Устройство для лечения переломов трубчатых костей человека и животных с коротким дистальным отломком с возможностью удлинения, компрессии и укорочения - RU2498783C1

Код документа: RU2498783C1

Чертежи

Показать все 7 чертежа(ей)

Описание

Изобретение для интрамедуллярного остеосинтеза трубчатых костей - бедро, голень, плечо - при всех разновидностях переломов с компрессией отломков и возможностью удлинения поврежденного сегмента и без гипсовых повязок относится к медицинской технике, применяемой в ортопедии и травматологии, а именно для лечения наиболее сложных околосуставных переломов трубчатых костей.

Основные инструменты для остеосинтеза трубчатых костей, имеющихся на вооружении травматологов, ортопедов:

1. Гвоздь Кюнчера - Kinscher G. Die Morknagelung. Berlin 1950.

2. Гвоздь Ф.Р. Богданова - «Восстановительная хирургия последствии повреждений. Сборник статей. Свердловск. 1948.

3. Гвоздь Я.Г. Дуброва. Лечение закрытых переломов диафиза бедра внутрикостной фиксаций. Дис.доктора наук. М. 1948.

4. Гвоздь Павлика, основы оперативной ортопедии и травмотологии. Чаклин В.Д. 1964 г.

5. Фишкин В.И. Основы оперативной ортопедии и травматологии. В.Д. Чаклин 1964 г. Стр. 412-413. Вопросы восстановленной хирургии травмотологии ортопедии свердловской облости 1962. т viii стр 151-157.

6. Конструкции фирм synthes (Швейцария), targon (германия), Stryker (США).

7. Так называемые штифты для остеосинтеза с блокированием, применяемые в травматологических отделениях ведущих клиник России.

8. Фиксаторы для внутреннего остеосинтеза DCS и клинковую 95 опорную пластину (А.В. Скороглядов, С.С. Родионова, М.Н. Березенко, О.В. Шеховцова), Российский госмедуниверситет, кафедра т.о. и ВПХ, 2008 г.

9. Закрытый блокирующий интрамедуллярный остеосинтез диафизарных переломов бедра и голени (А.Г. Сувалян, И.Ю. Клюквин, С.С. Мякота. М.А. Сувалян). НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. Москва, Россия 1995 г (ЗБИО).

10. Илизаров Г.Н. Остеосинтез перекрещивающимся спицами. Сборник научных работ. Курган, 1954 стр. 136-145.

11. Балакина B.C. - Внутрикостная фиксация металлическим стержнем при лечении переломов костей. Труды Всесоюзного съезда хирургов. М. 1956 г. стр.586-589.

12. Беркутов А.Н. - Лечение переломов костей методом внутрикостных фиксаций стальным стержнем. Л., 1958 г.

13. Богданов Ф.Р. Восстановительная хирургия последствий повреждений. Сборник статей, Свердловск 1948 г.

14. Дубров Я.Г. - Лечение закрытых переломов диафиза бедра методом внутрикостной фиксации. Дисс. Докт. М. 1948 г.

15. Зиновьев С.И. «Журнал лучших медицинских клиник» №1(4) 2009 г.Санкт-Петербург.

16. Илизаров Г.А. Остеосинтез перекрещивающимися спицами. Сборник Курганского научно-областного медицинского общества. Курган, 1954 стр.136-135.

17. Соколов И.И. - Внутрикостная фиксация металлическим стержнем при перелдомах трубчатных костей. Дисс. Докт. М. 1956 г

18. Скороглядов А.В. Родионова С.С. Березенко М.Н. Шеховцова О.В. Российский госмедуниверситет, кафедра Т.О. и ВПХ 2008 г.

19. Сувалян А.Г. Клюквин И.Ю. Мякота С.С. Сувалян М.А. НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифасовского. Москва 1995 г.

20. Фишкин В.И. «Основы оперативной ортопедии и травматологии», Чаклин В.Д. 1964 г. Стр.412-413.

21. Чаклин В.Д. - Переломы костей и их лечение. Свердловск 1936 г

22. Чернявский В.А. - Переломы бедра и их лечение. М 1958 г.

Аналоги изобретения.

В практике оперативной травмотологии и ортопедии в настоящий период применяется преимущественно интрамедуллярный способ остеосинтеза, как наиболее точный, надежный и не сложный метод лечения.

Арсенал, применяемых для этой цели штифов-гвоздей довольно ограниченный. По простоте, удобству легкости и надежности применения необходимо назвать.

Штифт-гвоздь Кюнчера, представляет собой полутрубка с толщиной стенки до 2 мм не пригоден когда дистальный отломок короче 8 см

Гвоздь Ф.Р. Богданова без просвета Я.Г. Дуброва, А.В.Каплан способны смещатся по мозговому каналу, не пригодны при коротких дистальных отломков. Гвоздь В.И. Фишкина не имеет механизма для удленения и укорочения сегмента включая так называемый блокированный остеосинтез.

Критика аналогов.

Недостатки аналогов применяемых в настоящее, время для интрамедуллярного остеосинтеза бедра, голени, плеча и т.д.

Гвозди Кюнчера, Дуброва, Богданова, Павлика, Шестерни и В.И. Фишкина т.д.:

1. Не имеет сверлящий мозговой канал приспособление на своих концах известно, костномозговой канал не одинаков по диаметру в разных участках его эпифиза и на протяжении диафиза.

2. Эти гвозди вбиваются в канал костного мозга ударами молотка.

3. Не гарантирует неподвижность отломков при переломах любой локализации.

4. Не редки осложнения связанные с искривлением стержня-гвоздя.

5. Не снабжены механизмом, обеспечивающим компрессию отломков, что является основным условием для первичного заживления кости.

6. Не редки случаи дистракции отломков, что приводит к замедленной консолидации отломков со всеми нежелательными исходами.

7. Данные способы остеосинтеза требуют нахождение больного в гипсовой повязке в течение длительного периода времени и постельного режима до 2-х месяцев и длительную потерю трудоспособности.

8. Гвозди Кюнчера, Богданова, Дуброва, Павлика В.И.Фишкина и т.д. не пригодны при надмыщелковых переломах бедра, когда дистальный отломок короче 8 см, они не обеспечивают неподвижность периферического отломка, что является основным условием для консолидации костных отломков.

9. Не имеют приспособления для обеспечения удлинения поврежденного сегмента.

10. Способ Илизарова Г.А. широко применяемый в настоящее время вызывает осложнения как остеомиелит инфекция мягких тканей, повреждение сосудов и нервов, флебиты и тромбофлебиты и т.д. и связано это с множеством входных ворот для инфекции.

11. Не редки случаи переломов гвоздей в мозговом канале.

12. Конструкция для блокированного остеосинтеза требуют установки гвоздей, проходящих через мягкие ткани и через отверстие в конструкции внутри мозгового канала в поперечном направлении, что является дополнительной травмой и входными воротами для инфекции и не могут обеспечить компрессию, нет возможности его повсеместного применения.

Прототип изобретения

Это гвоздь-штифт Кюнчера - тонкостенная полутрубка длинной до 45 сантиметров. На проксимальном конце вырезано окошко, используемое для удаления стержня. Он слабо противостоит боковой нагрузке, возможно искривление в мозговом канале, нет механизма как для удержания и смещения отломков костей, так и самого гвоздя, нередки случаи перелома внедренного стержня, нет приспособления для компрессии отломков с предварительным захватом и блокировкой, когда длина отломка менее 8 см. [1]

Устройство для лечения переломов трубчатых костей человека и животных с коротким и не только дистальным отломком с возможностью компрессии, укорочения и удленения поврежденного сегмента представляет собой штифт Кюнчера с резьбой в канале проксимального конца, служащий и кожухом для устройства, другой конец расточен сверлом,, отличающийся наличием 4-х окошек на стенках дистального конца для лепестков, а в просвете кожуха - вращающийся по резьбе стальной стержень, шарнирно соединенный с кулачком к которому подвижно прикреплены 2 пары лепестков и размещены в канале дистального конца кожуха, а на выступающий из просвета кожуха резьбовой проксимальный конец стального стержня навинчивается втулка с поперечными насечками на наружной поверхности для шлицов стержня - вала, вводимого в поперечном направлении через трохантерные бугры и ушки предварительно надетого на втулку фиксатора, служит для компрессии и удлинения отломков.

Устройство для лечения переломов трубчатых костей человека и животных с коротким и не только дистальным отломком с возможностью компрессии отломков укорочение и удлинения поврежденного сегмента кости представляет собой штифт Кюнчера, с резьбой в канале служащий кожухом устройства дистальный конец расточен в виде сверла усиленный путем установки в просвет штифта стального стержня, с идентичной резьбой который вращается по резьбе на внутренней поверхности проксимального конца кожуха с аналогичной резьбой у одноименного конца стержня.

В дистальном просвете кожуха шарнирно соединенный с головкой стержня кулочок к которому подвижно скреплены две пары стальных лепестков концы которых установлены в окошке кожуха. При вращении стержня торцовым ключом по часовой стрелке захватом за квадратный конец фигура I, лист. Ia), последний завинчивается по резьбе и при этом проталкивается кулачок с лепестками в дистальном канале кожуха фигура VI, лист. VI упором шарнирно соединенной головки стержня фигура VII, лист. VII, с кулачком и при этом лепестки выходя из отверстий (окошек) кожуха в противоположных плоскостях, врезаются в стенки мозгового канала изнутри, обеспечивая захват и стойкую фиксацию и блокировку дистального отломка до 10 мм в длину фигура V, лист. V.

Сила захвата короткого и не только короткого отломка более 80 кг по осевой нагрузке доказано на опытах с костями животных. Тем самым, предотвращая надежно как осевую, боковую так и вращательную дислокацию отломков любого размера.

На проксимальном конце устройства приспособление для компрессии укорочения и удлинения состоящие из втулки с поперечными нарезами на наружной поверхности для шлицов вала, навинчивается по резьбе на резьбовой конец центрального стержня выступающего из трохантерной ямки на которое - на втулку надевается фиксатор с отверстиями в ушках для шлицвала проводимого через трохантерные бугры в поперечном направлении. Наружный конец вала выведен на поверхность кожи а шлицы плотно залегают в поперечные насечки втулки.

Вращая устройство с захватам за проксимальный конец выступающий из трохантерной ямы из мозгового канала с блокированным дистальным отломком можно обеспечить необходимое и точное сопоставление с проксимальным отломком.

Для обеспечения компрессии отломка необходимо и достаточно:

Вариант а) надеть шайбу с повтором поверхности кости и гайку на резьбовой конец центрального стального стержня, выступающий из трохантерной ямки, после предварительного захвата и блокировки дистального отломка вышеописанными приемами и методично натянуть гайку до обеспечения не только адаптированного соприкосновения отломков, но их необходимую компрессию. Вариант б) для достижения эквивалента удлинения поврежденного сегмента кости необходимо вращение выведенного на кожу бедра, находящегося под повязкой, конца шлиц стержня (шлицвала) против часовой стрелки в период формирования мягкой мозоли между отломками под контролем ЭОП или рентгенснимков. При вращении стержня фигура, IV, лист. IV проведенного через трохантерные бугры и ушек втулки фиксатора фигура III, лист. III, шлицы которого плотно внедрены в поперечные насечки втулки фигура II, лист. II, навинченного по резьбе на выступающий из кожуха резьбового конца центрального стального стержня до упора с кожухом, дистальный, предварительно блокированный отломок, и устройство по мозговому каналу проксимального отломка проталкиваются каудально, при этом растягивается мягкая костная мозоль дозировано, что контролируется ЭОП или рентгенснимком до достижения необходимой длины.

Для достижения эффекта компрессии концов отломков кости, а также укорочения после резекции участка кости, пораженного опухолью до 10 и более см, раньше такие больные лишались конечности, необходимо и достаточно вращение накожного конца шлиц стержня у основания бедра по часовой стрелке, при этом предварительно захваченный и блокированный дистальный отломок в блоке с устройством в мозговом канале проксимального отломка подтягивается краниально до необходимой компрессии под контролем ЭОП и рентгенснимков. Имеется возможность повтора контролируемой компрессии, и укорочения длины сигмента.

После заживления отломков для удаления устройства из мозгового канала необходимо вращать центральный стальной стержень против часовой стрелки, при этом кулачок подтягивается краниально, увлекая за собой лепестки до погружения их в окошки кожуха. Устройство удаляется как штифт Кюнчера.

Признаки изобретения, отличающие от прототипа

1. Усиление изобретения внутренним стержнем в просвете кожуха, обеспечивает противостояние любой нагрузке на оперированную конечность, возможность раннего возврата к обычной жизни.

2. Наличие упирающихся-врезающихся изнутри в стенки мозгового канала стальных лепестков в 2-х плоскостях способны захватить любой длины дистальный отломок обеспечить его неподвижность и что очень важно компрессию с отломком проксимальным, что является важнейшим и первым условием для заживления перелома per primam.

3. Это изобретение исключает дополнительную иммобилизацию, в виде гипсовых повязок, дает возможность рано поднять 2-3 дня пациента на ноги, снижает длительное нахождение в стационаре, возвращает трудоспособность значительно раньше.

4. Операция с применением изобретения относится к высокотехнологичным по следующим признакам:

а) для внедрения достаточен разрез 2-3 см,

б) малотравматичен;

в) кровопотеря минимальная;

г) внедрение изобретения с использованием ЭОП требует малое время-до 10 минут.

Технические характеристики.

Длина устройства - 40 см варианты, наружный диаметр - 9 мм варианты, диаметр стального стержня 5 мм, а проксимальный конец - 6 мм.

Наружный диаметр втулки с поперечными насечками 9 мм, длина от 30 мм до 120 мм и более, варианты.

Диаметр втулки фиксатора - 13 мм, длина - 30 мм.

Диаметр кулачка 5 мм.

Толщина лепестков 1-1.2 мм, длина лепестков до 20 мм

Реферат

Изобретение относится к медицине. Устройство для лечения переломов трубчатых костей человека и животных с коротким и не только дистальным отломком с возможностью компрессии, укорочения и удлинения поврежденного сегмента представляет собой штифт Кюнчера с резьбой в канале проксимального конца, служащий и кожухом для устройства, другой конец расточен сверлом. Устройство имеет 4 окошка на стенках дистального конца для лепестков, а в просвете кожуха - вращающийся по резьбе стальной стержень, шарнирно соединенный с кулачком, к которому подвижно прикреплены 2 пары лепестков и размещены в канале дистального конца кожуха. На выступающий из просвета кожуха резьбовой проксимальный конец стального стержня навинчивается втулка с поперечными насечками на наружной поверхности для шлицов стержня - вала, вводимого в поперечном направлении через трохантерные бугры и ушки предварительно надетого на втулку фиксатора, служит для компрессии и удлинения отломков. Изобретение обеспечивает захват дистального отломка любой длины с обеспечением его неподвижности и компрессию с проксимальным отломком при исключении дополнительной иммобилизации в виде гипсовых повязок. 7 ил.

Формула

Устройство для лечения переломов трубчатых костей человека и животных с коротким и не только дистальным отломком с возможностью компрессии, укорочения и удлинения поврежденного сегмента представляет собой штифт Кюнчера с резьбой в канале проксимального конца, служащий и кожухом для устройства, другой конец расточен сверлом, отличающийся наличием 4 окошек на стенках дистального конца для лепестков, а в просвете кожуха - вращающегося по резьбе стального стержня, шарнирно соединенного с кулачком, к которому подвижно прикреплены 2 пары лепестков и размещены в канале дистального конца кожуха, а на выступающий из просвета кожуха резьбовой проксимальный конец стального стержня навинчивается втулка с поперечными насечками на наружной поверхности для шлицов стержня-вала, вводимого в поперечном направлении через трохантерные бугры и ушки предварительно надетого на втулку фиксатора, служит для компрессии и удлинения отломков.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A61B17/164 A61B17/1668 A61B17/7225 A61B17/7266 A61B17/744

МПК: A61B17/68 A61B17/72 A61B17/74 A61B17/76 A61B17/78

Публикация: 2013-11-20

Дата подачи заявки: 2012-04-28

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам