Способ получения инулина и других фруктаносодержащих продуктов из топинамбура - RU2011114593A

Код документа: RU2011114593A

Реферат

Способ получения инулина и других фруктаносодержащих продуктов из топинамбура, включающий мойку клубней топинамбура, резку с последующим измельчением, получение суспензии с последующим фильтрованием, обесцвечивание инулинсодержащего раствора, разделение его на фракции, очищение от красящих веществ с последующим вакуум-упариванием раствора при температуре 50-60°С и остаточном давлении 120-150 мм рт. ст., отличающийся тем, что мойка клубней топинамбура осуществляется периодическим перемешиванием с барботажем и выдержкой в воде в течение 2,5-3 ч с последующей передачей в моечную машину, резка клубней производится пластинками в виде чипсов толщиной 1,0-1,5 мм, измельчение высушенного продукта осуществляется до тонины помола 20-30 мкм, суспензию получают путем помещения в реактор с мешалкой и паровой рубашкой измельченного продукта с постепенной подачей при перемешивании горячей воды с температурой 85-90°С, при этом получают гидромодуль 1:(5-6), в котором в течение 1,5-2 ч идет экстракция фруктозанов, после окончания процесса экстракции мезгу отделяют центрифугированием на проточных центрифугах, обесцвечивание инулинсодержащего раствора осуществляют путем пропускания через барабанный фильтр с нанесенным слоем перлита, очищенный и упаренный раствор путем нанофильтрации через нанофильтры с порогом задержания 5000-6000 Да разделяют на раствор с низкомолекулярными фруктозанами и высокомолекулярными инулинами и на раствор с содержанием инулина с молекулярным весом 5000-6000 Да и длиной цепи 1,48 нм.

Авторы

Заявители

СПК: C08B37/0054

МПК: B82B3/00

Публикация: 2012-10-20

Дата подачи заявки: 2011-04-13

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам