Код документа: RU2001134610A
1. Способ устранения заедания клапана, выполненного по типу клапана, который имеет корпус, входной патрубок, выходной патрубок, расположенное в корпусе между входным и выходным патрубками седло и запорный элемент, который взаимодействует с седлом и при его перемещении относительно седла используется вместе с седлом для изменения степени открытия клапана, заключающийся в том, что а) в стенке корпуса клапана рядом с его ставшими неподвижными в результате заедания элементами сверлят одно или несколько нагнетательных отверстий, б) внутрь клапана через одно или каждое из этих нагнетательных отверстий под избыточным давлением закачивают обрабатывающую жидкость, попадающую на ставшие неподвижными в результате заедания элементы клапана, и в) закрывают одно или каждое нагнетательное отверстие, через которое или через которые внутрь клапана закачивают обрабатывающую жидкость.
2. Способ по п.1, в котором далее г) в стенке корпуса клапана сверлят контрольное отверстие и д) определяют, воспользовавшись для этого контрольным отверстием, какие из элементов клапана потеряли в результате заедания свою подвижность.
3. Способ по п.2, в котором расположение в клапане элементов, которые потеряли в результате заедания свою подвижность, определяют проверкой внутренней полости клапана через контрольное отверстие.
4. Способ по п.3, в котором расположение в клапане элементов, которые потеряли в результате заедания свою подвижность, определяют визуально.
5. Способ по п.3 или 4, в котором расположение в клапане элементов, которые потеряли в результате заедания свою подвижность, определяют с помощью зонда.
6. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором в клапане сверлят множество нагнетательных отверстий, через которые внутрь клапана закачивают под избыточным давлением обрабатывающую жидкость.
7. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором при закачивании в клапан под избыточным давлением обрабатывающей жидкости, по крайней мере, одно из отверстий, через которые в него не закачивают обрабатывающую жидкость, остается открытым.
8. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором до закачки внутрь клапана под избыточным давлением обрабатывающей жидкости проводят гидравлические испытания того нагнетательного отверстия (-ий), через которое (-ые) в клапан предполагается закачивать обрабатывающую жидкость для определения возможности использования указанного(-ых) отверстия (-ий) в качестве нагнетательных отверстий для закачки в клапан обрабатывающей жидкости.
9. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором в качестве обрабатывающей клапан жидкости используют жидкость, разрушающую образовавшиеся в нем отложения и препятствующую дальнейшему образованию в нем отложений.
10. Способ по п.9, в котором в качестве обрабатывающей клапан жидкости используют смазку.
11. Способ по п.9 или 10, в котором в качестве обрабатывающей жидкости используют жидкость с высокой конусной пенетрацией.
12. Способ по любому из пп.9-11, в котором в качестве обрабатывающей жидкости используют жидкость, которая по существу не растворяется в жидкости, для регулирования расхода которой предназначен клапан.
13. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором далее, по крайней мере, в той части клапана, где произошло его заедание, создают вибрации.
14. Способ по п.13, в котором вибрации создают в ультразвуковом диапазоне частот.
15. Способ по п.14, в котором на часть клапана воздействуют ультразвуковым преобразователем.
16. Способ по п.15, в котором преобразователем воздействуют на корпус клапана.
17. Способ по п.15 или 16, в котором преобразователем воздействуют на внутренний элемент клапана.
18. Способ по любому из пп.15-17, в котором преобразователем воздействуют на жидкость, которая передает создаваемые в ней вибрации на смачиваемую ею часть клапана.
19. Способ по п.18, в котором преобразователь пропускают через отверстие корпуса клапана таким образом, что он оказывается погруженным в находящуюся в корпусе клапана жидкость.
20. Используемая для устранения заедания клапана жидкость, в состав которой входят следующие компоненты, мас.%:
Поли-альфа-олефины 75-90
Порошковый оксид кремния 3-15
Порошковый политетрафторэтилен (ПТФЭ) 0,5-5
Ди-н-октилсебацат 1-6
21. Жидкость по п.20, в состав которой входят следующие компоненты, мас.%:
Поли-альфа-олефины 80-85
Порошковый оксид кремния 6-12
Порошковый ПТФЭ 1,5-3
Ди-н-октилсебацат 2-5
22. Жидкость по п.20 или 21, в которой также содержится бактерицид.
23. Жидкость по п.22, в которой содержится 0,05-1 мас.% бактерицида.
24. Жидкость по п.23, в которой содержится 0,1-0,5 мас.% бактерицида.
25. Жидкость по любому из пп.20-24, в которой также содержится антиоксидант.
26. Жидкость по п.25, в которой содержится 0,05-1 мас.% антиоксиданта.
27. Жидкость по п.26, в которой содержится 0,1-0,5 мас.% антиоксиданта.
28. Способ по любому из пп.1-19, при осуществлении которого в качестве обрабатывающей жидкости используют жидкость по любому из пп.20-27.
29. Клапан, имеющий корпус, входной патрубок, выходной патрубок, расположенное в корпусе между входным и выходным патрубками седло, запорный элемент, который взаимодействует с седлом и при его перемещении относительно седла используется вместе с седлом для изменения степени открытия клапана, и множество отверстий, просверленных в стенке корпуса клапана в местах возможного заедания клапана.
30. Клапан по п.29, в котором в отверстиях нарезана резьба.
31. Клапан по п.29 или 30, в котором при его нормальной эксплуатации отверстия закрыты заглушками.