролитов. Как говорилось выше, например, в связи с Фиг. 5 и 6, коррекция одного ингредиента может обуславливать регулирование, по меньшей мере, одного другого ингредиента. Коррекция ингредиента может быть частью ввода пользователя согласно блоку 708 и/или после начала операций согласно блоку 710 и/или блоку 712. В варианте выполнения, по меньшей мере, один ингредиент, который добавляют или корректируют, является микроингредиентом.
Для выдачи согласно рецептуре, составленной в блоках 710 и/или 712, можно воплотить блок 714. Выдачу напитка можно осуществлять в соответствии с любым вариантом осуществления, описываемым здесь. В варианте выполнения, выдача напитка происходит из устройства 102/202 для выдачи напитка. Устройство 102/202 для выдачи напитка может быть выполнено для регулирования выдачи одного ингредиента на основе одного или более свойств другого ингредиента. Примеры этого описаны в связи с Фиг. 1-4. Кроме того, некоторые варианты осуществления дают возможность точного измерения и выдачи неньютоновских текучих сред. В варианте выполнения, устройство 202 для выдачи напитка представляет собой унитарное устройство для выдачи, выполненное для микродозирования одного или более ингредиентов. В варианте выполнения, в качестве микроингредиентов, можно осуществлять выдачу каждого из хлорида натрия, цитрата натрия, монокалийфосфата, кверцетина и их комбинаций. В варианте выполнения, устройство 202 для выдачи напитка может содержать модуль индивидуального микродозирования с изменяемыми свойствами вязкости для точного микродозирования множества разных микроингредиентов. В варианте выполнения, этот модуль может иметь толщину примерно 12,7 мм (0,5 дюйма), глубину примерно 38,1 мм (1,5 дюйма) и высоту примерно 50,8 мм (2 дюйма). В других вариантах осуществления можно использовать два или более модулей микродозирования. В варианте выполнения, эти модули имеют глубину примерно 38,1 мм (1,5 дюйма) и высоту примерно 50,8 мм (2 дюйма), при этом толщина каждого индивидуального модуля составляет 12,7 мм (0,5 дюйма). Специалисты в данной области техники легко поймут, что размеры толщины, глубины и высоты указаны в иллюстративных целях, и эти размеры взаимозаменяемы. В некоторых вариантах осуществления, около сопла 122 (показанного на Фиг. 1 и 2) можно проводить статическое смешивание множества ингредиентов (одного или более микроингредиентов, ароматных сиропов, воды, и т.д.). Это может обеспечить оптимальные рабочие и/или санитарно-гигиенические характеристики.
Одну или более рецептур составов напитков можно хранить на машинно-считываемом носителе либо в месте работ, либо в удаленном месте. Например, в варианте выполнения, можно хранить рецептуру измененного состава напитка. В еще варианте выполнения, можно хранить рецептуру напитка, выдача которого, в конце концов, и проводится. Одно или более устройств 202 для выдачи могут осуществлять связь с друг с другом, легко передавая и принимая информацию, касающуюся других систем выдачи, включая особую рецептуру, в соответствии с которой происходит выдача для конкретного пользователя. В варианте выполнения, каждые из множества систем выдачи могут быть связаны друг с другом посредством центрального сервера. В еще варианте выполнения, системы выдачи могут осуществлять связь непосредственно друг с другом. Таким образом, в одном или более вариантах осуществления, электронная схема 129 может включать в себя машинно-выполняемые команды для передачи информации в другие выдачного устройства и/или на сервер.
Изобретение относится к системам и способам выдачи композиций, таких как напитки. Устройства для выдачи напитков могут быть выполнены таким образом, что в ответ на прием одного или более физиологических параметров, касающихся пользователя, составляется, по меньшей мере, одна рецептура напитка для выдачи. Устройство для выдачи напитков может осуществлять беспроводной прием данных из биодатчика. В некоторых вариантах осуществления данные из биодатчика можно использовать для изменения рецептуры с получением другого известного напитка или модифицированного напитка, при этом могут быть учтены нефизиологические данные. В одном из вариантов выполнения могут быть использованы данные окружающей среды и/или биографические данные. В еще одном варианте выполнения, могут быть вычислены данные по физической нагрузке. Вычисление данных по физической нагрузке может предусматривать прием входных воздействий, касающихся, по меньшей мере, одного физиологического параметра и/или нефизиологического параметра для вывода второго, не измеряемого физиологического параметра. Технический результат - снижение затрат, связанных с использованием избыточных датчиков и обеспечение более точной оценки физической нагрузки пользователя. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 7 ил.