Способ лечения путем подкожной подачи пониженного давления с использованием разделения с помощью воздушного баллона - RU2405588C2

Код документа: RU2405588C2

Чертежи

Показать все 58 чертежа(ей)

Описание

Текст описания приведен в факсимильном виде.

Реферат

Группа изобретений относится к медицине и может быть применима для лечения ткани путем подачи пониженного давления к участку ткани. Вводят трубку через кожную ткань пациента для размещения дистального конца трубки смежно с участком ткани, причем указанная трубка имеет по меньшей мере один проход. Размещают воздушный баллон, связанный с трубкой, смежно с участком ткани. Надувают воздушный баллон для разделения ткани и формирования полости смежно с участком ткани. Подают магистраль, имеющую множество каналов потока, через проход к указанной полости. Располагают магистраль таким образом, что по меньшей мере один из каналов потока находится в контакте с участком ткани. Прикладывают пониженное давление к участку ткани через каналы потока магистрали. Группа изобретений обеспечивает возможность приложения пониженного давления к большой площади подкожной ткани минимально инвазивным способом. 3 н. и 57 з.п. ф-лы, 2 ил.

Формула

1. Способ лечения ткани путем подачи пониженного давления к участку ткани, включающий:
подкожное введение трубки через кожную ткань пациента для размещения дистального конца трубки смежно с участком ткани, причем указанная трубка имеет по меньшей мере один проход;
размещение воздушного баллона, связанного с трубкой, смежно с участком ткани;
надувание воздушного баллона для разделения ткани и формирования полости смежно с участком ткани;
подачу магистрали, имеющей множество каналов потока, через проход к указанной полости;
расположение магистрали таким образом, что по меньшей мере один из каналов потока находится в контакте с участком ткани; и
приложение пониженного давления к участку ткани через каналы потока магистрали.
2. Способ по п.1, в котором дополнительно разрывают воздушный баллон до подачи магистрали.
3. Способ по п.1, в котором указанная трубка представляет собой катетер.
4. Способ по п.1, в котором указанная трубка представляет собой канюлю.
5. Способ по п.1, в котором при надувании воздушного баллона дополнительно впрыскивают текучую среду во внутреннее пространство воздушного баллона.
6. Способ по п.1, в котором магистраль размещают в сложенном или сжатом положении, когда магистраль подают через проход.
7. Способ по п.1, в котором магистраль сжимают внутри непроницаемой мембраны, когда магистраль подают через проход.
8. Способ по п.7, в котором непроницаемая мембрана представляет собой воздушный баллон.
9. Способ по п.1, в котором воздушный баллон является растворимым в присутствии физиологической ткани или физиологических жидкостей.
10. Способ по п.1, в котором дополнительно подкожно удаляют магистраль после завершения лечения ткани пониженным давлением.
11. Способ по п.1, в котором магистраль выполнена из саморассасывающегося материала, который не требует удаления от участка ткани после завершения лечения ткани пониженным давлением.
12. Способ по п.1, в котором при приложении пониженного давления дополнительно создают поток текучей среды через каналы потока магистрали.
13. Способ по п.12, в котором текучая среда, протекающая через каналы потока, является воздухом.
14. Способ по п.1, в котором значение пониженного давления на участке ткани меньше значения гидростатического давления ткани.
15. Способ по п.1, в котором пониженное давление имеет значение меньше значения атмосферного давления.
16. Способ по п.1, в котором пониженное давление прикладывают циклически.
17. Способ по п.1, в котором участок ткани состоит преимущественно из костной ткани.
18. Способ по п.17, в котором участок ткани расположен на дефекте кости или на переломе.
19. Способ по п.1, в котором участок ткани состоит из ткани, выбранной из группы, состоящей из жировой ткани, мышечной ткани, нервной ткани, кожной ткани, сосудистой ткани, соединительной ткани, хряща, сухожилий или связок.
20. Способ по п.1, в котором участок ткани включает твердую ткань.
21. Способ по п.1, в котором участок ткани включает мягкую ткань.
22. Способ по п.1, в котором дополнительно направляют магистраль к участку ткани, используя технику локализации, выбранную из группы, состоящей из эндоскопии, ультразвука, флюороскопии, аускультации и пальпации.
23. Способ по п.1, в котором магистраль дополнительно содержит:
гибкую стенку, окружающую первичный проход потока и предназначенную для размещения вблизи участка ткани, при этом гибкая стенка имеет множество отверстий, выполненных в гибкой стенке и сообщающихся с первичным проходом потока;
элемент предотвращения блокировки, размещенный внутри первичного прохода потока;
первый трубопровод, имеющий по меньшей мере один выход, проточно сообщающийся с первичным проходом потока для подачи пониженного давления к первичному проходу потока;
второй трубопровод, имеющий по меньшей мере один выход, расположенный вблизи первичного прохода потока или указанного по меньшей мере одного выхода первого трубопровода, для продувки по меньшей мере одного из первичного прохода потока и выхода первого трубопровода газообразной текучей средой во время приложения пониженного давления.
24. Способ по п.23, в котором элемент предотвращения блокировки представляет собой множество выступов, расположенных на внутренней поверхности гибкой стенки и проходящих в первичный проход потока.
25. Способ по п.23, в котором элемент предотвращения блокировки представляет собой губчатый материал, помещенный внутри первичного прохода потока.
26. Способ по п.1, в котором магистраль дополнительно содержит: гибкий барьер и губчатый материал, прикрепленный к гибкому барьеру, причем губчатый материал имеет множество каналов потока.
27. Способ лечения ткани путем подачи пониженного давления к участку ткани, включающий:
подкожное введение трубки через кожную ткань пациента для размещения дистального конца трубки смежно с участком ткани, при этом трубка имеет по меньшей мере один проход;
приложение первого пониженного давления к внутреннему пространству непроницаемой мембраны, причем внутреннее пространство содержит магистраль, имеющую множество каналов потока;
подачу непроницаемой мембраны и магистрали через проход к участку ткани;
разрывание непроницаемой мембраны для размещения магистрали в контакте с участком ткани; и
приложение второго пониженного давления к участку ткани через каналы потока магистрали.
28. Способ по п.27, в котором указанная трубка представляет собой катетер.
29. Способ по п.27, в котором указанная трубка представляет собой канюлю.
30. Способ по п.27, в котором:
непроницаемая мембрана содержит уплотнение в своем предельном конце; и
при разрывании непроницаемой мембраны дополнительно проталкивают магистраль через уплотнение.
31. Способ по п.30, в котором уплотнение разрывают стилетом до проталкивания магистрали через уплотнение.
32. Способ по п.27, в котором при разрывании непроницаемой мембраны дополнительно:
увеличивают первое пониженное давление для уменьшения сжатия магистрали;
прокалывают предельный конец непроницаемой мембраны; и
проталкивают магистраль через проколотый предельный конец непроницаемой мембраны.
33. Способ по п.27, в котором непроницаемая мембрана выполнена с возможностью растворения в присутствии физиологической ткани или физиологических жидкостей.
34. Способ по п.27, в котором магистраль дополнительно содержит: гибкую стенку, окружающую первичный проход потока и предназначенный для размещения вблизи участка ткани, причем гибкая стенка имеет множество отверстий, выполненных в гибкой стенке и сообщающихся с первичным проходом потока;
элемент предотвращения блокировки, размещенный внутри первичного прохода потока;
первый трубопровод, имеющий по меньшей мере один выход, проточно сообщающийся с первичным проходом потока для подачи пониженного давления первичному проходу потока;
второй трубопровод, имеющий по меньшей мере один выход, расположенный вблизи первичного прохода потока или указанного по меньшей мере одного выхода первого трубопровода, для осуществления продувки по меньшей мере одного из первичного прохода потока и выхода первого трубопровода газообразной текучей средой во время приложения пониженного давления.
35. Способ по п.34, в котором элемент предотвращения блокировки представляет собой множество выступов, расположенных на внутренней поверхности гибкой стенки и проходящих в первичный проход потока.
36. Способ по п.34, в котором элемент предотвращения блокировки представляет собой губчатый материал, размещенный внутри первичного прохода потока.
37. Способ по п.27, в котором магистраль дополнительно содержит: гибкий барьер и губчатый материал, прикрепленный к гибкому барьеру, причем губчатый материал имеет множество каналов потока.
38. Способ по п.27, в котором дополнительно подкожно удаляют магистраль после завершения лечения ткани пониженным давлением.
39. Способ по п.27, в котором магистраль выполнена из саморассасывающегося материала, который не требует удаления от участка ткани после завершения лечения ткани пониженным давлением.
40. Способ по п.27, в котором при приложении пониженного давления дополнительно создают поток текучей среды через каналы потока магистрали.
41. Способ по п.40, в котором текучая среда, протекающая через каналы потока, является воздухом.
42. Способ по п.40 в котором текучая среда, протекающая через каналы потока, является жидкостью.
43. Способ по п.27, в котором пониженное давление на участке ткани имеет значение меньше значения гидростатического давления ткани.
44. Способ по п.27, в котором пониженное давление имеет значение меньше значения атмосферного давления.
45. Способ по п.27, в котором пониженное давление прикладывают циклически.
46. Способ по п.27, в котором участок ткани включает твердую ткань.
47. Способ по п.27, в котором участок ткани включает мягкую ткань.
48. Способ по п.27, в котором участок ткани состоит преимущественно из костной ткани.
49. Способ по п.48, в котором участок ткани расположен на дефекте кости или на переломе.
50. Способ по п.27, в котором участок ткани состоит из ткани, выбранной из группы, состоящей из жировой ткани, мышечной ткани, нервной ткани, кожной ткани, сосудистой ткани, соединительной ткани, хряща, сухожилий или связок.
51. Способ по п.27, в котором дополнительно направляют магистраль к участку ткани, используя технику локализации, выбранную из группы, состоящей из эндоскопии, ультразвука, флюороскопии, аускультации и пальпации.
52. Способ по п.27, в котором дополнительно разделяют участок ткани для формирования полости для размещения в ней магистрали.
53. Способ по п.52, в котором разделение участка ткани осуществляют с помощью способа, выбранного из группы, состоящей из: посредством надувного баллона, острой диссекцией, тупым отделением, гидродиссекцией, пневмодиссекцией, разделением ультразвуком, разделением электрокаустикой, разделением лазером.
54. Способ по п.52, в котором при разделении участка ткани, до разрывания непроницаемой мембраны и после подачи непроницаемой мембраны и магистрали к участку ткани дополнительно прикладывают повышенное давление к внутреннему пространству непроницаемой мембраны для размещения непроницаемой мембраны в расширенном положении.
55. Способ по п.52, в котором при разделении участка ткани дополнительно расширяют непроницаемую мембрану путем введения текучей среды во внутреннее пространство.
56. Способ подготовки участка ткани для проведения лечения пониженным давлением, включающий:
расположение непроницаемой мембраны, имеющей внутреннее пространство, смежно с участком ткани;
раздувание непроницаемой мембраны для разделения ткани и формирования полости смежно с участком ткани;
подкожную подачу магистрали, имеющей множество каналов потока, в полость, расположенную смежно с участком ткани; и
приложение пониженного давления к участку ткани через каналы потока магистрали.
57. Способ по п.56, в котором дополнительно располагают магистраль таким образом, что по меньшей мере один из каналов потока находится в контакте с участком ткани.
58. Способ по п.56, в котором при раздувании непроницаемой мембраны дополнительно впрыскивают текучую среду во внутреннее пространство непроницаемой мембраны.
59. Способ по п.56, в котором магистраль доставляют к участку ткани внутри внутреннего пространства непроницаемой мембраны.
60. Способ по п.59, в котором пониженное давление прикладывают к внутреннему пространству непроницаемой мембраны для сжатия магистрали во время его подачи к участку ткани.

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам