Способ обработки компонентов растения одуванчик - RU2019107685A

Код документа: RU2019107685A

Формула

1. Способ обработки компонентов растения одуванчик (10), более конкретно компонентов растения одуванчик вида Taraxacum kok-saghyz, в котором достигается получение каучука в качестве первого ценного продукта, и который характеризуется следующими стадиями:
A) измельчение и/или отжим компонентов растения одуванчик (10), предпочтительно с добавлением воды (30), с образованием суспензии (60);
B) первое разделение (70) суспензии (60) на по меньшей мере одну фазу с высоким содержанием инулина и низким содержанием каучука (80, 80') и по меньшей мере одну фазу с высоким содержанием каучука и низким содержанием инулина (90, 90'), где фаза с высоким содержанием каучука и низким содержанием инулина (90, 90') образует первый ценный продукт, или первый ценный продукт получают из фазы с высоким содержанием каучука и низким содержанием инулина (90, 90'),
где по меньшей мере стадию А) осуществляют при температуре ниже 40°С.
2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что стадии А) и В) осуществляют без добавления ферментов.
3. Способ по п. 1 или 2, характеризующийся тем, что кроме добавления воды и соли, более конкретно хлорида натрия, стадии А) и В) осуществляют исключительно механическими средствами.
4. Способ по любому из пп. 1-3, характеризующийся тем, что стадии А) и В) осуществляют при температуре ниже 40°С.
5. Способ по любому из пп. 1-3, характеризующийся тем, что в качестве дополнительной стадии С) осуществляют получение сахара из фазы с высоким содержанием инулина и низким содержанием каучука (80, 80') со стадии В) посредством нагревания (130) фазы с высоким содержанием инулина и низким содержанием каучука (80, 80') до температуры, при которой по меньшей мере некоторое количество инулина превращается во фруктозу.
6. Способ по п. 5, характеризующийся тем, что происходит второе разделение (140) фазы с высоким содержанием инулина и/или фруктозы и низким содержанием каучука (80, 80') согласно стадии С) в п. 5 на фазу с высоким содержанием фруктозы (160), более конкретно на водную фазу с высоким содержанием фруктозы, и на твердую фазу с низким содержанием фруктозы (150), где фаза с высоким содержанием фруктозы (160) является вторым ценным продуктом, или второй ценный продукт получают из фазы с высоким содержанием фруктозы.
7. Способ по любому из пп. 1-6, характеризующийся тем, что компоненты растения одуванчик (10) предпочтительно представляют собой корни одуванчика.
8. Способ по любому из пп. 1-7, характеризующийся тем, что измельчение компонентов растения одуванчик (10) осуществляют таким образом, чтобы частицы каучука высвобождались из компонентов растения одуванчик, и инулин в основном оставался в растительных клетках компонентов растения одуванчик (10).
9. Способ по любому из пп. 1-8, характеризующийся тем, что измельчение компонентов растения одуванчик (10) включает растирание и/или раздавливание (50) с образованием суспензии (60), в которой компоненты растения одуванчик, имеющие средний диаметр от 2 до 10 мм, предпочтительно от 3 до 6 мм, суспендированы в воде.
10. Способ по п. 9, характеризующийся тем, что измельчение компонентов растения одуванчик (10) включает по меньшей мере одно предварительное измельчение (20), которое осуществляют перед растиранием и/или раздавливанием (50) и при котором компоненты растения одуванчик измельчают до среднего диаметра от 10 до 50 мм, предпочтительно от 20 до 30 мм.
11. Способ по любому из пп. 1-10, характеризующийся тем, что при растирании и/или раздавливании (50) и/или при предварительном измельчении (20) добавляют воду, где воду (30) добавляют в количестве от 5 до 20 частей в расчете на массу компонентов растения.
12. Способ по любому из пп. 1-11, характеризующийся тем, что при растирании и/или раздавливании (50) и/или при предварительном измельчении (20) добавляют воду, где вода (30) имеет нейтральный рН или особенно предпочтительно кислотный рН, более конкретно рН от 3 до 7.
13. Способ по любому из пп. 1-12, характеризующийся тем, что добавляемая вода (30) содержит по меньшей мере одно сульфидное соединение и/или одно монохлораминовое соединение для поддержания отсутствия ферментации.
14. Способ по любому из пп. 1-13, характеризующийся тем, что в первом разделении (70) суспензии (60) образуется водная фаза (100), которую удаляют
i) вместе с фазой с высоким содержанием инулина и низким содержанием каучука (80);
ii) вместе с фазой с высоким содержанием каучука и низким содержанием инулина (90); или
iii) или отдельно от указанных фаз (80, 90).
15. Способ по любому из пп. 1-14, характеризующийся тем, что одну или более молотковую мельницу и/или одну или более шаровую мельницу используют для предварительного измельчения (20) и/или растирания и/или раздавливания.
16. Способ по п. 14, характеризующийся тем, что первое разделение (70) суспензии (60) включает однократное или многократное разделение центрифугированием, предпочтительно в декантере или сепараторе.
17. Способ по п. 14 или 15, характеризующийся тем, что, если водную фазу (100) удаляют вместе с фазой с высоким содержанием каучука и низким содержанием инулина (90) в виде водной фазы с высоким содержанием каучука и низким содержанием инулина (90'), то разделение двух фаз (100, 90) осуществляют посредством просеивания (170), в результате чего водную фазу (100) и фазу с высоким содержанием каучука и низким содержанием инулина (90) удаляют по отдельности.
18. Способ по п. 14 или 15, характеризующийся тем, что, если водную фазу (100) удаляют вместе с фазой с низким содержанием каучука и высоким содержанием инулина (80) в виде водной фазы с низким содержанием каучука и высоким содержанием инулина (80'), то для разделения двух фаз (100, 80) осуществляют третье разделение (180), включающее однократное или многократное разделение центрифугированием, предпочтительно в сепараторе, в результате чего водную фазу (100) и фазу с низким содержанием каучука и высоким содержанием инулина (80) удаляют по отдельности.
19. Способ по пп. 1-18, характеризующийся тем, что отдельно удаленная водная фаза (100) повторно используется для добавления к компонентам растения одуванчик (10) при измельчении.
20. Способ по любому из пп. 1-19, характеризующийся тем, что водную фазу (100) повторно используют, более конкретно повторно используют на стадии А).
21. Способ по любому из пп. 1-20, характеризующийся тем, что фазу с высоким содержанием инулина и низким содержанием каучука (80) разбавляют водой (131) до или во время нагревания на стадии С).
22. Способ по любому из пп. 1-21, характеризующийся тем, что водную фазу (100) обрабатывают озоном или УФ-излучением для поддержания отсутствия ферментации.
23. Способ по любому из пп. 1-22, характеризующийся тем, что фазу с высоким содержанием инулина и низким содержанием каучука (80) нагревают по меньшей мере до 55°С, предпочтительно до 60-100°С, в случае нагревания на стадии С).
24. Способ по любому из пп. 1-23, характеризующийся тем, что первый ценный продукт получают в виде очищенного каучука (120) из фазы с высоким содержанием каучука и низким содержанием инулина (90) посредством промывания водой без нагревания или с нагреванием (110), более конкретно до температуры от 70 до 100°С.
25. Способ по любому из пп. 1-24, характеризующийся тем, что второй ценный продукт получают из фазы с высоким содержанием фруктозы (160) посредством кристаллизации, где второй ценный продукт представляет собой инулин и/или фруктозу.
26. Способ по любому из пп. 1-25, характеризующийся тем, что первое разделение (70) согласно стадии В) осуществляют в пределах менее 30 минут, более конкретно в пределах менее 10 минут, после завершения стадии А).
27. Способ по любому из пп. 1-26, характеризующийся тем, что первое разделение (70) согласно стадии В) и нагревание (130) согласно стадии С) осуществляют в пределах менее 40 минут, более конкретно в пределах менее 15 минут, после завершения стадии А).
28. Способ по любому из пп. 1-27, характеризующийся тем, что первое разделение (70) согласно стадии В), нагревание (130) согласно стадии С) и второе разделение (140) согласно стадии D) осуществляют в пределах менее 50 минут, более конкретно в пределах менее 20 минут, после завершения стадии А).
29. Способ по любому из пп. 1-28, характеризующийся тем, что воду добавляют до или после предварительного измельчения (20) и/или растирания и/или раздавливания компонентов растения одуванчик (10) и выжимают перед первым разделением с получением инулинового сиропа и/или выжатой воды с инулином (340).
30. Способ по п. 29, характеризующийся тем, что остающуюся после выдавливания твердую фазу ресуспендируют с добавлением воды с образованием суспензии.
31. Способ по любому из пп. 1-30, характеризующийся тем, что во время образования суспензии согласно стадии А) или после образования суспензии, но перед первым разделением (70) добавляют соль, более конкретно хлорид натрия (320), в виде твердого вещества или раствора для агломерации частиц каучука.

Авторы

Заявители

СПК: C08B37/0003 C08B37/0054 C08C1/00 C08C1/04 C08C1/075 C08H8/00 C08L7/00

Публикация: 2020-09-28

Дата подачи заявки: 2017-08-09

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам