Код документа: RU2352295C2
Известен (ЕР-А 333990) способ имплантации межпозвонковых протезов с помощью вставляющего инструмента, имеющего пару захватных элементов, которые захватывают протез на противолежащих сторонах. Жестко соединенные друг с другом захватные элементы имеют проходящий в направлении АР (вперед-назад) паз для приема обеих, проходящих в направлении АР, пластинчатых кромок, которые удерживаются в нем трением или пружинящей защелкой. Когда протез доходит до своего предназначенного положения, инструмент отводится от него. При этом пластинчатые кромки выскальзывают из пазов в направлении АР (вперед-назад). Подобные захватные элементы пригодны только для концевых пластин, боковые кромки которых проходят параллельно друг другу и имеют всегда одинаковый промежуток между собой. Они непригодны для малых протезов, применяемых в шейной области, а также для таких протезов, которые не имеют бокового края, выполненного для взаимодействия с захватными элементами. Наконец, они непригодны также для протезов, которые должны устанавливаться очень точно, и положение которых относительно вставляющего инструмента не должно случайно изменяться возникающими при имплантации силами.
В основе изобретения лежит задача осуществления надежной имплантации шейного протеза с использованием вставляющего инструмента.
Решение в соответствии с изобретением раскрывается признаками пункта 1 формулы изобретения.
В изобретении используют систему, состоящую из шейного протеза и вставляющего инструмента, захватные элементы которого выполнены с возможностью сближения друг с другом и раздвижения для захвата протеза на противолежащих сторонах. Протез и захватные элементы снабжены дополнительными выступами и выемками, которые в направлении АР (вперед-назад) протеза установлены с возможностью замыкания в зависимости от геометрической формы. Пока захватные элементы замкнуты вокруг протеза, он не может, в отличие от описанной до этого известной системы, изменить свое положение относительно вставляющего инструмента в той плоскости, которая параллельна расположению протезных пластин. Следовательно, они не могут выскользнуть также и в направлении АР (вперед-назад) из захватных элементов. Разумеется, непросто установить части протеза на вставляющем инструменте, так как выступы и выемки очень малы. Может случиться также так, что неправильная сборка не бросается в глаза.
Далее предусмотрен также держатель, удерживающий протез точно по положению. Этим обеспечивается то, что выступы и выемки на протезе находятся на предназначенном месте держателя. Держатель на той стороне, которая соответствует внутренней стороне протеза, открыт для приема протеза. Он имеет направляющие элементы, по которым захватные элементы вставляющего инструмента проводятся в положение относительно протеза, в котором дополнительные выступы и выемки на протезе и на захватных элементах находятся готовыми для зацепления друг против друга. Когда оператор из данного положения замыкает захватные элементы, выступы и выемки надежно входят в зацепление друг с другом и производится необходимая правильная установка протеза на вставляющем инструменте.
Для того, чтобы протез занял точное положение в удерживающем механизме и сохранял его, на удерживающем механизме целесообразно предусмотрены разъемные средства для фиксации протеза в данном положении. Возможность разъема этих средств может быть основана на том, что они упруго эластичны, когда установленный на вставляющем инструменте протез вытягивается из удерживающего механизма. Возможность разъема может быть основана также на том, что разъемные средства или их крепление на удерживающем механизме разрушаются при выемке протеза. Речь может идти также о крышке, которая закрепляет протез в удерживающем механизме и открывается для его извлечения. Наконец, имеется также возможность разрушить удерживающий механизм полностью, снабдив его, например, местами ожидаемого разрушения или линиями разрыва. В удерживающем механизме речь может идти об изделии одноразового употребления.
Захватные элементы и протез имеют дополнительные выступы и выемки, однозначно определяющие относительное положение протеза по меньшей мере в их направлении АР (вперед-назад) и выполненные с возможностью относительного перемещения захватных элементов в направлении поперечно-продольному направлению вставляющего инструмента и поперечно направлению АР (вперед-назад) протеза в зацепление и с возможностью разъединения, и предусмотрен удерживающий механизм, точно принимающий протез и имеющий на передней стороне протеза отверстие с поверхностями для направления вставляющего инструмента в положение выемки, в котором дополнительные выступы и выемки находятся готовыми для зацепления друг против друга.
В системе предусмотрены разъемные средства для фиксации протеза в точном положении в удерживающем механизме.
Ниже изобретение поясняется подробнее со ссылкой на чертежи, схематически показывающие обладающий преимуществом пример выполнения, на которых
фиг.1 - общий вид вставляющего инструмента с шейным протезом,
фиг.2 - протез в перспективе в большем масштабе,
фиг.3 - захватный элемент вставляющего инструмента,
фиг.4 - удерживающий механизм с находящимся в нем протезом в разрезе параллельно плоскости протеза,
фиг.5 - разрез удерживающего механизма вдоль сагиттальной плоскости находящегося в нем протеза и
фиг.6 - вентральный вид удерживающего механизма с находящимся в нем протезом и в разрезе захватным элементом.
Вставляющий инструмент 1 выполнен в виде цанги, имеющей на переднем конце пару захватных элементов 2, удерживающих протез 3 с противоположных сторон. Направление АР (вперед-назад) в показанном примере соответствует продольному направлению вставляющего инструмента. Это целесообразно. Однако продольное направление инструмента может также несколько отличаться от направления АР (вперед-назад). На фиг.2 тыльная сторона протеза установлена слева. Цанга в закрытом положении может быть предохранена разъемным стопорным устройством 4.
На фиг.2 протез состоит из двух крышек 10, 11 и сердечника протеза 12, образующего с крышкой 10 шарнир. Высота протеза может быть разной, а именно, вследствие применения разных по высоте сердечников 12 протеза. Крышки 10, 11 содержат вдоль своей вентральной кромки по одному фланцу 13, 14, которые несколько уже растянуты в виде пластинок крышек 10, 11 и сердечника протеза 12. Фланец 13 крышки 10 имеет на каждой из своих боковых сторон отверстие 15. Фланец 14 крышки 11, а также соответствующая деталь 16 сердечника протеза 12 имеют на своих боковых сторонах проходящий перпендикулярно прохождению пластины шлиц 17. Обе стороны выполнены симметрично одинаково. Каждому отверстию 15 соответствует штифт 18 и каждому шлицу соответствует выступающая планка 19 на захватных элементах 2. Причина выбора шлица 17 на деталях 11, 12 заключается в том, что сердечник протеза 12 может иметь разную высоту. Планка 19 может взаимодействовать со шлицами 17 деталей 11, 12 разной высоты.
Удерживающий механизм 20 состоит из нижней стенки 21, верхней стенки 22, задней стенки 23 и боковых стенок 24, 25. На передней стенке он открыт. Стенки ограничивают пространство 27 для приема протеза 3. Высота механизма может точно соответствовать высоте протеза. Для того, чтобы можно было использовать тот же тип удерживающего механизма для разных по высоте протезов, целесообразнее, если высота между внутренними поверхностями 30 нижней стенки 21 и верхней стенки 22 несколько больше высоты протеза и остающееся пространство закрыто вставкой, имеющей подходящую для соответствующей высоты протеза толщину. В любом случае положение протеза по высоте в удерживающем механизме однозначно определено.
В направлении LM (сбоку - в середине) положение протеза в удерживающем механизме определяется боковыми стенками 24, 25.
Нижняя стенка 21 и вставка 31 имеют торцевые поверхности 32, 33, образующие упорные поверхности для дорсальных сторон фланцев 13, 14, и тем самым определяют в направлении АР (вперед-назад) положение протеза в удерживающем механизме 20. Удерживается протез в данном положении пружинными язычками 35 на боковых стенках 24, 25, которые служат в качестве упругих разъемных средств для фиксации протеза в удерживающем элементе. Их усилие определяется так, что протез надежно не теряет однозначное положение относительно удерживающего элемента под действием возникающих при транспортировке, укладывании и манипуляциях сил. Поэтому оператор может полагаться на то, что протез займет это положение внутри удерживающего элемента, когда он хочет соединить его со вставляющим инструментом 1.
Отверстие 26 удерживающего механизма 20 окружено нижней и верхней поверхностями 37, 38, а также боковыми поверхностями 39, 40. Эти поверхности заканчиваются на торцевых поверхностях 41, которые могут совпадать с упорными поверхностями 32, 33. Расстояние между верхней и нижней размыкающими поверхностями 37, 38 равно с небольшим зазором высоте захватных элементов 2 вставляющего инструмента. Ширина между боковыми размыкающими поверхностями 39, 40 равна ширине механизма в достаточно широко открытом положении. Поэтому поверхности 37-41 приспособлены для того, чтобы устанавливать захватные элементы вставляющего инструмента перед соединением с протезом. Размеры выбраны так, что в данном положении выступы 18, 19 захватных элементов и выемки 15, 17 протеза находятся точно друг против друга с готовностью зацепления. Если захватные элементы 2 вставляющего инструмента сводятся из данного положения в направлении показанных на фиг.4 стрелок, то выступы и выемки входят в правильное зацепление друг с другом. Закрытое положение захватных элементов обеспечивается фиксатором 4. Удерживающий механизм можно в данном случае вытянуть от удерживаемого во вставляющем механизме протеза 3 с упругой деформацией пружинного язычка 35.
Система содержит межпозвонковый протез (3) и вставляющий инструмент (1), имеющий пару захватных элементов (2), которые захватывают протез (3) на противолежащих сторонах. Захватные элементы (2) и протез (3) имеют дополнительные выступы (18, 19) и выемки (15, 17), однозначно определяющие относительное положение протеза (3) по меньшей мере в их направлении АР (вперед-назад) и выполненные с возможностью относительного перемещения захватных элементов (2) в направлении поперечно-продольному направлению вставляющего инструмента (1) и поперечно направлению АР (вперед-назад) протеза (3) в зацепление и с возможностью разъединения. Предусмотрен удерживающий механизм (20), точно принимающий протез (3) и имеющий на передней стороне протеза (3) отверстие (26) с поверхностями (37-41) для направления вставляющего инструмента (1) в положение выемки, в котором дополнительные выступы (18, 19) и выемки (15, 17) находятся готовыми для зацепления друг против друга. Изобретение обеспечивает осуществление надежной имплантации шейного протеза с использованием вставляющего инструмента. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.