Формула
1. Способ диагностики клапанного узла с клапанными элементами (2, 3), последовательно расположенными вдоль проточного канала клапанного узла, включающий в себя этапы:
измерения по меньшей мере одним датчиком (1) расхода потока текучей среды через проточный канал работающей на газе установки при эксплуатации;
закрытия по меньшей мере одного из последовательно расположенных клапанных элементов (2, 3) клапанного узла, так что никакая текучая среда не может течь через проточный канал, соединяющий по меньшей мере один вход и по меньшей мере один выход клапанного узла;
открытия по меньшей мере одного из клапанных элементов (2, 3) клапанного узла, так что текучая среда может течь от находящейся выше по течению стороны упомянутого по меньшей мере одного клапанного элемента (2, 3) к его (2, 3) находящейся ниже по течению стороне;
измерения по меньшей мере одним датчиком (1) расхода по меньшей мере одного сигнала (7), связанного с потоком текучей среды;
определения по меньшей мере одной количественной величины, характеризующей упомянутый по меньшей мере один сигнал;
сравнения упомянутой по меньшей мере одной количественной величины с по меньшей мере одним пороговым значением;
проверки того, превышает ли или нет упомянутая по меньшей мере одна количественная величина упомянутое по меньшей мере одно пороговое значение,
при этом упомянутый по меньшей мере один датчик (1) выполнен с возможностью измерения скоростей потока между 0,1 и 5 м/с, так что датчик расхода выполнен с возможностью измерения утечки, вызванной по меньшей мере одним неисправным клапанным элементом (2, 3), и предназначен для измерения типичных скоростей потока через проточный канал работающей на газе установки при эксплуатации.
2. Способ диагностики клапанного узла по п. 1, включающий в себя этап закрытия всех упомянутых последовательно расположенных
клапанных элементов (2, 3) упомянутого клапанного узла, так что поток текучей среды через упомянутый проточный канал, соединяющий по меньшей мере один вход и по меньшей мере один выход клапанного узла, прерывается.
3. Способ диагностики клапанного узла по п. 1, включающий в себя дополнительный этап проверки упомянутым по меньшей мере одним датчиком (1) на отсутствие потока текучей среды через упомянутый клапанный узел.
4. Способ диагностики клапанного узла по п. 2, включающий в себя дополнительный этап проверки упомянутым по меньшей мере одним датчиком (1) на отсутствие потока текучей среды через упомянутый клапанный узел.
5. Способ диагностики клапанного узла по п. 1, в котором текучая среда, обнаруживаемая датчиком расхода, является газообразной и/или воспламеняемой.
6. Способ диагностики клапанного узла по п. 2, в котором текучая среда, обнаруживаемая датчиком расхода, является газообразной и/или воспламеняемой.
7. Способ диагностики клапанного узла по п. 3, в котором текучая среда, обнаруживаемая датчиком расхода, является газообразной и/или воспламеняемой.
8. Способ диагностики клапанного узла по п. 4, в котором текучая среда, обнаруживаемая датчиком расхода, является газообразной и/или воспламеняемой.
9. Способ диагностики клапанного узла по п. 1, в котором датчик расхода является датчиком массового расхода.
10. Способ диагностики клапанного узла по п. 1, в котором по меньшей мере одну количественную величину, характеризующую упомянутый по меньшей мере один сигнал, определяют путем интегрирования упомянутого по меньшей мере одного сигнала.
11. Способ диагностики клапанного узла по п. 10, в котором проводят интегрирование импульса между начальной точкой и конечной точкой, и
при этом начальную точку выбирают из момента открытия клапана или из момента достижения импульсом порога, предпочтительно составляющего 50% пика импульса, вдоль
нарастающего фронта импульса, и
при этом конечная точка представляет собой момент достижения импульсом порога, предпочтительно 10, 50 или 90% пика импульса, вдоль спадающего фронта импульса.
12. Способ диагностики клапанного узла по п. 1, в котором упомянутая по меньшей мере одна количественная величина, характеризующая упомянутый по меньшей мере один сигнал, является пиком упомянутого по меньшей мере одного сигнала.
13. Способ диагностики клапанного узла по п. 1, в котором упомянутая по меньшей мере одна количественная величина, характеризующая упомянутый по меньшей мере один сигнал, является шириной импульса между нарастающим и спадающим фронтами импульсов, измеряемых на 50, или на 10, или на 90% пика импульса.
14. Способ диагностики клапанного узла по п. 10, в котором упомянутую по меньшей мере одну количественную величину, характеризующую упомянутый по меньшей мере один сигнал, определяют путем перемножения интеграла и пика упомянутого по меньшей мере одного сигнала.
15. Способ диагностики клапанного узла по п. 11, в котором упомянутую по меньшей мере одну количественную величину, характеризующую упомянутый по меньшей мере один сигнал, определяют путем перемножения интеграла и пика упомянутого по меньшей мере одного сигнала.
16. Способ диагностики клапанного узла по любому из пп. 1-15, дополнительно включающий в себя этап проверки блоком 12 управления упомянутой по меньшей мере одной количественной величины относительно порога, чтобы генерировать показание 15 состояния клапанов.
17. Способ диагностики клапанного узла по п. 16, дополнительно включающий в себя этап, когда управляющий затвор 17 либо разрешает поток текучей среды, предпочтительно разрешая поток текучей среды для нормальной работы в установившемся состоянии, либо останавливает поток текучей среды насовсем, либо останавливает поток текучей среды временно в зависимости от состояния 15 клапанов.
18. Способ диагностики клапанного узла по п. 16,
дополнительно включающий в себя этап отображения показания состояния 15 клапанов в целях эксплуатации, обслуживания и/или ремонта.
19. Способ диагностики клапанного узла по п. 17, дополнительно включающий в себя этап отображения показания состояния 15 клапанов в целях эксплуатации, обслуживания и/или ремонта.
20. Невременный материальный машиночитаемый носитель информации, имеющий исполняемые процессором команды для осуществления способа по любому из пп. 1-19 при выполнении упомянутых команд.
21. Клапанный узел, содержащий
по меньшей мере один вход и по меньшей мере один выход,
проточный канал, соединяющий упомянутый по меньшей мере один вход и упомянутый по меньшей мере один выход,
множество клапанных элементов (2, 3), последовательно расположенных вдоль проточного канала клапанного узла,
по меньшей мере один привод для открытия по меньшей мере одного из клапанных элементов (2, 3) клапанного узла;
по меньшей мере один датчик (1) расхода, выполненный с возможностью измерения скоростей потока между 0,1 и 5 м/с, так что упомянутый датчик расхода выполнен с возможностью измерения утечки, вызванной по меньшей мере одним неисправным клапанным элементом (2, 3), и предназначен для измерения типичных скоростей потока через проточный канал работающей на газе установки при эксплуатации.
22. Клапанный узел по п. 21, в котором датчик (1) расхода расположен между входом клапанного узла и упомянутым по меньшей мере одним клапанным элементом (2), ближайшим ко входу.
23. Клапанный узел по п. 21, при этом датчик (1) расхода расположен между выходом клапанного узла и упомянутым последним клапанным элементом (2), ближайшим к выходу, или при этом клапанный узел содержит два клапанных элемента (2, 3), а датчик (1) расхода расположен между этими двумя клапанными элементами (2, 3).
24. Клапанный узел по любому из пп. 21-23, при этом по
меньшей мере один из клапанных элементов (2, 3) представляет собой клапанный элемент (2, 3) с плавной характеристикой, или при этом по меньшей мере один из клапанных элементов (2, 3) представляет собой двухпозиционный клапан.
25. Клапанный узел по п. 21, дополнительно содержащий
по меньшей мере один привод (10, 11), предназначенный для приведения в действие клапанного элемента (2, 3),
по меньшей мере один блок (12) управления, предназначенный для возбуждения упомянутого по меньшей мере одного привода (10, 11) посредством по меньшей мере одного сигнала (13, 14) возбуждения,
при этом блок (12) управления предназначен для возбуждения упомянутого по меньшей мере одного привода (10, 11) в соответствии с по меньшей мере одной заранее заданной программной последовательностью и в ответ на по меньшей мере один сигнал (16) запроса,
при этом блок (12) управления выполнен с возможностью генерирования по меньшей мере одного показания состояния (15) клапанов как результата возбуждения в соответствии с упомянутой по меньшей мере одной программной последовательностью,
при этом клапанный узел дополнительно содержит по меньшей мере один управляющий затвор (17), выполненный с возможностью передачи или подавления упомянутого по меньшей мере одного сигнала (16) запроса.