Код документа: RU2013109406A
1. Способ получения наночастиц оксида железа, включающий:взаимодействие комплекса железа, содержащего железо в качестве центрального атома и карбоксилатную группу, имеющую от 4 до 25 атомов углерода ("C4-C25"), связанную с центральным атомом в форме лиганда; C4-C25-жирной кислоты и C4-C25-алифатического спирта или C4-C25-алифатического амина при температуре от 150 до 350°C для получения наночастиц оксида железа.2. Способ по п.1, дополнительно включающий диспергирование преципитата в органическом растворителе, где преципитат получают охлаждением и промыванием описываемых выше наночастиц.3. Способ по п.1, где размер наночастиц оксида железа составляет 4 нм или менее.4. Способ по п.1, где комплекс железа имеет C10-C22-группу жирной кислоты, связанную в форме лиганда.5. Способ по п.4, где комплекс железа является олеатом железа.6. Способ по п.1, где жирная кислота и алифатический спирт или алифатический амин имеют от 10 до 22 атомов углерода ("C10-C22"), соответственно.7. Способ по п.6, где жирная кислота и алифатический спирт являются олеиновой кислотой и олеиловым спиртом, соответственно, в то время как алифатический амин является олеиламином.8. Способ по п.1, где получение наночастиц оксида железа осуществляют повышением температуры от комнатной температуры до температуры от 200 до 310°C со скоростью повышения температуры 5°C/мин или более и проведением реакции при температуре от 200 до 310°C в течение периода времени от 5 до 60 минут.9. Способ по п.8, где скорость повышения температуры составляет 10°C/мин или более.10. Способ по п.1, где контролируют размер наночастиц оксида железа, регулируя молярное отношение жирной кислоты и алифатического спирта или алифатичес