Код документа: RU2007126855A
1. Применение пептидного экстракта для приготовления и/или дополнения бессывороточной культуральной среды для in vitro культивирования культур клеток либо культур тканей, согласно которому данный экстракт получается посредством последовательных фракционирований растительного сырья, характеризующееся тем, что данное растительное сырье состоит из рапса.
2. Применение пептидного экстракта для приготовления и/или дополнения не содержащей белка культуральной среды для in vitro культивирования культур клеток либо культур тканей, согласно которому данный экстракт получается посредством последовательных фракционирований растительного сырья, характеризующееся тем, что данное растительное сырье состоит из рапса.
3. Применение по любому из пп.1 или 2, характеризующееся тем, что данный пептидный экстракт выполняет функцию в показателях увеличения концентрации клеток либо ткани, и/или в показателях увеличения продолжительности жизни клеток, и/или в показателях специального коэффициента продуцирования одной либо более из интересующих нас молекул, согласно которому данная функция не связана исключительно с элементарным аминокислотным составом, но связана с содержанием и композицией данных аминокислот в форме пептидов.
4. Применение по любому из пп.1 или 2, характеризующееся тем, что данное растительное сырье состоит из рапсового жмыха,
5. Применение по любому из пп.1 или 2, характеризующееся тем, что данный пептидный экстракт состоит, по меньшей мере, на 80%, предпочтительно, по меньшей мере, на 90%, из азотистого вещества по массе.
6. Применение по п.5, характеризующееся тем, что данное азотистое вещество состоит, приблизительно, на от 50% до, приблизительно, 60% из пептидов, имеющих молекулярный размер менее чем 500 Дальтон.
7. Применение по п.5, характеризующееся тем, что данное азотистое вещество состоит, приблизительно, на от 20% до, приблизительно, 30% из пептидов, имеющих молекулярный размер от 500 до 1000 Дальтон.
8. Применение по любому из пп.1 или 2, характеризующееся тем, что данный экстракт включает от 20 до 40 мол.% аспарагиновой кислоты и глутаминовой кислоты и/или соответствующих им амидов.
9. Применение по любому из пп.1 или 2, характеризующееся тем, что данный пептидный экстракт включает менее 1% фенольных соединений по массе.
10. Применение по любому из пп.1 или 2, характеризующееся тем, что данный пептидный экстракт имеет следующий общий аминокислотный состав:
11. Применение по любому из пп.1 или 2, для культивирования клеток, характеризующееся тем, что данные клетки включают эукариотические клетки, предпочтительно животное клетки.
12. Культуральная среда для in vitro культивирования культур клеток либо культур тканей, полученная посредством применения пептидного экстракта по любому из пп.1 и 3-11.
13. Культуральная среда по п.12, характеризующаяся тем, что также включает витамины, неорганические соли, свободные аминокислоты, органические кислоты и/или сахара.
14. Применение культуральной среды по любому из пп.12 или 13 для крупномасштабного культивирования клеток либо тканей.
15. Не содержащая белка культуральная среда для культивирования культур клеток либо культур тканей, полученная посредством применения пептидного экстракта по любому из пп.2-11.
16. Культуральная среда по п.15, характеризующаяся тем, что она дополнительно включает витамины, неорганические соли, свободные аминокислоты, органические кислоты и/или сахара.
17. Применение культуральной среды по любому из пп.15 или 16 для крупномасштабного культивирования клеток либо тканей.
18. Способ in vitro культивирования клеток либо тканей в культуральной среде, не содержащей сыворотки, включающий посев данных клеток либо тканей в культуральную среду, содержащую пептидный экстракт, полученный посредством последовательных фракционирований растительного сырья, согласно которому данное растительное сырье состоит из рапса.
19. Способ по п.18, характеризующийся тем, что данное сырье состоит из рапсового жмыха.
20. Способ по любому из пп.18 или 19, характеризующийся тем, что данный экстракт состоит, по меньшей мере, на 80%, предпочтительно, по меньшей мере, на 90%, из азотистого вещества по массе.
21. Способ по п.20, характеризующийся тем, что данное азотистое вещество состоит, приблизительно, на от 50% до, приблизительно, 60% из пептидов, имеющих молекулярный размер менее чем 500 Дальтон.
22. Способ по п.20, характеризующийся тем, что данное азотистое вещество состоит, приблизительно, на от 20% до, приблизительно, 30% из пептидов, имеющих молекулярный размер от 500 до 1000 Дальтон.
23. Способ по любому из пп.18 или 19, характеризующийся тем, что данный экстракт включает от 20 до 40 мол.% аспарагиновой кислоты и глутаминовой кислоты и/или соответствующих им амидов.
24. Способ по любому из пп.18 или 19, характеризующийся тем, что данный экстракт имеет следующий общий аминокислотный состав:
25. Способ in vitro культивирования клеток либо тканей в культуральной среде, не содержащей белка, включающий посев данных клеток либо тканей в культуральную среду, содержащую пептидный экстракт, полученный посредством последовательных фракционирований растительного сырья, согласно которому данное растительное сырье состоит из рапса.
26. Способ по п.25, характеризующийся тем, что данное сырье состоит из рапсового жмыха.
27. Способ по любому из пп.25 или 26, характеризующийся тем, что данный экстракт состоит, по меньшей мере, на 80%, предпочтительно, по меньшей мере, на 90%, из азотистого вещества по массе.
28. Способ по п.27, характеризующийся тем, что данное азотистое вещество состоит, приблизительно, на от 50% до, приблизительно, 60% из пептидов, имеющих молекулярный размер менее чем 500 Дальтон.
29. Способ по п.27, характеризующийся тем, что данное азотистое вещество состоит, приблизительно, на от 20% до, приблизительно, 30% из пептидов, имеющих молекулярный размер от 500 до 1000 Дальтон.
30. Способ по любому из пп.25 или 26, характеризующийся тем, что данный экстракт включает от 20 до 40 мол.% аспарагиновой кислоты и глутаминовой кислоты и/или соответствующих им амидов.
31. Способ по любому из пп.25 или 26, характеризующийся тем, что данный экстракт имеет следующий общий аминокислотный состав:
32. Способ прямого перевода т vitro культуры в культуральной среде с сывороткой в культуру в бессывороточной культуральной среде, включающий получение клеток и/или ткани из культуральной среды с сывороткой и посев их либо ее непосредственно в культуральную среду по любому из пп.12 или 13.
33. Способ адаптирования in vitro культуры в культуральной среде с сывороткой в культуру в бессывороточной культуральной среде, включающий получение клеток и/или ткани из культуральной среды с сывороткой и посев их либо ее последовательно в среды по любому из пп.12 или 13, где данные среды, соответственно, содержат уменьшающиеся концентрации сыворотки.
34. Способ адаптирования по п.33, характеризующийся тем, что данный способ адаптирования включает следующие стадии:
стадия 1:75% культуральной среды с сывороткой/25% бессывороточной культуральной среды + пептидный экстракт,
стадия 2:50% культуральной среды с сывороткой/50% бессывороточной культуральной среды + пептидный экстракт,
стадия 3:25% культуральной среды с сывороткой/75% бессывороточной культуральной среды + пептидный экстракт,
стадия 4:100% бессывороточной культуральной среды + пептидный экстракт.
35. Способ прямого перевода in vitro культуры в культуральной среде с сывороткой в культуру в не содержащей белка культуральной среде, включающий получение клеток и/или ткани из культуральной среды с сывороткой и посев их либо ее непосредственно в не содержащую белка культуральную среду по любому из пп.15 или 16.
36. Способ адаптирования т vitro культуры в культуральной среде с сывороткой к культуре в не содержащей белка культуральной среде, включающий получение клеток и/или ткани из культуральной среды с сывороткой и посев их либо ее последовательно в среды по любому из пп.15 или 16, где данные среды, соответственно, содержат уменьшающиеся концентрации сыворотки.
37. Способ адаптирования по п.36, характеризующийся тем, что данный способ адаптирования включает следующие стадии:
стадия 1:75% культуральной среды с сывороткой/25% бессывороточной культуральной среды + пептидный экстракт,
стадия 2:50% культуральной среды с сывороткой/50% бессывороточной культуральной среды + пептидный экстракт,
стадия 3:25% культуральной среды с сывороткой/75% бессывороточной культуральной среды + пептидный экстракт,
стадия 4:100% бессывороточной культуральной среды + пептидный экстракт.
38. Способ адаптирования in vitro культуры в культуральной среде с сывороткой в культуру в не содержащей белка культуральной среде, включающий следующие стадии:
стадия 1: осуществление способа по любому из пп.32, 33 и 34,
стадия 2: получение клеток и/или ткани из бессывороточной культуральной среды,
стадия 3: посев данных клеток и/или ткани непосредственно в не содержащую белка культуральную среду.