Формула
1. Режущая пластина, содержащая противоположные верхнюю поверхность и базовую поверхность режущей пластины, которые соединены периферийной поверхностью режущей пластины, и устройство противоскольжения режущей пластины, имеющее форму ласточкина хвоста, расположенное смежно с базовой поверхностью режущей пластины и содержащее первую, вторую и третью опорные поверхности режущей пластины; при этом первая опорная поверхность режущей пластины содержит первую часть режущей пластины, имеющую форму ласточкина хвоста и образующую внешний и острый первый угол ласточкина хвоста режущей пластины с базовой поверхностью режущей пластины; вторая опорная поверхность режущей пластины содержит вторую часть режущей пластины, имеющую форму ласточкина хвоста и образующую внешний и острый второй угол ласточкина хвоста режущей пластины с базовой поверхностью режущей пластины; третья опорная поверхность режущей пластины содержит третью часть режущей пластины, имеющую форму ласточкина хвоста и образующую внешний и острый третий угол ласточкина хвоста режущей пластины с базовой поверхностью режущей пластины; при этом на виде, перпендикулярном к базовой поверхности режущей пластины, первая часть режущей пластины, имеющая форму ласточкина хвоста, не параллельна второй имеющей форму ласточкина хвоста части режущей пластины, и режущая пластина имеет цельную конструкцию.
2. Режущая пластина по п.1, в которой: режущая кромка образована вдоль пересечения верхней поверхности режущей пластины и периферийной поверхности режущей пластины, и режущая кромка содержит первую и вторую части режущей кромки, продолжающиеся от разных сторон угловой кромочной части.
3. Режущая пластина по п.2, в которой на виде, перпендикулярном к базовой поверхности режущей пластины, первая часть режущей кромки выполнена прямолинейной, имеет такую же или бóльшую длину, что и вторая часть режущей кромки, и образует с первой имеющей форму ласточкина хвоста частью режущей пластины угол, составляющий 30° или менее, предпочтительно 15° или менее.
4. Режущая пластина по п.2, в которой на виде, перпендикулярном к базовой поверхности режущей пластины, первая и вторая части режущей кромки выполнены прямолинейными.
5. Режущая пластина по п.2, в которой режущая кромка продолжается вдоль всего пересечения верхней поверхности режущей пластины и периферийной поверхности режущей пластины и содержит угловые кромочные части, соединяющие прямолинейные части.
6. Режущая пластина по п.1, в которой первая и вторая части режущей пластины, имеющие форму ласточкина хвоста, выполнены удлиненными, и предпочтительно все части режущей пластины, имеющие форму ласточкина хвоста, выполнены удлиненными.
7. Режущая пластина по п.1, в которой на виде, перпендикулярном к базовой поверхности режущей пластины, первая и вторая части режущей пластины, имеющие форму ласточкина хвоста, имеют одинаковую длину, и предпочтительно все части режущей пластины, имеющие форму ласточкина хвоста, имеют одинаковую длину.
8. Режущая пластина по п.1, в которой на виде, перпендикулярном к базовой поверхности режущей пластины, все части режущей пластины, имеющие форму ласточкина хвоста, выполнены прямолинейными и соединены угловыми частями режущей пластины, имеющими форму ласточкина хвоста, также образующими внешний и острый угол угловой имеющей форму ласточкина хвоста части режущей пластины с базовой поверхностью режущей пластины, для образования непрерывной формы, предпочтительно треугольной.
9. Режущая пластина по п.1, которая содержит основные части режущей кромки, которые имеют одинаковую длину и которые представляют собой самые длинные прямолинейные части режущей кромки на виде, перпендикулярном к базовой поверхности режущей пластины; при этом на указанном виде режущая пластина содержит равное число прямолинейных частей режущей пластины, имеющих форму ласточкина хвоста, и основных частей режущей кромки.
10. Режущая пластина по п.1, которая на виде, перпендикулярном к базовой поверхности режущей пластины, имеет осевую симметрию при повороте на угол, равный 360°, деленный на число основных частей режущей кромки, вокруг центральной оси режущей пластины, продолжающейся перпендикулярно к базовой поверхности режущей пластины и через центр базовой поверхности режущей пластины, при этом основные части режущей кромки имеют одинаковую длину и представляют собой самые длинные прямолинейные части режущей кромки на виде, перпендикулярном к базовой поверхности режущей пластины.
11. Режущая пластина по п.1, в которой на виде, перпендикулярном к базовой поверхности режущей пластины, первая часть режущей пластины, имеющая форму ласточкина хвоста, выполнена прямолинейной и смежной с прямолинейной основной частью режущей кромки, при этом первая часть режущей пластины, имеющая форму ласточкина хвоста, имеет первую длину «ласточкина хвоста» режущей пластины, которая имеет значение, составляющее от 63% до 83% от первой длины режущей кромки, представляющей собой длину основной части режущей кромки, и предпочтительно значение, составляющее от 75% до 83% от первой длины режущей кромки.
12. Режущая пластина по п.1, в которой на виде, перпендикулярном к базовой поверхности режущей пластины, периферийный край базовой поверхности продолжается вдоль пересечения базовой поверхности режущей пластины и периферийной поверхности режущей пластины, первая ширина базовой поверхности определяется в направлении, перпендикулярном к первой имеющей форму ласточкина хвоста части режущей пластины, и между первой имеющей форму ласточкина хвоста частью режущей пластины и смежной частью периферийного края базовой поверхности, и максимальная ширина базовой поверхности определяется самым длинным отрезком между точкой вдоль любой из частей режущей пластины, имеющих форму ласточкина хвоста, или угловых частей режущей пластины, имеющих форму ласточкина хвоста, и смежным периферийным краем базовой поверхности, при этом самый длинный отрезок перпендикулярен касательной линии, проходящей через выбранную точку вдоль имеющей форму ласточкина хвоста части режущей пластины или имеющей форму ласточкина хвоста угловой части режущей пластины, и первая ширина базовой поверхности имеет значение, составляющее от 60% до 90%, предпочтительно от 70% до 80% от максимальной ширины базовой поверхности.
13. Режущая пластина по п.1, в которой на виде, перпендикулярном к базовой поверхности режущей пластины, периферийный край базовой поверхности продолжается вдоль пересечения базовой поверхности режущей пластины и периферийной поверхности режущей пластины, минимальная ширина базовой поверхности определяется самым коротким отрезком между точкой вдоль любой из частей режущей пластины, имеющих форму ласточкина хвоста, или угловых частей режущей пластины, имеющих форму ласточкина хвоста, и смежным периферийным краем базовой поверхности, при этом самый короткий отрезок перпендикулярен к касательной линии, проходящей через выбранную точку вдоль имеющей форму ласточкина хвоста части режущей пластины или угловых частей режущей пластины, имеющих форму ласточкина хвоста, и максимальная ширина базовой поверхности определяется самым длинным отрезком между точкой вдоль любой из частей режущей пластины, имеющих форму ласточкина хвоста, или угловых частей режущей пластины, имеющих форму ласточкина хвоста, и смежным периферийным краем базовой поверхности, при этом самый длинный отрезок перпендикулярен к касательной линии, проходящей через выбранную точку вдоль имеющей форму ласточкина хвоста части режущей пластины или имеющей форму ласточкина хвоста угловой части режущей пластины, и минимальная ширина базовой поверхности имеет значение, составляющее, по меньшей мере, 50% от максимальной ширины базовой поверхности.
14. Режущая пластина по п.1, в которой на виде, перпендикулярном к базовой поверхности режущей пластины, вписанная окружность «ласточкина хвоста», вписанная по отношению к частям устройства противоскольжения режущей пластины, имеющим форму ласточкина хвоста, имеет радиус R1 «ласточкина хвоста»; вписанная окружность края, вписанная по отношению к периферийному краю базовой поверхности режущей пластины, имеет радиус R2 края, при этом радиус R1 «ласточкина хвоста» имеет величину, составляющую от 40% до 70%, предпочтительно величину, составляющую от 45% до 65% и наиболее предпочтительно - от 50% до 60% от радиуса R2 края.
15. Режущая пластина по п.1, в которой один или более выступов выступают от базовой поверхности режущей пластины, и все опорные поверхности режущей пластины, предусмотренные на режущей пластине, образованы на данных одном или более выступах.
16. Режущая пластина по п.15, в которой данные один или более выступов представляют собой единственный выступ.
17. Режущая пластина по п.1, в которой на виде, перпендикулярном к базовой поверхности режущей пластины, базовая поверхность режущей пластины полностью окружает устройство противоскольжения.
18. Режущая пластина по п.1, в которой на виде, перпендикулярном к базовой поверхности режущей пластины, третья опорная поверхность режущей пластины обращена в направлении, противоположном по отношению к месту, в котором сходятся первая и вторая опорные поверхности режущей пластины.
19. Режущая пластина по п.1, в которой первый, второй и третий углы наклона «ласточкина хвоста» режущей пластины образуют с базовой поверхностью режущей пластины внешний угол, составляющий от 50° до 80°.
20. Режущая пластина по п.1, которая имеет массу от 2 до 6 граммов, предпочтительно от 2,5 до 4,5 грамма.
21. Режущая пластина по п.1, которая имеет высоту режущей части, измеренную перпендикулярно к базовой поверхности режущей пластины и между базовой поверхностью режущей пластины и той точкой на верхней поверхности режущей пластины, которая является наиболее удаленной от базовой поверхности режущей пластины, при этом центр тяжести режущей пластины расположен на расстоянии от базовой поверхности режущей пластины, составляющем от 12% до 30%, предпочтительно от 21% до 29% от высоты режущей части.
22. Режущая пластина по п.1, в которой: высота режущей части может быть измерена перпендикулярно к базовой поверхности режущей пластины и между базовой поверхностью режущей пластины и самой верхней точкой на верхней поверхности режущей пластины, наиболее удаленной от базовой поверхности режущей пластины; при этом высота устройства противоскольжения может быть измерена параллельно высоте режущей части, от базовой поверхности режущей пластины в направлении от верхней поверхности режущей пластины до самой дистальной, самой нижней точки режущей пластины, и высота режущей части имеет значение, превышающее значение высоты устройства противоскольжения.
23. Режущая пластина по п.1, в которой: высота режущей части может быть измерена перпендикулярно к базовой поверхности режущей пластины и между базовой поверхностью режущей пластины и самой верхней точкой на верхней поверхности режущей пластины, наиболее удаленной от базовой поверхности режущей пластины; при этом высота «ласточкина хвоста» может быть измерена перпендикулярно к базовой поверхности режущей пластины и от базовой поверхности режущей пластины до самой дистальной, самой нижней точки имеющей форму ласточкина хвоста части режущей пластины, предусмотренной в режущей пластине, и высота «ласточкина хвоста» имеет значение, которое меньше 70%, предпочтительно меньше 50% от высоты режущей части.
24. Режущая пластина по п.23, в которой высота «ласточкина хвоста» составляет более 30% от высоты режущей части.
25. Режущая пластина по п.1, которая выполнена без сквозного отверстия.
26. Режущая пластина по п.1, в которой каждая из опорных поверхностей режущей пластины дополнительно содержит соединительную часть с вогнутой формой, соединяющую соответствующую одну из частей режущей пластины, имеющих форму ласточкина хвоста, с базовой поверхностью режущей пластины.
27. Инструмент, имеющий ось вращения, определяющую направление спереди назад, и содержащий: режущий конец инструмента; периферийную поверхность инструмента, продолжающуюся назад от режущего конца инструмента; опорную зону для режущей пластины, расположенную смежно с режущим концом инструмента, и внутреннюю и периферийную зоны инструмента, расположенные с противоположных сторон опорной зоны для режущей
пластины; при этом периферийная зона инструмента продолжается вдоль режущего конца инструмента и/или периферийной поверхности инструмента; при этом опорная зона для режущей пластины содержит базовую поверхность инструмента, опорное углубление, заглубленное в инструмент от базовой поверхности инструмента и по меньшей мере частично окруженное ею, и первую и вторую опорные поверхности инструмента; при этом первая опорная поверхность инструмента содержит первую часть инструмента, имеющую форму ласточкина хвоста и образующую внутренний и острый первый угол ласточкина хвоста инструмента с базовой поверхностью инструмента, а вторая опорная поверхность инструмента содержит вторую часть инструмента, имеющую форму ласточкина хвоста и образующую внутренний и острый второй угол ласточкина хвоста инструмента с базовой поверхностью инструмента; при этом на виде, перпендикулярном к базовой поверхности инструмента, первая часть инструмента, имеющая форму ласточкина хвоста, не параллельна второй части инструмента, имеющей форму ласточкина хвоста, и инструмент дополнительно выполнен с отверстием под прихват, открывающимся на первом конце в опорном углублении и продолжающимся от него внутрь инструмента.
28. Сборный инструмент, содержащий: режущую пластину по любому из пп.1-26, инструмент по п.27 и прихват, расположенный в отверстии под прихват, при этом режущая пластина прикреплена к опорной зоне инструмента, предназначенной для режущей пластины, посредством только: первой опорной поверхности режущей пластины, прилегающей к первой опорной поверхности инструмента; второй опорной поверхности режущей пластины, прилегающей ко второй опорной поверхности инструмента; прихвата, упирающегося в третью опорную поверхность режущей пластины, и базовой поверхности режущей пластины, прилегающей к базовой поверхности инструмента.