Формула
1. Уплотнительная конструкция (20), содержащая:
первый корпус (100), задающий первую поверхность (102);
второй корпус (200), задающий:
(i) вторую поверхность (202);
(ii) сальник (210), проходящий во второй корпус от второй поверхности и задающий отверстие (212) сальника на второй поверхности, при этом сальник не имеет ни точки ввода, ни точки отвода инструмента; и
(iii) удерживающую конструкцию (220), выступающую частично через сальник с заданием по меньшей мере частично отверстия сальника; и
упругое уплотнительное тело (300), размещенное внутри сальника, причем:
(i) удерживающая конструкция удерживает упругое уплотнительное тело внутри сальника; и
(ii) упругое уплотнительное тело образует уплотнение для текучей среды между первым корпусом и вторым корпусом, когда упругое уплотнительное тело введено в прижимное взаимодействие как с первой поверхностью, так и сальником.
2. Уплотнительная конструкция (20) по п. 1, в которой удерживающая конструкция (220) выполнена по меньшей мере:
(i) с вращательной симметрией относительно центральной точки (224) и/или
(ii) непрерывной вдоль кромки (217) сальника (210).
3. Уплотнительная конструкция (20) по п. 1, в которой удерживающая конструкция (220) включает в себя первую удерживающую кромку (221), которая выступает через первую сторону (213) отверстия (212) сальника, и вторую удерживающую кромку (222), которая выступает через противоположную вторую сторону (214) отверстия сальника.
4. Уплотнительная конструкция (20) по п. 3, в которой первая удерживающая кромка (221) выполнена непрерывной по первой периферии первой кромки, которая задает первую сторону (213) отверстия (212) сальника, а
вторая удерживающая кромка (222) выполнена непрерывной по второй периферии второй кромки, которая задает вторую сторону отверстия сальника.
5. Уплотнительная конструкция (20) по п. 1, в которой отверстие (212) сальника задает ширину (218) отверстия, причем
сальник задает максимальную протяженность (219) поперечного сечения при измерении параллельно второй поверхности (202), а
ширина отверстия меньше, чем указанная максимальная протяженность поперечного сечения.
6. Уплотнительная конструкция (20) по п. 1, в которой отверстие сальника задает ширину (218) отверстия, причем
ширина отверстия является по меньшей мере по существу равномерной вдоль кромки, которая задает отверстие сальника.
7. Уплотнительная конструкция (20) по п. 1, в которой форма поперечного сечения сальника (210) является по меньшей мере одной из следующих:
(i) по меньшей мере частично круглой;
(iii) по меньшей мере частично квадратной;
(iv) по меньшей мере частично треугольной;
(v) по меньшей мере частично эллиптической;
(vi) по меньшей мере частично пятиугольной;
(vii) по меньшей мере частично ромбовидной;
(viii) по меньшей мере частично дугообразной и
(ix) по меньшей мере частично многоугольной.
8. Уплотнительная конструкция (20) по п. 1, в которой сальник (210) включает в себя область (230) удержания упругого уплотнительного тела и выступающую область (232), которая выступает от области удержания упругого уплотнительного тела и проходит во второй корпус (200).
9. Уплотнительная конструкция (20) по п. 8, в которой выступающая область (232) выполнена с возможностью способствовать деформации поперечного сечения сальника (210) на основании по меньшей мере частично по меньшей мере одного из следующего:
(i) температуры второго корпуса (200) и
(ii) усилия зажима между первым корпусом (100) и вторым корпусом.
10. Уплотнительная конструкция (20) по п. 1, в которой второй корпус (200) включает в себя первый материал (234) с первым коэффициентом теплового расширения и второй материал (236) со вторым коэффициентом теплового расширения, который отличается от первого коэффициента теплового расширения, причем сальник (210) задан или ограничен как первым материалом, так и вторым материалом.
11. Уплотнительная конструкция (20) по п. 1, в которой второй корпус (200) также включает в себя канал (240) для текучей среды, который открыт в сальник (210), при этом уплотнительная конструкция также включает в себя по меньшей мере одно из следующего:
(i) источник (242) противодавления, при этом канал для текучей среды соединяет по текучей среде сальник с источником противодавления, который выполнен с возможностью подачи противодавления к упругому уплотнительному телу (300) для выборочной регулировки давления растрескивания уплотнительной конструкции;
(ii) источник (244) смазочного материала, при этом канал для текучей среды соединяет по текучей среде сальник с источником смазочного материала, который выполнен с возможностью подачи смазочного материала в сальник;
(iii) источник (246) движущей текучей среды, при этом канал для текучей среды соединяет по текучей среде сальник с источником движущей текучей среды, который выполнен с возможностью создания движущей силы для обеспечения непрерывного вибрирующего перемещения упругого уплотнительного тела внутри сальника;
(iv) датчик (248), при этом канал для текучей среды соединяет по текучей среде сальник с датчиком.
12. Уплотнительная конструкция (20) по п. 1, в которой уплотнительная конструкция также включает в себя электропроводящий канал (250), проходящий внутри второго корпуса и имеющий электрическую связь с сальником (210).
13. Уплотнительная конструкция (20) по п. 1, в которой уплотнительная конструкция также включает в себя конструкцию (260) для определения работы уплотнения, выполненную с возможностью определения работы уплотнения для текучей среды между первой поверхностью (102) и второй поверхностью (202).
14. Уплотнительная конструкция (20) по п. 13, в которой конструкция (260) для определения работы уплотнения включает в себя по меньшей мере первую электропроводную поверхность (104), которая задана на первом корпусе (100), и вторую электропроводную поверхность (204), которая задана на втором корпусе (200), причем
упругое уплотнительное тело (300) представляет собой электропроводное упругое уплотнительное тело (304), а
конструкция для определения работы уплотнения выполнена с возможностью определения электрического контакта между первой электропроводной поверхностью и второй электропроводной поверхностью посредством электропроводного упругого уплотнительного тела.
15. Уплотнительная конструкция (20) по п. 1, в которой второй корпус (200) также включает в себя магнитный материал (270), имеющий магнитную связь с сальником (210), причем
упругое уплотнительное тело (300) представляет собой магнитное упругое уплотнительное тело (306), а
уплотнительная конструкция выполнена с возможностью удержания упругого уплотнительного тела внутри сальника посредством магнитного взаимодействия между магнитным материалом и магнитным упругим уплотнительным телом.
16. Уплотнительная конструкция (20) по п. 1, в которой второй корпус (200) также задает по меньшей мере одно щелевое отверстие (280), которое находится вблизи сальника (210) и проходит от второй поверхности (202) и во второй корпус.
17. Уплотнительная конструкция (20) по п. 1, в которой упругое уплотнительное тело (300) представляет собой уплотнительное кольцо.
18. Уплотнительная конструкция (20) по п. 1, в которой форма поперечного сечения упругого уплотнительного тела (300) является по меньшей мере одной из следующих:
(ii) по меньшей мере частично круглой;
(iv) по меньшей мере частично эллиптической;
(vi) по меньшей мере частично квадратной;
(viii) по меньшей мере частично прямоугольной;
(x) по меньшей мере частично иксобразной;
(xii) по меньшей мере частично дугообразной;
(xiv) по меньшей мере частично многоугольной.
19. Уплотнительная конструкция (20) по п. 1, в которой второй корпус (200) образован по технологии аддитивного производства.
20. Уплотнительная конструкция (20) по п. 1, в которой сальник (210) представляет собой первый сальник, который задает первое отверстие (212) сальника, причем
упругое уплотнительное тело (300) представляет собой первое упругое уплотнительное тело, а
уплотнительная конструкция включает в себя:
второе упругое уплотнительное тело, размещенное внутри второго сальника.