Формула
1. Способ индикации состояния износа на поликлиновом ремне, который состоит из спинки (1) ремня, расположенного под спинкой ремня кордшнура (2) и несущего основания (4), в котором в продольном направлении поликлинового ремня образованы проходящие параллельно друг другу и имеющие соответствующее промежуточное пространство (8) друг от друга клиновидные ребра (7) с наклонными боковыми поверхностями (12) ребер, при этом предназначенные для вхождения ребер (11) поликлинового шкива (10) промежуточные пространства (8) между двумя клиновидными ребрами (7) поликлинового ремня проходят до основания (9) клиновидных ребер (7), отличающийся тем, что в качестве критерия состояния износа обнаруживают удаление материала в основании (9) ребер.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обнаружение осуществляют оптически за счет того, что поверхность в основании (9) ребер образована вторым материалом (6), а под ним расположен первый, оптически отличающийся материал (3), и в качестве критерия состояния износа используют оптически распознаваемое вскрытие первого материала (3).
3. Поликлиновой ремень, состоящий из спинки (1) ремня, расположенного под спинкой (1) ремня кордшнура (2) и несущего основания (4), в котором в продольном направлении поликлинового ремня образованы проходящие параллельно друг другу и имеющие соответствующее промежуточное пространство (8) друг от друга клиновидные ребра (7) с наклонными боковыми поверхностями (12) ребер, при этом предназначенные для вхождения ребер (11) поликлинового шкива (10) промежуточные пространства (8) между двумя клиновидными ребрами (7) поликлинового ремня проходят до основания (9) клиновидных ребер (7), отличающийся тем, что несущее основание (4) состоит по меньшей мере из одного первого материала (3) и одного второго материала (6), причем боковые поверхности (12) клиновидных ребер (7) образованы вторым материалом (6), причем в зоне основания (9) ребер первый материал (3) покрыт тонким слоем второго материала (6), так что при удалении материала на несущем основании (4) в основании (9) ребер вскрывается первый материал (3), в то время как боковые поверхности ребер (12) все еще образованы вторым материалом (6), и причем первый материал (3) оптически явно отличается от второго материала (6).
4. Поликлиновой ремень по п.3, отличающийся тем, что первый материал (3) имеет цвет, отличный от цвета второго материала (6).
5. Поликлиновой ремень по п.4, отличающийся тем, что второй материал (6) является черным.
6. Поликлиновой ремень по любому из пп.3-5, отличающийся тем, что первый материал (3) образует примыкающий к кордшнуру (2) слой несущего основания (4), который не проходит в клиновидные ребра (7).
7. Поликлиновой ремень по любому из пп.3-5, отличающийся тем, что первый материал (3) образует примыкающий к кордшнуру (2) слой несущего основания (4), который проходит в клиновидные ребра (7) и покрыт на боковых поверхностях (12) ребер слоем второго материала (6).
8. Поликлиновой ремень по любому из пп.3-7, отличающийся тем, что толщина второго материала (6) в зоне основания (9) ребер лежит между 0,1 и 2 мм.
9. Поликлиновой ремень по любому из пп.3-8, отличающийся тем, что толщина слоя первого материала (3) между пограничной плоскостью кордшнура (2) и пограничной линией (5) со вторым материалом (6) составляет 0,1-2,5 мм.