Код документа: RU2007124597A
1. Способ приготовления напитка, включающий
смешивание компонента напитка - жидкого концентрата - с первой жидкостью для обеспечения жидкости-основы напитка;
дозированную подачу жидкости-основы из устройства для дозированной подачи в контейнер;
дозирование и подачу текучей добавки из устройства для дозированной подачи в контейнер для смешивания текучей добавки с жидкостью-основой в ходе дозированной подачи жидкости-основы для получения напитка и
регулирование дозированной подачи жидкости-основы и добавки в контейнер таким образом, чтобы относительная концентрация добавки в жидкости-основе варьировалась в ходе дозированной подачи.
2. Способ по п.1, в котором дозированная подача добавки начинается после того, как началась дозированная подача жидкости-основы, причем способ включает также
прекращение дозированной подачи текучей добавки и
прекращение дозированной подачи жидкости-основы, в основном не раньше, чем прекратится дозированная подача текучей добавки.
3. Способ по п.2, в котором дозированная подача жидкости-основы прекращается после прекращения дозированной подачи текучей добавки для варьирования относительной концентрации добавки в жидкости-основе после прекращения дозированной подачи добавки, причем способ включает также смешивание окончательно поступившего в контейнер количества добавки с жидкостью-основой.
4. Способ по п.3, в котором дозированная подача жидкости-основы прекращается спустя какой-то период времени остановки после прекращения дозированной подачи добавки, в котором указанный период времени остановки пропорционален продолжительности дозированной подачи добавки.
5. Способ по п.3, предусматривающий также действие контроля дозированной подачи для прекращения дозированной подачи жидкости-основы и добавки в контейнер, в котором жидкость-основа автоматически дозируется в течение заданного периода времени, более длительного, чем добавки, после включения контроля дозированной подачи.
6. Способ по любому из предшествующих пп.2-5, включающий также дозированную подачу жидкости-основы и добавки в течение заданных периодов времени в ответ на включение контроля дозированной подачи.
7. Способ по любому из предшествующих пп.2-5, в котором дозированная подача добавки осуществляется в виде множества импульсов с заданной продолжительностью, при этом дозированная подача жидкости-основы проводится, по меньшей мере, до и в начале импульсной подачи.
8. Способ по п.7, в котором дозированная подача жидкости-основы осуществляется по окончании импульсной подачи.
9. Способ по п.7, в котором дозированная подача добавки проводится в течение периода времени, который увеличивается с увеличением объема выдаваемого напитка.
10. Способ по п.7, в котором дозированная подача добавки проводится в течение периода времени, который увеличивается с увеличением "крепости" (концентрации) выдаваемого напитка.
11. Способ по п.9, в котором дозированная подача добавки включает следующие стадии:
а - получение введенной пользователем информации от органа контроля дозированной подачи устройства для порционного приготовления и выдачи напитков относительно требуемого объема (размера порции) "V" напитка, выбранного из перечня различных порций напитка;
б - необязательно получение введенной пользователем информации от органа контроля дозированной подачи устройства для порционного приготовления и выдачи напитков относительно требуемой концентрации ("крепости") "X" добавки в одной порции налитка, выбранной из перечня концентраций добавок (например, низкая, средняя, высокая), и
в - регулирование работы устройства для порционного приготовления и выдачи напитков таким образом, чтобы дозированная подача добавки осуществлялась в течение времени цикла "Y" с учетом выбранного объема порции напитка, а также, необязательно, с учетом выбранной концентрации "X".
12. Способ по п.10, в котором дозированная подача добавки включает следующие стадии:
а - получение введенной пользователем информации от органа контроля дозированной подачи устройства для порционного приготовления и выдачи напитков относительно требуемого объема (размера порции) "V" напитка, выбранного из перечня различных порций напитка;
б - необязательно получение введенной пользователем информации от органа контроля дозированной подачи устройства для порционного приготовления и выдачи напитков относительно требуемой концентрации ("крепости") "X" добавки в одной порции напитка, выбранной из перечня концентраций добавок (например, низкая, средняя, высокая), и
в - регулирование работы устройства для порционного приготовления и выдачи напитков таким образом, чтобы дозированная подача добавки осуществлялась в течение времени цикла "Y" с учетом выбранного объема порции напитка, а также, необязательно, с учетом выбранной концентрации "X".
13. Способ по п.7, в котором приготовление и выдача напитка регулируются в следующей последовательности:
а - начало дозированной подачи основы напитка при начальном времени Т=0,
б - начало импульсного режима дозированной подачи добавки при времени запаздывания А в секундах от начального времени Т=0, соответствующем формуле
А=v/(V/Z),
в которой объем "v" - требуемый минимальный объем основы напитка перед импульсной подачей добавки; V - фактический объем напитка; Z - общее время приготовления и выдачи напитка в секундах,
в - импульсная подача добавки в каждый временной интервал, соответствующий формуле
временной интервал=(Z-2.A)/n,
в которой n - общее число импульсов, необходимое для подачи Х мл добавки в напиток и определяемое формулой
n=X/q,
в которой q - количество добавки, поступившее из устройства для дозирования добавки за один импульс,
г - необязательно генерирование последнего импульса подачи добавки при времени запаздывания, определяемом по формуле
Т=(Z-A) (в секундах),
д - прекращение дозированной подачи основы напитка при времени запаздывания
T=Z.
14. Способ по п.7, предусматривающий также действие контроля дозированной подачи устройства для порционного приготовления и выдачи напитков для генерирования серии указанных импульсов.
15. Способ по п.14, в котором генерирование серии импульсов прекращается в ответ на включение контроля дозированной подачи.
16. Способ по п.2, в котором дозированная подача жидкости-основы начинается по меньшей мере, примерно за 1 с до начала дозированной подачи добавки.
17. Способ по п.1, предусматривающий также включение контроля выбора устройства для порционного приготовления и выдачи напитков для выбора одного или более источников добавок, из которых будет осуществляться дозированная подача добавок.
18. Способ по п.1, в котором добавка включает одно или более из: вкусового вещества, питательной добавки, добавки кофе или чая, подсластителя, усилителя или уменьшится вкуса и аромата, красителя, ароматического вещества и вещества, придающего консистенцию ("тело") жидкости-основе.
19. Способ по п.1, предусматривающий также взбивание компонента напитка и первой жидкости для получения слоя пены поверх жидкого слоя в дозируемой жидкости-основе.
20. Способ по п.19, в котором компонент напитка включает обогащенную белком жидкость, сок, кофе, чай, какао, молоко, зерновой продукт или их комбинацию.
21. Способ по п.20, в котором компонент напитка включает одно или более из:
основы для кофе, какао или чая;
подсластителя и
забеливателя.
22. Способ по п.21, в котором забеливатель включает немолочный забеливатель.
23. Способ по п.21, в котором забеливатель включает молочный забеливатель, содержащий сухие вещества молока.
24. Способ по п.1, в котором добавка вмешивается в жидкость-основу в относительной концентрации примерно от 1:1000 до 1:25 объема добавки к жидкости-основе.
25. Способ по п.1, в котором дозированная подача жидкости-основы осуществляется, по меньшей мере, примерно при 50°С.
26. Способ по п.1, в котором дозированная подача жидкости-основы осуществляется при температуре ниже примерно 50°С.
27. Способ приготовления напитка, включающий
дозированную подачу жидкости-основы из устройства для дозированной подачи в контейнер при температуре ниже примерно 50°С, в котором жидкость-основа содержит белок, компонент на молочной основе, жир, углеводы, немолочный забеливатель или их смесь;
дозированную подачу текучей добавки из устройства для дозированной подачи в контейнер для смешивания текучей добавки с жидкостью-основой в процессе дозированной подачи жидкости-основы с получением напитка и
регулирование дозированной подачи жидкости-основы и добавки таким образом, чтобы относительная концентрация добавки в жидкости-основе в контейнере варьировала в процессе приготовления напитка.
28. Способ приготовления напитка, включающий
дозированную подачу жидкости-основы в контейнер из устройства для приготовления и выдачи напитков и
автоматическую дозированную подачу текучей добавки в контейнер из устройства для приготовления и выдачи напитков в виде множества импульсов с заданной продолжительностью для смешивания текучей добавки с жидкостью-основой в ходе дозированной подачи жидкости-основы, при этом генерирование импульсов начинается после того, как началась дозированная подача жидкости-основы, и заканчивается, в основном, до окончания дозированной подачи жидкости-основы.
29. Устройство для порционного приготовления и выдачи напитков, включающее
источник первой жидкости;
источник компонента напитка - жидкого концентрата и
систему смешивания, оперативно связанную с источниками первой жидкости и компонента напитка, для приема и смешивания первой жидкости и компонента напитка из источников для приготовления жидкости-основы;
механизм дозированной подачи жидкости-основы, включающий механизм подачи компонента, который имеет конфигурацию, позволяющую осуществлять подачу компонента напитка в смесительный механизм, при этом механизм дозированной подачи жидкости-основы также связан с системой смешивания для обеспечения подачи жидкости-основы из этой системы в контейнер;
источник добавки;
механизм дозированной подачи добавки, оперативно связанный с источником добавки для обеспечения подачи текучей добавки из указанного источника в контейнер,
в котором механизмы дозированной подачи имеют такую конфигурацию, которая позволяет смешивание текучей добавки с жидкостью-основой для получения напитка в ходе дозированной подачи жидкости-основы, и
контроллер, связанный с механизмами подачи и обеспечивающий варьирование относительной концентрации добавки в жидкости-основе в контейнере в процессе дозированной подачи.
30. Устройство для порционного приготовления и выдачи напитков по п.29, в котором контроллер имеет конфигурацию, позволяющую инициировать механизм дозированной подачи добавки начать дозированную подачу добавки после и в ответ на начало подачи жидкости-основы механизмом дозированной подачи жидкости-основы и позволяющую инициировать механизм дозированной подачи жидкости-основы продолжать подачу жидкости-основы в течение заданного периода времени после прекращения дозированной подачи добавки механизмом дозированной подачи добавки.
31. Устройство для порционного приготовления и выдачи напитков по п.30, в котором механизм дозированной подачи добавки содержит насосный механизм, связанный с источником добавки, для перекачки добавки из механизма дозированной подачи в контейнер.
32. Устройство для порционного приготовления и выдачи напитков по любому из предшествующих пп.29-31, в котором контроллер имеет конфигурацию, позволяющую инициировать механизм дозированной подачи добавки начать подачу добавки в виде импульсов с заданной продолжительностью.
33. Устройство для порционного приготовления и выдачи напитков по п.31, в котором оно включает
средства для выбора требуемого размера (т.е. объема) "V" порции напитка из перечня различных размеров (т.е. объемов) порций напитков,
необязательно средства для выбора требуемой концентрации ("крепости") "X" из перечня различных концентраций добавок,
средства контроля, конфигурация которых позволяет регулировать концентрацию добавки согласно выбранному размеру порции напитка путем дозированной подачи добавки в течение времени цикла подачи "Y", которое соотносится с размером (т.е. объемом) "V" порции напитка и необязательно также с выбранной концентрацией добавки "X".
34. Устройство для порционного приготовления и выдачи напитков по п.26, включающее также нагреватель с конфигурацией, обеспечивающей нагревание источника первой жидкости при приготовлении горячего напитка.
35. Устройство для порционного приготовления и выдачи напитков по п.26, в котором устройство имеет конфигурацию, обеспечивающую дозированную подачу жидкости-основы при температуре ниже примерно 50°С.
36. Устройство для порционного приготовления и выдачи напитков по п.35, включающее также охладитель с конфигурацией, обеспечивающей температуру источника первой жидкости, ниже температуры окружающей среды, для охлаждения жидкости-основы.