Код документа: RU2156277C2
Настоящее изобретение касается присадки двойного действия, ограничивающей и предупреждающей осаждение парафинов в средних дистиллятах фракции, очищаемой при температуре от 150 до 450oC, а также обеспечивающих хорошее диспергирование образовавшихся при указанной температуре кристаллов для улучшения рабочих свойств указанных дистиллятов при температуре ниже -10oC и даже ниже -20oC.
Изобретение касается также композиции присадок, применяемых при низких температурах, а также касается разных видов топлива, содержащего указанную присадку или композиции присадок.
Известно, что содержащиеся в средних дистиллятах парафины при низких температурах вызывают забивку и засорение в результате кристаллизации, расслоения и образования осадка либо в процессе хранения дистиллятов, либо при их перевозке в цистернах, либо при их использовании в дизельных двигателях, а также в промышленных или бытовых котлах. Ввиду того, что температура кристаллизации парафинов выступает ограничивающим фактором при использовании упомянутых средних дистиллятов, принято вводить в них присадки, которые позволяют их адаптацию к температуре применения и хранения.
Если в большинстве регионов способность к низкотемпературному использованию достаточна при температуре -10oC, то в полярных районах и в зимнее время предпочтительно обеспечить такую способность при температуре -20oC.
В приводимом ниже описании термин "горючее" используется для обозначения содержащих присадку средних дистиллятов, соответствующих моторному топливу и мазуту для котельных.
Обеспечение способности топлива к низкотемпературному применению необходимо, в частности, для того, чтобы предупредить распространение кристаллов парафинов, осевших на днище резервуара или бака, по всему контуру, поскольку такие кристаллы препятствуют нормальной циркуляции топлива и вызывают забивание и засорение, особенно при холодном пуске двигателей наземных транспортных средств или в котельных, подключенных к наружным хранилищам.
Для применения при низких температурах указанных видов топлива специалисты в промышленной сфере вынуждены были создать различные присадки равного назначения для снижения их точки текучести, для уменьшения предельной температуры фильтруемости и, главным образом, для ограничения выпадения в осадок парафиновых кристаллов с тем, чтобы поддерживать оптимальное диспергирование последних в топливе.
Из присадок для топлива, получаемого на основе средних дистиллятов, известно использование присадок двойного действия, аналогичных присадкам, описанным в патенте Германии DE 4025586 и совмещающим функции присадки для обеспечения фильтруемости и присадки для диспергирования кристаллов парафинов, причем такие присадки получают в результате полимеризации соединения, содержащих в себе винилароматические звенья, а также звенья ненасыщенных монокарбоновых кислот, аминированных в результате реакции со вторичным моноамином.
Известны присадки двойного действия: против образования осадка и для обеспечения диспергирования в средних нефтяных дистиллятах, выкипающих в интервале 150-450oC, представляющие собой модифицированные сополимеры (патент США N 4032700, C 08 F 8/26, 28.06.77).
Изобретение касается также присадки двойного действия: против образования осадка и для диспергирования, получаемая полимеризацией обоих соединений, содержащих карбоксильные группы. Изобретение ставит своей целью использовать одну присадку двойного действия.
В данной заявке присадка против осаждения является продуктом реакции алифатического карбоксильного соединения с полиамином, а стабилизирующую диспергирование присадку получают путем полимеризации сложного эфира и ненасыщенного производного с двумя карбоксильными группами. Применение одной присадки вместо двух имеет, в частности, то преимущество, что исключаются трудности постоянно присутствующие и связанные с расслоением при смешении нескольких соединений, в частности, в газойле, и решаются вопросы приготовления однородного топлива.
Следовательно, предметом настоящего изобретения является присадка двойного действия, обеспечивающая предупреждение образования осадка и диспергирование и
предназначенная для средних дистиллятов, получаемых из нефтяных фракций при температуре 150-450oC, отличающийся тем, что она состоит по меньшей мере из одного модифицированного сополимера
со средневесовым молекулярным весом от 500 до 5000, предпочтительно от 1000 до 2000, и что ее получают в два этапа:
i) первый этап состоит в сополимеризации по меньшей мере первой замещенной
или, незамещенной, ненасыщенной карбоновой кислоты по меньшей мере с одним алкилированным сложным эфиром по меньшей мере второй замещенной или незамещенной ненасыщенной карбоновой кислоты, идентичной
или неидентичной первой, причем оба эти мономеры соответствуют общей формуле (I):
В рамках настоящего изобретения синтетический сополимер, полученный на начальном этапе, содержит 45-65 мол.% по меньшей мере одного звена карбоновой кислоты и 35-55 мол.% по меньшей мере одного звена алкилированного сложного эфира.
При этом частном варианте осуществления изобретения из карбоновых кислот предпочтительно используются акриловые и метакриловые кислоты и их производные, а из алкилированных сложных эфиров - акриловые и метакриловые сложные эфиры и их производные.
Предпочтительно, чтобы на первом этапе из полимеров применялись преимущественно сополимеры акриловая кислота/метакриловые сложные эфиры и сополимеры метакриловая кислота/акриловые сложные эфиры.
Предпочтительно, чтобы в алкилированных звеньях полученных после первого этапа сополимеров в качестве групп R4 выступали линейные алкилированные цепочки с 12-18 атомами углерода.
В предпочтительном варианте осуществления второго этапа согласно изобретению целые числа n и m в общей формуле (II) полиамина составляют соответственно от 2 до 4 и от 1 до 4, при этом алкильная группа R' содержит предпочтительно 12-18 атомов углерода.
Для получения присадки двойного действия согласно изобретению реакцию аминирования проводят с участием по меньшей мере одного полиамина формулы (II) и сополимера, полученного на первом этапе, при молярном соотношении указанного полиамина к карбоксильным группам указанных сополимеров от 0,3 до 0,8.
Присадка согласно изобретению обладает по сравнению с прототипом тем преимуществом, что она выполняет те же функции по предупреждению образования осадка и по диспергированию кристаллов парафинов, будучи единственной, что и обе указанные выше вместе, причем при температурах до -25oC.
Предметом изобретения является также композиция присадок, содержащая по меньшей мере 40 вес.% присадки двойного действия: против образования осадка и для обеспечения диспергирования.
В предпочтительном варианте осуществления композиция содержит 40-70 вес. % упомянутой присадки двойного действия и 30-60 вес.% по меньшей мере одной присадки для обеспечения фильтруемости.
Такая присадка для фильтруемости выбирается преимущественно из группы винилэтиленацетатных сополимеров, обозначаемых EVA, и винилэтиленпропионатных сополимеров, обозначаемых EVP.
Предметом изобретения является также топливо с содержанием по меньшей мере одной присадки двойного действия: против образования осадка и для диспергирования согласно изобретению,
предпочтительно с содержанием указанной композиции,
В предпочтительном варианте получения такого топлива последнее состоит из большей части среднего дистиллята с температурой перегонки от 150
до 450oC и меньшей части указанной присадки, в особенности указанной композиции.
Предпочтительно, чтобы топливо содержало от 0,01 до 0,20 вес.% указанной композиции от количества среднего дистиллята.
Средними дистиллятами согласно изобретению являются предпочтительно разные виды газойля и мазута, получаемые из парафиновых нефтяных фракций с температурой перегонки от 150 до 380oC согласно стандарту ASTM D86.
Такие виды топлива согласно изобретению используются либо в дизельных двигателях наземных транспортных средств, либо в котлах промышленного или бытового назначения.
Ниже в описании приводятся примеры в качестве иллюстрации, но не ограничивающие объема настоящего изобретения.
ПРИМЕР I
В данном примере описывается синтез присадок двойного действия согласно изобретению, в особенности присадок типа полиакрилат/акриламид.
На первом этапе приготавливают сополимеры метакриловая кислота/акрилаты или акриловая кислота/метакрилаты. На втором этапе проводят амидирование этих сополимеров.
Первый этап синтеза присадки согласно
изобретению:
В колбу, содержащую 100 мл тетрахлорметана и снабженную встряхивателем, двумя литьевыми воронками и термометром, помещали 0,85 г агента переноса, в данном случае, додекантиола в
11 г ароматического растворителя SOLVANTAR 340, введенного в товарное обращение ф. ELF ANTAR FRANCE, причем такая смесь служила реакционной смесью.
Смесь, состоящую из 11 г растворителя SOLVANTAR 340 и 0,20 г перекиси дитерциобутила, в качестве инициатора полимеризации вводили в одну из закрытых литьевых воронок. Для каждого из обоих типов требуемых сополимеров вводили во вторую литьевую воронку смесь из кислоты/сложного эфира (смеси из акриловой кислоты и метакрилатов или из метакрилатовой кислоты и акрилатов) в ок. 15 г растворителя SOLVANTAR 340. Колбу нагревали, затем выдерживали при температуре 140oC с целью повышения температуры реакционной смеси. При этой температуре в реакционную смесь вливали 1 мл смеси с содержанием инициатора полимеризации. Затем обе смеси из двух литьевых воронок вводили одновременно в реакционную смесь в течение трех часов при непрерывном встряхивании. После полного введения реактивов реакционную смесь снова выдерживали при 140oC в течение 1,5 ч при встряхивании. В результате такого синтеза были получены прозрачные продукты от соломенного до золотистого цвета, содержавшие 50 вес.% активных или сополимерных веществ.
На втором этапе синтеза присадки согласно изобретению проводилось амидирование:
Литьевую воронку колбы, заменили охладителем типа DEAN and STARK с тем,
чтобы отвести воду, образующуюся на втором этапе. В колбу, выдержанную при 140oC и содержавшую реакционную среду с сополимером добавляли 0,30 г катализатора амидирования (в данном случае
сульфопаратолуэновую кислоту), затем в течение менее чем пяти минут вливали триамин в количестве, достаточном для амидирования всех присутствующих карбоксильных функций COOH сополимера. Полученную
таким образом новую реакционную смесь нагревали и выдерживали в состоянии флегмы при температуре от 175 до 185oC в течение трех часов, непрерывно отводя при этом образующуюся воду.
Полученный продукт был прозрачным, но имел коричнево-оранжевый цвет, в нем содержалось 50 вес.% активных веществ.
Согласно изобретению было получено четыре присадки двойного действия, в приводимой ниже таблице 1 указаны использованные количества карбоновой кислоты и карбоновых сложных эфиров.
ПРИМЕР II
Данный пример иллюстрирует эффективность присадок
двойного действия согласно изобретению, при этом X1, X2, X3, X4 и X5 двойного действия: против образования осадка и для обеспечения
диспергирования в различных средних дистиллятах в присутствии присадки для фильтруемости, по сравнению с теми же видами газойля содержат только присадку фильтруемости. Пример приводит также сравнение
эффективности своих композиций с эффективностью контрольной композиции Т, полученной смешанием трех присадок по заявке FR 2.710.652.
В три вида газойля или среднего дистиллята, обозначаемых A, B и C, вводили присадки, их характеристики приведены в нижеследующей таблице 2.
В каждый из трех видов газойля A, B и C вводили 0,06 вес.% присадки для фильтруемости или TLF, CE 3144, в товарное обращение введена ф. BA SF, для получения контрольных образцов.
На втором этапе готовили пробы газойля с присадкой согласно изобретению, содержавшие 0,06 вес.% композиции согласно изобретению, в которую входили 60 вес. % присадки TLF (та же, что указана выше) и 40 вес.% одной из пяти проб присадок двойного действия согласно изобретению по примеру 1.
Для анализа эффективности присадки каждый вид газойля кондиционировали в закрытой пробирке емкостью 250 см3, которую помещали на 24 часа в холодильный шкаф с температурой -15oC. По прошествии 24 часов была отмечена однородность пробы, характеризовавшейся природой и качеством разных присутствовавших фаз. Кроме того, замерили температуру помутнения образовавшихся в пробирке верхних и низких фаз по методу ISO 3015. Измерили TLF или температуру фильтруемости нижней фазы пробы в соответствии с европейским стандартом EN 116.
Когда в пробирке верхняя фаза помутнела, то большая часть парафинов находилась во взвешенном состоянии и функция присадки по предупреждению образования осадка была эффективной. Если эта фаза становится прозрачной, то парафины, как правило, выпали на дно пробирки и образовали осадок.
Однако чем меньше разрыв между температурами начала кристаллизации нижних и верхних фаз и чем больше приближаются друг к другу значения ТLF, тем однороднее сохранялся газойль в течение 24 часов низкотемпературной обработки и, следовательно, тем лучше диспергирование.
Более подробно композиции и эффективность протестированных присадок и композиций представлены в проводимой ниже таблице 3.
Таблица 3 подтверждает, что присадка двойного действия согласно изобретению в сочетании с присадкой для фильтруемости придает положительные свойства, предупреждающие образование осадка и обеспечивающие диспергирование, по сравнению с применением только одной присадки TFL и одной смеси из трех соединений, описанных в заявке FR 2.710.652, причем это достигается независимо от природы и распределения соединений с парафиновыми цепями в газойле. Пробы присадок X1 -X5 согласно изобретению повышают способность к низкотемпературному применению разных видов газойля при весьма эффективном ограничении выпадения в осадок кристаллов парафинов (количество выпавшей в осадок фазы небольшое, а расхождение между температурами помутнения нижней и верхней фаз пробы составляет менее 10 абсолютных единиц).
Кроме того, результаты подтверждают универсальность композиции согласно изобретению для разных типов газойля, при этом виды газойля A, B и C являются характерными представителями последних. Помимо этого при использовании композиций X1 - X5 даже через несколько суток не было отмечено разделения компонентов смеси.
Изобретение относится к присадкам двойного действия, ограничивающих и предупреждающих осаждение парафинов в средних дистиллятах, выкипающих в интервале 150-450°С, а также обеспечивающих диспергирование кристаллов парафина. Присадка состоит по меньшей мере из одного модифицированного сополимера со средневесовым молекулярным весом 500-5000, при этом первый этап состоит в сополимеризации первой карбоновой кислоты с алкилированным сложным эфиром второй карбоновой кислоты, идентичной или неидентичной первой, второй этап состоит в амидировании при температуре 100 до 200° карбоксильных групп полученного сополимера посредством полиамина общей формулы (II) (RR'N-[-(CH2)n-NH-] -Hm), при этом n и m равны 1-8, R и R' являются группами предпочтительно алкильными. Описана также композиция присадок, содержащая эту присадку и топливо ее содержащее. Присадка предупреждает образование осадка и обеспечивает диспергирование кристаллов парафина в топливах. 3 c. и 9 з.п. ф-лы. 3 табл.