Формула
1. Композиция линейного бимодального полиэтилена средней плотности, содержащая полиэтиленовый компонент с более низкой молекулярной массой (LMW) и полиэтиленовый компонент с более высокой молекулярной массой (HMW), при этом каждый из LMW и HMW полиэтиленовых компонентов содержит мономерные звенья, полученные из этилена, и сомономерные звенья, образованные из альфа-олефинов (С
3-С
20); и при этом композиция линейного бимодального полиэтилена средней плотности характеризуется каждым из ограничений (а)-(d): (а) разрешенной бимодальностью, показываемой на хроматограмме гель-проникающей хроматографии (ГПХ) композиции линейного бимодального полиэтилена средней плотности, при этом хроматограмма показывает пик, представляющий HMW полиэтиленовый компонент, пик, представляющий LMW полиэтиленовый компонент, и разрешенное бимодальное молекулярно-массовое распределение, характеризуемое локальным минимумом в диапазоне Log(молекулярной массы) («Log(MW)») от 1,5 до 5,0 между пиком, представляющим HMW полиэтиленовый компонент, и пиком, представляющим LMW полиэтиленовый компонент, измеренным в соответствии с методом испытания на бимодальность; (b) молекулярно-массовой дисперсией (M
w/M
n),
от 5 до 30,1, измеренной в соответствии с методом испытания посредством гель-проникающей хроматографии (ГПХ); (с) не измеряемым количеством длинноцепочечных ответвлений на 1000 атомов углерода («индекс LCB»), измеренным в соответствии с методом испытания на LCB; и (d) плотностью от 0,930 до 0,950 граммов на кубический сантиметр (г/см
3), измеренной согласно стандарту ASTM D792-13 способ В.
2. Композиция линейного бимодального полиэтилена средней плотности по п. 1, описываемая любым из ограничений (i)-(iii): (i) индексом расплава (190°С, 2,16 килограммов (кг), «MI2») от 0,1 до 5,0 грамм за 10 минут (г/10 мин), измеряемым в соответствии с методом испытания на индекс расплава MI2; (ii) тангенсом дельта (tan δ) от 5 до 35, измеряемым при 190°С и 0,1000 радиана в секунду (рад/с) в соответствии с методом испытания на тангенс дельта, описанным ниже; (iii) как (i), так и (ii).
3. Композиция линейного бимодального полиэтилена средней плотности по п. 1, описываемая любым из ограничений (i)-(iii): (i) индексом расплава (190°С, 2,16 килограммов (кг), «MI
2») от 0,1 до 5,0 граммов за 10 минут (г/10 мин) измеряемым в соответствии с методом испытания на индекс расплава MI
2; (ii) молекулярно-массовой дисперсией (Mw/Mn),
по меньшей мере одного из LMW и HMW полиэтиленовых компонентов, составляющей от >2,0 до <3,0, измеряемой в соответствии с методом испытания посредством ГПХ после деконволюции LMW и HMW полиэтиленовых компонентов композиции линейного бимодального полиэтилена средней плотности в соответствии с методом испытания на деконволюцию; (iii) как (i), так и (ii).
4. Композиция линейного бимодального полиэтилена средней плотности по любому из пп. 1-3, описываемая любым из ограничений (i)-(xii): (i) индексом текучести (190°С, 21,6 кг, «FI21») от 4 до 500 г/10 мин, измеряемым в соответствии с методом испытания на индекс текучести FI21; (ii) коэффициентом текучести расплава (190°С, «MI21/MI2») от 20,0 до 50,0, рассчитываемым в соответствии с методом испытания на коэффициент текучести расплава; (iii) значением индекса разжижения при сдвиге от 1,5 до 10, измеряемым в соответствии с методом испытания на индекс разжижения при сдвиге; (iv) среднечисловой молекулярной массой (Mn) от 5000 до 25000 граммов на моль (г/моль), измеряемой в соответствии с методом испытаний посредством ГПХ; (v) как (i), так и (ii); (vi) как (i), так и (iii); (vii) как (i), так и (iv); (viii) как (ii), так и (iii); (ix) как (ii), так и (iv); (х) как (iii), так и (iv); (xi) любые три из (i)-(iv); и (xii) каждый из (i)-(iv).
5. Композиция линейного бимодального полиэтилена средней плотности по любому из пп. 1-4, описываемая любым из ограничений (i)-(iv): (i) сомономерными звеньями, образованными из (С3-С20) альфа-олефинов, полученных из 1-бутена; (ii) сомономерными звеньями, образованными из (С3-С20) альфа-олефинов, полученных из 1-гексена; (iii) сомономерными звеньями, образованными из (С3-С20) альфа-олефинов, полученных из 1-октена; и (iv) сомономерными звеньями, образованными из (С3-С20) альфа-олефинов, полученных из комбинации любых двух из: 1-бутена, 1-гексена и 1-октена.
6. Композиция линейного бимодального полиэтилена средней плотности, полученная посредством сополимеризации этилена (мономера) и по меньшей мере одного альфа-олефина (С3-С20) (сомономера) со смесью бимодальной каталитической системы и триммирующего раствора в присутствии молекулярного газообразного водорода (Н2) и инертного конденсирующего агента (ICA) в одном, двух или большем количестве реакторов полимеризации (например, в одном газофазном реакторе с псевдоожиженным слоем) в условиях (со)полимеризации; при этом до смешивания триммирующий раствор состоит по существу из комплекса (тетраметилциклопентадиенил)(н-пропилциклопентадиенил)циркония и инертного жидкого растворителя (например, жидкого алкана), а бимодальная каталитическая система состоит, по существу, из молекул активатора (например, молекул метилалюмоксана), комплекса бис(2-пентаметилфениламидо)этил)амин циркония и комплекса (тетраметилциклопентадиенил)(н-пропилциклопентадиенил)циркония, все они расположены на твердом носителе (например, гидрофобном пирогенном диоксиде кремния); и при этом условия (со)полимеризации включают в себя: температуру реакции от 80 градусов (°) до 110° по Цельсию (С); молярное отношение газообразного молекулярного водорода к этилену (молярное соотношение Н2/С2), составляющее от 0,001 до 0,050; и молярное отношение сомономера к этилену (молярное соотношение сомономер/С2), составляющее от 0,005 до 0,10.
7. Способ получения композиции линейного бимодального полиэтилена средней плотности, включающий в себя: приведение в контакт этилена и по меньшей мере одного альфа-олефина (С3-С20) со смесью бимодальной каталитической системы и триммирующего раствора в присутствии молекулярного Н2 и инертного конденсирующего агента в одном, двух или большем количестве реакторов полимеризации в условиях (со)полимеризации, с получением, таким образом, композиции линейного бимодального полиэтилена средней плотности; при этом до смешивания триммирующий раствор состоит по существу из комплекса (тетраметилциклопентадиенил)(н-пропилциклопентадиенил)циркония и инертного жидкого растворителя, а бимодальная каталитическая система состоит, по существу, из молекул активатора, неметаллоценового комплекса лиганда с металлом 4 группы и металлоценового комплекса лиганда с металлом 4 группы, все они расположены на твердом носителе; и при этом условия (со)полимеризации включают в себя: температуру реакции от 80 градусов (°) до 110° по Цельсию (С), молярное отношение газообразного молекулярного водорода к этилену, составляющее от 0,001 до 0,050; и молярное отношение сомономера к этилену, составляющее от 0,005 до 0,10.
8. Композиция линейного бимодального полиэтилена средней плотности по п. 6 или способ по п. 7 по любому из ограничений (i)-(vi): (i) при этом бимодальная каталитическая система состоит, по существу, из комплекса бис(2-пентаметилфениламидо)этил)амин циркония и комплекса (тетраметилциклопентадиенил)(н-пропилциклопентадиенил)циркония в молярном соотношении от 1,0:1,0 до 5,0: 1,0, соответственно, и молекул метилалюмоксана, все из которых наносят распылительной сушкой на твердый носитель; (ii) при этом бимодальная каталитическая система дополнительно состоит, по существу, из минерального масла, а твердый носитель представляет собой гидрофобный пирогенный диоксид кремния; (iii) при этом смесь представляет собой суспензию из бимодальной каталитической системы в минеральном масле и триммирующего раствора, причем указанную смесь предварительно готовят, а затем подают в реактор(ы) полимеризации; (iv) при этом триммирующий раствор получают посредством растворения диметила (тетраметилциклопентадиенил)(н-пропилциклопентадиенил)циркония в инертном жидком растворителе с получением триммирующего раствора; (v) при этом реактор(ы) полимеризации представляет(ют) собой один газофазный реактор с псевдоожиженным слоем, а способ представляет собой газофазную полимеризацию; и (vi) каждый из (i)-(v).
9. Изготовленное изделие, включающее в себя сложную форму композиции бимодального линейного полиэтилена средней плотности по любому из пп. 1-6.
10. Изготовленное изделие по п. 9, выбранное из: покрытий, пленок, листов, экструдированных изделий и изделий, полученных литьем под давлением.
11. Изготовленное изделие по п. 9 или 10, выбранное из металлической трубы с покрытием, сельскохозяйственной пленки, упаковки для пищевых продуктов, мешков для хранения одежды, продуктовых пакетов, мешков повышенной прочности, промышленного пленочного материала, пленок для обмотки паллет и термоусадочных пленок, сумок, ведер, контейнеров для замораживания, крышек и игрушек.
12. Изготовленное изделие по любому из пп. 9-11, содержащее металлическую трубу с покрытием.