Композиции, продукты и способы получения биомассы, содержащей активированный пектин - RU2019128223A

Код документа: RU2019128223A

Формула

1. Способ получения композиции содержащей активированный пектин биомассы, включающий:
A) смешивание исходного материала содержащей пектин биомассы, включающей нерастворимый волокнистый компонент и нерастворимый протопектиновый компонент, с водным раствором спирта, с получением смеси;
B) активацию исходного материала содержащей пектин биомассы с получением материала содержащей активированный пектин биомассы, включающей нерастворимый волокнистый компонент и растворимый пектиновый компонент, путем обработки исходного материала содержащей пектин биомассы: (i) активирующим раствором, полученным при добавлении кислоты к смеси с получением pH смеси в пределах от или приблизительно от 0,5 до или приблизительно до 2,5, и (ii) нагревания до температуры приблизительно 40 градусов Цельсия или выше;
C) приложение механической энергии либо: (i) к смеси в этапе A), (ii) во время активации в этапе B), либо (iii) к смеси в этапе A) и во время активации в этапе B); и
D) отделение композиции содержащей активированный пектин биомассы от смеси;
где в ходе способа спирт, присутствующий в смеси, составляет приблизительно 40 процентов по весу или больше, в расчете на полный вес смеси.
2. Способ по п.1, где приложение механической энергии в этапе C) дополнительно включает восстановление волокнистой структуры исходного материала содержащей пектин биомассы в смеси.
3. Способ по любому из предыдущих пунктов, где по существу ни один из растворимого пектинового компонента не экстрагирован из исходного материала содержащей пектин биомассы.
4. Способ по любому из предыдущих пунктов, где приложение механической энергии в этапе C) выполняют с помощью по меньшей мере одного из следующей группы: насос, пластинчатый рафинер, дисковый рафинер, экструдер, кулачковый насос и центробежный насос.
5. Способ по любому из предыдущих пунктов, где механическая энергия составляет или приблизительно составляет 800 килоджоулей или более на килограмм сухого вещества исходного материала содержащей пектин биомассы или составляет или приблизительно составляет 36 килоджоулей или более на килограмм смеси.
6. Способ по любому из предыдущих пунктов, где композиция содержащей активированный пектин биомассы имеет параметр перекрывания клубков, равный или приблизительно равный 2,0 или больше.
7. Способ по любому из предыдущих пунктов, где нагревание производят при температуре в пределах от или приблизительно от 60 до или приблизительно до 80 градусов Цельсия в течение периода времени продолжительностью в пределах от или приблизительно от 15 до или приблизительно до 60 минут.
8. Способ по любому из предыдущих пунктов, где этап D) дополнительно включает регуляцию pH композиции содержащей активированный пектин биомассы в пределах от или приблизительно от 3,5 до или приблизительно до 4,5.
9. Способ по любому из предыдущих пунктов, где механическая энергия составляет или приблизительно составляет 1200 килоджоулей или более на килограмм сухого вещества исходного материала содержащей пектин биомассы или составляет или приблизительно составляет 40 килоджоулей или более на килограмм смеси.
10. Способ по п.9, где композиция содержащей активированный пектин биомассы имеет параметр перекрывания клубков, равный или приблизительно равный 2,3 или больше.
11. Способ по любому из предыдущих пунктов, где механическая энергия составляет или приблизительно составляет 1900 килоджоулей или более на килограмм сухого вещества исходного материала содержащей пектин биомассы или составляет или приблизительно составляет 60 килоджоулей или более на килограмм смеси.
12. Способ по п.11, где композиция содержащей активированный пектин биомассы имеет параметр перекрывания клубков, равный или приблизительно равный 2,5 или больше.
13. Способ по любому из предыдущих пунктов, дополнительно включающий сушку, размол или и сушку, и размол отделенной композиции содержащей активированный пектин биомассы.
14. Способ по любому из предыдущих пунктов, где исходный материал содержащей пектин биомассы в этапе A) получен из цитрусового.
15. Способ по п.14, где исходный материал содержащей пектин биомассы является промытой спиртом цитрусовой кожурой.
16. Способ по любому из пп.14–15, где композиция содержащей активированный пектин биомассы включает параметр перекрывания клубков, равный или приблизительно равный 2 или больше, и степень этерификации растворимого пектинового компонента, равную или приблизительно равную 60 процентам или выше.
17. Способ по любому из пп.14–16, где композиция содержащей активированный пектин биомассы включает одно или более свойств из следующей группы: кажущуюся вязкость от или приблизительно от 150 мПа⋅с до или приблизительно до 3500 мПа⋅с при измерении в водном растворе при температуре 25 градусов Цельсия и pH 4,0 с помощью вискозиметра Brookfield, водосвязывающую способность от или приблизительно от 14 г/г до или приблизительно до 27 г/г, растворимый пектиновый компонент, присутствующий в количестве от или приблизительно от 20% до или приблизительно до 45% по весу композиции содержащей активированный пектин биомассы, и pH от или приблизительно от 2,5 до или приблизительно до 5,5.
18. Композиция содержащей активированный пектин биомассы, полученная из цитрусового, включающая:
нерастворимый волокнистый компонент, включающий целлюлозный материал; и
растворимый пектиновый компонент, включающий легкорастворимый пектин;
где композиция содержащей активированный пектин биомассы имеет параметр перекрывания клубков, равный или приблизительно равный 2 или больше.
19. Композиция содержащей активированный пектин биомассы по п.18, где нерастворимый волокнистый компонент и растворимый пектиновый компонент формируют открытую структуру, обеспечивая доступ жидкости к легкорастворимому пектину.
20. Композиция содержащей активированный пектин биомассы по любому из пп.18–19, где содержащая активированный пектин композиция включает от или приблизительно от 80 до или приблизительно до 55 процентов по весу нерастворимого волокнистого компонента и от или приблизительно от 20 до или приблизительно до 45 процентов по весу растворимого пектинового компонента.
21. Композиция содержащей активированный пектин биомассы по любому из пп.18–20, где степень этерификации растворимого пектинового компонента составляет или приблизительно составляет 60 процентов или выше.
22. Композиция содержащей активированный пектин биомассы по любому из пп.18–20, где параметр перекрывания клубков равен или приблизительно равен 2,3 или больше.
23. Композиция содержащей активированный пектин биомассы по любому из пп.18–20, где параметр перекрывания клубков равен или приблизительно равен 2,5 или больше.
24. Композиция содержащей активированный пектин биомассы по любому из пп.18–23, где композиция содержащей активированный пектин биомассы включает одно или более свойств из следующей группы: кажущуюся вязкость от или приблизительно от 150 мПа⋅с до или приблизительно до 3500 мПа⋅с при измерении в водном растворе при температуре 25 градусов Цельсия и pH 4,0 с помощью вискозиметра Brookfield, водосвязывающую способность от или приблизительно от 14 г/г до или приблизительно до 27 г/г, растворимый пектиновый компонент, присутствующий в количестве от или приблизительно от 20% до или приблизительно до 45% по весу композиции содержащей активированный пектин биомассы, и pH от или приблизительно от 2,5 до или приблизительно до 5,5.
25. Композиция содержащей активированный пектин биомассы, включающая:
нерастворимый волокнистый компонент, включающий целлюлозный материал; и
растворимый пектиновый компонент, включающий легкорастворимый пектин;
где композиция содержащей активированный пектин биомассы: (i) получена из исходного материала содержащей пектин биомассы, выбранного из яблока, артишока или свеклы, (ii) имеет параметр перекрывания клубков в пределах от или приблизительно от 0,5 до или приблизительно до 2,0, (iii) и имеет параметр перекрывания клубков, который по меньшей мере приблизительно на 300 процентов больше, чем параметр перекрывания клубков исходного материала содержащей пектин биомассы.
26. Композиция содержащей активированный пектин биомассы по любому из пп.18–25, являющаяся ингредиентом продукта питания.
27. Композиция содержащей активированный пектин биомассы, по любому из пп.18–25, применяемая в качестве исходного материала для экстракции пектина.
28. Продукт, включающий композицию содержащей активированный пектин биомассы, полученную способом по любому из пп.1–17, или включающий композицию содержащей активированный пектин биомассы по любому из пп.18–26.

Авторы

Заявители

СПК: C08B37/0006 C08B37/0045 C08B37/0048 C08L5/06

Публикация: 2021-03-16

Дата подачи заявки: 2018-02-14

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам