Код документа: RU2004106150A
1. Способ непрерывного получения ароматического алкиленового полимера, включающий полимеризацию ароматического алкилена в массе, в результате чего образуется масса полимерного расплава, которую затем подвергают обработке для удаления летучих продуктов в по меньшей мере две последовательные стадии таким образом, чтобы отделить полимер от непрореагировавшего мономера и олигомеров, по меньшей мере частично образующихся во время полимеризации, отличающийся тем, что первый газообразный поток, выделенный из полимера на первой стадии удаления летучих продуктов, направляют в первую зону Z1 для прямой конденсации и фракционирования, из верхней части Z1 отводят газообразный поток G1, включающий по существу мономер, тогда как из основания Z1 отводят жидкий поток L1, богатый олигомерами, причем порцию этого жидкого потока L1 отбирают, охлаждают и затем возвращают в Z1 таким образом, что благодаря вхождению в прямой контакт с первым газообразным потоком в Z1 происходит частичная конденсация, второй газообразный поток, выделенный из полимера на второй стадии удаления летучих продуктов, направляют во вторую зону Z2 для прямой конденсации и фракционирования, причем в эту зону направляют также другую порцию жидкого потока L1, отбираемую из Z1, таким образом, что благодаря вхождению в прямой контакт со вторым газообразным потоком в Z2 происходит частичная конденсация, причем из верхней части Z2 отводят газообразный поток G2, включающий мономер, тогда как из основания Z2 отводят жидкий поток L3, включающий по существу олигомеры.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере некоторое количество газообразного потока G1, отводимого из верхней части Z1, выделяют, предпочтительно после конденсации и необязательного охлаждения, с последующими его возвратом, предпочтительно в форме жидкого потока, непосредственно или косвенным путем в процесс полимеризации ароматического алкилена и/или его подачей, предпочтительно в форме жидкого потока, непосредственно или косвенным путем в установку для получения ароматического алкилена.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что по меньшей мере некоторое количество газообразного потока G1, отводимого из верхней части Z1, выделяют и после конденсации и необязательного охлаждения возвращают в форме жидкого потока в Z1, предпочтительно в верхний участок Z1, преимущественно в верхнюю часть Z1.
4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что точка возврата порции, отбираемой из L1, находится на таком уровне Z1, на котором она разделяет Z1 на верхний участок для "фракционирования" или "экстракции" наиболее тяжелых соединений, преимущественно олигомеров, и нижний участок для "прямой конденсации".
5. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что точка возврата порции, отбираемой из L1, находится в центральном участке Z1.
6. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что первый газообразный поток, образующийся на первой стадии удаления летучих продуктов, вводят в участок Z1, который находится ниже точки возврата порции, отбираемой из L1 в Z1, предпочтительно в нижнем участке Z1, преимущественно вблизи основания Z1.
7. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что другую порцию жидкого потока L1 направляют в Z2 в точке в Z2, которая выше точки, в которой в Z2 поступает второй поток, образующийся во время второго удаления летучих продуктов.
8. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что второй газообразный поток, образующийся на второй стадии удаления летучих продуктов, поступает в нижний участок Z2, преимущественно в основание Z2.
9. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что точка, в которой в Z2 направляют другую порцию жидкого потока L1, находится на таком уровне Z2, на котором она разделяет Z1 на верхний участок для "фракционирования" или "экстракции" наиболее тяжелых соединений, преимущественно олигомеров, и нижний участок для "прямой конденсации".
10. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что газообразный поток G2, отводимый из верхней части Z2, конденсируют и необязательно охлаждают таким образом, чтобы образовывался жидкий поток L2.
11. Способ по п.10, отличающийся тем, что жидкий поток L2 по меньшей мере частично направляют прямо или косвенным путем в Z1, предпочтительно в верхний участок Z1, преимущественно в верхнюю часть Z1.
12. Способ по п.10, отличающийся тем, что порцию жидкого потока L2 возвращают в Z2, предпочтительно в верхний участок Z2, преимущественно в верхнюю часть Z2.
13. Способ по п.11, отличающийся тем, что порцию жидкого потока L2 возвращают в Z2, предпочтительно в верхний участок Z2, преимущественно в верхнюю часть Z2.
14. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что газообразный поток G2, отводимый из верхней части Z2, конденсируют и необязательно охлаждают таким образом, чтобы образовывался жидкий поток L2, а затем фракционируют разделением фаз или декантацией с тем, чтобы выделить очищенный жидкий поток, по существу включающий мономер.
15. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что, с целью содействовать удалению летучих продуктов между двумя последовательными стадиями удаления летучих продуктов, в массу полимерного расплава добавляют содействующий отпарке агент, предпочтительно выбранный из воды и диоксида углерода.
16. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что во время второй стадии удаления летучих продуктов в массу полимерного расплава или во второй газообразный поток, образующийся на второй стадии удаления летучих продуктов, перед или после его ввода в Z2, предпочтительно в нижний участок Z2, преимущественно в основание Z2, добавляют перегретый водяной пар.
17. Устройство для непрерывного получения ароматического алкиленового полимера, включающее зону (1) для полимеризации в массе ароматического алкиленового полимера, соединенную с зоной удаления из полимера летучих продуктов, последовательно включающей по меньшей мере одну первую установку DV1 для удаления летучих продуктов и одну вторую установку DV2 для удаления летучих продуктов таким образом, чтобы отделить полимер от непрореагировавшего мономера и олигомеров, по меньшей мере частично образующихся во время полимеризации, отличающееся тем, что линия (4) для удаления газообразного потока из DV1 соединяет DV1 с первой зоной Z1 для прямой конденсации и фракционирования, по верхней отходящей линии (5) из верхней части Z1 отводят газообразный поток G1, включающий по существу мономер, по нижней отходящей линии (6) из основания Z1 отводят жидкий поток L1 богатый олигомерами, а посредством возвратной линии (8), по которой из нижней отходящей линии (6) отбирают порцию жидкого потока L1, эта нижняя отходящая линия (6) сообщается с охлаждающей установкой (9), а затем с первой зоной Z1, линия (10) для отвода газообразного потока из DV2 соединяет DV2 со второй зоной Z2 для прямой конденсации и фракционирования, посредством нижней отходящей линии (6) основание Z1 сообщается со второй зоной Z2 таким образом, чтобы направлять в Z2 другую порцию жидкого потока L1, по верхней отходящей линии (11) из верхней части Z2 отводят газообразный поток G2, включающий мономер, а по нижней отходящей линии (14) из основания Z2 отводят жидкий поток L3, включающий по существу олигомеры.
18. Устройство по п.17, отличающееся тем, что верхняя отходящая линия (5) для отвода газообразного потока G1 соединена с конденсатором (16) таким образом, чтобы в рекуперационной линии (17), предпочтительно оборудованной перегонным сосудом (18) и насосом (19), образовывался жидкий поток.
19. Устройство по п.17, отличающееся тем, что верхняя отходящая линия (5) для отвода газообразного потока G1 соединена с конденсатором (16) таким образом, чтобы в рекуперационной линии (17) образовывался жидкий поток, которая прямо или косвенно соединяется с зоной (1) для полимеризации ароматического алкилена в массе и/или с установкой (20) для получения ароматического алкилена.
20. Устройство по п.18 или 19, отличающееся тем, что некоторое количество жидкого потока, циркулирующего в рекуперационной линии (17), из этой линии отбирают посредством перегонной линии (21), соединяющей рекуперационную линию (17) с первой зоной Z1, предпочтительно с верхним участком Z1, а преимущественно с верхней частью Z1.
21. Устройство по п.17 или 19, отличающееся тем, что возвратная линия (8), в которой циркулирует порция, отбираемая из жидкого потока L1 и охлаждаемая охлаждающей установкой (9), сообщается с центральной частью Z1.
22. Устройство по п.17 или 19, отличающееся тем, что возвратная линия (8), в которой циркулирует порция, отбираемая из жидкого потока L1 и охлаждаемая охлаждающей установкой (9), сообщается с Z1 в точке на таком уровне, на котором она разделяет Z1 на верхний участок (24) для "фракционирования" или "экстракции" наиболее тяжелых соединений, преимущественно олигомеров, и нижний участок (25) для "прямой конденсации".
23. Устройство по п.17 или 19, отличающееся тем, что линия (4) для отвода газообразного потока из DV1 сообщается с участком Z1, который находится ниже точки возврата (23), в которой возвратная линия (8) сообщается с Z1, предпочтительно в нижнем участке (25) Z1, а преимущественно в основании Z1.
24. Устройство по п.17 или 19, отличающееся тем, что линия (10) для отвода газообразного потока из DV2 сообщается с нижним участком Z2, преимущественно с основанием Z2.
25. Устройство по п.17 или 19, отличающееся тем, что нижняя отходящая линия (6) Z1 сообщается с Z2 в точке (26), которая находится выше точки, в которой линия (10) для отвода газообразного потока из DV2 сообщается с Z2, предпочтительно в центральном участке Z2.
26. Устройство по п.17 или 19, отличающееся тем, что отходящая линия (6) Z1 сообщается с Z2 в точке (26) на таком уровне, на котором она делит зону Z2 на верхний участок (27) для "фракционирования" или "экстракции" наиболее тяжелых соединений, преимущественно олигомеров, и нижний участок (28) для "прямой конденсации".
27. Устройство по п.17 или 19, отличающееся тем, что верхняя отходящая линия (11) соединяется с конденсатором (12), образующим жидкий поток L2.
28. Устройство по п.27, отличающееся тем, что линия (13) для выделения жидкого потока L2 соединяет конденсатор (12) прямо или косвенным путем с первой зоной Z1, предпочтительно с верхним участком Z1, преимущественно с верхней частью Z1.
29. Устройство по п.28, отличающееся тем, что линия (13) для выделения жидкого потока L2 снабжена перегонным сосудом (29) и насосом (30).
30. Устройство по п.28, отличающееся тем, что линия (13) для рекуперации жидкого потока L2 снабжена камерой для фракционирования, способной фракционировать жидкий поток L2, преимущественно разделением фаз или декантацией, таким образом, чтобы очистить поток L2 мономера.
31. Устройство по п.29, отличающееся тем, что линия (13) для рекуперации жидкого потока L2 снабжена камерой для фракционирования, способной фракционировать жидкий поток L2, преимущественно разделением фаз или декантацией, таким образом, чтобы очистить поток L2 мономера.
32. Устройство по п.28, отличающееся тем, что линия (33) для отвода некоторого количества жидкого потока L2 соединяет рекуперационную линию (13) с Z2, предпочтительно с верхним участком Z2, а преимущественно с верхней частью Z2.
33. Устройство по п.17 или 19, отличающееся тем, что линия (3), соединяющая DV1 с DV2, снабжена линией (35) для добавления содействующего отпарке агента для того чтобы способствовать удалению летучих продуктов и статическим смесителем (36), способным образовывать гомогенную смесь массы полимерного расплава с содействующим отпарке агентом.
34. Устройство по п.17 или 19, отличающееся тем, что линия (38) для добавления нагретого водяного пара сообщается с Z2, предпочтительно с нижним участком Z2, а преимущественно с основанием Z2.