Модификация поверхности - RU2003136432A

Код документа: RU2003136432A

Реферат

1. Способ обработки изделия, включающий в себя приведение в относительное движение изделия и мощного луча в пересекающем направлении с тем, чтобы подвергнуть воздействию мощного луча ряд положений на изделии, и в каждом положении приведение мощного луча в движение во множестве направлений по отношению к изделию заранее заданным образом, за счет чего в каждом положении материал изделия плавят и перемещают под действием мощного луча таким образом, чтобы сформировать углубление или отверстие.

2. Способ по п.1, дополнительно включающий в себя вначале выбор вида движения мощного луча, так что движение луча осуществляют управляемым заранее заданным образом.

3. Способ по п.1 или 2, в котором, когда в каждом положении формируют отверстие, отверстие имеет асимметричную форму по отношению к номинальному направлению мощного луча.

4. Способ по п.1 или 2, в котором, когда в каждом положении формируют отверстие, изделие помещают на опорную подложку, и мощный луч проходит через отверстие в изделии и воздействует на опорную подложку.

5. Способ по п.1 или 2, в котором, когда в каждом положении формируют отверстие, движение луча заранее заданным образом осуществляют до или после того, как сформировано отверстие.

6. Способ по п.1 или 2, в котором заранее заданное движение включает в себя вторичное отклонение, такое как движение в форме круга, линии, эллипсоида и/или простой геометрической фигуры.

7. Способ по п.6, в котором мощный луч отклоняют с первой частотой для создания отверстия или углубления, а затем со второй частотой, отличной от первой.

8. Способ по п.1 или 2, в котором манипуляция лучом включает в себя одну или несколько временных или пространственных модуляций распределения плотности мощности луча.

9. Способ по п.1 или 2, дополнительно включающий в себя плавление и перемещение отвержденного материала для получения желаемого профиля краев.

10. Способ по п.1 или 2, в котором в каждом положении под действием мощного луча материал изделия плавят и перераспределяют в боковом направлении, а затем дают ему возможность для отверждения с тем, чтобы сформировать углубление или отверстие, окруженное областью отвержденного материала, который выступает по отношению к соседней поверхности изделия.

11. Способ по п.1 или 2, в котором углубления или отверстия формируют в изделии с производительностью по меньшей мере 500 в секунду.

12. Способ по п.11, в котором углубления или отверстия формируют в изделии с производительностью по меньшей мере 580 в секунду.

13. Способ по п.1 или 2, в котором мощный луч перемещается между положениями со скоростью примерно 1 км/с.

14. Способ по п.1 или 2, в котором время перехода между положениями составляет примерно 1/100 от времени пребывания в каждом положении.

15. Способ по п.1 или 2, в котором углубления или отверстия имеют максимальный диаметр примерно 0,6 мм.

16. Способ по п.1 или 2, в котором углубления или отверстия имеют глубину в пределах 0,6-1 мм.

17. Способ по п.1 или 2, в котором углубления или отверстия отделены друг от друга с шагом примерно 1 мм.

18. Способ по п.1 или 2, в котором пиковая плотность мощности луча находится в пределах 105-107 Вт/мм2.

19. Способ по п.1 или 2, в котором углубления или отверстия имеют максимальный диаметр менее примерно 10 мкм.

20. Способ по п.1 или 2, в котором углубления или отверстия имеют максимальный диаметр менее примерно 2 мм.

21. Способ по п.1 или 2, в котором все углубления или отверстия имеют по существу одинаковый размер.

22. Способ по п.1 или 2, в котором углубления или отверстия размещают в квадратном или плотноупакованном порядке.

23. Способ по п.1 или п.2, в котором каждое отверстие или углубление имеет профиль с узким горлом.

24. Способ по п.1 или п.2, в котором мощный луч включает в себя электронный луч или лазерный луч.

25. Способ по п.1 или 2, в котором ток в мощном луче распределяют по диаметру луча таким образом, что ток в кольцевой области мощного луча, окружающей центральную область мощного луча, имеющую боковой размер, по существу равный одной трети диаметра луча, составляет по меньшей мере половину от тока в центральной области.

26. Способ по п.25, в котором ток в кольцевой области является по меньшей мере равным току в центральной области.

27. Способ по п.25, в котором ток в кольцевой области в два или три раза больше, чем ток в центральной области.

28. Способ по п.1 или 2, в котором часть заранее заданного движения приводит к нагреву области, соседней с данным положением.

29. Способ по п.28, в котором соседняя область окружает данное положение.

30. Способ по п.28, в котором соседняя область составляет другое положение.

31. Способ по п.30, в котором другое положение нагревают до того, как в этом другом положении сформируют углубление или отверстие.

32. Способ по п.30, в котором другое положение нагревают после того, как в этом другом положении сформируют углубление или отверстие.

33. Способ по п.28, в котором указанная часть заранее заданного движения имеет другую форму по отношению к заранее заданному движению в указанном положении.

34. Способ по п.28, в котором указанная часть заранее заданного движения имеет растровую форму.

35. Способ по п.1 или 2, в котором положения отделяют друг от друга на такое расстояние, что материал, перемещенный из соседних положений, находится в контакте.

36. Способ по п.35, в котором период времени между формированием соседних положений является таким, что материал, перемещенный из соседних положений, остается расплавленным и коалесцирует.

37. Способ по п.1 или 2, дополнительно включающий в себя изменение фокусировки луча во время формирования углубления или отверстия.

38. Способ по п.1 или 2, в котором изделие содержит металл.

39. Способ по п.1 или 2, в котором изделие включает в себя опорную пластину для тормозной колодки.

40. Способ по п.1 или 2, в котором мощный луч прикладывают непрерывно.

41. Изделие, которое было обработано с использованием способа по любому из пп.1-40.

42. Способ соединения изделия с другой деталью, включающий в себя модификацию поверхности изделия с использованием способа по любому из пп.1-40 таким образом, чтобы сформировать одно или большее количество углублений в поверхности изделия, и сцепление другой детали с подготовленной поверхностью изделия.

43. Способ по п.42, в котором другая деталь содержит полимер.

44. Способ по п.42, в котором другая деталь изготовлена из одного из нейлона, ПТФЭ (политетрафторэтилена), ПММА (полиметилметакрилата), полиуретана, алюминия и его сплавов, фенольных смол и магния и его сплавов.

45. Способ по п.42, в котором другая деталь включает в себя тормозную колодку.

46. Способ по п.1 или 2, в котором материал в каждом положении плавят и перемещают таким образом, чтобы улучшить адгезию между изделием и вторым материалом.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам