Код документа: RU2571324C2
Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к области хирургических инструментов, применяемых медиками при осуществлении технологий гастрохирургии. В частности, такими инструментами являются орально-гастрические зонды, используемые хирургами в рамках технологии бариатрической хирургии продольной гастрэктомии или рукавной гастрэктомии или "sleeve gastrectomy".
Уровень техники
Орально-гастрические зонды выполнены в виде гибких прозрачных трубок, например, из силикона, открытых на своих двух концах, проксимальном и дистальном. Дистальная часть этих зондов содержит целый ряд боковых отверстий, обеспечивающих прохождение жидких и газообразных потоков в двух направлениях. Классически гастрические зонды имеют метки по всей своей длине, позволяющие точно определять их положение in vivo.
Эти зонды могут быть предназначены для дренажа содержимого желудка (воздух, секреции) с целью питания пациента, для уточнения диагноза, для промывки или, - во время бариатрической хирургической операции продольной гастрэктомии, - для дренажа содержимого желудка и для помощи хирургу в осуществлении продольной гастрэктомии.
Целью этой хирургической операции является уменьшение емкости желудка (резекция примерно двух третей желудка) для создания ощущения раннего насыщения и для борьбы с лишним весом.
Во время этого вмешательства, производимого под общей анестезией и в большинстве случаев посредством целиоскопии, через рот пациента вводят один или несколько гастрических зондов и опускают их через пищевод до уровня антрального отдела желудка. Эти различные зонды используют для следующих целей в хронологическом порядке вмешательства:
1) прокачка желудка в случае воздушной дистензии в результате движений интубации при анестезии.
2) калибровка оставляемого гастрического рукава при помощи трубчатого корпуса
зонда.
3) обеспечение анатомических ориентиров для хирурга с целью осуществления качественной резекции и предупреждения стеноза остающейся части рукава желудка трубки (при этом хирург нажимает на корпус зонда для скрепления).
4) нагнетание, затем извлечение жидкости (метиленовый синий) из желудка пациента после скрепления для проверки герметичности линии скрепления.
Следует отметить, что в основном существует два метода реализации так называемого вмешательства «рукавной гастрэктомии». Описание этих двух методов представлено ниже со ссылками на прилагаемую фиг.1, на которой показана схема желудка.
Первый метод, называемый методом «с сохранением антрального отдела желудка», состоит в выполнении путем скрепления на желудке 1 пациента линии скрепления LA1 по прямой от угла Гиса 2 до точки 3 антрального отдела, находящейся на расстоянии (a1) 6-8 см от пилоруса 5.
Второй метод, называемый методом «без сохранения антрального отдела желудка», состоит в реализации линии скрепления LА2, сначала концентричной с малым изгибом 6 желудка 1, начиная от угла Гиса 2 до дальней части или малого дна 7 желудка 1 (точка упора дистального конца зонда на фиг.1), затем под углом в направлении точки 8, находящейся на расстоянии 2 см (а2) от пилоруса 5 (на фиг.1 показан пунктирной линией).
Известно использование зонда типа «Салем» для удаления воздуха, присутствующего в желудке пациента (этап 1), зонда типа «трубки Фоше» для калибровки рукава желудка перед операцией резекции-закрывания (скрепление-сшивание) (этапы 2 и 3) и, наконец, зонда типа «Салем» для нагнетания и удаления гастрической жидкости в конце вмешательства (этап 4). Этот последний зонд можно оставить на месте на несколько дней в зависимости от приемов, принятых на вооружение хирургическими бригадами.
Этот зонд Фоше показан на фиг.2. Он выполнен в виде силиконовой трубки 114, открытой с двух концов, стенка которой содержит вытянутые отверстия 115 в ее дистальной части. Этот зонд оснащен градуированными метками 10 для позиционирования.
Эту трубку Фоше вводят в желудок, пока ее дистальный конец не придет в положение упора в большой изгиб 7 желудка. Корпус трубки Фоше опирается на малый изгиб 6 желудка. Таким образом, хирург имеет анатомические ориентиры и направляющую для осуществления резекции-закрывания (скрепления) при нажатии на эту трубку Фоше 114 (этапы 2 и 3). Необходимо отметить, что комбинированную операцию резекции-закрывания осуществляют, как известно, при помощи хирургического инструмента, выполненного с возможностью рассечения и последующего закрывания скреплением двух краев разреза.
Разумеется, для врачей было бы намного удобнее использовать только один зонд, адаптированный для всех этапов вмешательства, тем более что зонды Салема или трубки Фоше не были разработаны специально для этой продольной гастрэктомии и поэтому имеют ряд недостатков.
В частности, эти инструменты, как правило, выполненные из силикона, теряют свою жесткость при воздействии на них тепла тела. Поэтому они не сохраняют свое положение в желудке и затрудняют операцию резекции-закрывания посредством скрепления.
Кроме того, независимо от того, производят продольную гастрэктомию с сохранением или без сохранения антрального отдела желудка, зонды Салема или трубки Фоше являются бесполезными, в частности, что касается калибровки сохраняемого участка желудка, которая остается исключительно сложной для хирурга.
Другим недостатком классических зондов является то, что они могут быть прошиты во время вмешательства. Действительно, хирургу очень трудно разглядеть эти зонды через стенку желудка при целиоскопии. Поэтому хирург может не засечь достаточно точно положение зонда перед рассечением желудка при помощи своего инструмента резекции-закрывания и может скрепить этот зонд вместе со стенкой желудка, а иногда это приводит даже к полному рассечению зонда. Последствия такого действия являются потенциально тяжелыми, так как риск протечки желудка и связанного с ней перитонита является очень большим при абляции ошибочно скрепленного зонда.
Кроме того, известен орально-гастрический зонд для установки гастрических колец. Этот зонд, показанный на фиг.3, содержит силиконовую трубку 13, оснащенную градуированными отметками 10 для позиционирования и открытую с двух концов, при этом ее стенка содержит вытянутые отверстия 115 в дистальной части. Эта дистальная часть оснащена также баллоном 11, охватывающим трубку 13, то есть трубка 13 проходит диаметрально через этот баллон 11. Этот баллон 11 можно накачивать через канал 12, расположенный снаружи трубки 13 и соединяющий указанный баллон 11 со средством накачивания 14 (насос, закрытый клапаном и позволяющий также нагнетать воздух), расположенным в проксимальной части калибровочного зонда. После введения дистальной части калибровочного зонда в пищевод на входе желудка хирург производит накачивание баллона 11 и использует образовавшееся таким образом утолщение в качестве ориентира для установки гастрического кольца в эту зону соединения абдоминальной части пищевода и желудка.
Понятно, что в этих обстоятельствах существует насущная потребность в новом орально-гастрическом зонде, предназначенном для обеспечения помощи хирургу во время вмешательств продольной гастрэктомии.
Согласно техническим требованиям этот новый зонд должен объединять в себе следующие функции:
1 - осуществлять удаление воздуха из желудка пациента;
2 - калибровать сохраняемый участок желудка, независимо от технологии с сохранением или без сохранения антрального отдела желудка, чтобы знать точный оставляемый объем желудка. При этом выбор типа разреза осуществляет сам хирург во время вмешательства;
3 - позволять хирургу получать анатомические ориентиры и легко направлять его для осуществления разреза желудка при помощи выбранной им технологии и без риска рассечения зонда;
4 - обеспечивать нагнетание или удаление жидкости для проверки герметичности шва.
Этот новый орально-гастрический зонд должен иметь трубчатый корпус, форма и жесткость которого обеспечивают правильное и стабильное позиционирование в желудке с учетом температуры тела пациента, которая размягчает зонд, для облегчения операции резекции-скрепления.
Этот новый орально-гастрический зонд должен также оставаться видимым, чтобы избежать его скрепления во время вмешательства.
Раскрытие изобретения
Технической задачей, решаемой настоящим изобретением, является достижение следующих целей:
- предложить новый орально-гастрический зонд, позволяющий улучшить помощь хирургу во время вмешательств продольной гастрэктомии;
- предложить новый орально-гастрический зонд для продольной гастрэктомии, который позволяет осуществить все вышеупомянутые этапы 1-4: прокачка желудка, калибровка сохраняемого участка желудка, направление и получение анатомических ориентиров, затем нагнетание и удаление жидкости, в частности, для проверки герметичности шва;
- предложить новый орально-гастрический зонд для продольной гастрэктомии, который можно легко ввести и закрепить в желудке, чтобы облегчить операцию резекции-закрывания скреплением, и который помогает направлять действия хирурга;
- предложить новый орально-гастрический зонд для продольной гастрэктомии, который хирург может легко наблюдать, чтобы избежать инцидентов типа случайного скрепления зонда;
- предложить новый орально-гастрический зонд для продольной гастрэктомии, который можно легко расположить в желудке и который может оставаться в нем длительное время без движения, не вращаясь и не меняя места, и который можно легко извлечь;
- предложить новый орально-гастрический зонд для продольной гастрэктомии, который позволяет узнать остаточный объем сохраняемого желудка для осуществления качественной резекции;
- предложить новый многофункциональный и стерилизуемый орально-гастрический зонд;
- предложить новый орально-гастрический зонд для продольной гастрэктомии, который является экономичным и простым в изготовлении и в применении.
Все или часть этих целей, а также другие достигаются настоящим изобретением, объектом которого является новый орально-гастрический зонд, содержащий корпус, дистальная часть которого предназначена, в частности, в рамках технологии бариатрической хирургии продольной гастрэктомии для ориентирования хирурга с целью резекции части желудка и для определения линии закрывания (скрепления-сшивания) после резекции.
Согласно изобретению на дистальной части зонда установлен баллон, который в накачанном состоянии имеет форму, по существу соответствующую форме пилорусной полости 4 и позволяющую разместить его в этой пилорусной полости 4, при этом конец накачанного баллона предпочтительно оказывается в положении упора в пилорус 5, а дистальный конец корпуса зонда предпочтительно оказывается в положении упора в пилорусную полость 4, тогда как часть корпуса, находящаяся над накачанным баллоном, опирается на стенку малого изгиба 6 желудка 1, что позволяет:
- определить позиционирование начала линии резекции-закрывания на уровне пилорусной полости 4,
- определить линию резекции-закрывания,
- и калибровать сохраняемые пилорусную полость 4 и гастрический рукав.
Этот новый орально-гастрический зонд позволяет эффективно и надежно осуществлять продольную гастрэктомию с уменьшением емкости желудка на две трети и созданием таким образом у пациента ощущения раннего насыщения, в результате чего он начинает терять вес.
Этот новый орально-гастрический зонд позволяет преодолеть вышеупомянутые трудности калибровки удаляемого участка желудка. Ранее эти трудности приводили к тому, что при недостаточном уменьшении желудка он со временем расширялся и снижал эффект продольной гастрэктомии, не решая таким образом проблему лишнего веса пациента.
Таким образом, этот новый орально-гастрический зонд имеет дистальную часть, которая после введения в желудок может принимать форму пилорусной полости 4 при накачивании баллона.
Этот дистальный аппендикс, образованный накачанным баллоном, предназначен для упора в пилорус 5, опираясь при этом на пилорусную полость 4 и обеспечивая закрепление этой дистальной части зонда и, следовательно, ее правильное и стабильное позиционирование с целью резекции-закрывания предпочтительно посредством скрепления.
Этот новый орально-гастрический зонд существенно повышает качество этой технологии бариатрической хирургии, обеспечивая ценную помощь хирургу. Вмешательство происходит более легко, более быстро, более надежно и более эффективно с точки зрения преследуемого результата.
Согласно предпочтительному признаку изобретения размеры корпуса зонда в прямом поперечном сечении, то есть наружный диаметр De, когда корпус выполнен в виде круглой трубки, определяют объем желудка 1, сохраняемый после резекции, и размеры или объем накачанного баллона определяют объем пилорусной полости 4, сохраняемый после резекции.
Чтобы лучше следовать анатомии нижней части желудка, накачанный дистальный баллон предпочтительно имеет общую форму (усеченного) конуса, предпочтительно асимметричную и деформированную усеченную конусную форму с терминальным диаметром Dt, диаметром в основании Db и диаметром Dm средней части, такими, при которых Dt Точно так же, для лучшего соответствия формы с анатомией пилорусной полости 4 предпочтительно, согласно изобретению, верхняя часть накачанного дистального баллона, предназначенная для размещения напротив угловой выемки 9 желудка 1, образует с корпусом зонда (предпочтительно трубчатым с круглым сечением) угол α, составляющий от 70 до 110°, предпочтительно от 80 до 100° и еще предпочтительнее порядка 90°. Для оптимизации закрепления дистальной части зонда в желудке 1 предпочтительно, согласно изобретению, дистальный баллон устанавливают на наружную сторону стенки корпуса зонда (предпочтительно трубчатого с круглым прямым поперечным сечением) таким образом, чтобы расстояние d между дистальным концом корпуса зонда и точкой основания накачанного баллона, ближайшей к указанному дистальному концу, было меньше или равно 30 мм, предпочтительно меньше или равно 20 мм и еще предпочтительнее составляло от 1 до 15 мм. Для улучшения видимости зонда, согласно изобретению, на корпусе зонда, предпочтительно трубчатом с круглым прямым поперечным сечением, выполняют метку, позволяющую хирургу правильно позиционировать баллон в желудке 1 пациента, чтобы после его накачивания его можно было установить в положении упора в пилорусной полости 4, причем эта метка предпочтительно представляет собой линию, коаксиальную с корпусом и расположенную на всей или на части длины, предпочтительно на всей длине стенки корпуса с той же стороны, что и баллон. Предпочтительно корпус зонда является трубчатым и открыт с двух концов, проксимального и дистального, причем последний предпочтительно оборудован наконечником закругленной формы для облегчения введения в рот и пищевод пациента. Для обеспечения своей функции переноса жидких или газообразных текучих сред (этапы 1 и 4 вмешательства) между внутренним и наружным пространствами желудка корпус, предпочтительно трубчатый корпус зонда, образует канал циркуляции текучей среды между проксимальным отверстием и дистальным отверстием, причем последнее предпочтительно образовано множеством боковых и/или терминальных отверстий. Для накачивания и спускания дистального баллона зонд в соответствии с изобретением предпочтительно содержит канал, соединяющий баллон с проксимальным концом корпуса и позволяющий накачивать/спускать указанный баллон с этого проксимального конца. В предпочтительном варианте выполнения зонд в соответствии с изобретением содержит - трубчатый силиконовый корпус длиной от 600 до 1200 мм, предпочтительно от 700 до 1100 мм и еще предпочтительнее - от 850 до 950 мм и наружным диаметром De от 24 Fr до 75 Fr (то есть от 8 мм до 25 мм) и предпочтительно от 30 Fr до 40 Fr (то есть от 10 мм до 13,33 мм), причем в своей дистальной части этот корпус оснащен закругленным дистальным наконечником и боковыми отверстиями, предназначенными для установления сообщения между внутренним пространством желудка и наружным пространством пищевода через отверстие трубчатого корпуса; - накачанный баллон 25, имеющий диаметр в основании Db, составляющий от 35 до 60 мм, и высоту Н 50+/-10 мм, предпочтительно +/-5 мм, еще предпочтительнее - +/- 3 мм; - метку позиционирования, образованную контрастной линией по всей длине стенки корпуса с той же стороны, что и баллон 25, в диаметральной плоскости, общей для корпуса и баллона 25; - и, в случае необходимости, средства отклонения дистальной части зонда 20. В идеале зонд отличается тем, что Н+De = от 50 до 100 мм и предпочтительно от 60 до 80 мм. Можно предусмотреть факультативные средства отклонения дистальной части зонда, чтобы на дистальной части зонда можно было получить изгиб, позволяющий ему следовать анатомии желудка 1, когда эту дистальную часть вводят внутрь желудка. Эти средства отклонения могут содержать, например, один или несколько тросиков управления или тяг, управляемых натяжением и расположенных вдоль трубчатого корпуса зонда. Говоря другими словами, зонд в соответствии с изобретением выполнен с возможностью: (i) введения в рот пациенту, пока его дистальный конец не достигнет желудка пациента, (ii) удаления текучих сред из желудка, в частности газов, то есть воздуха в случае воздушной дистензии, возникающей при движениях интубации во время анестезии; (iii) накачивания баллона и его укладки в пилорусную полость 4 таким образом, чтобы конец накачанного баллона упирался в пилорус 5, чтобы дистальный конец корпуса зонда упирался в пилорусную полость 4 предпочтительно на расстоянии 5-10 см и еще предпочтительнее на расстоянии 6-8 см от пилоруса 5 и чтобы часть корпуса зонда, находящаяся над накачанным зондом прижималась к стенке малого изгиба 6 желудка 1, (iv) с одной стороны, ориентирования хирурга при резекции части желудка 1 с определением позиционирования начала линии резекции и закрывания (скрепление-сшивание) на уровне пилорусной полости 4 и, с другой стороны, определения линии резекции-закрывания с получением анатомических ориентиров и обеспечением опоры для инструментов во время действий резекции-закрывания, (v) калибровки сохраняемых рукава желудка и пилорусной полости 4, (vi) нагнетания и затем удаления окрашенной жидкости в желудок и из желудка 1 пациента после закрывания для проверки герметичности линии закрывания (шва), (vii) и, в случае необходимости, введения внутрь желудка 1 средств визуального наблюдения (источник света). Объектом изобретения является также хирургический метод продольной гастрэктомии (или "sleeve gastrectomy"), в котором применяют вышеупомянутые этапы (i)-(vii). Введение средств визуального наблюдения, таких как оптическое волокно, можно осуществлять в любой момент вмешательства и предпочтительно в самом начале, используя коаксиальный канал, предусмотренный в стенке или в отверстии трубчатого корпуса зонда. Краткое описание чертежей Далее следует описание примера осуществления нового орально-гастрического зонда в соответствии с изобретением со ссылками на прилагаемые чертежи. На фиг.1-3 показана анатомия желудка и два известных элемента (зонда); на фиг.4 показан новый орально-гастрический зонд, содержащий трубчатый силиконовый корпус круглого сечения, дистальный конец которого оснащен накачанным баллоном, предназначенным для укладки в пилорусной полости, общий вид; на фиг.5 детально показана дистальная часть зонда, на которой установлен накачанный баллон, вид сбоку. на фиг.6 показана часть, изображенная на фиг.5, вид спереди; на фиг.7 показана дистальная часть зонда с баллоном в спущенном состоянии, вид сбоку; на фиг.8 показана часть, изображенная на фиг.7, увеличенный вид спереди в перспективе; на фиг.9 представлена схема введения зонда в желудок. Осуществление изобретения Орально-гастрический зонд, представленный в общем виде на фиг.4 и обозначенный общей позицией 20, содержит трубчатый силиконовый корпус 21 с круглым прямым поперечным сечением. Этот трубчатый корпус 21 имеет открытый проксимальный конец 22 и дистальный конец 23, оснащенный дистальным наконечником 24. Наружный диаметр De этого трубчатого корпуса, показанный на фиг.5-8, равен, например, 12,5 мм или 37,5 Fr (French bougies). Этот наружный диаметр De калибрует сохраняемый объем желудка 1. Таким образом, хирургу может быть предложено несколько диаметров De этого трубчатого корпуса 21 и, следовательно, несколько калибров. Общая длина трубчатого корпуса 21 от проксимального конца 22 до дистального конца 23 равна, например, 900 мм. Предпочтительно трубчатый корпус 21 имеет достаточную длину, чтобы его дистальную часть, а точнее накачанный баллон 25, можно было поместить в пилорусной полости 4 желудка 1 (см. фиг.1-9). Предпочтительно трубчатый корпус 21 выполнен из прозрачного эластомера, такого как силикон. Его конструкцию и механические характеристики, в частности, его эластичность выбирают таким образом, чтобы жесткость зонда была достаточной для обеспечения его введения в рот пациента до желудка с прохождением через пищевод без повреждения стенок пищеварительного тракта и с сохранением по существу прямолинейной формы, чтобы он мог следовать анатомической морфологии желудка 1 пациента, в частности, малого изгиба 6 желудка, если речь идет о трубчатом корпусе 21, и пилорусной полости 4, если речь идет о накачиваемом баллоне 25. Так, трубка, например, из эластомера типа силикона, образующая корпус зонда, предпочтительно имеет твердость по Шору 65±10. Предпочтительно трубчатый корпус 21 зонда 20 градуирован делениями через 5 см (10 делений), начиная от дистального конца 23. Кроме того, на дистальной части трубки 21 зонда расположен баллон 25, имеющий в накачанном состоянии форму, по существу повторяющую форму пилорусной полости 4. Этот баллон 25 установлен на наружной стороне (правая анатомическая сторона - фиг.9) стенки трубчатого корпуса 21 таким образом, чтобы средняя продольная плоскость накачанного баллона 25 по существу соответствовала средней продольной плоскости трубчатого корпуса 21. Эти средние продольные плоскости накачанного баллона 25 и трубки 21 по существу эквивалентны фронтальной плоскости анатомического разреза (фиг.9). Этот накачанный баллон 25 имеет асимметричную и деформированную усеченную конусную форму, с одной стороны, с терминальным диаметром Dt, диаметром в основании Db и диаметром Dm средней части, при этом Dt Высоту Н накачанного баллона 25 измеряют в средней продольной плоскости трубчатого корпуса 21 и накачанного баллона 25, начиная от края трубчатого корпуса 21, находящегося сразу на входе дистального наконечника 24 и на выходе баллона 25 (правая сторона желудка) до вершины накачанного баллона 25 (см. фиг.5). Например: Db=40 мм; Н=50 мм; Dm=50 мм и Dt=10 мм. Иначе говоря, размеры и эластичность баллона 25 выбирают таким образом, чтобы объем накачанного баллона мог составлять, например, 75 см3 +/- 25 см3. Согласно другому отличительном признаку изобретения верхняя сторона 28 накачанного баллона 25, предназначенная для укладки напротив угловой выемки 9 (см. фиг.1 и 9) желудка 1, образует с трубчатым корпусом 21 зонда 20 угол α, равный в этом примере приблизительно 90° (см. фиг.5). Как видно на этой фиг.5, угол α образован прямой, проходящей через две точки Csb и Cst накачанного баллона 25, и трубчатым корпусом 21 - образующей G. Этот баллон 25 выполнен в виде мембраны, например, из силикона, предпочтительно состоящей из нескольких угловых сегментов 31, расположенных рядом друг с другом и соединенных между собой, размеры которых позволяют придать накачанному баллону 25 описанную выше форму, показанную на фиг.4, 5, 6 и 9. Основание баллона 25 имеет кромку 32, приваренную и/или приклеенную к трубке 21 зонда 20. Как показано на фиг.7 и 8, основание баллона 25 охватывает трубку 21 на большей части ее окружности. Кроме того, как показано на фиг.7, расстояние d, с одной стороны, между дистальным концом трубки 21, соответствующем дистальному концу 23 наконечника 24, и, с другой стороны, точкой основания накачанного баллона 25, ближайшей к этому дистальному концу 23, составляет в данном случае 10 мм. Предпочтительно d должно быть как можно меньшим, чтобы лучше адаптироваться к анатомической форме пилорусной полости 4. Этот закругленный дистальный наконечник 24 содержит в своем центре отверстие 33, устанавливающее сообщение между отверстием трубки 21 и наружным пространством так же, как и вытянутые боковые отверстия 34, выполненные в дистальной части трубки 21 на входе баллона 25. Эти отверстия 33, 34 позволяют производить удаление и нагнетание газообразных или жидких текучих сред в желудок. Согласно изобретению калибровка сохраняемой части желудка обеспечивается не только наружным диаметром De трубчатого корпуса 21, но также объемом накачанного баллона 25. Несколько объемов накачивания баллона 25 дают столько же калибров для хирурга. Зонд 20 оснащен также меткой 36 позиционирования. Эта метка 36 выполнена в виде контрастной линии по всей длине стенки трубки 21 от проксимального конца 22 до дистального конца 23. Она является перпендикулярной к оси 27 накачанного баллона 25 в средней продольной плоскости, общей для указанного накачанного баллона 25 и для трубки 21. Ее располагают с правой стороны желудка, то есть со стороны, где баллон 25 может накачиваться в пилорусной полости 4. Она показывает хирургу, в частности, наружную сторону стенки трубки 21, на которой установлен баллон 25 (правая анатомическая сторона на фиг.9). Эта сторона приходит в положение упора на малый изгиб. Таким образом, эта контрастная метка 36 существенно облегчает укладку накачанного баллона 25 в пилорусной полости 4. Зонд 20 в соответствии с изобретением оснащен также каналом 37, соединяющим баллон 25 с проксимальным концом 22 трубчатого корпуса 21 и обеспечивающим накачивание/спускание указанного баллона 25 с этого проксимального конца при помощи средства накачивания, которым может быть, например, груша 38, предусмотренная на проксимальном конце 37, сообщающаяся с наружным пространством через клапан 39, и/или инжектор текучей среды (например, воздуха), такой как шприц, который можно ввести в наконечник канала 37 на входе клапана 39. Канал 37 для накачивания баллона 25 проходит в толщине стенки трубчатого корпуса 21 с той же стороны, что и метка 36 позиционирования, или с другой стороны. Дистальный конец канала 37 накачивания сообщается с внутренним пространством дистального баллона 25. На фиг.9 показаны устойчивое позиционирование дистальной части трубчатого корпуса 21 на малом изгибе 6 и блокировка накачанного баллона 25 в пилорусной полости 4. Позиционирование накачанного баллона 25 и дистальной части трубчатого корпуса 21, показанное на фиг.9, позволяет хирургу получить анатомические ориентиры и направляющую для осуществления резекции-скрепления удаляемой левой части желудка 1 (пунктирная линия на фиг.9) согласно калибровке, тоже определяемой накачанным баллоном и дистальной частью трубки 21, опирающейся на малый изгиб 6. Факультативные средства отклонения, позволяющие согнуть дистальную часть зонда, например, 88 мм от дистального конца под углом, например, около 90°, содержат систему тросика или тяги, установленную в канал, коаксиальный с трубкой 21, с правой стороны желудка, там, где находится баллон 25. Тросик опускают в канал и закрепляют в дистальной части зонда. Над точкой крепления тросика в дистальном наконечнике 24 зонда 20 выполняют надрез под углом примерно 45° в корпусе 21 зонда, чтобы получить линию сгиба. На надрез наклеивают мембрану для обеспечения герметичности корпуса зонда. После введения зонда на место в желудок 1 пациента хирург может потянуть рукой за тросик на уровне проксимальной части зонда, и это действие приводит к сгибу или отклонению терминальной дистальной части трубчатого корпуса 21, которая образует угол, например, 90° с верхней частью указанного трубчатого корпуса 21. Отверстие трубчатого корпуса 21 позволяет ввести средства визуального наблюдения, такие как источник света, например, гибкое оптическое волокно. Можно предусмотреть поверхностную обработку наружной стороны трубчатого корпуса 21 и баллона 25, чтобы уменьшить коэффициент трения и облегчить, таким образом, скольжение зонда 20 по внутренним тканям пищеварительного тракта пациента. Как показано на фиг.9, этот орально-гастрический зонд 20 можно ввести перед продольной гастрэктомией в рот пациента, пока его дистальный конец 23 не достигнет желудка 1. Далее в ходе продольной гастрэктомии производят продувку желудка в случае воздушной дистензии, вызванной движениями интубации при анестезии, после чего накачивают баллон 25 и размещают его в пилорусной полости 4 таким образом: - чтобы конец 26 накачанного баллона 25 опирался, например, в пилорус 5 (символично показанный на фиг.9 пунктирной линией), чтобы дистальный конец 23 трубчатого корпуса 21 пришел в положение упора, например, в пилорусную полость 4, например, приблизительно на 5-10 см от пилоруса 5, - и чтобы часть трубчатого корпуса 21 зонда 20, находящаяся над накачанным баллоном 25, прижалась к стенке малого изгиба 6 желудка. Затем хирург может осуществить при помощи соответствующего инструмента резекцию-скрепление левой части желудка (пунктирно-штриховая линия на фиг.9), ориентируясь по накачанному баллону 25 и дистальной части трубки 21, которые показывают ему начало линии резекции/закрывания и саму эту линию резекции-закрывания, предоставляя ему также, кроме этих анатомических ориентиров, опору для его инструмента резекции-закрывания. Накачанный баллон 25 и дистальная часть трубки 21 позволяют также калибровать сохраняемые рукав желудка и пилорусную полость 4. После резекции левой части и скрепления можно произвести нагнетание окрашенной жидкости в желудок 1 пациента для проверки герметичности линии закрывания. Источник света, позволяющий визуально наблюдать внутреннее пространство желудка, можно ввести в трубчатый корпус 21 в любой момент вмешательства. Таким образом, хирург располагает многофункциональным орально-гастрическим зондом, позволяющим ему быстро и качественно производить продольную гастрэктомию в условиях полной безопасности для пациента.
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к орально-гастрическим зондам. Зонд содержит корпус, дистальная часть которого предназначена, в рамках технологии бариатрической хирургии продольной гастрэктомии, для ориентирования хирурга для резекции части желудка и для определения линии закрывания после резекции. При этом дистальная часть выполнена с возможностью установки баллона, который в накачанном состоянии имеет форму, по существу соответствующую форме пилорусной полости. Баллон выполнен с возможностью размещения в этой пилорусной полости, причем конец накачанного баллона выполнен с возможностью упора в пилорус. А дистальный конец корпуса зонда выполнен с возможностью упора в пилорусную полость, тогда как часть корпуса зонда, находящаяся над накачанным баллоном, выполнена с возможностью прижатия к стенке малого изгиба желудка. Использование изобретения позволяет выполнить во время вмешательств продольной гастрэктомии следующие этапы: прокачка желудка, калибровка сохраняемого участка желудка, направление и получение анатомических ориентиров, затем нагнетание и удаление жидкости, в частности, для проверки герметичности шва. При этом зонд можно легко ввести и закрепить в желудке, чтобы облегчить операцию резекции-закрывания скреплением, и он помогает направлять действия хирурга. При этом хирург может легко наблюдать зонд, чтобы избежать инцидентов типа случайного скрепления зонда. При этом зонд можно легко расположить в желудке и он может оставаться там длительное время без движения, не вращаясь и не меняя места, и его можно легко извлечь. При этом зонд позволяет узнать остаточный объ