Формула
1. Инструмент для придания шероховатости поверхности сверленого отверстия, с соединительным участком (12) для закрепления инструмента (10) в бурильном станке и инструментальной головкой (14) для обработки поверхности сверленого отверстия, причем соединительный участок (12) расположен на первом конце хвостовика (16) инструмента, а инструментальная головка (14) расположена на противоположном, втором конце хвостовика (16) инструмента, и причем на инструментальной головке (14) предусмотрены расположенные по окружности режущие средства (18), отличающийся тем, что инструментальная головка (14) имеет по меньшей мере одну, латерально сквозную прорезь (20), которая в аксиальном направлении простирается от торца (22) инструментальной головки (14) вдоль продольной оси (А) инструмента, и что инструмент (10) имеет вытяжной канал (11) для отсасывания буровой пыли, по меньшей мере частично простирающийся аксиально вдоль продольной оси (А) инструмента, и причем вытяжной канал (11) проходит внутри хвостовика (16) инструмента от торца (22) инструментальной головки (14) и упирается в соединительное отверстие (13) на окружности хвостовика (16) инструмента.
2. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что предусмотрен переходник (15), охватывающий хвостовик (16) по окружности в зоне соединительного отверстия (13), который имеет соединительный патрубок (19) для присоединения отсасывающего устройства, причем переходник (15) имеет полость (17), которая охватывает по окружности хвостовик (16) инструмента в области соединительного отверстия (13) таким образом, что между соединительным отверстием (13) и соединительным патрубком (19) возникает необходимое для отведения буровой пыли соединение.
3. Инструмент по п. 2, отличающийся тем, что хвостовик (16) инструмента смонтирован в переходнике (15) с возможностью вращения, причем инструмент (10) герметизирован, в частности, относительно окружающей среды.
4. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что инструментальная головка (14) имеет по меньшей мере два простирающиеся вдоль прорези (20), радиально упругих ребра (24), которые на примыкающих к торцу (22) свободных концевых участках (26) имеют расположенные по окружности режущие средства (18).
5. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что инструментальная головка (14) имеет по меньшей мере две перекрещивающиеся прорези (20), которые простираются в аксиальном направлении от торца (22) инструментальной головки (14) вдоль продольной оси (А) инструмента.
6. Инструмент по п. 5, отличающийся тем, что первая прорезь (20) обладает большей протяженностью вдоль продольной оси (А) инструмента, чем вторая прорезь (20).
7. Инструмент по п. 5 или 6, отличающийся тем, что прорези (20) перекрещиваются под углом, меньшим или равным 90°.
8. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что инструмент (10) по меньшей мере местами выполнен симметричным.
9. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что прорезь (20) на ее удаленном от торца (22) дне имеет закругление (30).
10. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что режущие средства (18) включают по меньшей мере два радиально направленных в сторону от продольной оси инструмента твердосплавных и/или алмазных штифта, в частности тем, что предусмотрено множество распределенных на инструментальной головке (14) и расположенных в аксиальном направлении и/или по окружности твердосплавных и/или алмазных штифтов (18).
11. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что инструментальная головка (14) обладает в основном цилиндрической формой и/или бочкоообразным внешним контуром.
12. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что длина хвостовика (16) инструмента в аксиальном направлении (а) по меньшей мере вдвое, предпочтительно по меньшей мере втрое превышает длину инструментальной головки (14).
13. Инструмент по одному из пп. 10-12, отличающийся тем, что хвостовик (16) инструмента имеет меньший диаметр, чем инструментальная головка (14).
14. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что вытяжной канал (14) в инструментальной головке образован посредством по меньшей мере одной прорези (20), а в аксиальном направлении после прорези (20) посредством отверстия, или вытяжной канал (14) образован посредством проходящего до торца (22) отверстия, к которому радиально распространяется по меньшей мере одна прорезь (20).
15. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что в области инструментальной головки (14) дополнительно к расположенным по окружности режущим средствам (18) предусмотрена определенная геометрия режущей кромки (34), в частности, подобная сверлу.
16. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере одна прорезь (20, 20`) обладает различной шириной вдоль продольной оси (А) инструмента.