Код документа: RU2160178C2
Изобретение касается способа зажигания сварочной дуги между неподвижным электродом и свариваемой металлической заготовкой, при котором с помощью выступающего на участке сварки мундштука подают перекрывающий этот участок защитный газ, при котором перед включением источника тока, питающего сварочную дугу, на участке сварки зажигает питаемую от дополнительного источника тока вспомогательную дугу, посредством которой после включения источника тока сварочную дугу зажигают, и при котором для зажигания вспомогательной дуги на участке сварки посредством импульсного генератора, подающего высокочастотные импульсы высокого напряжения, создают вначале высокочастотную электродугу (см. справочник УНИВЕМА акционерного общества "Кабель унд Металльверке Гутехоффнунгсхютте", выпуск 4/1975).
Такой способ используется, например, для сварки листов из стали, меди и алюминия. Специальной областью применения является изготовление труб, которые формуются из продольно обрабатываемой металлической полосы. Проходящие в осевом направлении, примыкающие один к другому края формуемой таким образом металлической полосы сваривают вместе в непрерывном цикле.
Изготавливаемую таким способом трубу можно использовать для отвода жидкой среды или в качестве защитной оболочки кабеля. Для сварки применяют неподвижный, т. е. неотгорающий электрод. Сварочная дуга разогревает края полосы до расплавленного состояния. Сварной, без наплывов, шов образуется таким образом сам из материала металлической полосы. Участок сварки экранируют от кислорода воздушной среды с помощью инертного защитного газа, например аргона или гелия, чтобы предотвратить образование отверстий с пережогом.
При известном способе согласно указанному вначале Справочнику УНИВЕМА перед включением сварочной дуги между электродом и мундштуком или в измененной форме между электродом и заготовкой зажигают вспомогательную дугу, которая горит с меньшей силой тока, чем сварочная дуга. С помощью вспомогательной электродуги электрод и обрабатываемое изделие предварительно нагревают настолько, чтобы при включении сильноточной сварочной дуги в заготовке не возникало никаких пережоговых отверстий. Для зажигания вспомогательной электродуги сварочный участок, находящийся под защитным газом, ионизируют путем высокочастотных импульсов высокого напряжения. Импульсы подаются генератором, подключенным между электродом и заготовкой. Полученная таким способом высокочастотная электродуга отключается после включения вспомогательной электродуги. Этот способ зарекомендовал себя на практике. Однако он требует эффективной защиты сварочного источника тока от высокочастотных импульсов высокого напряжения, вследствие чего при зажигании электродуги могут возникнуть неблагоприятные влияния на условия работы.
В основе данного изобретения лежит задача - так усовершенствовать первоначально указанный способ, чтобы сложились стабильные условия для зажигания вспомогательной электродуги.
Согласно изобретению эту задачу решают таким образом, что высокочастотную электродугу создают путем подключения импульсного генератора, с одной стороны, к мундштуку, а с другой стороны, к обрабатываемому изделию между обеими этими частями.
Неожиданно было обнаружено, что посредством образования высокочастотной электродуги, горящей между электродом и мундштуком, на участке сварки происходит повышенная ионизация защитного газа. Только уже этим стабилизируются условия зажигания вспомогательной электродуги.
К тому же импульсный генератор и сварочный источник питания у этого способа электрически разделены так, что могут не потребоваться меры для защиты сварочного источника питания от высокочастотных импульсов высокого напряжения. Это приводит к дальнейшему повышению ионизации защитного газа, а тем самым к дальнейшей стабилизации условий зажигания вспомогательной электродуги.
Способ согласно изобретению поясняется с помощью чертежей в
качестве примера исполнения, на которых представлены:
фиг. 1 - схема устройства для осуществления способа согласно изобретению;
фиг. 2 и 3 - два различных сечения трубы,
изготовленной с помощью способа.
С помощью устройства, изображенного на чертеже, сваривают друг с другом в непрерывном цикле проходящие в продольном направлении, прилегающие встык друг к другу края металлической полосы 3, формуемой в трубу 2 с прорезом (фиг. 2), лишь схематически показанным инструментом 1. Таким способом образуется в качестве сваренного изделия цельная труба 4 со сварным швом 5 без наплыва.
Устройство для сварки металлической полосы 3 содержит неподвижный, т.е. неотгорающий электрод 6, состоящий, например, из вольфрама. Электрод 6 расположен в трубообразном, выполненном, например, из стали, меди и латуни мундштуке 7, который подключен к газовому баллону 8. К устройству относятся также источник тока 9 для сварки, вспомогательный источник тока 10 и импульсный генератор 11. Источник тока 9, питающий сварочную дугу, так же как и вспомогательный источник тока 10, подключен к электроду 6 и металлической полосе 3 или трубе 4. Импульсный генератор 11 соединен с мундштуком 7 и металлической полосой 3 или трубой 4.
Баллон 8 содержит инертный газ, например аргон или гелий. Ток, подаваемый источником 9, в сущности выше, чем идущий от вспомогательного источника 10. Импульсный генератор 11 подает высокочастотные импульсы высокого напряжения.
Способ согласно изобретению работает, например, следующим образом.
После открытия клапана 12 газ под давлением, например, в 1 бал и с расходом примерно 5-10 литров в минуту течет в мундштук 7. Он окутывает электрод 6, в частности повернутое к трубе 4 его острие. Газ защищает от кислорода окружающего воздуха весь участок сварки В на острие электрода 6 и поверхность трубы 4 или сведенные вместе края металлической полосы 3. Затем с помощью коммутационного аппарата 13 включают импульсный генератор 11. Посредством подаваемых им высокочастотных импульсов высокого напряжения, например в 6 В примерно при 600 кГц, ионизируют газ на сварочном участке. Кроме того, между мундштуком 7 и трубой 4 создают высокочастотную электродугу. Пока горит высокочастотная дуга HFL посредством коммутационного аппарата включают вспомогательный источник питания 10. Путем ионизации газа и посредством высокочастотной дуги HFL между электродом 6 и трубой 4 зажигается таким образом вспомогательная электродуга. Она получает питание от дополнительного источника тока 10 и горит с относительно малой силой тока, например 5-7 А, так что электрод 6 и сведенные вместе края металлической полосы 3 только нагреваются. Высокочастотная электродуга HFL отключается затем путем размыкания коммутационного аппарата 13.
Для сварки краев металлической полосы 3 с помощью коммутационного аппарата 15 включается сварочный источник питания 9. Затем сварочную дугу SL зажигают вспомогательной электродугой. Она горит при силе тока, например, в 350 А. Как только сварочная дуга SL загорится, отключается дополнительный источник питания 10. Одновременно труба 4 подается в направлении стрелки Р и непрерывно продвигается мимо электрода 6. Предварительный нагрев электрода 6 металлической полосы 3 посредством вспомогательной электродуги обеспечивает факт, что при применении сварочной дуги SL на сварном шве 5 или трубе 4 не образуется никаких отверстий с пережогом.
Изобретение может быть использовано, например, для сварки листов из стали, меди и алюминия при изготовлении труб с продольным швом. С помощью выступающего на участок сварки мундштука подают перекрывающий этот участок защитный газ. Перед включением источника тока, питающего сварочную дугу, на участке сварки от дополнительного источника тока зажигают вспомогательную электродугу, посредством которой после включения сварочного источника питания зажигают сварочную дугу. Для повышения ионизации участка сварки и надежного зажигания вспомогательной электродуги на участке сварки посредством импульсного генератора, подающего высокочастотные импульсы высокого напряжения, между мундштуком и заготовкой создают высокочастотную электродугу. 3 ил.